本文へ

義姉について、、、

レス8
(トピ主 2
041
たこ焼き
ひと
私は今、主人と義両親と二世帯住宅に住んでいます!義両親が1階で2階に私達が住んでいます。くっきり1階と2階でわけた二世帯ではなく、1階に共有のお風呂があり2階も共有スペース等あり義両親も2階にはよくあがってきますが、2階の私たちの生活スペースなどには入ってきたりしません。

義姉が離婚をしていて小学2年生の姪が一人いますが、義姉が仕事している間学校が終わってから5時位まではうちにきています。その姪のことなんですが、、、近所の友達も連れてきて1階のリビングで義両親と遊んでいるのですがたまに友達と2階で遊んだり毎日うちにくるため直接の関わりはあまりないですが、うっとうしくなってきてイライラするようになってきました。。。義姉は週2回の休みにも義両親の所に遊びにきていて姪は365日といっていいほど来ています。。

こんなに毎日きて私が姑の立場だったらお嫁さんに気を使うと思います。こんな状況ならなぜ義姉と一緒に住まないのかなぞで義姉には自分たちの介護をさせたくないだけなんだろうなとかひとり親家庭の援助を受けたいから一緒には住まないんだろうなとかそんなふうに思えてきます。。同居というのは、本当気を使うしいいことってないですね。。同じような状況のかたいらっしゃいましたら、いろんな話や意見や考えやアドバイスお願いします。。非常に読みにくい文になってしまいましたがよろしくお願いします!!!

ランキング

レス

そんなに言うなら

041
mm
ご主人と相談して、義姉に家に入ってもらえばどう? 一発で解決じゃん。 同居でいいことないなら簡単でしょう? 義姉に将来、介護も託せるし一石二鳥でしょうに。

別の心配は?

🐶
う~ん
義親達と同居していた事がありますが、近くに住む義兄の子供が毎日の様に学校帰りに家に来ていました。 別に何とも思いませんでしたが、甥が自分の友達を呼び集め出した時には「不味い」と思いました。 このまま学童保育化するのが怖かったので、とても呑気な義親に事故やトラブルの可能性を話しました。  義親達は孫が可愛いので機嫌を損ねる事をしたくなかったので、逆に私の心が狭い子供が居ないから僻んでいると叱られました。 しかし数ヵ月後には心配した学童保育状態でした。甥の友達の友達が家に上がり込み、夕方6時頃まで居座り出しました。 母親のパート終わりまで時間を潰していたみたいです。 私はこの時期に体を壊した為(原因は同居とは無関係です)、通院に便利な所に引っ越しましたので騒がしい家から脱出しました。 未だに義実家は託児所状態で、最初に良い顔をした義親は如何していいか分らず困りはてています。 気持ちの問題も大変ですが、自宅が学童保育化する事も在りますよトピ主さん! それと姑は嫁より孫ですから、貴方に気を遣う事よりも孫の御機嫌の方が数百倍も大事です。

十年まえの私

🐤
shinnko
同居して16年です。 義妹がわざわざ実家近くに仕事を見つけ、子供を預かっていました。 姑がOKしたはずが、私の子供達と歳が近いこともあり、来るのは私達の部屋、ついでに夕飯までしっかり食べていきました。しかも、帰り際のありがとうやご馳走様の挨拶はなしです。 ほんとうにあの状態は精神的におかしかったと思います。 主人は何もしてくれませんよ。妹には言えないんですね。 そんな生活も子供が大きくなってなくなりました。 彼女(義妹)も最近は大人になって来たのか、帰省の際には手土産を持ってきたりして。姑さんもやる事をしっかりやってきた私には気を使ってくれます。 お嫁さんが強くなる(世代交代)ってこういうことか・・。と最近思います。 頑張ったな。わたし。

娘親子はかわいい

041
完全同居ママ
 うちの義姉の場合は、離婚はしていませんでしたが事情があり、やはり一年中、親子で来ていました。こちらが用意した昼食、夕飯も食べて帰り、お風呂もです。だんなさんが仕事を終えて、迎えにくるまで居ました。  義父母は、娘親子を不憫に思っていたみたいで、同居の私たちの感情には無関心でしたよ。娘親子は可愛そうなのだから、まわりが協力して助けたり、優しく接するのが当たり前だ、という考えにみえました。  何とか娘親子の力になってあげたい気持ち自体は、悪いことではありませんが…とぴ主さん夫婦が同居していることへの配慮を、忘れておられますよね。    私もよく「なぜ、娘夫婦と住まないのか?話が違うではないか?こちらは介護要員で道具?娘親子だけ、なぜこんなに甘やかしているのか。」と思っていましたよ。    娘との同居は、世間体が悪いそうです。    小学校高学年になると、孫の方から祖父母宅にはあまり来なくなると思いますが…あと数年辛抱なさるか、同居解消、もしくは義姉さんが再婚されるか。しばらく様子をみられては?  

トピ主です!

041
たこ焼き トピ主
皆様、体験談や意見していただきありがとうございました。 最近では、近所の子が来て義両親も一緒になって騒いでいます。。。イライラが募りすぎて、最近義姉の子にあっても目もあわさず喋りかけてません。。。喋りかけてきたら、必要最低限の返しをするのみになってます。誕生日プレゼントやクリスマス等あげていましたが、もうあげたくもありません。。。でも急にあげなくなるのもおかしいし、、、とモヤモヤします。。。 夫は、この気持ちに一切気づいてませんし夫にとってはかわいい子なので相談もできませんし絶対言えません。レスくださった中に再婚されたらいいとありましたが、私も最初はそう思ってましたが再婚する気配も全くなく再婚しても仕事は絶対やめないと思うので毎日来ると思います。高学年になってもずっとき続けそうです。。。狭いアパートより広い家の方がいいと言っており実際こっちにいる時間のが長いので、、、。毎日毎日イライラして声が聞こえたりバタバタするたび嫌になってきますが皆様に聞いていただき少し楽になりました!!本当にありがとうございました!!!

私も同居ですが

🐤
toku
今の住まいは御主人が設計したのでしょうか 良く配慮されているのではと思います 義両親も姪御さんも主さんたちの所には来ないのでしょう それと義姉さんたちが住むのは難しいように思います 義両親が建てたのですか 世間からみたら主さんたちを追い出したことになるもの もし義姉さんと姪御さんが来なかったら 主さんたちに干渉しないですか 御主人にとっても可愛いい姪でしょう 仲良くとは思わないけど 少し視点を変えてはどうでしょう 部屋へ来ないなら様子をみては どうでしょうか 私も部分共有ですが 二世帯です 甥たちは成人したので 今は友達みたいな関係です 1人で来ます、子供いないので

ほぼ同じ経験をしました。

041
taku
20代半ばで結婚と同時に二世帯同居(同じく共有スペースあり)、現在10年目です。数年前まで同じ状況でした。夫婦仲の悪い義姉が頻繁に子供を連れてくる、連泊する…・両親のスペースにいても、玄関は一緒で中は繋がっているので気配を常に感じストレスたまりまくりでした。配慮がきちんとできる義姉であればそもそも入り浸りはしませんから、性格も相当でした。 親は娘や孫可愛さで、こちらへの配慮は忘れていますし、そもそも自分の家に来ているだけで何が悪いの?迷惑かけていないし…という気持ちのようでした。私も若かったのと仕事をしていたので、まぁそんなものかなと静観していましたが、数年のうちにエスカレートして、義姉が離婚騒動を起こし、1階に居座り私の実家なんだからどんなに居ても自由!と言い出した為、とうとう私もブチ切れました。 義姉と私達夫婦どちらを取りますか?と両親に突きつけ、結果、義姉は来なくなり今は円満に同居しています。 御主人がカギになります。嫁が文句を言っても義両親は反発するだけですが息子の言う事は堪えるでしょう。 我慢は身体に毒です。何らかの行動を取ってもいいと思いますよ。

トピ主です!

041
たこ焼き トピ主
実家から1時間くらいの所に住んでいる既婚で子供が二人男の子と女の子がいる義姉も毎週土日にくるようになって、子供のみ泊まっていき義姉のみ土曜の夕方に帰るといったのが習慣になり、さらにストレスたまっているときに、子供の友達までも連れてきて泊まってくことが二週続き、泊まる部屋は二階にあり、とても騒がしくとうとうブチきれてしまいました。。義母に別居したいので出ますと伝えたところ、私も気づかないフリして、たこ焼きちゃんが凄く嫌だろうなと思ってた。これからは気をつけるから出ていってほしくないと言われ、縁をきるわけではないんだし私の周りも誰一人同居している子はいない。けど、それでうまく言っているしといったところ、二階のキッチンなどが使わなくなるから困るといわれ、義姉に入ってもらってもいいですしと言ったところ、一緒に住むとひとり親家庭の援助がでなくなるから住めない。姪が18歳になるまでの間だけでいいと思ってるからと言われましたが、主人も義姉二人の入り浸りに限界がきたらしく、別居をキツく言ってくれたので家を購入する準備をしています。皆様のおかげです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧