私は今、主人と義両親と二世帯住宅に住んでいます!義両親が1階で2階に私達が住んでいます。くっきり1階と2階でわけた二世帯ではなく、1階に共有のお風呂があり2階も共有スペース等あり義両親も2階にはよくあがってきますが、2階の私たちの生活スペースなどには入ってきたりしません。
義姉が離婚をしていて小学2年生の姪が一人いますが、義姉が仕事している間学校が終わってから5時位まではうちにきています。その姪のことなんですが、、、近所の友達も連れてきて1階のリビングで義両親と遊んでいるのですがたまに友達と2階で遊んだり毎日うちにくるため直接の関わりはあまりないですが、うっとうしくなってきてイライラするようになってきました。。。義姉は週2回の休みにも義両親の所に遊びにきていて姪は365日といっていいほど来ています。。
こんなに毎日きて私が姑の立場だったらお嫁さんに気を使うと思います。こんな状況ならなぜ義姉と一緒に住まないのかなぞで義姉には自分たちの介護をさせたくないだけなんだろうなとかひとり親家庭の援助を受けたいから一緒には住まないんだろうなとかそんなふうに思えてきます。。同居というのは、本当気を使うしいいことってないですね。。同じような状況のかたいらっしゃいましたら、いろんな話や意見や考えやアドバイスお願いします。。非常に読みにくい文になってしまいましたがよろしくお願いします!!!