本文へ

36歳女子 転職について

レス5
(トピ主 2
😢
tike
仕事
36歳、既婚・子なしの女性です。

転職をしたくて、ここ1年くらいネットでいろんなサイトを見ています。
ですが・・・未だ決まらず。
書類審査で落とされることが多いです。いいなと思う仕事があっても、年齢制限にひっかかって応募すらできないことも多々あり。

経験職種の「商品企画」や「バイヤー」を希望していますが、もともとそういった職種の募集が少なく、見つかることが稀です。
更に、見つかったとしても、そういう職種はフレッシュな感覚が好まれることが多く、36では難しいです。
そして、年の割りに管理職の経験もないので・・・。

あまりに決まらないので、最近は職種や給与額、また正社員のみならず紹介予定派遣など、いろいろ妥協して応募をしていますが、TOEIC770点という微妙な点数以外に資格がなく、全くダメです。
本当に暗い気持ちになっちゃいます。

新たな仕事を見つけるべく、何かアドバイスください。
できれば、30代以上で転職し、思うような仕事に就けた女性からのご意見を伺えるとうれしいです。
ちなみに、転職したい理由は以下の通りです。

(転職したい理由)
・現在は契約社員。
 給料が安いし、ボーナスはなし。
 できるだけ長く働けるよう、正社員の仕事がしたい。

・今の仕事は一般事務。
 元々、コツコツとする事務作業は向いておらず、面白みがない。

・どちらかというと忙しい職場が良いが、今は結構ヒマなときが多く、苦痛。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

営業は?

041
カラー
恐らく落とされる理由は、雇っても子供が出来たら…。というのもあると思います。 あとタイトルの件ですが、今から宅建の資格を取り、いっそうのこと営業に転身するのはどうですか?今から頑張って勉強すれば、秋の試験に間に合います!不動産業界は厳しい分、辞める人も多いですから、募集もあります。宅建の手当もありますし。

ありがとうございます

🙂
tike トピ主
>カラーさん アドバイスありがとうございます。 宅建についても少し調べてみます。 以前、面接で「もう36歳ですよね。お子さんの予定は?」と聞かれたことがあります。やはり雇う側としては、子供できてら辞められたら元も子もないって思っちゃうんでしょうね。。。

いいな。

🙂
ワーママ
きっと最後の転職活動になりますよね。 いいなー。 私は新卒以来ずーっと同じ会社で働いていて生活は安定してますが、 夢はかなえられませんでした。 (子供がいる現在ではほぼ受ける資格さえない職業です) なので、トピ主さんのように、同じ年代でこれから新しい一歩を踏み出す女性が うらやましく感じます。 レスずれかもしれませんが、応援しています。 ぜひ、希望の職につけるといいですね。

頑張って!!

red
トピ主さんよりちょっと上の38歳です。 大学を出てからデパートの内勤で営業事務→販売職→海外営業事務を経てこの度デパートの販売職から商品企画へ移りました。 ちなみにTOEICのスコアは600。もっと微妙なスコアです(苦笑)。 私も性格上人と接する方が好きなのに簿記の資格が仇になって内勤からのスタートで出遅れました。30前に辞めてしまいバイヤー職を経験前に退職するんじゃなかった、と後悔した程です。 最近は中国やインドからのバイイングや縫製が多いので書類のやり取りなどは英語をよく使われるのではと思ったのですが・・・もうそちらのお仕事には未練がないのでしょうか。 デパートの同期と比べればかなり遅咲きになりましたがようやく希望の仕事に就くことが出来たかなと思っていますが、夫が日祝休みなので正直悩んでますけどね(笑) まだまだ中国や韓国なども勢いがありますし、語学力がおありならアパレル会社の海外営業事務や運輸サービス業でのお仕事もいいのではと思います。 応援してます!頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
tike トピ主
>ワーママさん 励ましのお言葉、ありがとうございます。 ずっと同じ会社で働いてらっしゃるんですね。 私はいろんな理由があり、今回で転職3回目になります。 なので、ずっと同じところでコツコツと仕事をされてる方をとっても尊敬します。 私ももし次が見つかったら、退職までそこで働けるようがんばります。 >redさん いろんな職種を経て商品企画をされているんですね。 すごいですね! そういうお話を聞くと、ちょっと希望が持てました。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧