本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事探しどこを目指していいのかわかりません。

仕事探しどこを目指していいのかわかりません。

レス9
(トピ主 3
🐤
やまがらか
仕事
30代前半独身です。
結婚の予定はありません。仕事を探しているんですが正直職種も何をしたらいいかと
雇用形態もどうしたらいいか分からなくなりました。今までやってきた仕事は医療事務
でしたが医療事務だと大きい所だとだいたい派遣になってしまうのでやはり正社員になりたいと
思い、そうすると医療事務は無理かなと思います。他に興味があるのはパンの製造だったり、事務だったり
するけどあまりPCの実務の経験がないのに正社員はどうなんでしょうか?厳しいですか?さっきも
事務で契約社員の求人がありましたがやっぱり正社員になりたいなと思い応募を辞めてしまいました。
昔、事務の経験はありますがあまりエクセル、ワードを使用していなかったので今は自分で本で勉強して
いるような状態です。こんな状態でいきなり正社員を希望するのは無謀でしょうか?
また、今までとは違う職種に転職された方はいますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

パン屋さん

041
こた
30代前半、都内で洋菓子製造をしています。パン屋さんと似た業界なのでレスします。 パン屋さんはいきなり正社員は難しいと思います。 まずはアルバイトからとなりますが朝が早く土日は休めませんので、交遊関係狭まりますよ。 体力的にも30過ぎてからスタートする仕事ではない気がします。 お給料は手取りで12~18くらいでしょうか。 福利厚生が薄いので、女性は結婚→退職が多いです。長く働きたいなら、座り仕事の方がいいです。 デメリットばかり書いてしまいましたが、体力に自信があれば楽しい仕事です。 ホテル内のベーカリーなら比較的福利厚生が整ったところが多いですのでおすすめです。

悩まず収入第一

🙂
ワッハマン
47歳、独身男性です。 相も変わらず仕事不足が続いてますね。 何時からこんな風になったのか思い出せないぐらい・・・。 ま、それはさて置き。 どんな形で雇われるとか、何をする為に雇われるとかは大事ですけど、それ以前に、暮らしていけるかが大事ではないでしょうか? 私は5年前に転職しました。 既に就職難であり、あと数ヶ月後にはネットカフェ生活か家がなくなるか、なんてとこまで行ってました。 そんな崖っぷちでも、縁あって今の会社(製造業)に勤めることが出来ました。 転職時に考えたことは 「こんな時代だし低賃金は覚悟の上」 「働かないと収入はゼロ」 の二つです。 一人暮らしなんで自分で稼がないことには飢えてしまいますし、住まいも無くなってしまいます。 毎日とりあえず食べ物に困らないことを目標に働いてたら、転職から一年半後に正社員に登用されました。 あんまり考え込まず、契約社員であれ何であれ応募してみてはどうでしょう。 動いてこそ道は開けると思います。

何故?

🐷
かぁちゃん
医療事務は駄目なんですか?知り合いが派遣から正社員になりましたが。しかも40歳で。勤務態度が真面目で急な欠勤もなく頑張ってましたからね。トピ主さんも頑張って下さい。

トピ主です。

🙂
やまがらか トピ主
皆さんレスありがとうございます。 こたさん、洋菓子の製造をされているんですね。いいですね。確かにパン屋さんは朝早いですよね。最近までパン屋さんでバイトでしたがパンの製造(加工)をやっていたのでもしかしたらそういう仕事もできるのかなと思いましたが朝が早すぎるので私には難しいのかもと思いました。でも意外と製造の仕事も楽しくていい経験をしたと思います。 ワッハマンさん、そうですね。雇用形態も大事だけど自分が生活できるだけのお給料を貰えればいいですよね。 確かに正社員にこだわっていました。契約社員でも直接雇用だから真面目に仕事をしていればそこから先があるかもしれないんですよね。ワッハマンさんも正社員になれて良かったですね。私も何が大事か優先順位をもう一度考えてみたいと思います。 かぁちゃんさん、医療事務がダメではないんですが私が以前いた病院では派遣は何年たってもく派遣から正社員はめったにない事でした。人によるのかもしれませんね。もう一度医療事務も考えてみようかなと思います。

正社員で

🐱
susimomo
雇用形態で言えば、正社員が良いに決まっています。 将来、自分の身に何が起こるかわかりません。いつまで元気で働けるのか。 正社員なら病休も取れますが、 パートや派遣だと、場合によってはサヨナラ、となりかねません。 親がいれば、介護などで、経済的な負担も発生する場合も。 年齢もだんだんギリギリの線だと思いますし、35歳ぐらいまでの間に、 事務で一生行く、などと早く決めて、 PCに弱みがあるのなら、級をとるぐらいの勢いで、頑張ったほうがいいと思います。 パートから正社員登用、という求人もありますが、 友人でも、それがホゴにされたうえ、結局切られた人もいます。 今は無職なのですよね。 医療事務で正社員の見込みがないのであれば、いったん見切りをつけて、 時間がある今のうちに、PCスクールの資格取得コースに短期集中で通うなどして、 資格を取り、次の就職に向けてキャリアアップして備えるほうがいいと思います。 一生今のままではありませんから、年を取ること、20年後ぐらいの自分を考えていくと、 選択肢が整理されていくような気がします。

現実的な意見をありがとうございます。

🙂
やまがらか トピ主
susimomoさん、PCを立ち上げていなかったので返信が遅くなりすみません。 そうですよね。やっぱり正社員の方が待遇がよくていいと思います。 求人は派遣の紹介予定派遣かパートからの正社員登用ありを見ていましたが 切られることもあるんですね。 自分の年齢的にもそろそろ正社員が難しくなってきていると思います。(年齢制限が気になるようになってきました汗) 自分的にPCが弱いので事務の仕事ができるのだろうかと思っていましたが 独学で不安なら資格を取れば少しは自信に繋がりますね。 今はバイトをしながら仕事を探していますが思い切ってPCのスクールに でも通おうと思います。 20年後位の自分を考えていくという言葉になるほどと思いました。 ありがとうございました。

正社員を目指しましょう

041
マッコリ
30代前半ならまだ希望が持てるのではないでしょうか。 医療事務業界のことはわかりませんが、普通の事務なら、実は派遣会社を入れたくないという会社が結構あるものなのです。 秘密裡を扱う会社とかね。 部外者の人に入れ替わり立ち代わりになることを極端に嫌がったり、よそに情報が漏れるのを防ぐために正社員のみで形成という古い日本の会社とか。 そういうところを狙ってみたらどうでしょう。 その手の会社は、派遣を入れない代わりに、昔ながらのやり方なので、新陳代謝が悪いというか・・・。PCをうまく活用できてなく、それほど高度なエクセル、ワードを使用しません。 名簿入力とか、集計くらいでしょうかね。

マッコリさんレスありがとうございます。

🙂
やまがらか トピ主
30代前半ですが希望が持てると言われて嬉しかったです。まだなんとかなるんですね。頑張ります。 派遣会社を入れたくない会社というのもあるんですね。 私の場合なんですが、医療事務を目指してから結構仕事が続かなくてなんでなんだろうと思っていました。 中途半端に医療事務の仕事をかじっても経験が浅いと難しいのでこれからは普通の事務でやっていこうと思います。 初めから諦めずに正社員で探していこうと思います。 マッコリさんありがとうございました。

PC資格

041
杏仁
パソコンのちょっとした資格は、ハローワーク経由で取れますよ。 無料で。 教科書代は、必要かも。 独学より、直接教室で、教えてもらった方が、理解が早いと思います。 ハローワークを、うまく活用しては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧