本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10日間限定の専業主婦。オススメな過ごし方教えて下さい。

10日間限定の専業主婦。オススメな過ごし方教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
🐶
くらら
話題
今月20日に会社を辞めることになりました。 7月1日から新しい職場に勤める予定です。 そこで、 この10日間限定の専業主婦生活、オススメな過ごし方を教えていただけませんか?? 皆さんだったらどんな風に過ごされますか?? あるいは、「私だったらこんなことしたいなぁ」とか教えていただけませんか?? 10日って微妙ですよね。。 ただ普通にいつもと変わらず家事だけこなして生活しているとあっという間に過ぎてしまいます。。 でも、子ども(1歳6ヶ月)は日中、保育園に通っているので、自分の時間を持とうと思えば持てます。 ずっと兼業主婦だったので、 たった1日会社を休んだだけでも、家事などの用事が済むと、「あ~ヒマ。。何しよう??」と思ってしまいます。 そして考えているうちに何もしないで一日が終わります。 普段できないことをしたいなぁと思うのですが、漠然としていて思いつかず。。 こんな私になにかオススメな過ごし方を教えてください。。

ランキング

レス

大掃除と模様替え

🎶
グリーン
私だったら、1週間かけて徹底的に家を掃除します。 1日目はリビング、2日目はキッチン・・最後は庭、というように。 カーテンも洗濯して、床にはワックスをかけます。 貯まっていた要らないものを処分して、家中をさっぱりさせてから、家具の配置やカーテン、ベッドスプレッドなどを夏仕様に替えます。 残りの2日は、「自分へのごほうび」として、泊まりがけで旅行に行くかな。 あるいは、美容院(余裕があるならエステ)に行ってから、ホテルかレストランで豪華なランチもいいですね。 クローゼットの始末も済んでいるでしょうから、何か素敵な服&アクセを買ったらどうでしょう。 最後の日はゆっくり自宅で過ごしましょう。 身も心もリフレッシュして、次の仕事に臨みましょう!

旅行

🐴
あらふぉ
子供さん連れて、旅行はどうですか?2歳未満なら飛行機代かからないし。 もしくは 実家に長期滞在とか。

ネットカフェ

041
りす
昔は漫画喫茶、と言いましたっけ。 本や雑誌が読み放題、飲み物飲み放題、食事も頼めます。 DVDもあります。 パーマやさんでシャンプーを頼み念入りに洗ってもらうのもここちいい。 整骨院でマッサージも気持ちいいです。 1万円持って使い切ったら帰って来るというのも何気に楽しい。 ぶらっと電車に乗って気が向いた駅で降りて、気になるお店で昼食を済ませ、ウインドーショッピングも楽しい。 楽しんでください!

とりあえず

041
とおりすがり
私なら昼間に一人で映画に行きます。 レディースデーなんて土日休みの職場に勤めていたら行けませんから。 ところでその10日間の間、健康保険はどうなるんでしたっけ? 月末で退職、次の月初めに次の職場での勤務開始が健康保険の手続が一番スムーズなんですよね。 10日間だけ国保3号?(すみません、詳しくないです。)

掃除を徹底的にやる!

041
専業7年
>オススメな過ごし方を教えていただけませんか?? で、 まるで専業主婦っていうのは 時間がありあまっているただの暇人と言われたのかと 早とちりしそうでした。 または 専業主婦って楽でいいわね ってイメージされてるのかと 勝手な妄想で噴いてしまいました。 すみません えと、 掃除を徹底的にやるってのはどうですか? ダレもがあまりやりたくない換気扇の掃除とか。 羽の部分を取り出して掃除って最後にいつしましたか? 家事が、あっというまに終わる方なんですね きっと手際がいいのですね すばらしいです! 私は、掃除機だけでなくホウキも使用したり 窓の拭き掃除をしたり 雑巾がけをして節電したり 主人の弁当も作ったりで 毎日、朝から行っても丸一日かかってします。 トピ主さんに その手際の速さを教えていただきたいくらいです。

貴重な平日の自由

041
ぷくぷく
これまでの職場やこれからの職場のお休みは 土日ですか? 土日休みの兼業主婦にとって、平日の自由時間は 普段は経験できな貴重な時間なんですよね。 私なら、平日限定のお得なランチを食べまくり、 平日しか開いてない銀行で、定期を組んだり、 口座を開いて分散したり、と資産管理の整理を しますね。 歯医者で検診、人間ドックもいいですね。 後は平日なら、たいていの場所は空いてるので、 ゆっくりショッピングもできますよ。 そして、平日のお得な日帰り旅行。 2~3日の泊まり旅行もいいですね。 出発日を平日にできるなら、相当、格安な 海外ツアーもありますよ。

ありがとうございます!

🐶
くらら トピ主
早速レスを書いていただき、ありがとうございます! 10日間って短いですが、 新しい職場での仕事が始まるとなかなかこういった時間がもてないので(土日休みです)、 皆さんのアドバイスを参考にさせていただきながら有意義に過ごしたいと思います! 旅行、いいですね! でも、まだ子どもが小さいのでなかなか踏み出す勇気がもてません(涙)。 2歳未満なら飛行機代がタダというのは初耳だったので、 すごくひかれたのですが。。 皆様、ありがとうございました!参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧