本文へ

不安障害の治し方

レス6
(トピ主 0
🐱
なな
ヘルス
私は、不安障害になって10年以上、たってしまいました。

薬だけでは、治らないといわれ、趣味を見つけなさいと

言われましたが、なかなか趣味が見つからず、

仕事にも不安障害がひどくていけず、

一人で外出するのが怖いため。

こんな生活を送っています。

薬以外で、どんな方法で直せますか?

アドバイスください。

ランキング

レス

認知行動療法

🙂
ことり
わたしには効果ありましたよ。 認知のおかしいところを先生と一緒にお話しあったりして、 あと ノートに記録をつけたりしました。 本当によくなりたいのであれば おすすめです

受け入れました

041
ららん
わたしも抑うつ状態と不安障害で通院していました。 通院服薬三年を越えた頃、相変わらず辛くて辛くて、本当に治るのかと悩みました。 もしかしたら病気じゃなくて、ウジウジしたり不安がるのもわたしの本来の性格なのか?と。そんなとき相談した友人にヒントをもらいました。 結論、性格であって病気でもある。わたしの一生懸命な真面目な生き方が自分自身を追い詰めてきたこと。症状が軽減しても同じように頑張るときっと繰り返してしまうのだろうと。文章力がないのがもどかしいのですが、 今、弱っている自分自身をも、受け入れること。そんな自分の生きやすい生き方探し。それが自分の課題と思って、ゆるーく生きる練習を始めました。 ゆっくり。ゆっくり。 治すことなんてない。 それも自分自身だと思うのです。 ゆっくり焦らないでのんびりと。

大丈夫ですよ。

041
トランプ
私は「強度の不安症」35年の付き合いです。 考え出すと悪い方へと考えてしまい、止まらなくなるのです。 いてもたっても居られなくなり、ウロウロ・・・ 「やばいかも・・・」ってわかりませんか・・・? その時私は・・・深呼吸をし瞑想します。「大丈夫・・・大丈夫・・・」と。しばらくすると胸のつかえがスーッと降りてなくなります。今ではほとんど薬無です。 安心する方法って人それぞれだと思うので、自分が一番安心する方法を見つけてみてはどうでしょう。 例えば=バタバタお掃除に夢中になっちゃうとか。 それが見つかればこっちの物です。自分でコントロールできるのだから。 自分の自信にも繋がりますよ。 大丈夫、大丈夫。

趣味

🐴
モペット
見つけようと思って見つけるものではない 好きなことを継続してやれば趣味になる 医者がそう言ったのは趣味を見つけるのが目的ではなく 気分転換をして不安を忘れなさいということ 本を読みたくなったら読んで 食事したくなったら何か作って ネットしたくなったらネットサーフィンして 動きたくなったら散歩して 何かしてる時は不安を忘れてませんか? したいこと、少しでも好きなことをどんどんやっていく 不安のことばかり考えてないで、不安を忘れる努力も必要でしょう リラックスしたいならハーブやヨガなどどうですか

森田療法

🐱
みかん
私は森田療法をしました 合っていたようです。自分の人生について考えることができました あと思考をポジティブになるべく考えるように癖をつけています 最近不安障害の人、多いみたいです。 いけないことかもしれませんが、仲間が多いって安心です 趣味を持たないと。とかって、まじめに考えないで、主さんの好きなことはなんですか? 興味あることはありませんか? 今まで気になっていたけど、してこなかったこととかないですか? 私は音楽を始めました。気がまぎれます 不安が先で、人と関わるのが嫌ならそれでもいいと思いますが、 自分のためと思って、外に出る、店で買い物する。これくださいと会話をする。 そんな小さな積み重ねも自分に自信をつけるて、大事なことだと思います 1日外出15分とかからはじめてもいいのでは? 自分の毎日を大事にしてくださいね 毎日は積み重ねると、1年になったりします 応援しています

小さな気分転換

041
軽石
趣味など好きな事があればいいことだと思います。不安な気持ちに苛まれる時間が減りますから。 でもすぐには見つからない場合でも、小さな気分転換ができればいいかなと思います。 私の場合最近は、水回りの掃除、不用品の片付け、アロマ(好きな匂いのルームスプレーを使う程度)、自転車で買い物に行くとかです。 小さな掃除はおすすめです。短時間できれいになってスッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧