30代前半の主婦です。
去年結婚して義父所有の二世帯住宅に同居しています。2階に旦那と私と1才3ヶ月の娘、そして1階には義両親が住んでいます。
結婚する前から既に新築で建てられていて、私も深く考える事なく同居を決めたのですが、今になって後悔しています。
まず、毎週末は既婚の義姉(旦那側)が娘と泊まりに来る事になっています。(義姉の旦那さんは留守番)
その為、全員揃って晩ご飯を食べる事になっているのですが、毎週ってゆうのもしんどいです。その場の雰囲気は私だけ浮いてるような…。
娘が産まれてからは 、泣く度、最近では廊下を走る度に、義両親が下から走って様子を見に来ます。孫を見たいという気持ちはわかりますが、異常なくらい覗きに来るのでそれもストレスです。
最近は義母が私のいない時に勝手にこちらの方に侵入し、ベッドのシーツとマクラカバーを交換してくれました。
「汚れてたから洗濯しておいたよ(笑顔)」と持って来てくれた時は、さすがに顔がひきつりました。
今思えば離れてるようで近い微妙な距離があるのが二世帯住宅。
この中途半端さが嫌で別居を考えてますがこんな私、我侭でしょうか。