本文へ

二世帯住宅のストレス

レス6
(トピ主 1
😠
サボさん
ひと
30代前半の主婦です。 去年結婚して義父所有の二世帯住宅に同居しています。2階に旦那と私と1才3ヶ月の娘、そして1階には義両親が住んでいます。 結婚する前から既に新築で建てられていて、私も深く考える事なく同居を決めたのですが、今になって後悔しています。 まず、毎週末は既婚の義姉(旦那側)が娘と泊まりに来る事になっています。(義姉の旦那さんは留守番) その為、全員揃って晩ご飯を食べる事になっているのですが、毎週ってゆうのもしんどいです。その場の雰囲気は私だけ浮いてるような…。 娘が産まれてからは 、泣く度、最近では廊下を走る度に、義両親が下から走って様子を見に来ます。孫を見たいという気持ちはわかりますが、異常なくらい覗きに来るのでそれもストレスです。 最近は義母が私のいない時に勝手にこちらの方に侵入し、ベッドのシーツとマクラカバーを交換してくれました。 「汚れてたから洗濯しておいたよ(笑顔)」と持って来てくれた時は、さすがに顔がひきつりました。 今思えば離れてるようで近い微妙な距離があるのが二世帯住宅。 この中途半端さが嫌で別居を考えてますがこんな私、我侭でしょうか。

ランキング

レス

大変ですね

041
おりーぶ
私は自分の親と完全分離型二世帯住宅で18年目です。後悔しています・・・。 親と離れたところに住みたいです。とぴさんは義理親だからストレス溜まりますね。 別居の方が子供にもいいかもしれない。子供の足音のことはでさんざん虐められました。今でも自分たちのことは棚に上げあれこれ言ってきます。人の振り見て我が振り直せです。親戚にも悪口を言いふらします。まさに毒親!! そいつらを私の息子はうまくあしらいますが、娘は避けて顔を合わせないようにしています。今まで色々あり仕方ないです。 何を言われようが相手にしません。自分のやり方を通しています。ある意味舅姑よりうっとうしい。

同居13年 半二世帯です

041
ちいまま
 うちは台所だけ一緒の半二世帯です。(夫・娘・義理両親と計5人家族 家のローン・名義は夫) 私が出産後 すぐに職場復帰したかったので、お義母上さまに台所をお預けしました。 産まれた娘ももう中二  いろいろありまして、お義母上さまも私も家出したり、離婚届けが飛び交ったり。 「子はかすがい」とはよく言ったものです! 娘がいなかったら確実に別れでます。    さすがに13年にもなると、私もずうずうしいです。いつもにこにこ笑っちゃいません。  少しずつ 自分を出せるようになりますよ、嫌なものはいやだと言えるようになりますよ、二階のカギ かけちゃえ!

トピ主です

🙂
サボさん トピ主
>オリーブさん 本当の家族だからこそ、ご両親も気を使わないで何でも言ってしまうんでしょうね。 親しき仲にも…ですね! >ちいままさん いろいろご苦労なさったんですね。 やはり二世帯に住んでる同士じゃないと辛さはわかりませんね。 最近チビがドア開けれるようになって、階段が危ないからって事で、遠慮なくカギさせてもらってま~す。 それだけで気分がすごく楽です!

そのうち慣れる、は大きな間違いだった。

041
なっとうこんにゃく
完全分離型二世帯住宅14年目です。最初は良かったんです。 互いの世帯のプライバシーを尊重する雰囲気もありました。 子どもの面倒も見てくださるので正直かなり助かっていました。 しかし、いつしか、風呂は一緒のほうが経済的にも効率がいいということになり、 大型テレビや買い置き品は1階に置こういうことになり、 私が反対すると「もっと親世帯と交流してほしい」と言われました。 また、私が夕食を作っている最中に、義母が子どもにお菓子を与えたりするので、 生活リズムが崩れ、イライラがつのりました。(何度言っても改めてもらえませんでした。) 裸で歩き回る、自分が箸をつけたおかずや、賞味期限の過ぎた惣菜を押し付ける、 常にけんか腰の口調、等々、義父母のいやな面が、夫にも見られるようになり、この家の文化に染まりたくないなと思うようになりました。 そのうち慣れる、という考え方もありますが、慣れるどころか、どんどん嫌になり、もう作り笑いすらもできません。 二世帯住宅を建ててから、同居を解消するのは大変なことなので、もっと慎重にすればよかったと思います。

私が書いたのかと思いました!

041
てんてん
私も30代前半で1才2ヶ月の娘が一人います。 夫の両親と7年二世帯同居しています。 若かった事もあり深く考えず同居を受け入れた点も似ています。 うちの場合、夫両親は良い人達なので、そんなに腹が立つこともないのですが、同じく義姉が夫婦喧嘩の度に親世帯に泊ったり(一月以上も、、)、そうでなくても週の半分は来たりで、ここ数年本当にイライラしていました。 玄関のみ共有なので、顔を合わせる機会は少なくとも、声が聞こえてくる、玄関で鉢合わせるなどももう耐えきれなくなり(ここに至るまでの経緯は色々あります)、はっきり、「私は彼女は人としておかしいと思うので、家に来てほしくないと思っている。」と両親に夫と共に伝えました。 その際色々揉めましたが、結局義姉は来なくなりました。 ただ義姉は離婚調停中なので甥の親権が万が一彼女にいけばまた育児や経済的な助けを親世帯に求めてくるでしょうから、そうなった場合は速やかに私達夫婦は別居する予定でいます。 すみません、私の愚痴になってしまいました。。続きます。

続きです

041
てんてん
サボさんはどのような形態の二世帯でしょうか? もし水周りやキッチン別であれば、無理して義姉親子に毎週末付き合う必要はないと思いますし、一緒なのであればご主人から毎週毎週来ないでほしいと言ってもらっていいと思います。 ただ、もしサボさんの義姉が常識的な普通の義姉なのであれば(毎週くる時点で気遣いは足りないと思うけれど。。)当たり障りないように、月に1度は付き合ってあげればいいと思います。 また、親が勝手に洗濯するなどは、嫌なら嫌とはっきり伝えないと(伝えずらかったらご主人から伝えてもらう)良かれと思ってしている事なので今後も続くと思います。 私であれば逆に「あーこっちも洗濯しといて~」と自分が楽する方向に持っていくかも。 ともかく同居は、生活空間の事ですし、終わりも見えませんし、我慢ばかりしていたら続きません。サボさんも家の住人なのですから遠慮していないで自分の住みやすい環境を獲得しなくてはいけません。 …といってもまだ同居歴短いと思うので、そんなに急に強くなれないかもしれませんが。 どうしても合わなければ別居するわ位の気持ちで頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧