本文へ

親しき仲にも礼儀あり?(愚痴)

レス13
(トピ主 1
041
さじ
ひと
新築祝い 送りたいなら、自分で持ってこい!
なんで、取りに来いなんて言えるんか!
そんなマナー聞いたことないわ!

私が入院したときのお見舞い、水引きが蝶結びやったなぁ。
出産祝いは、結びきりやったなぁ。

そんなこんなで、いろんなことが積み重なって
どんどん義母のことが嫌いになります。

読んでる方は、「お祝いなど、くれるだけで良いじゃない」と思うかもしません。

でも私は、こんなマナーめちゃくちゃなお祝いは、心にひっかかります。
感謝しなくちゃと思えば思うほど、イライラしてくるのです。
神経質なんでしょうね。。。

ランキング

レス

私も同居中の義母に言いたい

😑
にゃん太
私が自分用に買ってたアイスや次の日の弁当のおかずにと買っておいた物を 夜中にお腹がすいたからと勝手に食べて知らんぷりするのはやめて。 食べてしまったものは仕方がないけど、せめて「食べたよ」とか「食べていい?」 の一言ぐらいあっても良いと思うんですけど?!(怒) 朝、冷蔵庫開けてあるはずのおかずがなかった時のショックといったら… 「おはよう」といいながら横をしれ~っと通り過ぎて行く義母にイラッ!!とさせられることもしばしば。 自分が同じことされたら怒り狂うのに(主に夫が犯人ですが)…。 細かい事かもしれませんが、だからこそやっぱり親し(くはないけど)き仲にも礼儀は必要ですよね。

うわ・・・

041
変なの・・・
マナーうんぬん言う人がこの口調って 格好悪くないですか? 取りに来いっていわれて気に入らないなら 取りにいかなきゃいい。 そこまで気持ちを荒してまで もらいに行くほうも行くほうだよ。 夫に行かせりゃいいじゃない。 水引が蝶結びとか結びきりとか こだわる人もいるんだ~・・・。 というか、もらったものに文句いうやつって大嫌い。 知らない人だっているんだもの。 日本のこういうもろもろのマナー、結構 知らない人もいますよ。 >感謝しなくちゃと思えば思うほど、イライラしてくるのです。 感謝なんかしてないくせに~ よく言うよ・・・。 こういう嫁と付き合う周りの親戚ってほんとしんどいと思うわ。 「うちはお祝い、いりませんから」って宣言でもしておいたら??

ははは・・・

041
boss
もらうもんは ちゃっかりもらっておいて その愚痴! 本当に気に入らないのなら、もらいに行かないだの “縁起が悪いので結びきりは”と付き返すなり、すりゃいいのにねぇ。 >でも私は、こんなマナーめちゃくちゃなお祝いは、心にひっかかります。 私はあなたのその品のない言い回しがとても心に引っかかります。

私も嫌ですねー

😑
ん~?
新築祝いを取りに来いって…それはないわ。 欲しければ行く、嫌なら行かない。その二択で済む話ではないと思います。 夫が行けばいいってものでもない。 お祝いなのにもらう側が取りに行くなんてあり得ないし、親子の間ではアリなら親子だけで話してもらいたい。 聞けば不快になります。 他人なら「もらっておいて文句を言うな」「嫌ならもらうな」も一理ありますがね。 知らなくて許されるのは子どもの内だけです。 主さんを責め無知を擁護するような発言をしている方は、 ご自分やご家族が無知のせいで上司や恩人の不評を買っても同じセリフを言うのかしら?

横ですが“ん~?”さん

041
zet n
>ご自分やご家族が無知のせいで上司や恩人の不評を買っても同じセリフを言うのかしら? 今回は家族同士での出来事じゃないんですか? だからいいたいことがあるなら いえばいいんですよ。 もらいに来いっていわれて いやならもらわなきゃいい。 その義父母が家族以外のかたに失礼なことをしていても 別にトピ主には関係ないじゃない。 気になるなら教えてあげるという知恵はないの? こんなところで愚痴って馬鹿にするくらいなら 親切に教えるというやりかただってあるはず。 トピ主擁護のかたも“どうなの??”って感じです。(呆)

きつい嫁だなあ

🎶
婆様
私がここを読んで これ私の事だと判ったら 今後一切何も上げません。 のし袋知らない人も超多いと思うよ。嫌みでないと思うよ。要するに中身に用があるだけ。袋なんて 赤の水引きならお祝いと思うから  それと取りに来いと言うのは 足が無いのでは 行く間が無いから取りにきてくれるか?でなかったの?取りに来い!ですか? 腹が立つなら 返したら? 新築祝いを貰って 会席膳を取って 招待しましたか? その時帰りには 半返しの内祝いしましたか? まさかもらいぱなしでないですよね。

トピ主です◆お礼◆

041
さじ
まず、愚痴にレスしてくださった皆様へ お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました。 私は、10代前半~社会人になる前に、両親を相次いで亡くしました。 ですので、冠婚葬祭などの一通りのマナーは、本や親戚から学び、 さらに、その都度 本を見返して、相手方に失礼の無いように心がけています。 相手方が、たとえ、自分の兄弟や親戚でもです。 私が失礼をなことや非常識なことをすると、 亡くなった両親が馬鹿にされる(躾をちゃんとしていないと思われる)からです。 知らない人も多いよ。と書いている方がいます。 わかってます。義母も知らないんでしょう。 人を変えることはできないので、自分を変える。 神経質にイライラしないように、心を鍛えなければなりません。

トピ主です◆お礼(続き)◆

041
さじ
>にゃん太さま 私も、それをされたらムカつきます(笑) 知らんぷりってひどいです。 おまけに、自分が同じことされたら怒り狂うって、呆れますね。 いい大人が、子どもか!!って思います。 同居だからこそ、気配り・配慮が必要ですよね。 >変なのさま 口調のことをおっしゃられてますが、私は聖人ではありませんので・・・ マナーが必要な時に、きちんと話しているなら、 普段は問題ないと思いますが? 取りに行ってませんよ。私はね。 「お祝いは取りに行くもんじゃないから、私は行かないよ」と言ったら、 主人が一人で取りに行きました。 ついでに、私は一銭も もらっていません。 受け取る気分になれないので、すべて主人の懐に収めてもらいました。 ですので、>もらったものに文句いうやつって大嫌い っていうのは、私に対しては当てはまりません。 >感謝なんかしてないくせに~ よく言うよ・・・。 だから、書いてるじゃないですか、 感謝しなくちゃ~と。感謝しようと思っても、感謝できないって読み取れませんか?

041
さじ
>ん~?さま 私の言いたいこと、気持ちを読み取ってくださって、ありがとうございます。 私も、お祝いは、持参する(時間的や距離的に無理なら郵送する)ものだと思います。 来た(会った)ついでに、あげる。ならわかりますか、 わざわざ そのために呼びつけるっていうのも納得がいきません。 (実際、義父母は 各々車を持っていますし、我が家まで10分もあれば来れます) とても励まされました。 ありがとうございました。 >zet nさま 言いたいことがあるなら言えばいい。ですか・・・ 言えないから、ここで愚痴ってるの、わかりませんか? >こんなところで愚痴って馬鹿にするくらいなら >親切に教えるというやりかただってあるはず。 「親切」ととってもらえるでしょうか? それこそ、お祝いをあげてるのにって、角が立ちませんか? ↑あなたが、馬鹿にしていると感じたように、 義父母にも、そのように感じとられませんか? 良い伝え方をご教示いただけませんか?

041
さじ
>婆様さま 今後一切何も上げません。ということは、 のし袋のことは知らないし、お祝いを取りにこさせる方なんですね、婆様は。 ここで知ったなら、じゃあ 次からはちゃんとしようとは思われないのですか? マナーや常識、きちんとお子さんに教えてあげてください。 あなたが馬鹿にされますよ。 取りに来いといわれたけど、足も時間も十分にあります、義父母は。 腹が立つなら返す? 前の方のレスにも書きましたが、私は一銭ももらっていません。 返しようがありませんし、主人が返したところで、角が立つことがわからないのですか? ご招待して、もてなしましたよ。当たり前。 おもてなししたので、内祝いを送る必要はないです。

えっ!

041
mina
知らない人もいるって本当ですか?しかも開き直り… すごいな!恥ずかしくないの?親も教えないのかな?

041
さじ
bossさまへのレスが抜けていました。申し訳ありません。 >bossさまへ お祝い、私は受け取っていません。一銭も。 他の方へのレスにも書きましたが、 私は取りにいかず、すべて主人の懐に収めてもらいました。 本心は、本当に気に入らなかったので。 私の友人から、私個人へのお祝いなら突き返すこともできるでしょう。 しかし、主人の親です。 そんなことをして、これからの関係がうまくいくとお思いですか? 表面的には ぐっと我慢して、ここで愚痴を言うのも許されないのですか? >私はあなたのその品のない言い回しがとても心に引っかかります。 言い回しは、このトピの本質に関係ありません。 そこを責めるなんて、品うんぬん言う方のすることではないと思います。

トピ主です◆お礼◆

041
さじ トピ主
minaさん コメント、ありがとうございました。 義母は、自分よりも年長者ですけど、 こういうマナーを知らないか、知っててもスルーする人のようです。 どちらにしても、誰も指摘してくれないんでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧