公認会計士試験の勉強中の者です。
勉強を始めて2年目、2010年12月の短答式試験(1次試験)に合格し、
2011年8月の論文式試験(2次試験)を目指しています。
タイトルの通り、うつ病になってから無理ができなくなり、
自分を追い込んでがんばることがどうしてもできなくなりました。
今は、やる気があり前向きというわけではないですが、うつ病自体はよくなり、
人と接したりはできるようになっています。
12月短答試験の勉強中に(半年くらい前)うつ病になり、
体重は激減、それでも何とか力を振り絞って、合格できました。
しかしそれでエネルギーを使い果たしたのか、
それ以降勉強しようとしてもできなくなってしまい、悩んでいます。
勉強自体好きではなく、最近は嫌悪感すらあります
以前は、自分を追い込んで、エネルギーを高めてがんばるというタイプでした。
でもそこに無理があって、それが積もり積もって12月にパンクしてしまったのかと思います。
8月に2次試験である論文式試験があり、勉強は嫌いなので辛いですが、できないながらもやってきました。
知識や勉強の勘は落ち、頭も働かないので、ピーク時よりパフォーマンスも悪いです。
レベル的にもこのままでは受からないので、また以前のように直前期だけでも追い込まないといけません。
でもそれがどうしても、できなくなってしまいました。
さらに、うつ病のとき激ヤセしたためか過食してしまい、
気持ち悪いほど食べてしまうために、嘔吐してしまいます。
しかも、勉強しなければならないのにできないというストレスを発散する手段となっています。
もうこれ以上辛い勉強はできないのでどうしても今年で受かりたい。
どうすればがんばれるでしょうか。できないのは甘えがあるからでしょうか。自己防衛でしょうか。
ご意見いただければ嬉しいです。