本文へ

おせっかい?

レス6
(トピ主 3
041
悩みっこ
ひと
 車で1時間少し離れた所に、義父とその家の隣に義妹(小姑)が住んでいます。
今度主人の実家で姑の49日があるのですが、お葬式の時から毎週末通って片づけをしています。今回の片づけに関しては義父の了解は得ていますし、毎回感謝の言葉は頂きます。ところが問題は隣に住む義妹でその片づけをじゃましようとするのです。もともとあまり片づけが得意ではない義父は本心ではこのままでいいなんて思いもあるので、義妹が「物がどこにあるのかわからなくなるんじゃない」、などの言葉でやっと片づける気になっている父の気持ちをじゃまするのです。私にはこの義妹のちょっとした言葉がとても気に障ります。
 ちなみに義妹も片づけは出来ないようで、目撃談ですが、義妹の家の玄関の廊下は床がみえず、10センチ位物が積もっているそうです。
 なんとか49日を出来る程度まではもっていくことが出来たのですが、まだ最後の詰めが出来ていません。来週も行って片づけるべきか、これ以上はお節介なのか悩んでいます。
 ちなみに義父に伺いましたが、片づけによって今まで無くなって困ったものはないそうです。全く片づけには興味のない義妹なので実家のどこに何があるのかはあまり知りません。雑巾、ガムテープなど。
 義父もどこに何があるのかわからないので、無くなったと思って買うを繰り返している為、同じものが大量にあります。
 当日だと間に合わないので前日に掃除機がけや、雑巾がけ、やり残した部分などをしに行きたいのですが、迷っています。一度整理をさせてもらえると時々伺ったときに整理をして差し上げやすくなるので出来ればこの機会に出来たらと思って頑張っています。やっぱりお節介すぎますか。

ランキング

レス

トピ主です

041
悩みっこ トピ主
トピをたてた後、主人が義父に電話をして様子を聞きました。義父は「今までわからなかったものも出てきてとても分かりやすい」とおっしゃって、喜んで頂いていたようです。  これを聞いて少しほっとしましたが、毎回の義妹の睨むような目つきとその言葉にすぐぐらついてしまう義父に果たしていいのかなと思っています。私の悩みは義妹です。

ウチにも来てー

041
コロコロ
って言いたくなりました。 読んでいて清々しい気持ちになるほど、お優しいんですね。 お節介とは思いませんよ。 義妹は無視して良いです。 元々、義父の家で義父にも喜ばれているなら尚更です。 汚い部屋だと病気になりますし これを機会に綺麗なお部屋にして義父に快適な暮らしを させてあげて欲しいと思いました。 せっかく綺麗にしたのですから トピ主さんが納得されるまで最後までやり遂げてください。 応援しています。

う~ん

041
vivi
ノートを作っておいて上げれば親切かもしれませんよ。 ○○はどこの部屋のどのタンスの上から何番目に入れてあるだとか、 必要になりそうなもの、迷子になりそうなものは ちょっと書いておいてあげるといいかと思います。 また、多少格好悪くはなりますが、タンスの隅に 中に入っているものの 名前を書いてみたり、中身の写真を貼り付けたり。 そして、あなたが処分に迷った末に捨てたものはちゃんと 写真を撮っておいて、「これは捨てました、これは残ってます」と デジカメで記録を残しておけば、あとで義妹に 文句をいわれても 対応できるかと思います。 まぁでも いくらすっきりさせても隣にその義妹が住んでいるなら いつのまにか また汚くなるでしょうね。 もう手をつけない っていうやりかたもありかと思いますよ。 夫には気の毒だけど。

トピ主です

041
悩みっこ トピ主
コロコロ様 レスありがとうございました。片づけできれいになっていくうれしさ反面疲れもどっとでるのでその時に義妹の言葉や態度を思い出してしまって、弱気になってしまうのです。全面的に応援して下さってありがとうございます。力が湧いてきました。 VIVI様 片づけのアイデアまでありがとうございました。  ノート、義妹の為にいいかなと思いました。是非取り入れさせて頂きます。迷うようなものは捨てないようにしています、捨てたな~となるのが一番怖いことなので。家にとっておいた段ボールがあるのでそれを持って行って詰めるようにしています。 タンスに何が入っているのかについては、大きな紙に書いてそれぞれの場所に貼りました。見栄え的にどうかと思ったので、すぐはがせるようにしてどうですかと義父にうかがったのですがとても気に入ってくださっていました。 お忙しい中アドバイス本当にありがとうございました。

遊びに行く感じで。

🐤
きき
パートナーがなくなった実感が湧いてくる頃かもしれないので、誰といわず立ち寄ってくれるのは、義理のお父様にも妹にもなんだかんだいって良いと思います。 ただ、片付けについては人には馴れた生活があり、お父様には良くてもそういった環境で育った義理の妹さんには、不安に感じることもあるかもしれないと思いました。 義母が亡くなり、思い出のある物までがなくなる気もしてしまうのかも。なので、お土産を持って行ったりしながら、徐々に進めていくほうがいいかもしれません。 うちの母も片付けないひとで、私がたまに里帰りしては大掃除。その度に喧嘩になります。 ごみは精神衛生上、悪いんですけどね。

トピ主です

041
悩みっこ トピ主
 きき様アドバイスありがとうございました。 >ただ、片付けについては人には馴れた生活があり、お父様には良くてもそういった環境で育った義理の妹さんには、不安に感じることもあるかもしれないと思いました。  そうですね、もっと義妹に配慮しなければならないのですね。でも、私の気持ちがそれを拒否してしまいます。時が経ち、知れば知るほど自分勝手なひどい人で、義両親も何度も見捨ててしまいたいと思ったのですが、実の娘なのでそれも出来ずここまできているのです。  手土産はもちろん、お母様の物は一切捨てておらずここに置いているねと、今まで伝えてはいるのですが、当の本人はお葬式後一カ月も経たないうちに、お母様のお洋服など親戚の方に段ボールにつめてあげてしまっておられました。あまりにものあっさり具合にちょっと複雑でした。そんな感じの冷たい人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧