本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 資格勉強でうつ病に→無理できなくなり2次試験までどう頑張るか

資格勉強でうつ病に→無理できなくなり2次試験までどう頑張るか

レス1
(トピ主 0
041
みち
ヘルス
公認会計士試験の勉強中の者です。 勉強を始めて2年目、2010年12月の短答式試験(1次試験)に合格し、 2011年8月の論文式試験(2次試験)を目指しています。 タイトルの通り、うつ病になってから無理ができなくなり、 自分を追い込んでがんばることがどうしてもできなくなりました。 今は、やる気があり前向きというわけではないですが、うつ病自体はよくなり、 人と接したりはできるようになっています。 12月短答試験の勉強中に(半年くらい前)うつ病になり、 体重は激減、それでも何とか力を振り絞って、合格できました。 しかしそれでエネルギーを使い果たしたのか、 それ以降勉強しようとしてもできなくなってしまい、悩んでいます。 勉強自体好きではなく、最近は嫌悪感すらあります 以前は、自分を追い込んで、エネルギーを高めてがんばるというタイプでした。 でもそこに無理があって、それが積もり積もって12月にパンクしてしまったのかと思います。 8月に2次試験である論文式試験があり、勉強は嫌いなので辛いですが、できないながらもやってきました。 知識や勉強の勘は落ち、頭も働かないので、ピーク時よりパフォーマンスも悪いです。 レベル的にもこのままでは受からないので、また以前のように直前期だけでも追い込まないといけません。 でもそれがどうしても、できなくなってしまいました。 さらに、うつ病のとき激ヤセしたためか過食してしまい、 気持ち悪いほど食べてしまうために、嘔吐してしまいます。 しかも、勉強しなければならないのにできないというストレスを発散する手段となっています。 もうこれ以上辛い勉強はできないのでどうしても今年で受かりたい。 どうすればがんばれるでしょうか。できないのは甘えがあるからでしょうか。自己防衛でしょうか。 ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

優先順位を考える

041
急がばまわれ
最も大切な事 試験日に良好な体調とスッキリ頭の状態でいる事 次に大切な事 可能な限りの知識を習得する 残り日数を考えてスケジュールをどうコーディネートしましょうねぇ。 まずは、「良好な体調とスッキリ頭」を作る。 次にそれを維持しつつ、知識を高める。 という感じでしょうか。 現状、「良好な体調とスッキリ頭」が作れていないので、困っているのですね。 「良好な体調とスッキリ頭」を作れていないのに、時間が迫って来てあせっているのかとも思います。 「良好な体調とスッキリ頭」が作れない事には先へ進めないので、「良好な体調とスッキリ頭」に専念してはいかがでしょうか。 私なら、登山か海外旅行に行きます。 遊びが出来ないのに、もっと大変な勉強なんて出来るわけない! なんてネ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧