本文へ

猫「あっ、ヤベ……(汗)」

レス38
(トピ主 7
041
ふらり気まぐれ
話題
 お久しぶりです。以前「猫に怒られた(駄)」というトピでお世話になりました、ふらり気まぐれです。
 たくさんのエピを書き込んでいただいたにもかかわらず、あまりきちんと対応もできず、最後には1年経つと自動的にトピが閉じられてしまうことも知らず、大変失礼いたしました。ここで改めて御礼とお詫びを申し上げます。

さて、今回も猫トピです。毎日の通勤経路にお猫さんが何匹かいるのですが、その中にかつて我が家に居た「おクロさん」によく似たお猫さんが居ます(仮称・クロさん)。
で、先日クロさんの居場所の前を通りかかった際、クロさんはツメを研ごうと思ったらしく前足を右・左とひょいひょいと柱にかけたのですが、ちょうどそこで私と目があってしましました(笑)。
ハッとしたクロさんは、フィルムを逆回転させたみたいに左・右と足を離しました。そのさまはまるで、「あっ、ヤベ……(汗)、オレ何もしてないよ~」と言ってるように見えました(笑)。
 そのクロさんの仕草が面白かったので、皆さんがご覧になった、「お猫さんやワンちゃんなどが、明らかに『あっ、ヤベ……(汗)』と言ってそうなリアクション」をお聞かせいただければと思います。
 ただその、「あまりにも危機一髪な状況」は読むのがツライので除いていただき、なんだかほのぼのと笑えるような、そんなお話をお願いいたします。

ランキング

レス

食卓のさんまを…

041
ike
夕飯の支度をしていてさんまの開きを並べた後、飼い猫に手を出されないよう残りの準備は母にまかせて廊下で見張っていたら、トコトコ食卓の前にやってきて前足をそーっとさんまの所へ持って行こうとしているところで目があってしまい、後はトピ主さんと以下同文。 ウチはハッとした時しばらく前足出したまま固まって数秒みつめあった後に逆回転状態に入りました。 さんまの代わりにカツオの猫缶開けました。

のぞきネコ(!!)

041
たぬ
通りすがりのノラさんに家を覗かれることはありませんか? 家の中に猫がいると尚更なのかもしれませんが、最近顔を見せる ブチ猫さんは我が家のネコにシャーって言われても平気で 「よっ、元気? いいもん食ってる?」って感じです。 そんな彼が、たまたま覗いたとき見たのが、うちのチャトラ娘のトイレ。 トイレは窓際にあります。 娘さんは、トイレのふちに前足2本と後ろ足1本を掛けて いわゆる立ちグ○なんです。夜の事なので家の中のネコは ガラス窓の反射でノラさんのガン見に気が付かず、踏ん張ってました。 ガラス越しとはいえ60センチほどの至近距離で チャトラのウンチングポーズをガン見して固まったブチ猫の顔に 家族で大笑いしました。

正体見たり!

😀
もこ
先日公園で見かけた光景です。 前方に2匹の猫が横並びに座って顔だけお互いの方に向けて何か会話をしているようでした。 向かって右側の猫が顔は左に向けたままひょこっと左手を水平にあげかけたんですが、 私の存在に気づき、「あ、やべっ!」と慌ててあげた左手の脇をなめ始めました。 「あっちの方にな…」とでも相手の猫に言おうとしてたところだんたんでしょうね。 「しゃべってないよ~おいらは毛づくろいしたかっただけだよ~。」 とアピールしていました。 猫って実は人の居ないところではしゃべってると確信しましたよ。

まさしく「あっ、ヤベ(汗)」だった、実家の猫。

🐱
雲絶間姫
前回のトピにもお邪魔した、雲絶間です。 実家の猫がまさしくこのシチュエーションになった事があります。 実家の猫(オス、当時14歳くらい)ですが 目も開かないうちに私の母に拾われて育てられたので 母にすごく懐いていて 私に甘えてひっつく事はありませんでした。 ある日、実家のソファーで私が昼寝をしていると いきなりこの猫がおなかの上に乗って来ました。 目が覚めて猫を見ると「あっ、ヤベ…お母さんじゃなかった(汗)」という表情をしたのですが 私の目線にすぐに気がつき 「そんなことないよ。お姉ちゃんにひっつきたかったの」 というようにゴロゴロ言いだしました。 その後5分くらいして、静かに猫は私のお腹の上から去りました。

あっ、ヤベ(汗)は私だった

🐤
ホントは小鳥好き
家の近くで低姿勢になり何かを狙っているらしき猫ちゃんに遭遇。 視線の先には鳩が二羽。 猫ちゃんに軽く「あんた、ジャマしないでよね?!」と睨まれつつ その状況がおもしろかったので携帯で写真を撮ろうと そろりそろりと近づいたのですが、 うっかり「かさっ」と音をたててしまい その瞬間、鳩さん達はバサバサバサーっと飛び立ってしまいました。 まさしく私が「あっ、ヤベ(汗)」(笑) そして猫ちゃんの私を責める目。。。 「ったく!何してんのよ!」と睨まれて とっさに「ご、ごめん!そんなつもりじゃ・・・」と言い訳する私。 猫ちゃんは「ふんっ」とばかりに去っていってしまいました。。。

ぱんつ

041
neneko
我が家は5匹猫が居ます。長毛種なのもあってか良く毛玉を吐いてしまうのですが、その吐いた場所に「洗濯した娘のぱんつ」で何故か隠そうとするんですよ。ぱんつがなければ靴下、ハンカチ、タオル…。兎に角洗濯済の物なんです。 たたんだぱんつくわえたままの状態で目が合い「あっ、ヤベ…」です。

もこさん

041
くおん
猫同士なら普通にしゃべってますけど。 人がいようといまいと。 人間語でしゃべってると思われた… …わけじゃないよねまさか(汗)

お土産~

🐱
魔女キキ
我が家はチンチラを9匹飼っています。 その中の2匹がトイレではないところでう○こをしてしまいます。 毎回片付けを朝、晩と2匹分掃除しなくてはなりません。 洗面所や居間のドアの前でするので知らずにドアを開けると・・ぎゃ~ってな感じになります。 先日、いつものようにトイレではないところでう○こをしょうとしていたところに遭遇しまして、にゃんこは、『あっ、やっべー!』とそそくさとしかかったう○こを落としながら逃げていきました・・。 ちらかすならそこでしちゃってよ!! 片付けが更に大変でした。

先日

🐱
ころ
雨の中、泣き叫ぶ子猫を保護しました。 気が小さいようで、ベッドの下に隠れているのですが・・今朝、ンニャンニャ言いながら、寝てる私の耳にチュパチュパかぶりついてきて・・(私はたぬき寝入りです・・笑) ぱっと目をあけたら、やべって顔して、ベッドの下にダッシュで逃げて行きました 可愛いですよね~。

でかくなった仔猫

041
ビーチサンダル
母猫3歳 仔猫9ヵ月(2匹)飼ってます。 避妊もしたのでかなり、でかにゃんずです。 この仔猫達ったら甘えん坊さんで…たまに母猫のおっぱいを吸っています(爆) よく、私が発見し仔猫達に 「わぁ~♪はずかちぃなぁ~??ママのおっぱい飲んでるのは誰かなぁ~??」と声をかけると…まさに… 「あっ…やべっ…見られた…」と 一瞬顔を上げて、上目つかいで照れます! めちゃ可愛いです!(笑) 抱きしめちゃいますよ!

まさに!「あ・・・ヤベ」(笑)

041
アキ
昔飼っていた犬の話です。 彼女はいたずらをしない子でした。 ただ、洗濯かごに入っている靴下だけは大好きで、洗濯かごから持ち出してました。 別段、噛んで穴を開けるでもなし、私は気にしてませんでしたが・・・。 ある日、洗濯かごから丁度靴下を咥えているところを目撃! 私とパチッと目が合ったら、まさに『あ、やべっ』と言わんばかりに 口からペッと靴下を出し、上目づかいに「怒る?ねぇ、怒る????」のお目目に!! あまりの可愛さに「いいんだよ!持って行っていいんだよ」とペッとした靴下を 咥えなおさせてあげましたが、バツが悪そうに、そ~~~~~~~っと下に靴下を置いて トテトテ歩いて行ってしまいました。 以後、二度と靴下を洗濯かごから持ち出す事はしていません。 なぜか、うっかり現場を目撃してしまった私の方が罪悪感を感じる事件でした。(笑)

うちのワンコですが

041
juu
車で通勤しています。 ある日車検に出して代車で帰ると、わんこが 「だれだおまえは! あやしいやつ、うちにはいってくるんじゃない!」 とばかりにワンワン吠えたてるのです。 車を停めて降りながら「誰に向かって吠えてるんだ~?」と声をかけると、 『あっ、ヤベ……(汗)』てな感じでそそくさと自分の寝床に向かっていきました。 楽しい思い出のひとつです。

ありがとうございます。

041
ふらり気まぐれ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 遅くなりましたが、レス読ませていただきました。 楽しい書き込みをありがとうございます。 ikeさん  あ~、片手挙げたまま静止しますよね。あれもカワイイですよねぇ(笑)。サンマ捕獲には失敗したけど、猫缶もらえてラッキーでしたね。 たぬさん  そういえば覗かれますね。母に言わせると、「猫バカいねぇがぁ~?」と言ってるに違いないそうですが(爆笑)。それにしてもチャトラ娘さん、とんだことでしたね。 もこさん  いや、絶対しゃべってますよね、犬とかねずみとかともしゃべってるに違いないです。でも、あっちのほうに何があったんですかね?(謎)。 雲絶間姫さん  ヤバイと思いつつも愛想も忘れない、なかなかそつがないですね。ところで今年も、お盆には帰ってきますかね?みんな。

ありがとうございます

041
ふらり気まぐれ トピ主
ホントは小鳥好きさん  怒られますよね、邪魔すると(「猫に怒られた(駄)」参照)。あれ?お名前からすると、「そんなつもりじゃ……」とは、お猫さん信じてくれなかったのでは?。 nenekoさん  ぱんつ咥えたお猫さん……(笑)、本当にどういう考えでそうなるんでしょう?、聞いてみたいですね。 くおんさん  ……。 魔女キキさん  やべーと思ったら、引っ込めてくれればいいのにねぇ(笑……ってられないか)。 ころさん  子猫さん、いい人に出会えましたね。もう少ししたら、もう絶対離れなくなるんじゃないでしょうか。 ビーチサンダルさん  うちにいたおクロさんも、だいぶ大きくなってからも母猫のおトラさんのおっぱいに吸い付いていたのを、懐かしく思い出しました。  みなさんのレスを読んで、その光景が目に浮かび思わずニヒャッとしてしまい、また、我が家にお猫さんたちとその飼い主たる祖母がいたころのことを懐かしく思い出しています。ありがとうございます。

あの時の猫たん

🐶
老犬萌え!
犬飼いですが、昔あった忘れられない出来事を。 中学生くらいのとき、父親が運転する車に乗って裏道を走っていました。住宅がならぶ道にさしかかったとき、左斜め前方にあったお家の庭に猫がいました。飛び出してきたら危ないので父親は減速。 猫もこちらに気づいたようで、こちらをガン見!! と、前方不注意で猫は左側にあった側溝へ前足を踏み外しズコーーーー!! 情けない姿を思いっきり見た私たちは大爆笑!!!!!! や…やべ!!な…なんにもおきてないし!!!といわんばかりの顔で何事もなかったように体勢をなおしていました。今でも父親とのネタに出てきます(笑)

朝、早ーくに

041
子豚っこ
 朝5時頃、ふすまがすーっと開く音がしたような気がして、何々?とベットの下を見たら・・・そこに「てへっ。見つかっちゃった?」とまさにそういう顔をした、子豚猫(愛称です)が。  もう、ベットに入りたいんでしょー。はいはい。あーもう、これでもう眠れない(私は7時に起床)。でもこの腕の裏とほっぺをきゃわいい肉球でモミモミ。とっても極上な気分なんだけど!!  どうせベットにもぐりこむのに、何故ふすまはスーッと音無く開けるのだ?と常々思ってます。

カウント

🐶
ぽち
我が家は三姉妹。 実家から出た私が、久しぶりに帰りリビングで家族とくつろいでる所へ我が家のワンコがやってきて、最初はグターーーっとベッドで寝ころんでいたのですが、しばらくして(多分声で気がついたのか) 明らかに首を動かし、1・2・3 あっ3人いるっ と言う表情の後 うふふお帰り。気がついてたよぉ~ と甘えてきました

ごまかす猫

🐱
埼玉のおばちゃん
夫と散歩をしていた時の事。駐車場で2匹の猫がケンカをしていました。 状況としてはケンカと言うよりも1匹が一方的にやられていて、やられている方がギャーギャー叫んでいる状態で・・・ 大丈夫かいな。止めた方がいいか?と心配しながら見ていたら・・・なんていう事でしょう! 強い方の猫が私たちに気付き、目が合った瞬間何を思ったのかあれだけ攻撃的だったのにその場でコロンコロンと転がりご機嫌取りを始めたので 夫と二人大笑いしちゃいました。 きっとご主人に「ケンカしたらご飯あげないわよっ!!」ってきつく言われてたんだろうなぁ。大丈夫だよ!チクったりしてないから(笑) 猫も「やべっ!!この場を何とかごまかさなきゃ」って思うんだぁと笑ってしまった瞬間です。

ウチのわんこ

🐶
アリス
ポメのアリス 10歳になるのに まだまだイタズラが大好き。 洗濯物を畳んで ちょっと目を離すと 畳んだ中から必ず靴下を 引っぱり出します。 たまたま 私のストッキングを盗みとろうとしたとき 私が声をかけました。 「何してるの?」 「・・・え? べ、別に・・・」 「何か取ろうとしてたの?」 「・・・通りかかっただけよ・・」 と後ずさり。 「ひょっとして 靴下?」 私の問いかけをスルーし、スタスタと何事も無かったようにケージに逃げ込み いきなり・・・威嚇。 「だから、私は何もしようとしてないってば。 どうして疑うの?  まったく ムカツクんだから」 と 自己弁護???で、言っているようでした。笑 敵は なんでも承知していますよ、子供みたいです。

やるやる

🐱
ゆうし
普段オットにべったりな猫ですが、私に甘えているのをオットに見られたとき 不倫現場目撃された!くらいの顔をしてそそくさと私の手を離れ、 オットの足元に擦り寄ります。 あと、時々何のタイミングかテンション上がって飛び跳ねているときに 目が合うと恥ずかしそ~に人のいないところに行きます。 猫、面白いですよね。

知らん顔。。。

🐶
りんきく
実家で飼っている犬は川上犬の女の子。 縄張り意識が強く、我が家の敷地に一歩でも入る者がいれば、女の子とは思えない位、ものすごい剣幕で吠え立てます。 わたしの場合もそうで、新車を購入した時は音に慣れないせいか、かなり吠えられました。 そんな時、「わたしだよ~!!」って声をかけた時の、申し訳なさそうな、『ヤベっ…。吠えちゃったよ。。。』みたいな顔をして、わたしの姿を見つけると、知らーん顔でそっぽを向いた顔がなんともいえずかわいくて、ついつい顔をむぎゅーーーってしちゃいます。

意外と器用

🐱
カイル
うちのネコは、夜私たちが寝ると『プレイサーキット』というレール上のボールを弾いて遊ぶおもちゃ で遊びはじめます。 カーン ゴロゴロ~って音が結構うるさくて、一度夫婦共々起きてしまったことがあって、電気をつけて見てみたら レールに頭を乗っけて(枕なの?)仰向けおっぴろげで大の字状態のネコさん、ちょうど左手でボールを弾くとこでした 私たちに気づいたネコさんは「あっヤベ」ってかんじでしばらくそのまま大の字 その後何事もなかったかのようにそそくさと窓辺へと、、、哀愁ただよう背中でした まさか後ろ向きで器用に遊んでたなんて、、、 それ以来私たちは夜カーンって音がするとあの姿を思い出してしまって笑いが

愛犬くまの話し

041
ベア
名前はくまですが犬です(笑)見た目が熊っぽいことと、譲って頂いたお家でくまごろうと名付けられていたことから。 ある日、うちの中で放し飼いにしてたらくまがいない。どこに行ったのか探したら、二つに畳んであった母の布団に寝そべってるくま。くま!って言ったらビクーッとし、ハッやべー!という顔をして布団から降りました。 しばらくしてまたいない!まさか!と見に行くと案の定また手足を投げ出して寝てて、声をかけるとまた慌てて降りました。 普段外で飼ってるし手足しか拭いてないし(笑)お母さんの部屋には入っちゃだめとちゃんと言って守ってたのに。よほど布団が気持ちよかったみたい(笑) もう死んでずいぶん経つけど、本当に可愛いちょっとお馬鹿な愛犬でした。

トピ主様、レスありがとうございます。

🐱
雲絶間姫
家の歴代の猫たちですが、フライングで一部は別の猫となって戻ってきた模様です。 昨年夏より、知人宅で生まれた子猫2匹と生活を共にし始めましたが 歴代の実家の猫の生まれ変わりのようで 見た目や行動がまるでそっくりです。 見た目そっくりな方など 母がよく前にいた猫と間違えて、どきっとするそうです。 そういえば、他レスでもありましたが、犬の「あっ、やべ(汗)」もありますよ。 高校生のころに紀州犬を飼っていたのですが 学校から自転車で帰ってくるときに 遠目だと私とわからないのか 懐いているはずのこの犬やたらが吠えるんですね。 それで「誰に向かって吠えてるの!」と大きな声で言ったら 「あ、やべ、おねえちゃんだった(汗)」と思ったらしく そこで吠えるのをやめるのが面白かったですね。

思い出した(笑)

041
ビーチサンダル
一昨年の夏休みに(8月の、お盆休み)主人の先輩御夫妻の愛犬2匹を、預かりました。 当時、我が家はまだ、猫は1匹。 周囲の心配もよそに、猫と、わんこの生活は仲良く過ぎまして… お泊まり保育も終盤にさしかかり、主人が(全員1猫2わんこ) を集合させて語った。 『君達!毎日、遊んでばじゃだけど…夏休みの宿題は終わったんか?誰かは、おしっこ、トイレで出来ん仔もおるで? ほんまに、夏休み終わってしまうで?』 すると…全員… 『やべ…(汗)…』マッハで解散してしまいました(爆)

公園でこっそり→「あっ、ヤベ……(汗)」

😀
まり
彼と買い物の帰りに雨上がりの公園を通りかかったら、三輪車や手押し車みたいな子どものおもちゃがかためて置いてある一角に、猫が。ふと見ると、それらのおもちゃの車に乗ろうと前足を乗せようとしてました。 彼に「あ、猫が」と言ったら、猫もこっちに気付いて、乗せかけた前足が宙に浮いたまま止まりました。そして「べ、べつにこんなの乗ろうと思ってないから! 通り道にあっただけだから!」というような焦った顔をして乗るのをやめたんです。 笑ったら気を悪くするだろうなー、と思い、次の角を曲がってから彼と爆笑しました。

ありがとうございます。

041
ふらり気まぐれ トピ主
 皆様、ありがとうございます。いろいろなエピソードが読めて、感謝しております。 アキさん  遠慮するようになってしまったんですね。「怒る?ねぇ、怒る?」の表情、見てみたいです。 juuさん  「動物のお医者さん」に登場する、菱沼さんの家の犬・源三みたいなワンちゃん(笑)。現実にいたんですねぇ。 老犬萌え!さん  お猫さんは集中しすぎて、ふたつのこと同時にできないですから(笑)。しかしこれまた「動物のお医者さん」のハスキー犬軍団みたいな……。 子豚っこさん  音もなくふすまを開けるんですか?それで「てへっ」とは、カワイイではありませんか。 ぽちさん  1・2・3と数えるしぐさ、見たいですねぇ。ワンコさんはごまかしきれたと思っているのでしょうか? 埼玉のおばちゃんさん  それはよっぽどあせったんでしょうね。そのとき、やられていたほうのお猫さんはどうしたんでしょう?ボーゼンと見ていたとか? アリスさん  こちらも洗濯物ですね。なにかワンちゃん・お猫さんたちを惹きつける魅力があるんでしょうか?そうそう、彼らはなんでもわかってますよね。

ありがとうございます。

041
ふらり気まぐれ トピ主
ゆうしさん  不倫現場目撃!(笑)、あわてて取り繕うあたり(笑)。そして、照れ隠ししますよね、お猫さん。愉快です。 りんきくさん  ここにも源三が(笑)。いやでもそれは、車違ってれば気がつかなくて当然か……。時に、「川上犬」は初めて聞いたので検索してみました。天然記念物なんですね。 カイルさん  (検索してみた)これがプレイサーキットですか……初めて知りました。へぇ、こんなおもちゃがあるんですね……、で、コレを仰向け……んで、哀愁漂わせますか(笑)。 ベアさん  イイですね、くまちゃん(笑)。ヤバいと思ってもまたやるあたりもナイス!(笑)。  せっかく楽しいエピソードをたくさん書いていただいているのに、短い感想しか書けずに申し訳ありませんが、これからもよろしければ、いろいろお聞かせください。

フリーズ!

🐱
白猫
姉の部屋のドアは、すりガラスの引き戸です。 昔飼っていた猫のシロ(18歳まで生きました)は器用で、私でも重い引き戸を片手で開けましたが、姉は部屋が毛だらけになるからと入室させませんでした。 が、もちろん勝手に開けて入ります。 ある時姉の部屋に二人でいたら、シロが片手を引き戸に掛けるシルエットがガラス越しに見えました。 姉がすかさず「だめっ!」と言うと、シロはその体勢のまま固まりました。 多分10秒くらいはたっぷりと。 二人で爆笑しました。 顔が見られなくて残念です。

あ、見つかった!

041
nil
真夜中。 何やら床でドタバタ音が。 たぶん遊んでるんだろうと目を開けて身体を起こすと 自分の尻尾を追っかけて遊ぶ愛猫(15歳・♂)と目がバッチリ! しばらく固まった後、愛猫は何事もなかったかのように毛づくろいを始め 私のベッドによじ登って爆睡しましたとさ。 同じような例では、ヘアゴム、ティッシュの箱(中身ボロボロ)などで 遊んでる時に目が合うと同じように「あっ、ヤベ…」って顔をします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧