本文へ

上司が意地悪な言い方をします

レス3
(トピ主 0
🐤
くらくらさん
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
6月に1年間の育休が開け復帰したものです。

本日、領収書の処理をして、上司に提出したところ
書類の作り方が間違っているとの指摘をされ、
そのときの上司の言い方が、
「こんなのどうやって経理が処理するのさ!」
そして、すごく意地悪な笑みをうかべて言ってきたのです。

「ではどうするのか教えてください」といったところ、
「そんなことも知らないのか、皆しってる事だぞ。
第一、あんたの態度は失礼だ、まずは教えていただけますか、だろ!
この書類をわたされた経理、上司の立場を考えて作成しろ!」
と突っ返されました。

ただ、以前と同様に知っている方法で処理しただけなのに。。
なんだか具合が悪くなり、めまいがしたので
更衣室へ行きましたら(昼休みに突入していましたので)、
その1部始終を見ていた後輩が、追いかけてきて、
くらくらさんが育休をとっている間に、処理の仕方がかわったんですよ。
知らなくても仕方ないですといってくれたのです。

それなら上司が先に教えてくれればいいのに、
逆に上司は部下の立場になって物事を教えてはくれないのかと
疑問でした。

別の部署の課長にそれとなく相談したら、
私の処理の仕方でも全社的には問題ないことを教えていただきました。
ただ、私の上司はこだわりがあって、その上司のやりかたじゃないと
気に入らないそうです。

上司は機嫌がいい時と悪い時の差がはげしすぎます。
明日から平常心を装って接する自信がありません。
皆様何か良きアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

あなたは新人と同じ

041
たぬ
1年の育休明けで、バリバリ以前のように勤まるつもりですか? 知らず知らずの、浦島太郎になってるのです。 誰も言ってはくれないけど、新人が一人増えたようなものなんですよ。 その証拠に、堂々と(確認もせずに)以前のやり方で仕事をしてます。 新人だったらいちいち聞きませんか? そこが戻ってきた人の厄介なところなんです。 機嫌にむらがある上司の扱いに困っているのはあなた一人ではありません。 みんな、大変な思いをしつつ頑張ってる、それがサラリーマンです。 先日経済学の本の解説をテレビで観ていたら、面白い事を知りました。 サラリーマンが日頃相手にする最大のお客は上司だそうです。 上司の成功無しに、組織の前進はあり得ません。 トピ主さんは、お勤めの原点に返って、少し謙虚になられたら? 逆に肩の荷が下りると思いますよ。

そうだなぁ・・・

041
bin
>それなら上司が先に教えてくれればいいのに、 逆に上司は部下の立場になって物事を教えてはくれないのかと 疑問でした。 これは甘いよ。 上司はそういう仕事じゃないと思う。 そういう細々したことは同僚に、教えてもらうことだと思うけど。 産休あけということは半年~1年くらいはそこを離れていたんですよね。 だったら、同僚に “最近 やり方がかわったものとかありますか? あったら、教えておいていただけますか?”って事前に準備するのも 社会人なら 必要かも。 嫌味な上司ではあるけれど、なぁなぁで済ませてあとで経理に 迷惑かけるよりは、その都度、たとえ嫌味でも注意されるほうが 記憶に残っていいと思うけど。 あと数ヶ月もして、勘がとりもどせたら、もう嫌味をいわれる材料も なくなりますよ。

私だったら聞く

041
コカリカ
1年間のブランクだけでもそうですけど、トピ主いわく気難しい上司と言うのであれば、私だったら、書類作成などの際には以前との変更点がないかを確認します。 と言うか、1年もブランクがある状態であれば、ごく簡単な手続きでも、復帰からしばらくは以前との変更点を確認しながら処理するのが当然ではないでしょうか? 職場の仲間に愚痴って、「むかつくわぁ」「ほんとよね、あはは」と皆で笑っておしまいにするほうが良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧