本文へ

生活音がまる聞こえと噂される

レス9
(トピ主 0
😭
ぱんく
話題
こんにちは。 ウチは戸建で住宅街に建っています。近所は似たような時期に建てた家ばかりです。メーカーこそ違えど、どこもしっかりした家だと思います。うちも某メーカーに建ててもらいました。 相談なのですが、近所の主婦に生活音がまる聞こえと噂されるのが苦痛でたまりません。 台所の夕飯の支度、トイレ、お風呂、会話など、子供の声が大きいので端々が聞こえるのかもしれません。 今日も洗濯物を箪笥にしまおうとしていると、南の窓から、大きな声でなんでも聞こえるよねーとワイワイきゃーきゃー楽しそうにしている声が飛び込んできました。 家の中では、窓に近づくまでわかりませんでした。 歩けば、いま軋んだーなどと騒がれノイローゼになりそうです。 直接は言われていませんが、かなり大声で話しているので、会話が入ってきてしまいます。 家族も、がさつで動くたびにドン、カンと音をだします。 私もそれに当てはまると思いますが、普段は気を付けています。 噂が誇張されているのか、本当にすべて聞こえるのか・・・・ 家にいても気が気ではありません。 みなさんだったらどう対応されますでしょうか? 外に出て家族の生活音を確認しましたが、聞こえるよーと騒がれる音ではありませんでした。 騒ぐ奥様たちは、その反対側でよく固まっています。 時間は4時過ぎから6時過ぎです。 我が家はその時間は夕飯の支度なので、苦痛です。 みなさんの意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家事を適当にしてゆっくりしてね

041
有名な住宅メーターで建てた家ならば 人があるいただけで軋むなどありえません 軋んでいませんよ 夕方自宅近くで井戸端会議をされる事が気になるあまり 思い込んでいませんか? その方々が毎日毎日トピ主さん家の事を噂しているとも思えません 同年代の家族が多い地域 何かと気苦労もあるのでしょう 心が疲れてしまう事はありますよね お昼時間帯に夕食の支度は済ませて 夕方でかけられてはいかがでしょう お子さんもいて難しいでしょうが 幸い夏休みですから 多少生活リズムがくずれても そうしませんか? それでも心がざわつくなら カウンセリングとかも良いと思いますよ

密集地だったら

041
鮒子
どれだけ大手のメーカーの家でも 窓を開けてたり、外に居たりすると聞こえますよ。 道路が近かったりお店があったりすると 音も紛れるのでしょうけど、住宅密集地だと昼間や夜間は静かですもんね。 井戸端もネタが切れると近所を観察してまでネタ探しをしますからね。 そこまでして話し込んでないと不安なのでしょう。 迷惑を掛けるほどの騒音でないのであれば放っておくといいですよ。 そのうち井戸端自体も飽きて終わりますから。

ストレスを溜めないように専門家に相談を…

🐤
それは
夜は眠れてますか?ストレスを溜めないためにも、一度心療内科にかかられることをオススメします。このトピをプリントアウトして持参すればより分かって貰えると思います。

気にしない

041
ピクルス
窓開けて「いつも五月蠅くてすみませ~ん!」と 大声で謝ってみては? 満面の笑みで謝るのがポイントです。 大して何も考えずに喋ってると思います。 そんな話題で盛り上がれる暇人がいるのですね。 無理矢理としか思えませんが・・・・・。 夕方って忙しいですよね?

お気持ち凄くわかります

041
つらいです
隣人がわざわざ我が家の窓のそばで、何か用事をしながら聞き耳立てたり、いつも玄関の外にいて近所の様子をうかがったりが、朝から晩まで毎日なのです。 聞く気満々だったらどうしても聞こえますよね。 それを他の隣人にも話してるみたいです。本当に普通じゃないです。

暇な主婦たちは・・・

041
ゆみ
密集地ならどんないいメーカーの家だって 生活音は聞こえます。 みんなお互い様で いちいち気にしないのが普通なんだけど 余程暇な奥さんたちなのですよ。 声が大きい?お風呂入ってる? 他人の生活音聞いてうわさしている人なんて最低です。 気にしないで。

明るく3・3・7拍子

ママ
ま、明るくなってください。 気にしても仕方ないですよ。 むしろ悪戯心を持って主婦の居る壁を3・3・7拍子しちゃってください(笑) そして叩き終わったら窓から目を合わせて上げてください(苦笑) ここで運動会の様に〆に『オーッ!』です! 相手は目が点に違いありません! これで一生貴女の視界には入る事が無くなる(はず) 悪口って、言ってる同士は一時期盛り上がりますが、周りはうんざりしてますから心配ご無用。 それから夜の営みだけは気をつけられてますよね? これが聞こえてはフォロー不可能です。

嫌でも聞こえてくる

🐴
アメリ
うちも戸建で大手メーカーですが、隣の生活音は嫌でも聞こえてきますよ。 気になりだすとキリがないです。 でもそれで井戸端ってどうかな?だって話題としてはすごい退屈な話じゃないですか。 確かに家の側で会話されたら、噂されてるようで気になりますが。 どうしても気になるようだったら、立ち話の折にでも聞いてみては?「音がもれません?うるさくないでしょうか」みたいな軽い感じで。

録音してみましょう

041
四季
その2時間、家の外に録音機を置いて、録音してみましょう。 そうして、ご主人と一緒に聞いてみてください。 生活音が外まで響いているかどうかが、分かります。 同時に、ご近所の奥様方の噂話というのが、本当にされていることなのか、トピ主さんの幻聴なのかも、分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧