本文へ

モラハラ夫に疲れる

レス6
(トピ主 1
🐱
はな
ひと
私の夫はモラハラ夫です。結婚前、子供が生まれるまでは優しかったです。 (片鱗はありましたが) 子供生まれしばらくしてから本性が出て、人格を否定することを言ったり、 ささいなことで夜中でも大声で怒鳴ったりします。めったにないですが人前でも。 自分は優れているみたいな言動をさりげなくします。 私が言い出したことで、夫と考えが合わない場合、すごい論法で覆します。 3歳後半の子供に習い事を・・と話すと、私は情操教育のつもりなのにエジソンや野口英世まで引っぱりだして、習い事なんか必要でない!とまくしたてます。 音楽系は早めに始めたほうがいいと思う、合わなければやめると言っても、ぜんぜん聞き入れてくれず、やっと体験レッスンなら勝手にいけばと言われ 、行ってこんなだったよと報告すると即却下。 一生懸命見てくださった先生のことを「そんなのペテン師」呼ばわりです。 最初からすぐねじふせるつもりだったんでしょう。 私の意見を伝え、認めてもらおうと思うと、ものすごい労力がいります。 (習い事以外でも)すでに薬の世話になっていますが、この先不安です。

ランキング

レス

最近・・・

041
通りすがり
主様の主張はひとまず置いといて・・・ 最近、モラハラ認定の敷居が下がってません? 自身が気に入らない、相手側にやや非がある事例は何でもかんでもモラハラ認定。 モラハラ認定者はそんなにモラル意識の高い方なんでしょうか? と言うことで、主様の話に戻ってみてみると・・・ これって、、よくあるただの夫婦喧嘩じゃないのですか? 意見の相違、そしてそれを認めないやり取り。 モラルの崩壊とまでは見えませんが・・・ 自分の意見を殺し、相手の意見を認める事がモラルなのでしょうか?

かなり頭は使いますが・・・

041
moko
あまのじゃくには、天邪鬼用の対策を練ればいいのです。 「○○ちゃんのところって音楽教室に通わせ始めたんだって。  行ってもプロになれるわけじゃないのにね~。うちは必要ないよね~」 といえば、天邪鬼は 「そんなこと、やらせてみなけりゃわからんだろ!  絶対音感は早くからやらせたほうがいいとテレビでいってた!」 な~んて、ウンチクはさみながら、反対意見で迫ってくるかも? 「あなたが行けっていったから行ったけど、あの先生  いまいちなんだよね。なんかペテン師みたいで」 「そんなわけないだろ! そこに通わせてみたらわかる!」 な~んて流れになるといいね。 アホな男は、扱い方一つで、うまくいく場合があります。(失礼) とにかく、あなたの意見に従うのが気に食わないのだから 思った反対のことを言えば 相手はいうこと聞くんじゃないかな。 単純そうだし。

あなたはお医者さん

041
うらよみ
他人だったら離れたり、接触を減らしたり、対処療法をとります。 でも夫婦だから、根本的な解決を探る必要がありますね。 ご主人は、社会的に、ストレスを感じているのだろうと想像します。 圧迫感に自己人格を守る手段として、自己の辛さを妻に体験させているのでしょう。 かわいそうですね。。。 相手の社会的立場や、そこでの10年先に思いを巡らせて、つれあいの不安を共感するところから始めてみてはいかがでしょうか。 ご主人を治療するのは、あなたが適任です。 頑張って

モラルハラスメントは

🐤
おもしろい
そんなに甘いものではありません。怒りの感情がある段階では、認めません。 簡単に使わないで欲しい。本当に辛く苦しんでいる人の不利益になります。 その夫は習い事にお金をかける気がないだけです。 ただそれだけです。

ご意見ありがとうございます

🐱
はな トピ主
ご意見を下さった方々、どうもありがとうございます。 単なる夫婦喧嘩といえばそうなのかもしれませんが、今回書かなかったですが(書けず)、これは異常でしょうってことがあります。 モラハラ・・被害に遭っている方はだんだんあきらめてなにも言わなくなったり、自分が悪いのだと思ったりするんですよね。 私はまだなにかあると反論して、屈服しないぞ!って気はあるのですが、無意識に夫を気にしている言動をする時があります。(指摘されました) モラの気はたしかにあると思っています。 仮面家族ですし。 誰にも言えないのでここで吐き出させていただきました。 mokoさまのアドバイス、ぜひ今度試してみます! 皆さまありがとうございました。

処方箋

041
黙らせた妻
ご主人、夫とそっくり同じです。説き伏せるような言い方をしたり、私の言うことは、反対します。どれだけ自分が偉いかもいいます。私は毎日を穏やかに過ごし出来れば人とも争いたくないです。それが返って悪かったようです。私が口数少ないほど夫の性格は、激しくなりました。将来どうなるか心配でしたが、夫が夢中になる趣味ができ今は私をかまっている暇がないみたいです。それまでは、自分の、もって行き場がなかったみたいです。それでもたまにケンカするときは、私、おとなしくなんかしてません。ヤンキーみたいに言うときもあります。夫は、おとなしくなりました。私が本気出すと恐いのがわかったみたいです。子供なんですね。これから立派に育てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧