本文へ

派遣先が前に落ちた所

レス5
(トピ主 2
🐱
momo
仕事
今日、派遣の登録先から仕事の紹介がありました。
派遣先は、前に違う職種を自力で受けて落ちた所でした。

正直に担当者に話したら、『じゃあダメでしょうね』と担当者からことわられました。。。

派遣だと交通費が出ないので、家の近くの紹介が多いですよね。
地元は自力で受けまくっているので結構ダブルことが多いのですが、それって職種が違ってもみんなダメってことですか?

就職がなかなか決まらないので、派遣に登録したのですが、派遣になれてなくてよくわかりません。どなたか教えてください。

あと、少しも考える時間はもらえないのですか?
今の御時世、きびしいのはわかっていますが。。。
希望の職種とは違っていて(希望の職種はほとんどなし)、しかも夜の時間帯だったりすると、ちょっと考えたくなるのですが。。。

即答しないと担当者の態度があまり良くない様な気がするのです。。。

まあ私じゃなくても働く人はいっぱいいるのは、わかっているんですけど。あんまり露骨な態度をとられると、即答できない私がダメなんだと落ち込みます。

ランキング

レス

派遣会社で働いていました

041
wanko
ダメですよ、正直に話をしては・・・ 落ちた段階(例えば最終面接とか)次第では企業も対応が違います。 会社によりますが、正社員の募集と派遣では人事が異なることがあります。 正社員は人事部扱い、派遣は部署扱いなど様々です。 派遣が人事部扱いでも、顔合わせは部署担当者のみということもあります。 だから落ちたことを正直に話してはダメなんです。 派遣会社としては、確実な人材を先方に紹介し、仕事を決めたいのですから断られてしまいます。 また考える時間はもらえないと思ったほうがいいです。 派遣業社数社に発注がでており、更に1社でも複数人に案件を紹介しています。 社内でも早いもの勝ちになってしまうことも多々ありますし、複数人が進めてほしいというようになっても、そこでより良い人材を選択します。 そのため「考える時間を」と言われた時点で、紹介する側も次の人に話を振ってしまいます。 やっぱり話を進めてほしいと翌日言っても、話がもう終了している場合もかなりあります。社保・金融・役員秘書とか専門的なものであれば別ですが。 上手く派遣業者を使えるようになるといいですね。

即答しないと次の人

041
ike
>あと、少しも考える時間はもらえないのですか? >今の御時世、きびしいのはわかっていますが。。。 >希望の職種とは違っていて(希望の職種はほとんどなし)、 >しかも夜の時間帯だったりすると、ちょっと考えたくなるのですが。。。 他に候補者が居ない場合は時間もらえることもありますが、大抵電話をかけるときはこの人が駄目なら次はこの人、と考えているので即答できない場合考えてやりますと言った場合にもう埋まっていることは多いです。 大抵はその場で最寄駅と駅から会社まで徒歩何分か、勤務時間帯、仕事内容と時給を確認後即答してます。仕事内容と通勤時間、交通費出ない場合は時給から手取りどれくらいか考えて無難ならOkとしてます。後は顔合わせで思ったのと違うかどうかで断れる機会ありますし(相手から断られる可能性もあるが)、紹介の電話があった時点では情報が少ないので考えてもその場での判断とあまり変わらない結果になるし。今のところ、待ってもらうのは他の派遣会社の紹介が顔合わせの結果待ちになっている時とかくらいです。

勉強になります!

🐱
momo トピ主
ありがとうございました。勉強になりました! 今度、お仕事があったら、即答・即決でがんばります。 普段から優柔不断な所があり、まして希望の職種ではなく、深夜帯の時間だったりすると『私にできるかな?続けられるかな?』と思って時間がほしくなってしまします。 甘い自分にカツを入れてがんばってみます。 本当にありがとうございました。

スピードは大切かも

🐧
トーヨコ
>派遣先は、前に違う職種を自力で受けて落ちた所でした。 以前に受けた時は正社員採用だとしたら、wankoさんの意見と同様で部署違い&派遣社員なら関係ないと思います。 私が勤めていた勤務先でも、氷河期採用時に「実は新卒採用でココを受けて落ちて…」と言ってた派遣社員の女性がいたのですが 勤め始めて数ヶ月経ってからの告白でした。彼女の仕事振りは真面目で気が利いて、性格も明るい頑張り屋さんでした。 数ヶ月働いた部署内の評判は上々でしたので、男子社員の中には「人事部って見る目無いなー」と同情的でした。 私も派遣で働いていたので感じた事ですが、派遣を使いたい会社って急いで欠員補填したいワケなんですよ。 正社員の採用と異なる点で「明日にでも出て来れるか?」くらいの場合もあります。 そして(面倒臭いなぁーと)次の日に嫌々行った会社でも、仕事や環境が合って長く続く事もありますので 決断は早めにした方が良いですよ。

またまたおそくなりました

🐱
momo トピ主
トーヨコ様 おそくなりました。 ありがとうございます。 やっぱり、時間をもらった派遣会社からは連絡がこなくなりました(笑) 今度は違う職種でもガンバって受けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧