本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家が綺麗な人は公共の場では汚く使うんだよ

家が綺麗な人は公共の場では汚く使うんだよ

レス240
(トピ主 2
041
まこみっく
話題
私は30代前半OLです。
女子達数人で飲みに行った時の事です。後輩のA子の部屋がすごく綺麗だったんだよ~と、後輩のB子が言ったので「家が綺麗な人って公共の場ではすごく汚く使うんだよ。だから会社のトイレが汚かったらA子のせいかもね。」と言ったんです。
そしたら「そんな話聞いた事ありません」と言うので、「家が綺麗な人は料理も下手なんだよ」と言ったら「知りません、でもひどくないですか?」と笑いながら言うんです。

何を言う!そんな事昔からの常識なのに知らないB子がおかしいんです!
と思ったんですが、これではA子集中攻撃みたいになっちゃうので、「A子のことは置いておこうよ。お弁当も作ってるし、料理が下手かはわからない。A子は例外かもしれないし、でもね、昔からそういう風に言われてるんだよ、インテリア雑誌に出てくるような主婦なんてろくなもんじゃないんだって」
と言っても納得も自分の無知を認めようともしませんでした。

それとも今はそんな常識なくて、私がおかしいのでしょうか?
少なくとも私は家をモデルルームみたいにしてる人とか、ナチュラルに飾り立てる人は信用できません。

ランキング

レス

人それぞれだから

041
半同居嫁
一概には言い切れないと思います 私は30代後半ですが、そのような「常識」は聞いたことがありません >家をモデルルームみたいにしてる人とか、 >ナチュラルに飾り立てる人は信用できません。 しないのはトピ主さんの価値観ですので否定はしませんが それを他人に押し付けるのはどうかな?と思います とりあえず 「自分の常識、世の非常識」 という言葉を覚えておくと良いかもしれませんね

秋風
不思議な考えをお持ちですね。 ビックリしました。 人それぞれですから、きっとトピ主様が主張されている様な方も中にはいらっしゃるのかもしれませんね。 ですが、そんな人ばかりではないことも頭に入れておくと、人間関係もうまくいくと思いますよ?

勝手な

😑
julia13
思い込みで何の罪もないA子さんを悪者にするあなたの腹黒さが際立ちますね。案外公共の場を汚く使っているのはあなたかも・・・。

なんじゃそら

🐶
マイタケ
わたし、30代後半でトピ主さんより年上だけど 昔からそんなこと聞いたことないですよ。 まぁ聞いたとしても「そんなわけあるかい」と聞き流しているから 知らないだけかもしれませんけど。 トピ主さんが家をキレイにしている人を信用できないのは勝手だと思いますけど そんな根拠もないことで人を蔑むような人こそわたしは信用しませんね。 ところで トピ主さんのおっしゃるように自分の家はピッカピカにして公共の場や人の家は雑にっていう人も確かにいるでしょうね。 でも自分の家すらきれいにできない人が公共の場をきれいに使うのかといえば・・・? どうでしょう。やっぱり人それぞれなのかな? ちなみに家はそれほどキレイにしていませんが 夫もわたしも公共のトイレなどは必ず出る時にきれいに拭きますよ。 だらしない性分ですがそういう自分でいたいと思っているので。

そう思う理由は?

041
kam
「家が綺麗な人が公共の場では汚く使う」と思う理由は何ですか? 昔からそう言われてると言いますが私は初耳でした。 昔から言われてるとして、トピ主さんがそれを信じる理由は何なのでしょう? 「昔からそう言われてる」=「常識」って思考ですか? それが正しい、正しくないの前にそう思う論理的な理由を聞かせて欲しいです。

え!?常識なの???

041
miyu
すみません、30代後半既婚女ですが、私も聞いたことありません。 というか、そういうことを言う人もいるとは思いますが、それが「常識」とは 全く思っていませんでした。それって常識なんですか?ビックリです。 確かに、自分のテリトリーはすごくキレイにしておきたいけど 他の場所は汚くても構わない、とか公共の場所を使用するときは そんなに気を遣わないって人はいるかもしれません。 だけど、自分の家がキレイな人が必ず公共の場所は汚く使うなんてことは ないと思いますよ。

「そんな話聞いた事ありません」

🐱
なんですかそれ
後輩のB子さんに同意です。 おっしゃる意味が全くわかりません。 「知りません、でもひどくないですか?」 なんの根拠もなくA子さんの悪口をいうなんて、私もそう思います。 B子さんは常識ある普通な方のようで、トピ主様を相手にしてないみたいでよかったです。 飲み会では、かなり変わった要注意の先輩と思われたでしょうね。

そんな話私も聞いたことないわ

041
pina
しかも「常識」と断定? 中にはそういう人もいるのかもしれないけど、今も昔も、あなたがおっしゃっていることが常識だとは、私は初耳です。 いつ頃、どこから、それを常識だと聞いたんでしょうか?

聞いた事ありません。

041
そんな常識、聞いた事ありません。家を汚くしている人の僻みにしか聞こえません。家をモデルルーム並に綺麗にして居る人は、潔癖症の人でしょう、外だって、汚れている事を許さない人では無いですか。また、一流の料理人の厨房は生理整頓されていて、とても清潔なものです。

ひどいねぇ

🎶
サラスバーティ
トピ主さんの言い草。 例えるなら 「女房と畳は新しいほうがいいってな。 これはムカシっから日本の常識っ!」と オヤジ上司が言い、女子社員から 「ひっど~~い!」と総スカンくらうレベル。 なんの根拠も無くユーモアもない、説得力ゼロのネタで、 キレイ好きのA子批判に無理やりもってっちゃって。 トピ主さん性格悪そうだ、と周りから思われたでしょう。 笑ってやり過ごした後輩A子のほうがずっとオトナ。 周囲の株をあげたでしょうね。 30すぎても、世間知の足りなさそうなトピ主さんに、 ひとつ大切なことを教えてあげますね。 そういう「何の根拠もデータもない」ネタで盛り上げたかったら、 相手が喜ぶ、肯定的なオチのネタを使うべきです。 【用例】 「緊張するとワキ汗気になっちゃって~」 「でもワキ汗かく人って、人に気遣いできる優しい人なんだって」 「ええ~ホント!??(でも悪い気はしない)」 これが「皆で楽しむ常識的な話題」というものです。 ムダに歳だけくって、思い込みを常識をに摩り替えては駄目よ。 セクハラ上司と同じになっちゃうよ。

初めて聞きました

041
ぴぴ
どうだろう? 公共の場では汚く使うか否かは、その人の倫理観だと思うよ。 近所の女性、家が綺麗?ではありませんが(本人は綺麗にしているつもり)自分の家でよその子が汚したりしたら怒鳴りこんでくる人いますよ。 反対に自分の子が他家で粗相をしても「子供がしたことだから多めに見てね~」という人に出くわしたことがあります。 この人は、やはり公共の場では汚く使います。 要は、自分のものは大事にするけど、他人のものは粗末に扱うという性格じゃないかな?

はい?はじめて聞きました

😠
30代前半です
そんな常識いつからあったんですか? どこから仕入れてきた訳の分からないデタラメな情報を勝手に『昔からある常識よ』なんて物知り顔を気取って後輩をイジメるなんて。 同年代の女性として呆れてしまいました

お気の毒です

041
通りすがり
なんていうか…後輩もあなたと一緒にいるのしんどいだろうな。 常識がないとか以前の問題。

き、聞いたことない私は無知?

041
あらやん
今も昔も聞いたことないし、 家が綺麗な知人、友人は、外でもきちんとしてますけど・・・ だいたい、家でしてることは、本人気づかぬうちに、 外でもしてますから・・・ 料理も手際いいし。まあ、味は好みですからね。 ちなみに逆はいるかも。私です。 家じゃだらしな~い主婦ですけど、 職場で自分のデスク周りが汚かったり、非効率的なのは大嫌いですし、 公共の場の使い方もうるさい方です。 それは多分、自覚があるから、後から入る人が不快にならないように 気にするし、元々が面倒くさがりだからこそ、非効率的なのが嫌いで、 特に仕職場は綺麗にしたいのだと思います。 家が綺麗な人は、きちんとすることが元々自然に出来る方なんでしょうね。 ただ、考えられるのは、 お家がすごく綺麗な方の中には、 元から汚れてるものや、色んな人が触る公共のものなどを 触れない、という方もいらっしゃいますよね。 結果、自分が水を跳ね飛ばしてしまったけど、洗面台を 触れないし・・・とか。 料理も多数が触る器具や食材は使えない、とか。 そのへんをトピ主様が、曲解してるのでは?

なにか辛い過去がおあり?

041
パルパール
ずいぶん偏った思考回路ですね。そんな事聞いたことないです。 そしてね、『○○な人って…』ってなんでもかんでもひとくくりにしないほうが良いですよ。 そういう人もいればそうじゃない人もいる。 当たり前のことでしょ? ちなみに私はトピ主さんの理論でいくと『料理上手な人』になるんでしょうか?部屋汚いので 苦笑 でも料理も下手です。

んな訳ないような

041
tom
初めて聞きました 家が綺麗で 公共のマナーが良くて お料理も上手な人を嫉妬した人が作った偽だと思います それより 迷信のようなものを実在の人物というか 周りの人に当てはめて事実のように言うなんて 短絡すぎて自分で考えない人なのかと思いますし 危険すぎます 気を付けましょう

聞いたことが無い“常識”

041
次郎
昔からそんな常識?聞いたことありませんよ。 多分それは、 片付け出来ない人の、やっかみではありませんか? 実際あなたは、 その“常識”に該当する人を知っているのですか? 何人そのような人が、あなたの周辺に居ますか? 私の経験上、家をきれいに整頓出来ている人は、 職場の机も整頓出来ていますし、仕事も出来ます。

非常識ですみません

通りすがり
私もトピ主様の 「家が綺麗な人は公共の場では汚く使う」という常識は聞いたことがありませんでした。(料理も然り) どこら辺の地域のどの世代で言われていることなんでしょうか? ちなみにまわり(東京都、神奈川県、富山県、山形県)にも聞いてみましたが みんな知らないとのことでした。 逆に私からすれば 汚した現場を見てもいないのに後輩を貶める発言をする トピ主様のような方が信用できませんが…。

聞いたことありません

041
たろ
40代ですが、そんなこと聞いたことがありません。 あなたの、その「常識」ってどなたに教わったのですか? お料理得意だけど、お部屋がきたないことのいいわけですか? あなたのお母様が、そうだったのですか? 外では綺麗に使いなさい、うちでは適当で、って育てられましたか?

知らなかった

トムヤムクン
40代既婚男性です。 そんな話は初めて聞きました。 昔からって、私は10歳以上は年上ですが全く知りませんでした。 って事は、 家の中がもの凄く汚い人ほど、外では綺麗に使う? 台所に虫が湧くほど汚い人ほど、料理が上手? ありえないと思うのですが・・・ ただ単に、そういう生活をしたくても出来ない誰かの僻み・嫉みが一人歩きした都市伝説の類を、トピ主さんが真に受けただけだと思いますね。 まぁ、そう思うのは勝手ですが、あまり公言するとトピ主さん自身が汚女とのレッテルを貼られますよ。 事実なら仕方ないかも知れませんが。

は?

041
みほ
トピ主さんの言い分の意味がわかりません。私もそんな話し聞いたこともありません。勝手な決めつけを人に押しつけるあなたのほうがおかしいと思います。 そもそも人のことなんて、あなたに関係ないのでほっといてあげたら? 人のことよりまずご自分は?

なんじゃそりゃ

041
不思議
>それとも今はそんな常識なくて、私がおかしいのでしょうか? 今も何も、昔からそんな「常識」はありません。 そんな奇妙な理屈を誰かから聞いて、いままで信じ込んでたんですか? それとも、自分の脳内妄想を「常識」と信じ込んだだけかな。どうも、そっちのような気がするけど。 自分の、狭くて偏った経験を常識だと勘違いすると、恥ずかしいですよ。 B子さんも困ったろうなあ。 これが先輩じゃなければ、大爆笑とともに「何それ(笑) アンタ、大丈夫?(笑)」で流すところだけど。 ところで、トピ主さんはどうなの? 「家で汚く、会社は奇麗」? 「家は奇麗で、会社は汚す」? すごく興味が有ります。

私は、逆です

🐷
黄泉子
そんな常識、初めて聞きました 私は、逆に、公共の場所を汚す人は、 自分の部屋も汚したままなんだろうと思っています 後、料理ができない人のキッチンは、汚れていると思います 料理ができる人は、料理と片付け物をスムーズにしていきますから 綺麗に片付けてありますよ 一応、私は、部屋も綺麗にしていますし ちゃんと料理もしますよ。 子供の時から、母や祖母に言われている事は 食事は、綺麗に片付いた部屋で食べると美味しいでしょう その事を、今でも、ちゃんと守っています もしかして、トピ主さんは、トピ主さんが思っている常識のままの人ですか?

A子さんに失礼だよ

玉こんにゃく
家を綺麗にしている人は普段から、キチンとしています。 洗面所やトイレを使った後も、汚していないか気になります。几帳面なんです。 汚い洗面所やトイレは使う気にもなりません。 あなたの価値観でAさんが公共の場で使った後は汚くするなんて失礼ですよ。決めつけた言い方はやめて下さい。 では、主さんは自宅をそれ程綺麗にしていなくて、公共の場では綺麗に使っているという事ですね? しかし、私の田舎の実家あたりのおばさん達はその感覚に近い方がいますね。 家や庭はとても綺麗に使っていますが、いざ外に出るとだらしなくなる人が。 人目を気にして綺麗にしてはいるけど、本来の性格がだらしないので外に出るとタガが外れたように行動するのでしょうか。 まぁ、そんな人もいる事はいますね。

昔からの常識?

041
みかん
常識かどうかは知りませんが 一理あると感じます 部屋は綺麗で 台所も汚したくないから 料理はしない人 (のちに出来ないと判明) 家も身なりも綺麗だけど 旦那さんと子供には無頓着な人 綺麗好きな人は 自分のテリトリー(部屋か家まるごとか)だけが 綺麗であれば良く 他は気にしない人が 多い気がします 私の職場にも 綺麗な家と綺麗な身なりの 先輩いますが 社内の掃き拭き掃除 してるとこ 見たことないですね

明らかな誤用

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > それとも今はそんな常識なくて、私がおかしいのでしょうか? はい、トピ主さんがおかしいです。 明らかな誤用ですし、その言葉の用い方に悪意があるので救われません。 ある種の障害をお持ちではないかとさえ思います。 家が綺麗な人って公共の場ではすごく汚く使う → 公共の場を綺麗に使おうと呼びかける人の自宅はさほど綺麗でないこともある。 家が綺麗な人は料理も下手 → 掃除の得意な人は料理が苦手、料理が得意な人は掃除が苦手な傾向がある。 ですよ。 昔から言われていることだ、とトピ主さんに説いた人が間違って覚えてしまったのか、トピ主さんが誤解しているのかはわかりませんが。 > 納得も自分の無知を認めようともしませんでした。 自分の無知蒙昧(特に蒙昧の部分)を恥じて、ご友人には謝罪しましょう。

昔からそういう風に言われてるんだよ?

041
さや
そんな理屈、初めて聞きました。 ・家が綺麗な人は料理も下手 ・家が綺麗な人って公共の場ではすごく汚く使う この根拠は、どこから・誰から出たのでしょうか。 私の友人には綺麗好きな人が多いですが、トピ主さんの理屈には当てはまりませんが。 というより、中にはそういう人もいるかもしれませんが全員ではないと、ちょっと考えたら判りませんか? そんなことを人前で得意そうに語るなんて、恥ずかしい人ですね。 何の疑問も持たず、考えもせず、勝手に決めつけているトピ主さんは、少なくとも無知だと思います。

荒れそうな、、、

😝
above you
またまた荒れそうなトピ立てましたねぇ、、、、 あなたが知っている常識って、、、、たぶん常識じゃないですよ。 私の友達に家がきれいな人で、公共のものを汚く使う人、、、いるのかわかりませんよ。だいたいどうしたらそんな常識を作れますか? どういう調査をしたら、そういう結論を導けますか? その常識の根拠、成り立ちがあやふやじゃ、だれも信じられませんよ。あなたの言動は、他人に信用されていますか? 正しいかどうかわからない事を、常識だと言い切って、みんなを不愉快にさせているあなたは、友達いますか? 悲しい人だわ。

そんな常識知りません

041
くまぽん
えっ、私が無知なのでしょうか。 あなたより年上ですが、そんな常識知りませんでした。 A子さんが、公共の場を汚なく使う所を見たんですか? 最近、テレビを拝見していても綺麗な家でライフスタイルも素敵な方もいらっしゃいますけどね。 家をモデルルームの様に綺麗にして、センス良くナチュラルにしている方も少なくないと思いますよ。 オシャレで、お料理も上手な方も居ますよね。 トピ主さん、A子さんの事が好きでは無いんですね。 私はトピ主さんの常識のが良く解りません。

そ...

😣
おむすび山
そんな常識、聞いた事がありませんわ。 どういう環境で育って来られたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧