本文へ

コロナになった場合の仕事

レス2
(トピ主 0
041
トマト
仕事
長文です。 自分しか出来ない仕事をしている方、あるいは事務員一人でやっている方で、コロナにかかった場合、仕事をどうするか決めてる方教えてください。 私の仕事は経理で毎日提出する入出金の日報があります。入金のチェックや請求書作りもあります。手形や小切手を切る仕事はウチの部署ではやりません。 元々、経理は先輩の仕事でしたが産休明けで子供絡みで休みが多くなると分かっていたため、当時毎日やらなくていい私の仕事と交代をして現在、私が経理をそのままやっています。 先輩(女)とは入社してから16年の付き合いです。 先輩は育休産休あけて時短勤務をしていましたが、2年前に正社員からパート(9時30分~15時30分)になりました。 パートに切り替わった時期に、会社の都合で経理の書類や手順が変更され入金のチェックなど変わらないこともあるけど、たまにしか発生しない手形が来たときの手順などが変わりました。 私(独身一人暮らし)が夏制服のためにジムに通い始めたので(9月まで)コロナにかかる可能性が前よりあがりました。 「コロナになったら先輩にやってもらうしかないです。説明書は全部あります。上司にも話してあって、夜事務所あけてもいいと言ってくれてるので頼むことは無いとは思いますが…」という話を先輩に言ったら「重症化しなければね」と嫌みを言われました。 先輩はとにかく「特殊(変わった所)が分からない」と連呼していて、説明書がありますと見せても ろくに見もせず「出来ない分からない」と言っています。 もし自分しか出来ない仕事をしていて自分がコロナで重症化したり仕事はどうやるか決めていますか?事故で入院なら先輩も諦めがつくと思いますが、コロナでは感じ方が違うと思うので…私の立場になった場合、みなさんならどうやって仕事を処理しますか?営業さんは忙しくとてもじゃないけど経理を覚える時間がありません。

ランキング

レス

実例として

🙂
今回匿名
コロナに感染したら重症化しようが軽症だろうがとにかく最低2週間は出勤停止。 日常とは違う体制になって課長の「命令」で仕事が割り振られる。 まあ幸いにも叩き上げの課長なので業務にやたら詳しくてさ。 1、急ぐし重要な仕事 2、急ぐけどさほど重要ではない仕事 3、急がないけど重要な仕事 4、急がないしさほど重要ではない仕事 これらをスパッと切り分けてさ。 1は経験者に担当させる 2は経験者でなくとも割と余裕がある社員複数に担当させる 3は一応は担当者を付けるけど成果は期待していない 4は放置(コロナが治ったら元々の担当者にやらせればいいという割り切り) 全部課長が係長にヒアリングして命令を出します。 断わると不服従でボーナス査定が最低になる可能性がある。 ポイントは課全体の話として、いや会社全体の話として従業員同士で「お願いします」「引き受けた(引き受けない)」という会話をさせない事のようです。 もっともコロナだからって話じゃないんですよね。 東日本の震災の時に出社できない社員が続出してさ。 緊急事態の時にどう体制を維持するかってことを幹部連中が真剣に協議して、訓練までやらされた。 (8km歩いて出社訓練とかシンド過ぎて泣けてきた。初めて見る資料を過去資料を見ながら再現できるかの訓練もありましたね。今は手順書があるけど) どんな小さな〆切も自分のスケジュールに記載して、全従業員がそれを見られるようにしておくなんてのはその第一歩でしたね。 何の締切が近いのか分かれば、何から手をつければいいのか分かる。 後は誰にやらせるのかさえ判断すればいいから決断は早いみたいです。 コロナ第1波の時に最初にやったのが業務手順書の見直しでした。 東日本の震災以降に準備されていたことが、地震じゃなくてパンデミックで日の目を見るとは予想もしていなかったみたいだけど。

一緒ですよ

🙂
わーまま
事故なら、あきらめもつくが コロナだと大丈夫って意味が分からないです スポーツジムのくだりの話でもしたんでしょうか それなら嫌味を言われても仕方ない ただ、コロナはいつだれかが感染してもおかしくなくて 先輩は、正社員でもないのに重い仕事を割り振られたくなくて そんなところでしょうか あるかないか、そんなことを話してもしょうがないとは思いますが どんな場合だって、万が一仕事ができない(出社できない事態)が遭遇したらどうするか というのは 会社員なら、個人(あなたと先輩)ではなくて、 会社か上司が考える仕事だと思います。 どんな人間でも、いなきゃいないで何とかなるのが会社です 少なくともあなたにも先輩にも、それを決められる力もないでしょう 説明書があるなら、誰かが何とかしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧