本文へ

なぜ私ばかり

レス11
(トピ主 1
😨
かりんとう
仕事
以前から疑問に思っていたことがあります。 新しい会社に2人以上で採用されたとします。 すると私にばかり仕事をふられます。 私が山積みの仕事を抱えていても、他の一緒に入った人は手持ちぶたさにしていたり。 転職しても又しても同じ目にあいます。 楽しければ良いのですが「忙しいんだから早くして!!」と怒鳴られたりすると、どうして私にばかり!?といつも思います。 ちなみに仕事は早い方だと思います。今まで何人もの人に言われましたので。 現在無職ですが、また怒鳴られると思うと、悲しくなってきます。 なぜ一緒に入った人には仕事をふらないで、私にばかりふるんですか?

ランキング

レス

あなたに頼んだ方が助かるから

041
パルパール
確かに理不尽ですがもう一人に頼むよりあなたに頼んだ方が仕事が確実なんでしょう。 たくさん頼んでおいて怒るなよ!って感じですがね。 そしてあなた、普段から人から頼みごとされやすいタイプなんでは? できないことはできないとはっきり自己主張するのも大事ですよ。 適量こなしてるんですから堂々と。

答え、書いてるじゃない。

041
bin
>仕事は早い方だと思います。今まで何人もの人に言われましたので。 だからあなたに仕事をふる。それだけのことです。 それがいやなら、“できないパート”のふりでもすればいいんです。 そうしたら平等に仕事を振り分けられるでしょう。 でも、こんな答えがわからないあなたは本当に“仕事ができる人”なのかしら。・・・疑問。

簡単

041
圏外
貴方がYESマンだからです。 使い勝手のいい方、悪く言えば「なんでもはいはい言う」人に押し付けるんです。 トピ主さん、自分の意見や状況を上手く相手に伝えて下さい。

仕事というのは

🐤
どーど
忙しい人に集まるものです。 信頼がおけるから、その人に頼んだほうが早いから、文句を言わないから、など理由は色々ですが。 納得いかずあなたのキャパを超えるようでしたら上司に相談してみることをお勧めします。

041
働き者1号
ご存じ? 「仕事は忙しい人に頼め」というらしい。 ヒマな人はいつもヒマ。だから仕事も来ない、だから仕事の知識も増えない。 それだけのことだと思います。 トピ主さん、仕事はしたい人がすればよいのです。仕事するのが「ソン」だと思う人はしなくていい。仕事したい人は沢山いるもの。

トピ主です

041
かりんとう トピ主
皆様方大変ありがとうございます。 早く終わらせようって、一生懸命やるのが馬鹿馬鹿しくなってきました。 例えば私が100仕事をしてミスが3。 一緒に入った人は50仕事をしてミスが2。 ミスをする私もいけませんが、かりんとうの方がミスが多い!!と私だけが怒られたり。 それで同じ給料。 これからはわざとゆっくりした方がいいでしょうかね?。

それはチャンスだと思う

係長
トピ主さんはやはり、仕事が出来る方なんだと思います。 「自分ばっかり/損をしている!」と考えないで、その100の仕事のミス3を、1かゼロにするよう、頑張って自分に挑戦してみませんか?他の人が50しか仕事をしないとか、ミスが少ないとか、関係ありませんって! そうやって自ら研鑽していけば、自分の為にもなるし、周りの人も(上司もね)見ているもんですよ。

転職しちゃうから、いつまでも同じ状況なのでは?

041
辛口ですみませんが
転職の理由はわかりませんが、一つの会社で何年働いたのでしょうか。 処理能力の高い人に仕事が集まるのは当たり前。 新人だったらまだ業務に慣れていないので、わけもわからぬまま『あれやって!次はこれね!急いでよ!』という状況で一日が過ぎる。 でも5年10年先も同じなのでしょうか? 新人時代の『わけもわからず忙しい』状態から一歩踏み出すと、『自分の担当分野』が定まると思います。 仕事が減るという意味ではなく、その分野に対して深く掘り下げた仕事ができるようになるということです。 仕事って、そこからが面白いんだと思います。 能力によってはずっと雑用のままでしょうけど、トピ主さんは出来る人のようなので、勿体ないと思いました。 トピ主さんは面白い段階へ行く前に転職しちゃって、また同じ状況から始めてるんじゃないですか? だったら、どこへ行っても同じことの繰り返しになるのは当然でしょう。 石の上にも3年と言います。最低3年は頑張りましょう。 もし5年以上勤めてるのに変わらなかった!というのなら、すみませんが、トピ主さんはスピードだけが売りと判断されたのでしょう。

性格だからねぇ。

🐱
生姜
私も主様と同じです。 どこへ行っても、何故かいつの間にかその場所で一番大変なことになってます。 現在は子供が小さいためパートですが「社員より仕事してるよね」と社員から 言われます(笑) でもこれは自分が望んでいることでもあると思うのです。 なぜなら「仕事できない人間」と周りから思われるのが何よりつらいから。 だから嫌って言えないし、できないなんて口が裂けても言わない。 それが良い事か悪い事かはわかりません。 でも私は力いっぱい能力ぎりぎりまで頑張る、そういう働き方しかできない。 我ながらソンだなあと思うこともあります。 主様もそういうことなのでは? 考えてみれば、小学生の頃から私は何かと先生方にコキ使われてきました。 高校時代ぶうぶう文句言ってたら、先生に呼ばれて「嫌な顔しない頼みやすくて しかもコイツに頼めば期待以上のものができるという人間は少ない。そこを理解して くれ」と言われ、仕事を振る方の理屈を初めて理解しました。 主様も腹の立つことも多いでしょうけど、お互い「頼りにされる自分」に誇りを 持って頑張りましょうね。

そりゃ当然の結果

041
ike
>早く終わらせようって、一生懸命やるのが馬鹿馬鹿しくなってきました。 >それで同じ給料。 >これからはわざとゆっくりした方がいいでしょうかね?。 仕事が早い(しかもミスが少ない)人にはドンドン仕事がふられるわけで、それでもミスがあったら注意されるわけで…。しかも給料に変わりが無いので自分よりゆっくりの人を見ながらなぜ私だけとむなしくなるのも当然なわけで…。 トピ主さんのような性分の人は「わざとゆっくりすれば良い」とわかっていてもそんな事で残業するのが馬鹿馬鹿しくて結局は定時内でキッチリ終わらせてしまうと思います。 …こういう人って実は結構派遣に向いているのですが…正社員だとストレスたまります。私はそれでフリー+派遣でやってます。だけど、派遣は不安定なのでお勧めはできません。 仕事が早くてミスが少なければどこに入っても重宝されますので、相性の良い会社を見つけて多少の部分は折り合いをつけるのが良いと思います。あと、仕事のボリューム差があまりにも理不尽だと思ったら、辞める前に辞めるくらいの覚悟で「正直キツイ」と言ってしまっても良いと思います。

仕事の納期確認

🙂
おばはん
 頑張ってしまうんですよね、で、時間きっかりで帰りたいのに、更に仕事が・・・。  手一杯で、更に仕事が追加されそうになったら、「今請けている仕事がこれこれ納期がこれこれで一杯です、コチラ新規依頼分の納期は○○になります、それでもよろしいですか?」依頼者に期日・時間の確認を取ってから受けましょうよ。  ヘタに受けて、相手の要求・仕事納期に間に合わなかれば、叱られてもそれは仕方がないですよ。  自分の仕事のスケジュール管理しましょう。それも「仕事ができる」ということです。  手暇そうな人の事は、あなたが管理職でもない限り、気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧