本文へ

予期不安をやわらげたいです

レス7
(トピ主 1
🐤
雨子
ヘルス
はじめまして。雨子と申します。

不安障害で月に一回精神科に通院していて、薬は頓服で弱い抗不安剤をもらっています。

先生は物腰は柔らかで、薬のことで質問すれば丁寧に答えてくれます。

しかし先日、
「薬以外でなにか不安にならないような方法はありますか?」
と聞いたら、
「自立訓練法というのがありますから、本を読んでみてください」
と言われました。

えっ?それだけ!?
もうちょっと説明してくれてもいいんじゃないかな…とガクッときました。もちろん本を探そうとは思いますが。

もっと、同じような症状の患者さんが、こんなことをしてみたら改善したらしいよ、などいうことが聞けると嬉しかったです。

私は特に予期不安が強く外出が億劫になりがちです。

薬も大切ですが、こんな方法で乗り切っているよ~という方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お天気

041
心配性(症)
 昔は不安障害などという用語はありませんで、心配性と言いました。  仲良しと大笑いする、飲み食いすることでよくなります。でも、今はいないんですよね。そういう友達が。サッカー選手が小学校を訪問してサッカー教室をすると、すごくすっきりするそうです。子どもに元気をもらうんです。それでまたストレスの多いヨーロッパでプレーできるんです。薬でボーッとして不安を感じ内容にするよりも健康的です。

まず焦らない です

041
ちびたくん
こんにちは  判っているのに不安が襲ってきますよね~。  以前はレジで後ろに人が立つと焦ったりしました。  あと1分我慢してみて辛かったら順番を譲ろうとか 10数えてみようとか 目前の焦りを少しだけ長く味わって(言い方が変ですが)少しずつ長く外出出来るようになりました。  無理はだめです。  そのうち出来るタイミングが来ると思って 自分にプレッシャはかけないようにしました。  自立訓練法というのは認知療法のことを言われているんだと思います。 自分はこの環境(人や明るさ、暗さ、匂い、音など)が苦手、でも好きな香りやガムなどがあると凌げるなど 自分の気持ちが楽になるものを自分で見つけてみましょうと言う事だと思います。 フリスクなどスーッとするものが効果があるようで お友達にも持ち歩いている人がたくさん居ます。 認知療法には 自分がどうして予期不安をするようになったかを知ることも重要だとあるはずです。 過去を振り返ることは多少辛い作業ですが 辛い症状が軽減出来るかと思います。 頓服をお守りに 外出を楽しめるといいですね

予期不安?

041
カメ吉
何かあってから考えれば!? コンビニで心の持ち方という黄色い本が売ってました。 心配しても起こる事は起こるし、起こらない事は起こらないんだから、心配に気持ちを傾けるより対策を考えるべき…みたいな事書いてありました。 うる覚えですみません…

ありがとうございます

🐤
雨子 トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 心配性(症)様 そうですね。自分でも心配性だなぁと思います。 ちびたくん様 同じ症状の知り合いが周りにいないので、すごく勉強になります。つらい気持ちを共感できることも嬉しいです。 そうなんですよね。いっとき不安な気持ちになっても、考えないフリをしたり、少し耐えていれば収まることが多いです。波のように。 何でもいいので、自分で逃げ場を作ると気持ちが楽になりますよね。 医師の診察はいつも10分程なので、認知療法はカウンセリングになるでしょうけど、受けてみようと思います。 カメ吉様 「何かあってから考える」 普通のことかもしれませんが、この言葉は衝撃でした。そして少し落ち着きました。 本を買いますね。

自分にあった方法

041
どういう予期不安なのかわかりませんが・・・ 自律訓練法は私も1番最初にかかったメンタルクリニックで臨床心理士さんによるプログラムがあり教えていただきました。 私は効果がありました。あまり効果を感じていない方もいました。 身体の緊張をとることによって、心身ともにリラックス状態へもっていく、そんな作用があると思います。 あとは、催眠療法にも1度行ったことがあります。 現在はカウンセリングに行って、認知行動療法などをしています。 私は幼児のころから不安感を抱きやすかったので、 薬や自律訓練法という、症状を抑える、緊張を解くというものだけでは、根本的には良くならないのでは?と感じ、カウンセリングへ行きだしました。 ご自分にとって必要そうなものを試してみると良いと思います。

方法はあります

041
GDJ
カウンセリングです。カウンセラーの先生とよく予期不安のことを話す事をお勧めします。私の場合は予期不安に陥ったとき大丈夫体験を思い出すという方法で乗り越えています。ぜひ参考にしてください

私も同じ経験があります

041
noriko
私は現在あなたと同じ予期不安で月3回病院に通っています。薬は一切メインにしないスタイルです。なぜかというと予期不安がひどくなると薬の過剰摂取が増えてくるからです。私の場合はたまたまいい臨床心理と出会いカウンセリングをしています。時間はかかりますがそのほうが治ると思います。また再発も少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧