本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の口座から出した方が良いですか?ジャケット代。

自分の口座から出した方が良いですか?ジャケット代。

レス69
(トピ主 2
🙂
インドアおばさん
話題
ご相談と、ジャッジをお願いします。

関東近郊に住むアラフィフ専業主婦です。
先日、冬物のジャケットとブランドの財布を買いました。
少々、高額(合わせて7万ほど)だったので、その代金を家のお金で払ってもいいのか、自分の貯金で払った方がいいのか、悩んでいます。

元々15年着たジャケットが袖口等がほころんでしまったのと、25年使った財布を修理に出す間、使う用として新品を買う予定ではありました。
その時点では、家計費から出すことは了承済みでした。ただ、予算は特に決めていませんでした。(クリスマスプレゼントとして買いなよ。と言われていた)

普段はスーパーの衣料品で十分満足しており万の単位の服を買う事は結婚以来、冠婚葬祭用以外でありませんでした。たまたま行ったデパートの冬物セールで衝動的に購入したので罪悪感があります。質は良いので何年も着られそうです。

数年前まではフルタイムで働いたのと、相続があったので自分名義の貯金はそこそこありますので、自分が支払うとなったらそこから出します。

家計費から出しても良いでしょうか?自分の口座から出した方が良いでしょうか?
夫は、金額を聞いて、一瞬びっくりしていましたが、わかったとだけ言いました。

どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

家計費から。

041
pepe
>わかったとだけ言いました。 ご主人了承されてますよね。

心の予算は?

🙂
ライン
案1 予算案なかったとはいえ、今までの生活よりクリスマスプレゼントなどの予算はおおまかにはわかりますよね。 今回の7万円から予算案を引きます。その差額は自分の預金から出します。予算は夫婦の財布から出します。 案2 ご主人の態度とトピ主の気持ちからしても大金ですよね。 一旦はご主人はよいといってくれたので、夫婦の財布からださせていただく。 私なら半額から同額を自分の預金から出して、ご主人に欲しいものをプレゼントします。

気が咎めそうならば

041
あげシュー
ジャケットかお財布か、どちらかをご自分の貯金で出したらいかがでしょう。 スッキリするかもしれません。 1つはプレゼントしてもらうということで。

片方だけ、という選択は?

041
たろすけ
クリスマスプレゼントとして買いなよ、なら、 私は、できればお財布はプレゼントが良いと思うので、お財布を家計費から、ジャケットは自分の貯金で、処理します。 まあ、現実は、自分の財布も自分で買ってますが、お財布買うために自分でお金出すと入れるお金が逃げちゃうからね(笑) 毎日使うものを、プレゼントして「ありがとう」って言う方が、ご主人も嬉しいんじゃないかな。

わかった、から

🙂
ぼんみ
わかった、からこのままでよいと思いますよ。今回は。 今更自分で出すとなると、クリスマスプレゼントなのにあなたが嫌そうな顔をしたでしょ、 みたいに逆に嫌味な感じになるかもしれません。 今後は額を気を付ける、で良いのではないでしょうか。

家計把握してる?

🙂
主婦
我が家の家計からクリスマスプレゼントを買うならいくらくらいが妥当か、主婦ならわかるでしょう? 年収500万円の家計と1千万円の家計では妥当な金額は違うと思います。 トピ主は自分の家の家計状況から妥当な金額を弾き出すことができないのでしょうか。 クリスマスプレゼントとして買いなよと言ってくれたんだから、クリスマスプレゼントとして相応しい金額を家計から出してもらって、それを超える分は自分で出せばいいのです。 参考までに我が家の場合、専業主婦のクリスマスプレゼントとして妥当な金額は2万円が精一杯です。 なので5万円は自分の貯金から出します。

え~?

🎶
ばんび
15年着るジャケットと、25年使う財布でしょ。 7万なんて、すごいコスパいいと思うけどなあ。 ご主人、驚いてたけどダメな感じじゃなかったんでしょ?主さんが衝動買いしたわけではないこと、ちゃんとわかってくれてるんじゃない? 私は最近妹から、50近くなったんだから、もう流行とかじゃなく、きちんとしょぼくないものを身に着けなよ。と、言われました。 だから、数は買わずに、きちんといいものをひとつだけ、買う。そしてそれを大事に使う。ようにしています。 それはもう、必要経費なのです。 ご主人だって、そこらへんの量販店で安く売ってる吊るしのリクルートスーツなんか着ませんよね? そしてその差額を自分の小遣いからなんか出しませんよね? それと同じです。

自分で支払ったら?

🙂
ライム
悩むぐらいだったら、自分のお金で支払った方がいいと思いますよ。 家計から出して当たり前、これくらいの金額ならいいよね、と自分で思えないから、そんなに悩んでいるのではありませんか。 それに、ご主人の顔色を窺っている部分もあるますよね。 そんな状態では、ジャケットを着たり、お財布を取り出すのにも、気を遣ったり、ビクビクするのではありませんか。 だったら、自分のお金で買った物と言える方が、堂々と着れて、堂々と使えると思いますよ。 ただ、クリスマスを兼ねていたのなら、ジャケットかお財布の安い方を、家計から出してはいかがですか。 例えば、やっぱりお財布は自分で出して、ジャケットはクリスマスとして家計から出させてもらうね。 それで、夫の気持ちもかなり違うと思いますよ。

7万円くらいなら

🐶
大寒
自分の貯金で買いなよ。 家族みんなで使えるものじゃないんだし。

家計から

041
ユーカリ
15年ものでしょう? 家計から出していいと思います。 クリスマスプレゼント、1年に1回もらったほうがいいですよ。 これからは。今度のように高額でなくても。 笑顔でいるためにも、浪費じゃなく必要経費ですから。

トピ主の自己レスです。

🙂
インドアおばさん トピ主
補足です。 夫の年収は800万ぐらい。 子は社会人。 家はローン完済の持ち家。 老後資金もFPから一応OKをもらっています。 どの位貯金があるかは夫しかわかりません。 小遣い制ではなく、貧乏性なので、なんとなくでやりくりできています。

どっちでも

041
kiki
好きなようにしたら良いかと。 どっちかだけ、家計から出すという方法もあるし、 夫さんが了承してるなら7万貰えば良いし。 別に自分で買ったって。。。 どの方法でも金銭的には痛くも痒くも無いでしょうに。 もの持ち良さそうだし、10年使えば1年7000円ですよ? なんで悩むんでしょうか?

自分の貯金に決まってるでしょ!?

🐧
おばはん
それに、何でいま無職なの? 勝手に仕事を辞めて、万単位の服を夫に買わす?? 家族のための服ならともかく、自分のでしょ??

うーん・・・

🐱
BKNY
微妙と言えば微妙な金額のような気もしますが・・・私だったら自分の口座からだすなあ。うちも生活費と自分にかかわる費用は別で、それぞれのお小遣いや自分口座から出しています。だからお互いどんな高額なものを買っても全然気にしません。だって生活費に関係ないんですから。ちなみに私は在宅で仕事していますが、少額程度の収入です。けど株でまあまあの儲けがあり、それを自分口座に積み立てていますから、それなりの自分用貯金はあります。 とぴ主個人の口座にいくらあるか知りませんけど、かなりおありになるんじゃないですか、相続もあったなら。7万円だったらそこからだしてもいいんじゃないですか、そんな旦那さんに気を遣われるぐらいなら! 私だったら嫌だなあ、そんな7万くらいで旦那の顔色を窺うなんて。

自分の口座から出したら?

041
豆もち子
普段はスーパーの衣料品を買っているのなら、7万はかなり高額でしょう。 家計から出す場合は、ご主人にも同等のものを買ったほうがいいと思います。 それにここまで気にしているということは、自分の口座から出すほうがすっきりするのでは?

プレゼント

🙂
さくら
いつも高い買い物もしてこなかったんだら、今回くらいはいいのでは? 家計費からというよりは、旦那様からのプレゼントだと思えばいいと思いますよ。 クリスマスプレゼントに買えばいいと言ってくれたのだから。 高かったなと思うなら次回の分と2回分と考えては? クリスマスプレゼントと誕生日プレゼントとか、昨年のクリスマスプレゼントと今年のクリスマスプレゼントととして。 せっかくいいよって言ってもらったのに自分で出したよとか言うと、プレゼントしたつもりなのになんだかなぁと旦那様は思うでしょう。(聞いてビックリしたもののダメとは言わなかったから) 有り難く使うのが一番です。

どうしたらいいでしょう・・・て。

041
こんぶだし
よそ様の懐事実を相談されてもねえ。 ご主人は「びっくりしていましたが、わかったと言っていました」ですよね? これがどういう意味か、わからないのですか? 『好きにしろ、ただし、金は自分の口座から出せ』ですよ。家のお金(生活費)から出すのはオカシイでしょ。

たぶん同じようなレスがつくと思うけど

🐧
ペンギン丸
夫さんと相談して決めなよ!!!!! いやいや、小町読んでる人たちがそんなのわかるわけないじゃん!!! それとも小町で多数決取るのが目的とか? 今年一番「どっちでもええわ」って思ったトピでしたわ。 てのとで「面白い」に一票。

いいんじゃない?

😉
りリス
15年着たジャケット。 25年使った財布。 物凄い物持ちのよさですね。 そんなにも大事に使用していたのだから、7万位安いものじゃないですか? 夫も了承しているみたいだし買って貰えば? でも25年使った財布にビックリしたけれど、それも修繕に出しているのに二度ビックリしました。 15年着られるジャケットにもビックリですが、、 家計から出す出さないより、15年25年に対してビックリポチを押してしまいました(笑)

あなたが不思議

🍴
おばちゃん
それは他人に決めてもらう事ではないと思います。

悩むなら自分で出せば?

041
疲労困憊
正直に言うと「どっちでもいいじゃんっ!」って思う。 私もアラフィフです。 我が家は、夫婦の分の被服費は各自の小遣いから出してます。 家計費から服を出すなら、事前に予算や目的などを相談して互いに了承を得ます。 自分の小遣いから服や化粧品を買う分には、夫の干渉を受けないので気分的に楽ですよ。 私も自分名義の預金はあり(相続含む)そこから買い物することもあります。 夫に気を使わなくて済みます。 でも、夫婦なんだから本当は私名義の預金も共有財産です。 私が死ねば夫の物だし、生きてれば老後資金として使うでしょう。 結局、何が云いたいかと言えば どっちでもいい、 だけど、悩むなら自分で出せば楽だよ、 ってこと。

他人に聞いても・・・・

041
ジンジャー
分かったとおっしゃったなら、それで良いのではないかと思いますが・・・ 専業主婦だからほかに出せる当てがないと思われたので、仕方がないと思ったか。 御主人にお聞きになれば良いんじゃないですか? >自分名義の貯金はそこそこありますので そっちから出した方が良いのか? 一部そちらから補填した方が良いのか・・・ kとぴ立てて聞くくらいなら、さらっと自分で払ってしまっても良いんじゃないかとも思います。 ちなみに私だったら、併せて7万円くらいなら 「買っちゃったぁ~」と、報告しておしまいかな。 いや、高いジャケット買ったら財布は我慢するでしょうし 財布を買ったなら、ジャケットは我慢するかもね こんなこと、家庭によって違うので小町で聞いても仕方がないと思うのだけれど~ 家計費から出しちゃいなよ って言う意見を募っているとしか思えませんよ。 トピ主家の家計状態でも違ってくるでしょ? 夫が月二万円の小遣いで妻が散財してたらやってられないけれど 収入が多いのなら、偶にはそのくらいは良いと思いますが・・・

ご主人が高価な物を買った時も家計から出せる?

041
ハリネズミ
そんな事、家庭で話し合って決めてくださいよ~。 ご主人が良いって言うなら良いんじゃないの? でも、今回主様の買物を家計から出すと、当然ご主人が買物をしても家計から出す事になると思います。 例えば、ご主人が「ブランド物の腕時計(○十万円)が欲しいから家計から出して」と言われても家計から出さないと不平等ですよね。 ご主人の時も同じように出来るのであれば、家計から出しても良いと思います。 ちなみに、我が家は1万円以上する衣類でプライベートで着る物は自分の小遣いから払います。 仕事で着用するスーツ、靴、コートなどは家計から出しています。 共働きでお互いに収入があるので、プライベートな物は自腹で…ってできるのですけどね。 どちらかが専業主婦(夫)になった時には、全部家計から払うと思います。

聞いてどうするんだろう

たま
聞く相手をお間違えではないでしょうか? 私達は主さんのご家庭の年収も、世帯の預貯金の額も、相続した金額も、主さんのお小遣いの額も存じません。 世の中には月に10万、20万をお小遣いにしている専業主婦だっていますよ。 そんな主婦から、7万円?安いじゃない、遠慮なく家計から出しなさいよ、と言われたらそうするんですか? お金の苦しい主婦から、7万なんて贅沢、返品しなさいよ、と言われたら返品するんですか? 主婦の服のレベルや普段趣味に使うお金なんて世帯によって様々。 普段の服がスーパーだろうが、服に興味がないだけで、実は世帯収入は多く、年に数回は海外旅行に行く余裕のあるご家庭もあれば、 世帯収入が4~5百万円で本当にスーパーでしか服が買えない家庭もあります。 相続なんて言っても、土地や家屋で何千万円も相続する人もいれば、マイナスにならないだけ良かったなんて人もいますよ。 今後の資金計画だって家庭によって様々。 それにどうしてご主人とちゃんとした会話をしないのですか? こんな事、ご主人と相談して決める意外に方法があるんでしょうか? こんな事を相談されても私には全く「わかりません」。

アリ

🙂
アパレルの仮面
>>元々15年着たジャケットが袖口等がほころんでしまったのと、25年使った財布を修理に出す間、使う用として新品を買う予定ではありました。 物を大事にするトピ主さんは、家計費から出してよろしいと思います。無駄遣いには思えない堅実な買い物ではないでしょうか。

いや、すごい!

🐧
もちもち
ジャケットを15年、財布を25年使うってすごいですよ。 財布の修理って結構かかると思うんですが、それだけ思い入れがあるのでしょうね。 普段買わない、高価な物を衝動買いされたのですから、それは運命の出会いだったのでは? お金も貯金もあるトピ主さん。 ご主人はいいとおっしゃっても、そこはご自分のお金で買われてはどうですか? 自分のお金で買えば、後ろめたさも遠慮もありませんよ。 そして、ご主人にも質の良いセーターか財布を買ってあげてみては? それとも、自分の貯金が減るのがイヤですか? もしそうなら、質問することなく家のお金を使って下さい。

どうすれば・・・

💰
おばさん
ご主人がびっくりしていたのが答えでしょ?

どうもこうも

🙂
うーこ
すでに夫には相談済みで、了承の返事を得てるのですよね? じゃあ家計費からでいいじゃない。 夫には高額な買い物を快く許可してくれた感謝をもって にこにこ尽くしてあげたら、両方WIN-WINですよね。 貯金は退職後の夫婦の資金として大事に残しておけばいいと思います。 普段から浪費してるならともかく、たまには奮発した方がいいよ。 アレ買ったんだからがんばらなくちゃ!って思えるでしょ。

どちらでも良い

🐱
love
ご主人にも了承を得ているのだから、家計費から出して良いのではありませんか? トピ主さんが罪悪感を感じるのであれば自分の貯金から出せば良いし。 強いて言うなら、買い換えるならば、リペア代が勿体無かったかな?とは思いますけどね。 アラフィフですし、上質な物を何点か持っている事はそんなに贅沢ではないですよ。

きちんと説明すれば大丈夫

🎂
まやまや
あなたの本心 1、どちらの口座から出すべきか悩んでいる 2、罪悪感があること を夫に打ち明け、どうすれば良いか夫に決めてもらえば大丈夫。 おそらく夫はあなたが悩まずに当たり前のように7万円を使ったことに驚いているだけで、相談すれば快く了承してくれると思いますよ! 今までのジャケットと財布も長く使った、そして新しく買った物も長く使えるから、と付け加えて安心させてあげて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧