本文へ

もうおしまいです

レス21
(トピ主 0
😢
がっくり
ひと
 中学二年の息子の定期テストが終わりました。
 今日、国語のテストが返ってきましたが、25点でした。
 試験の3日前から塾に缶詰め状態で、家でも夜中まで
 勉強してましたが、
 所詮、一夜漬けの様なもの、普段、やってませんから。

多分、他のテストも似たようなものだと思います。
 神奈川県在住ですので、二年生の成績は重要。
 のほほんとしている息子を前に、私が切れてしまって、
 お前みたいなバカ、高校なんか行けない。
 中学卒業したら働け、家から出ていけ。
 さんざん、罵倒しました。

大げんかになって、息子はふてくされて寝ています。
 折にふれ、勉強することの大切さを、主人と私で言って
 聞かせ、勉強できる環境だけは精いっぱい整えてあげ
 てるつもりです。

もう、情けないやら不安やらで涙がでます。
 せめて普通レベルの高校くらいには入ってほしいのに。
 勉強できなくても生きていけるさっと息子に言えるよう
 な度胸はないんです。

情けない母です。
 厳しい言葉でもかまいません。
 どうか、ご助言ください。

ランキング

レス

家で勉強する習慣を身につけさせる

ミント
勉強する場所は家で決まっていますか? 勉強は食卓でも居間でも子供部屋でもどんなところでもできるように することが一番効率よいです 確かに集中できるタイプの子は部屋だけでもいいのですが ひとりで目につかなくなると怠けてしまうタイプの子にはどこにいても勉強できる環境が必要です だらだらでも勉強する子と全く勉強しない子ではだらだらでもする子の方が成績はあがるのです。 一日の目標が守れないからといってそれに捉われないで一日10分でも勉強しないよりしたほうがいいのです。 本人のやる気が見られないなら食事前の15分は食卓で勉強させるでもいいのです。 細切れの時間を上手に親が子供に上手に活用させ親が見えるところで勉強させることでまずは習慣化を目指してみてはどうですか? 塾に缶詰より自宅でどれだけ勉強という習慣を身につけさせる方が時間で計算してもたくさん勉強できるはずです

私の父に似ています。

🙂
ろくはち
私が進路をきめる時に看護学校へのを大反対した父。 父は某大学病院の医師です。 同じ道を歩んでもらいたかったらしいのですが、看護の道に進みたいと思った私。 口うるさく言う父に耐えられなくなり、わざわざ成績を落とすことにしました。 結果、推薦がもらえるギリギリまで落とそうとしていた成績はがた落ち。 今思うと精神的にやられていたんだと思います。 そんなこんなで推薦は貰えず、一般での受験。 もちろん父に、学費なぞ出してもらう気はなかったので家を出て水商売をしながら勉強し、今は看護師主任として働いています。 息子さんが成績をわざわざ落としているとは思いませんが、守ってくれるであろう親が、しかも両親揃って口うるさくなると進学以前にニートにもなりかねません。 今は父とは絶縁状態です。 こんな親子になりたいのですか? きちんと息子さんの言葉に耳を傾けてあげて下さい。 父・母で叱り役・なだめ役と役割分担してはどうでしょうか?

がっくり様へ

🐤
ボンバーコサック
高校1年の息子を持つ母です。 これは私の独り言だと思って聞いて下さいね。 勉強は、できるかできないかと言われれば、できた事に越した事はありません。 ただ勉強ができ、成績さえ良ければ息子さんの一生は安泰だと思いますか。 私は社会に出てからが本当の勝負だと思います。 成績が良く、いい高校大学を卒業した人が必ず仕事ができるとは限りません。 そんな事は頭の悪い子供を持った親のセリフだよ、と言われそうですが、 社会に出てから必要なのは、応用力、頭と心の柔軟性、ストレスに強い事、コミュニケーション力・・・。 人間力なんです。 だからといって勉強しなくていいわけではありません。 でも成績優秀だったら全てが上手くいくわけではないって事を分かって下さい

お疲れですね

チャッピ-
すでに成人した我が家ののほほん長女は、学生時代にテスト前の一夜漬けをしている姿すら見た事がありません。 当然高校もレベルは低いところ。 なんたって入学式に担任が「この高校の学生だからって恥ずかしがるな!」って言うような学校です。 そんな高校だからこそ、ある程度の成績は取ってもらいたくて、勉強するようにハッハ゜をかけていたのですが、高校2年生のある日突然不登校が始まりました。 それから、親として考え抜いた結論は〈高校を卒業さえすればよしとしよう〉でした。留年しない程度ならどんな成績だろうが目をつむるって事です。 その後長女は登校して、ギリギリの成績で無事卒業し「これ以上勉強したくない。」(していないと思う)と言って、大学に行かずに短期で資格を取ってハローワークで探した会社に就職して、現在は社会人4年目です。 長女よりはお勉強が出来て、人並みに大学生になった下の子よりは全然お金がかからなくて親は楽させてもらいました。 以上のようなケースもあります。 少しは気持ちが楽になりましたでしょうか?

きつとなつかしく思える日が来たら 大人の君に言いたい

041
あなたの宝
情けない母です そうでないでしょう 愛情一杯です 怒り狂つて叫ぶのは 可愛いわが子だから 仕事ならスルーしてしまう 母の危機感が そよ風のようにしか息子に伝わらない 宇宙人のように 心がつうじない  まともに考えているのか 何でそれぐらいのことが出来ないのか ここから始まるのでは 歩く道が違うのでしょう というか その道は歩けないのでしょう 基礎になる国語の問題は イタイものがありますね 楽しくやつている事はありませんか ゲーム 漫画 スポーツ 何かありませんか 例えば ゲームなら 遊んでいるそばで 戦士のアイテム 君ならどんな武器持たせる 僕なら ビームの色を変えたい 身に着ける場所を変えたい そういうのつて自分でもプログラミングできるんだよ むずかしいだろ 簡単ではないでしよう だけど好きなら昼も夜も習ったら 面白そうだけど 僕には出来そうもないな やつてみたら あなたの大事な宝 あなたの思う道は歩けなさそうですが 人の道ははずさない 本人が燃えるものを探して見られたら

うちも神奈川・中2息子です

041
テスト
試験、終わりましたね。 でも、神奈川はたしか後期の成績から内申にかかわってくるはず。 まだあきらめるには早すぎですよ。 夏休みに塾でしっかりと中1の基礎と、中2のおさらいを してくれるはずです。そこで伸びる子は一気に伸びます。 もし、塾がお子さんに合わないようなら、変えるのは夏休みの “入会金タダ”の時期かな。 ○○高校何人合格! なんてうたい文句よりも、お子さんが基礎に弱いのなら、そっちを重視して力を付けてくれるところを探すほうが 結果的にはいいところにいけると思います。 それと、提出物を絶対におろそかにしないこと。 テストがよくても、提出物やノートが悪かったり授業態度が悪ければ それなりに評価は一つ下がりますから。 部活はされているのでしょうか? この中2の子が受験する時って、以前と違って推薦も試験を受けることに なるっていってましたよね。 なので、やっぱり勉強は必要。 怒鳴りたい気持ちもわかるけど、褒めたほうが絶対に成績は上がる! 間違いないです。けなされると暗示にかかりますから。 “俺はできない”って。

これから始まりでは?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 まぁ、「親が頑張ったけれども子どもの試験結果は悪かった」、それだけのことです。 トピタイトルは「終了」のようですが、むしろこれから「始まり」なのでは? 勉学については、 「これから」その重要性を感じ取って挽回する可能性もあります。 収入については、 「これから」やりたいこと、自分の中の資質に目覚めて収入に結びつくような技術を習得しようとするかもしれません。 どっちにしても、親が「見放した」という印象を息子さんが持ってしまっては彼の人格形成に大きな悪影響を及ぼします。 「これから」トピ主さんたち親子の真実が現れてくるように思えてなりません。

寄り添っては?

🐤
みー
お気持ちお察し致します。自分の事ならどんなに楽か!たまらないですよね。息子さんには、幼児期から、毎日少しでも勉強するという習慣をつけさせましたか?お母さんの気分でやらせたり、やらなくてもよかったりしませんでしたか?もし習慣づけされてないと、実際は勉強の仕方がわからないのかもしれません。勉強の大切さをお話されても、彼にすればただの説教です。私も親で、難しいのは百も承知ですが、もう一度、何をどう勉強すべきか、どこが足りないのか、どう言う勉強法をしていて、それは果たして良いのか等話し合ってはどうでしょう。本人は何を目標に勉強したら良いかわかってますか?その目標を達成する為に計画的に動けてますか?何につまづきやすいか把握してますか?本人も苦しんでると思います。できたら、第三者が入るといいですが。お母様が、罵倒してしまったのは、子供に一生懸命だから、です。が、子供にはわかりません。状況を全部わからず、余計な話かと思いますが、ご自分のプライドの為に子供を追い詰めたりしていないか、誰が本来一番大切か、息子さんの3歳の頃のアルバムを眺めながら、心を落ち着けてみましょう!私も良くやります!

塾に相談してみては?

😨
息子ちゃんを、あまり、せめないで下さい。 私も、中三女、小五の息子が、おります。 うちも、出来が悪いので、上の子は、中一から、塾に入れてます。 でも、まだ、中二でしょ? これからですよ!どんまいです。 どうして、25点だったのか?塾の担当と相談し よほど、成績の上がらない子は、マンツーマンに するとか、しては?どうですか? 低い点数には、塾にも責任ありますよ 娘の時も、一向に点数が、上がらないので、塾に言いに行きました。 それから、どんどん、上がりました。 なるようになりますよ

あ~あ…

041
もも缶
大変ですね。 最近の受験事情は知りませんけど、 多分息子さん今後は一生勉強しませんよ。 確かにわたしの親も勉強に対する姿勢などで、 キレてクビを絞められたコトまで有りますが(汗 成績に関してキレられたコトは無いですよ。 今回の成績の低さを考え、勉強方法の指導と、 ”次回は頑張りなさい” の言葉を貰ってました。 あとね、両親からステレオで”勉強勉強”と、 言われると逆に勉強しなくなりますよ(私だけかな?) 本人は今回の点数を自覚してます。 それをさらにワイワイ言われちゃうと、逆切れしちゃいますよ。 しばらく何も言わずに自由にさせてあげれば? お子様、 今、危機意識で潰れそうな状態なんです。 +αで自己嫌悪にも陥ってます。 それに追い打ち掛けるような言葉…。 最悪です。 良く飛び出さなかったと思います。 興味本位ですが、 主様の”ご学歴”は? 学歴苦労した人程、子供に勉強を強要します。 もう少し伸びやかにさせてあげないと、 壊れてしまいますよ。

いっちまったかあ~

😨
お母さんの心配な気持ちはわかります。今の世の中、大卒でも就職ないのにこの先どうやって生きていくのか、人ごとみたいな子供。自分で気が付くしかないと思います。

問題ないです

041
やっつん
中二にもなって勉強の仕方が分からないってことは、これから周りから言ってやらせても効果はほとんどありません。 勉強しなさいとだけ言って、実際の教科内容にたちいって解らないところを解消するといったことをしてあげていない場合、自分で問題があることや解消方法へのアプローチの仕方すらわからない状況になっています。 そういった状況にいる相手に、従来のまま、ずっと「勉強しなさい」では従来と同じ事になります。 中卒でも受け入れてくれる企業や個人経営者を探した方がはやいことになります。 そこでは勉強しろ..なんて生易しい言い方ですませず、みっちりと「問題のサーチ・問題の認識」といったことを含めたことを実際にやらせてもらえます。 たとえば、料理屋で片付け・ゴミだしなどについても、何が失敗か、何が上手くいったのか?それの判断方法から対処まで実地を通して教えてくれます。 そこで学ぶことの意味がわかりますので、学校のお勉強はそれからでも十分です。

がっかりしないでくださいね

041
hy
がっくりさん、我が家の長男もそのような感じでした。 赤点は当たり前でしたよ(子供の頃から持病があって定期的な医者通いで勉強に関しては、何も無理強いはしなかったのもあるかも知れませんが) 高校も私立高校(手先が器用だったので機械科に入りました)を卒業後、機械関係の会社に就職して、現在30代ですが仕事が合っているのか、仕事大好き人間で、毎日いきいきしていますよ。 当然同じ会社で正社員として、部下を率いています。 自分の地位を確保していますよ(重要なポストです) 勉強は出来るに越した事は無いと思いますが、勉強が(テスト)嫌いな子供もいると思います。 社会に出て社会勉強をして、成長する事がとても大事だとも思っています。 会社でも勉強はしないといけないし、PCを駆使しながら努力は続けているようです。 子供の個性を伸ばしてやるのも必要だと思います。 傍から温かい目で見守るのも良い方向へ向かう様な気がします。 息子はスポーツは大好きで部活は続けていました。 参考になれば幸いです。

じゃあ、親子で将来をシミュレーションすれば良い

momoji
何処かのお堅い雑誌で ●●大学以上に入れなければ、幾らお金をかけても無駄 無駄な教育費をかけるより、これからどう生きて行けばいいかを考えた方が建設的 と、くるっとまるっと簡潔に書いてあったのが衝撃的でした 中卒で会社に就職した際、一生の賃金が大卒と比べてどのぐらいの開きなのか? 中卒でも難しい専門職に就いた際(士業ですかね)どのような将来になるか? とかじっくり話し合った方が良いかと思います 大検受けて大学へ行くことも可能ですから 一度働いてからでも遅くないのかも と、書きましたがトピ主の勘に触ったらごめんなさい 海外では一度社会に出てから大学へ勉強をしに行く人が多いと 何処かで読んだことがあります 社会に出ると勉強の大切さが身にしみてますから とても真剣に勉強しているのだそうです ただ、ここ日本だからね・・

分かりますが

041
たな
「ヤバい、焦らないとマズい」と本人が自ら思わない限り、やいのやいの言ってもダメです 自分のやりたい事、将来の仕事や必要な資格の為に勉強を、と前倒し、前倒しで自分に実感がわかない限りは、勉強って無意味なんですよ、子どもたちって 親は自分が苦労した事を子どもたちにさせたくない、だから勉強しろ、学校行けって言う 分かります、親が焦ってしまう気持ち 本当に伝えたい事は、声のトーンを低くして喋ると伝わる つまり、泣く、わめく、感情爆発させる、は、効果なし 「泣いていた、怒鳴っていた」という記憶だけしか残りません 気持ち分かりますが、怒鳴ってわめきちらしヒステリックになったであろうトピ主さん、擁護できません 先に生まれ、子どもより一通り先に経験したあなたは、常に冷静に、客観的に子どもと自分を見つめられる「技術」がなければならないんです 年齢を重ねるという事は、知識や自分をコントロールする技術を得ていなければなりません それが子どもから尊敬される大人というものなのですから さ、冷静に、お子さんに声をかける事からはじめてみてください

嫌なら出ていけ。

041
長瀬
男性です。 学歴が全てではありませんが、社会に出ると高学歴の人間がしのぎを削っているのが現実です。 会社は学歴が高いから欲しいのでなく、試験という難関に自らチャレンジし果たす計画性と自立した人間が欲しいのです。 学歴はその基準な訳です。 お子さんは困難にチャレンジする気概も将来の夢もないようです。 このままでは試験以前の問題です。 甘やかしてはいけません。嫌なら出ていけ。それで良いです。 現実的な問題としては塾に徹底して通わせましょう。 勉強を仕方がまず分からない筈です。学校の授業では駄目です。 問題の解き方はパターンがあり中学生だったら丸暗記でも大丈夫です。 授業は効率良くだれでも試験に合格する方法で教えてくれます。 塾の問題を覚えるまで何回も解くだけで大丈夫です。 国語なら選択肢を見るだけで正解を絞れるようになりますよ。 社会にでると勉強した経験があるか無いかで社会を渡って行く力の差を感じます。 お子さんの為にも親が頑張る時だと思います。 但し、高校に入ったら青春を楽しませて下さい。その頃には主体性が育っていると思います。

疑問です

😀
たまま軍曹
私の娘には中学2年の頃には、既に大学の選定を意識させていましたよ?当然目標高校には上位合格のレベルでした。 大体3,4年前から目標を与えていました。 私は詰め込みが嫌いなので独学+補助でなんとかやってきています。 別に詰め込みであれば、2年あれば十分どんな状況からでも間に合うと思っていますが。 本人死ぬほど勉強しなければならないので、まず本人の意識。 学校休んで適切な塾に睡眠以外通わせるぐらいの覚悟。 子どもを勉強以外の一切やらせない為の親の24時間の補助。 子どもには成績の伸びる時期というのがあると思っていますので、適切な時期に根性据えて面倒見てやれば、例えば高校2年からでも大学なら十分間に合うとは思っています。 お子様の反省を聞くより、親御さんの教育計画をお尋ねしたいです。

まずは教科書の暗記から

041
tokumei
私の子供も頭が良い方ではないので、苦労してます。 できる事とできない事の差が大きいので、 将来は特殊な方面に進むしかないと思い、 小1から私が付き添って教えています (小さい頃は、時間は短めに切り上げるようにしていました)。 勉強にはコツがあります。 学校の成績を上げるだけなら、 まずは教科書の暗記を完璧に。 教科書を全てコピーし、ポイントの部分をホワイトで消し、それを問題用にコピー。子供に記入させます。できるようになるまで何度でも。 これだけで、学校の試験問題は6~7割出来ると思います。 親子で頑張ってみて下さい。 トピ主様はもう十分頑張っておられると思うので、申し訳ないですが。

つらいのは息子さんかも・・・

🐴
mint@s
中3受験生の母です。 1年生の内申点から入試できっちり見られる県に住んでいます。 トピ主さんがイラッとしてつい罵倒してしまった気持ちよくわかります。 でも、えらいですよ。息子さん。 >試験の3日前から塾に缶詰め状態で、家でも夜中まで勉強してました ってところが。 これだけやって25点を取ってしまった息子さんが 一番がっかりしているはず。 勉強しなかったわけじゃないんだから 「勉強ってすぐ結果に結び付かないけど、気を落とさずに続けようね。 定期テストは苦手がどこか知るためのもの。 本番はまだまだ先だから、気長にやろう。」 と励ましてあげてください。 親が考えるべきは、受験までどうやってやる気にさせるか、それを持続させるかということ。 気持ちを切り換えましょう。 「もうおしまい」なんて、中2で言うのは早すぎですよ。

おしまい じゃないと思う

041
匿名
私も中学生の母です。子どもは中二で不登校、親も今までの価値観がひっくりかえってしまったというか…。 入学した時はどちらかというと勉強をする方でしたが、今はとにかく朝起きられない。心と体の回復には時間がかかりそうです。 朝起きられないので、高校に行けるとしても朝からある学校は無理そう。そこで、“午後からの学校、定時制とか単位制なら行けそうだね”と 前向き表現で、話しています。いつもぶすっとしている子ですが、この話にはまんざらでもなさそうです。 親としては、狭い意味の勉強っていうより、とにかく家の外に出て友だちやいろんな人とまず交流をしてほしい と思っているところです。時間はかかりそうです。親も鍛えられますね…。 子どもの、ささやかでも出来ることを活かしていくのもひとつのやり方ではないでしょうか?

一番好きなこと

041
かな
得意なものが伸びれば 苦手なものもつられて引きあがる現象があります それは本人の自己肯定感がアップするからなんですね 大切な親から否定されたら まず自己否定に走り 自信喪失 果ては自暴自棄 もしくは 無気力 です 本人のやる気や積極性を 向上させるために あえて 遠回りしてみる方法を おすすめします。 急がば回れです。 私の子供は それで 成功しましたよ。 「なんで~しないの?」 ではなく 「~したくないんだね」 「~しないと~できないわよ」 ではなく 「~出来たら~しよう」 とご褒美目標を設定する 「自分のために~しなければダメ」 ではなく 「~してほしい。お母さんのために頑張って。」 そして ありがとう 嬉しいよ お母さん○○のこと 好き 忘れんといてね 子供はお母さんが大好きなので もっと喜んでもらおうと頑張ります 強制的な脅し文句より ずうっと効果的ですよ とりあえず 罵倒したことは謝って マイナスからのスタートを 温かい言葉で補っていくことを おすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧