本文へ

既婚者への想いの断ち切り方

レス60
(トピ主 5
041
ふにこ
恋愛
初めまして、30歳独身女性です。
皆さまのお知恵を拝借したくトピを立てさせて頂きます。

久々に好きな男性が出来ましたが、既婚者です。
彼は職場の先輩で42歳、お子さんはいません。
が、そんな事は関係がありません。
既婚という時点で既に好きになってはいけない相手です。

5年前、気持ちの向くまま、ある既婚男性(今回の男性とは別の人です)と恋愛関係になり心身共にズタボロになった経験があります。
その経験もありますし、なにより相手とその奥さまに非常に迷惑この上ない話だと思います。

ですが、その男性(仮にAさんとします)は後輩として特に私に目をかけて下さっていること、また共通の趣味(いまの職場ではその趣味を持っているのはAさんと自分のみの状態)があることから、仕事以外でも話は尽きず、「ダメだ、いかん」と思いつつ確実に気持ちはぐいぐい「好き」とか「恋」の方向へ行きつつあります。

万が一仮に両想いになったとして待ち受けているのは辛く苦しい毎日な事は明白、もう30ですし幸せな結婚を心から望んでいる自分にとって、いまのこの状況は底なし沼に片足つっこんでいるようなものです。時間だけでなく心の無駄遣いです。

ですが、私の気持ちを知ってか知らずか、先日Aさんに趣味のイベントに一緒に出掛けようと誘われました。二人でです。
正直行きたいです、が、行ったところで楽しければ楽しい程後々辛さが増すことは確実、「思い出作り」なんて割り切る程器用でも無し、どうすれば良いのか分かりません。

その誘いは心で泣きながら断りましたが、また誘われる可能性も無きにしもあらずです。

小町のみなさま、どうかこの三十路の自分に「勝手に自分の片思いを終わらせる方法」を伝授して頂けないでしょうか。
Aさんのダメなところを必死で探す、他の男性に興味を向ける、など頑張ってみましたが今のところあまり効果はありません…

ランキング

レス

50代未婚の女性と喋る

🐶
aes
このままいったら、生涯未婚でしょう。 まあ、一回不倫歴があるので、すでにまともな結婚はできそうもありませんが。 50代の未婚女性と親しくお話ししてみたらいいと思います。その仲間入りをしたいのかどうか、よく考えて。

辛口ですが

🐴
さら
私の中で不倫する人は、理性がなくて自己中心的、人の気持ちの分からない人という印象です。 トピ主は1度過ちを犯して、目が醒めたんじゃないんですか?恋心が抑えられないのは分からないことはないのですが、ここでまた不倫をしたらそれこそトピ主は根っからの不倫体質なんだと思わずにはいられません。 人の家庭を壊していながら幸せな結婚を望む事はおこがましいとは思いませんか? 仮にトピ主が結婚した時、夫に不倫されたらどうする?いずれトピ主に子供ができて、その子供が結婚して、不倫されてボロボロになったらどうする?それを考えたら私は不倫なんて絶対にできないです。 2度目の過ちを犯す気ですか? ここで恋心を抑えられないで不倫の道に進むのを望むのなら、トピ主は結婚する資格はないと思います。寧ろ不幸な人を増やすだけなのでしないで下さい。 …ここまで辛口で書きましたが、トピ主はどう思いましたか?デモデモダッテ…と言い訳するくらいならもう駄目だな~と思うし好きにしたらいいかと。トピ主が不幸になろうが私には関係のない話なので。

断ち切り必要はないと思いますよ。

🙂
さてと
でも二人きりで出かけないなど一歩を踏み出さなければですが。 両思いってなってからがおかしいんですよね。 既婚者でも気持ちが変わる事はあると思いますが そこで離婚をするなり既婚者側が決断する事をせずに 主さんを『不倫相手』にしようとしてしまう事と 主さんもそれに流される事がいけないんです。 そこで 「あぁ、この人は私を幸せにする気は無くて恋愛ゴッコを楽しみたいだけなんだ。  私の事をその程度で見ていたんだ。」 と気付けない事がいけないんじゃないでしょうか? 別に無理をして彼への興味をなくす必要はないし無理だろうし 気が済むまで心の中で片想いを楽しんでいたら? そのうち自然と惹かれていく男性に出会うまでは何をしたって 無理をしている自分に苦しむだけだと思います。

既婚者が二人でイベントに行こうと誘う?

041
つんのめり
既婚男性とは、イベントで終わると思いますか。 既婚男性は近くにありて疑似恋愛。遠くから見たらキープ妻ありの夫。 主さんが覚悟を持って断わった・・このまましのいで友人関係をコントロール。 こちらの既婚男性に、私も年頃なので、良い人いたら、独身男性紹介してと懇願する。 熱が一気に冷めていくと思いますよ。 思わせぶりで、無茶なあなた、憎い人ですね 既婚男性に期待させてはいけませんよ。 ほれて、ほだされませんように・・昔こんな歌があったときいてますが。

あえて言うなら

😠
仕事中
Aさんに子供がいないことで先方夫妻を軽んじてませんか? 子供がいなくても人のご主人です。 ダメですよ、絶対!

Aさんのダメな所じゃなく

041
me
自分のダメな所を探しましょう。 既婚者に5年ももてあそばれ、又既婚者に遊ばれようとしている。 Aさんはあなたの気持ちなんてお見通しですよ。 で、遊べそうな女だからモーションかけてるんです。 なぜでしょう? あなたが軽い女だから。 あそんで捨てても問題ない女だから。 そりゃそうですよ。 既婚者と分かっていて好きになって、その気持を自分で制御できないんですから。 意志の弱い、倫理観の低い女。 それが今のあなたです。 でもそれだと一生不幸ですよ。 不倫歴のある女なんてまともな男はイヤがりますし、さらに不倫で数年ムダにしたらどうなるか。 わかりますよね。 今の現状はあなたが思っているよりずっと危機的です。 今自分を変えないと一生不幸になると思って頑張ってください。

そうですかぁ~

🐧
苺チョコ
不倫する女性って何度も繰り返すものなんですね~。どんなに痛い目にあっても。あなたのトピを見て不倫女性の心理がよく分かりました。私の職場にもいるんです。もう4度も不倫をしている人。 いい年なのに「好き」という気持ちだけで動いてしまうんでしょう。既婚者でなかったら…と思いながらも実は深層心理では妻がいるのに私と付き合うなんて女として優越感に浸っている、悲劇のヒロインになりきっている、相当自分に酔っている、自制心の効かない人、でしょうね。 私は20代ですが、こんな女性もいるんだなって冷めた目で見てしまいます。少し今の恋に酔っておられるようですが、はたから見るとしらけるし痛いです。

私、不倫したことあるんです。。と言ってみよう。

🐧
ランナーコール
ズバリ。 私、不倫したことあるんです。 結婚をほのめかされて、、、心身ズタボロになりました。こういう恋愛は、もう、嫌なんです。。 と、「事実」を彼に伝えては…。 彼が人間として尊敬できるような、人格者なら、少なくとも… ・まず、離婚してから、トピ主と付き合う。 または、 ・深い関係にならないよう、距離をとってくれる。 彼が、自分のことしか考えていないタイプなら… 「やった。また<脇が甘い魚>が釣竿にかかった。」と心の中で喜び、 あなたと不倫関係を結ぼうとするでしょう。 それにしても、不倫って、一度する女性は、何度でもしちゃうんですよね。。 同世代の未婚男性には対して、背伸びしちゃって。頑張っちゃって。 「余裕のある、包容力のある男性」の前では、「可愛いオンナになれる」…。 いやまぁ。それは事実、そうなんだろうけど。 でも、そこに「真実の愛」があるかは…別問題なのに..。

とてもよくわかります

041
onaji
嫌いになるなんて無理だよ。気があって、誘われているなら仲良くなればいいじゃないですか。できれば関係は持たないように気をつけたほうがいいと思うけど。大丈夫、恋なんていつか冷めるんだから、自分が傷つかないようにコントロールすれば。あとは相手に何も期待しないことかな。 実は私も今そんな人がいます。飲みにいったり、趣味に出かけたりするけどそれ以上は今のところなし。恋愛感情を超えた仲のいい友達にいつかなれるといいな、なんて思っています。

結末想像したら

ゆみちゃん
相手は妻以外の女性と親しくなることが男として嬉しくて、非日常に浮かれてくるかもしれません。 男と女は違いますよね。 一度経験してるなら、終わって行く様を知ってますよね。 女の30代って人生を左右するから。寄り道してたら40代で一人になります。

レスします。

041
こう学ばないひとも珍しい。前の不倫で地獄を見たんでしょうに。 職場で2人だけが同じ趣味というだけでそこまで惹かれちゃうものですかね。 その趣味辞めたら?またはほかに行ってくれるひといないのですか?そこまで入れ込んでいる趣味にも関わらず楽しみを分かち合う人がほかにいないならトピ主さん自身の人間性に問題ありなのでは。

学習能力が低いんですか!?

🎶
hanako
すでに痛い目にあっているのではないですか? それなのになぜ同じような道を行こうとしてるのでしょうか。前回の恋が中途半端だったからではないですか? 本気で恋愛したことがないんですね。だから、既婚者と恋愛してもなんとかなる・・・もしくはここで聞かなければいけないほど、その修羅場をわかっていないんじゃないですか? 30歳ですよね。今から既婚者と恋愛して、女性として一番美しい、充実した時間を棒に振ってどうするつもり。ばかばかしいです。 まあ、こんなところでとぴ立てるようなあなたに辛口で言っても聞く耳ないかもしれませんが。 あなたの人生です。このあと、5年か10年、無駄に過ごす覚悟があるなら彼と一緒に暗いトンネルに入ってみては? ただし、彼の配偶者から弁護士とともに訴えられる、会社に通告される、解雇される、会社の社員にすべて知られるという行く末があるかもしれないという予想も持っていたほうがいいです。 その人といてあなたはホントに幸せになれると思います?そこんとこ、よく考えてね。あとは自己判断。自分の幸せです。誰も考えちゃくれません。 あと、思ったより人生短いってことお忘れなく。

気持ちはコントロールできないよね

041
みんみん
私は20代既婚者です。 私も最近既婚者を好きになってしまいました。はじめはただの呑み仲間てきなノリだったのに、気持ちだけがどんどんどんどん…私なんて子供もいます。毎日家事に育児に仕事にいっぱいいっぱい!人妻を誘惑するような既婚男なんて相手にできるか!と、つっぱねてましたけどね、気持ちはコントロールできないって、はじめてしりました。 でも、行動はコントロール出来ます。今は気持ちは完全に彼の物ですが、物理的に私は夫のものです。家庭を大事にしていますし、正直あう時間も作れないし、せいぜい危うい内容のメールや電話をするくらい。で、月一くらいで飲みに行くくらい。どう考えても肉体関係にはなりませんし、なりたくない。同時に二人性のパートナーがいるって気持ち悪いし。 だから、自分の気持ちに正直にイベントくらい行けばいいと思います。その先はわからないけど、幸せの形はひとつじゃないよ。わたしなら彼と遊びつつ、ちゃんと彼氏も作るかな。あなたは独身なんだし、自由だよ。恋愛は考えるんじゃなくて、感じるもの。流れに身をまかせ~ね!

みかん

💍
さてとさんに同意
トピ主さんは過去の過ちを反省し、同じ轍を踏まないように必死で苦しんでいるのに、 不倫は駄目とか(そんなことはトピ主さんはとっくにわかっている)、 不倫体質の人は繰り返すものだとか、な~んで他人の傷に塩を塗るようなことを言うかな~。 誰を悲しませなくたって、自分が一番悲しくなることや惨めになることを主さんはわかっているんですよね。 さてとさんのレス、本当に適切だと思いますよ。無理に断ち切ることなんて無いですよ。 ただ、冷静になることは必要です。 彼は妻という名の飼い主にリードを握られた、他人様の家の飼い犬だと思って見て下さい。 散歩中にめちゃめちゃ可愛い犬がいて、あなたにやたらとすりよって来たとします。 例え少し会話を交わしてナデナデくらいはさせてもらっても、 そのワンちゃんは飼い主さんのところに帰ります。 それと同じです。あなたのペットにはならないし、一番好きなのは飼い主さんです。すぐあなたのことも忘れます。あなたを幸せにな気持ちにはさせてくれません。 そこをきちんと見据えましょう。 妻とセックスしている手で貴女に触れさせてはいけませんよ。

もし

041
ton
彼が妻との関係を清算せずあなたの想いに応えた時、彼は最低な男に成り下がると思うのですが、あなたはどう思いますか? 妻がいながら他の女性とも関係できる、安っぽい男に成り下がります。 あなたは今、略奪する側になりかけています。 略奪に成功した瞬間から、略奪される側になる可能性が発生します。 その場合、彼は一度略奪に応じていることになる訳で、二度目へのハードルは不倫経験がない人よりも低いでしょうね。 下心があろうとなかろうと、既婚者が配偶者以外の女性と2人で出かけようとすること自体、大人として分別のない行為だと思います。 多くの不倫経験者が言い訳に使うように、本気なら不倫も仕方ないと思いますか? 違いますよ、本気なら不倫にしません。 きちんと婚姻関係を清算し、それから次の恋愛に進むのが既婚者の本気の恋愛だと思います。 その手間を惜しんで不倫をするような人間は、本気度も低ければ人間性も低いのです。 どうしても諦めきれないなら、思い切って彼に告白してみるのも手だと思います。 その時彼がどんな行動をとるか、それによって彼の本性が分かるでしょう。 彼が安易に不倫を選択する男じゃないといいですね。

で、かりに

🛳
通りすがり
30歳の貴女がその彼に恋心を抱いているとして、 不倫のおざなりの恋愛関係になった場合のシミュレーション 1)既婚者と知って手を出したので奥様にバレたら慰謝料請求 2)会社で噂の対象となり、以後ずっと陰で言われ続けられ社内の独身男性や   同性から軽蔑される 3)数年を彼に捧げてしまい、気がついたら、35歳を過ぎて結婚に不利な   年齢に近づいてしまう 30歳なんでしょ? あっという間に32歳~35歳になっちゃいますよ。 恋人いないなら今ならお見合いも断られないギリギリのラインですから、 何か手を打った方がいいと思います。 たぶん自分でも半分判ってるのでしょうけど、20代を不倫でつぶしてしまったのでしょ? 42歳の男性からすればただのおかずに過ぎませんよ。 もっと自分を本当の意味で大事にするべき

どうしても

041
茶猫
独身者にはわからないと思います。何故不倫がダメなのか。 彼と奥さまの事しか考えが及ばないかもしれませんが、奥さまのご両親がどれだけ憤慨し、心を痛めるか。 不倫が原因で離婚した場合、生涯独身になるかもしれない息子の老後を案じる年老いた彼の両親の事など。 見ず知らずの両家の家族親戚にも迷惑をかけ、恨まれる立場にいることを理解・覚悟して既婚者を相手にして下さい。

もったいないよ

🙂
きりん
あなたみたいな、魅力的な女性が不倫なんて、二番なんて絶対もったいない。 例えあなたが純粋に愛を持っても、何かあったら立場悪いのあなたになるのよ。 あなたを一番に愛してくれる人がいるから、探して来なさい。 カルチャースクールでも、旅行でも、紹介でも、見合いでも、週末全部つぶしてやってみなよ。 趣味や彼氏、友達、とにかく楽しい事たくさんみつかるよ。 そしたら、その男どっちでもよくなるから、数ヶ月トライしてみなよ、社会勉強と思ってさ。

断ち切るのは正直難しいが、

041
仮面の告白
恋自体は既婚であろうがなかろうが関係ないですからね、お互いの心がそうさせるのだから、独身同士ならバラ色なのです。 しかしその男も既婚でありながら貴女を誘うとは根性あるね。 貴女は迷うよね。 私は男ですが同じ経験があるから何となくわかる。 結構Hな事も考えているかもしれないな、基本的に男が誘う時にはH妄想が含まれているからね。 少し距離をおいて冷静に対処し、せめて心の浮気だけで終わらせる様に。

厳しいレスがいけないとか…

😨
匿名
でも、いろんな意見が聞きたいからこのトピたてているんですよね? この先不倫関係になったら大変ってわかっているんですよね? だからなんとか止められる方法探しているんですよね? だったらこの方には厳しいレスの方が良いのでは? それをきいて、それでもそういう関係になってしまうなら、それはどうしてあげることもできませんよね 厳しいレスはあなたのため、奥様のため 私も既婚者なので、できればそういうことは、しないでほしい

不倫女のオーラ

041
P
既婚男性との恋愛を再びですか。 不倫オーラが出てるんですよ。 こいつなら不倫できそうなオーラが出てるんです。 再びやったらもう幸せな結婚は無理ですね。 1回不倫で翻弄されてるのに 懲りてない。 自分からいっちゃってるんですよ。 相手がどうのじゃなくて自分が悪い。 結婚できる女と不倫どまりの女。 出会いが奥さんより早くても 選ばれない女。 そんなんでいいんですか。 不倫経験のある女とまともな独身男性が結婚するわけがない。 彼のダメなところとか探してる場合じゃなくて 自分を反省したほうがいいです。 ほんと毅然としてないというか 人のせいというか 不倫女って 同じ思考ですよね。

くだらん

041
しょーもない
本当にいい年して何してるんだ、このトピ主は。 しかも一度経験済なのに学習の能力の無い人ですね。 それならいっそのことどっぷりその人に浸かってみたらどうですか?相手は奥さん以外の人(自分のことを男だと再確認させてくれる道具)を繋ぎ止めるために、綺麗ごと並べて言い寄ってくるでしょうか、最後に時間を無駄にして終わるのはあなたですよ。それでもいいなら相手のご家庭傷つけて、自分勝手にふるまったらいいと思います。そのうち相手方の奥様から内容証明でも届きますよ。あなたみたいな人は一度痛い目にあった方がいいと思います。 いい年して男の一人も上手に扱えなんて。だから世の既婚者は勘違いしてつけあがるんです。思いを断ち切るとか悲劇のヒロインぶってますけど、ただの浮気相手ですよ、あなた。 あなたの思いを終わらせるなんて簡単です。試しに言ってみて下さい、「結婚してくれるなら付き合うよ」って。たちまち逃げてくはずですよ。

独身女のプライドを見せよう

041
じゅんな
他所サマの使い古しを喜んでいただくような、プライドのない女にはならない・・・と頭をしっかりあげていこう。 あなたは真っ新な女性。 たくさんの人と出会って失敗もしたかもしれない。 でも繰り返さない。だって新しい自分になってるのだから。 日々成長しているあなたに、他の女性がつくりあげた男性を横取りするなんて似合わない。 あなたはまだ未完成な男性を愛し、一人前の男に仕上げていく使命があるんです。 辛くても苦しくても悲しくても、その男はあなたには似合わないよ。 似合ってはいけないんですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ふにこ トピ主
皆さま、レスを有り難うございますトピ主です。 6/17 21:35仮面の告白さんまで読ませて頂きました。 辛口のものは勿論、全て熟読し、真摯に拝読しました。見ず知らずのこんな人間に…有り難うございます。まとめてのお返事になることをお許し下さい。 恋に酔っている、というご指摘に驚きました…が、そう見えてしまうのですね…心から反省し、自分がいやになります。 むしろ、真逆でした。自分の気持ちに絶望し、途方に暮れていました。 言い訳がましくなりますが、5年前の不倫(本当に嫌な言葉です)は、既婚者とは知らずに始まったものでした。交際して楽しくて仕方が無かった時期にいきなり発覚し、あとはお決まりの泥沼で、最後まで両親に知られなかったのがせめてもの救いでした。 交際スタートから泥沼期まで計2年付き合いましたが、心身ともにどん底まで落ちました。 それでも言いよって来るその男性を魂張り裂けそうになりつつちぎっては投げちぎっては投げようやく決別し、生まれ変わるべく必死で勉強して難関といわれる会社に転職(&転勤)して3年、今に至ります。 すみません、続きます。

トピ主です。続きです。1

041
ふにこ トピ主
今度恋愛をする時は、結婚に至る幸せなものでありますように、と願い、そのためにはとにかく今出来る仕事を精一杯頑張り、自分を向上させるんだ!と無我夢中で頑張ってきたつもりです。 一生懸命人生に取り組んでいれば、きっと素敵な出会いにも恵まれるだろう、両親が諸手を上げて祝福してくれるような男性に巡り会えるだろうと思っていました。 が、3年経ってやっと再び男性を好きになったかと思ったら、また既婚者… ま、また?なんで?勘弁してよ自分…愕然、呆然… という心境でした。 このままいけば今度こそ本当に婚期を逃すことは明白ですし、この3年間は何だったんだろうと途方に暮れました。 私にスキがあるのか?だから再び既婚者を好きになるというような事になってしまうのか?と思い、何故か滝行に行ったり教会に懺悔をしに行ったりもしました。無宗教ですが… でも、Aさんに能力を認められたり会話が弾んだりすると喜んでしまう自分をどうしても完全に滅却することが出来ず、藁にもすがる思いでトピを立てた次第です。 すみません、まだ続きます…

トピ主です。続きです。2

041
ふにこ トピ主
Aさんは奥様を大切にしている人で、その人柄も含めモテる男性です。 私も最初は尊敬する先輩として慕っていましたが、共通の趣味が発覚してからはAさんからランチ等に誘って来るようになり、ぐらぐらと気持ちが動いてしまいました。 Aさんを振り切るべく色々な男性を友人に紹介してもらう、ほかの趣味に精を出す、旅行に行く、家族と楽しい時間を過ごすなど、考えつく限りの行動をしてみましたがあまり効果は無く、滝行もだめ、懺悔もだめ、じゃあどうすればいいの、と半分やけになり誘いに乗りそうになりましたが… みなさんのおかげで、改めて自分がいかに断崖絶壁に立っているのかを自覚することが出来ました。 件の誘いは断ったものの、再びAさんから「こんなに話せる職場の人間は初めて」だからと休日に食事に誘われましたが、きっぱり断ります。Aさんからは自意識過剰と引かれるかもしれませんが、「結婚してる方と1対1で休日に会うのは遠慮します」ときちんと言います。 長々とすみません。 最後になりましたがみかんさんはじめこんな私に心優しいレスを下さった皆さん、厳しいご意見も含めて心から感謝します。有り難うございます。

悔しくないの?

041
たれっくま
異性をイベントに誘う=下心がある とは簡単に言い切れませんが、 トピ主さんの心と態度に大きな隙があり、そこを「簡単に股を開く女」と 認識されている可能性もあるのに、悔しくないんですか? 共通の趣味があるとの事ですが、結婚をする条件で共通の趣味という項目は どのくらい重きがある条件でしょうか。 もちろん、お互いの趣味に理解がある事は必要な条件ですが、「共通」である 必要はありますか? もちろん、共通の趣味があれば結婚後の生活がより楽しくなるでしょうけどね。 「趣味」という分野が、恋愛・結婚にどのくらい重要なポジションであるか、 今一度考えられてみてはいかがでしょうか? トピ文の内容から、トピ主さんのその先輩に対する感情は、狭い「職場」という 環境の中で、たった一人の「共通の趣味を楽しめる相手」であるという部分から 爆発的に広がった風にしか感じられません。 本当にそれは「恋愛感情」ですか?

またズタボロになるよ

041
Maria
ズタボロになった経験があるのは既婚者の人に期待してたからですよね?割り切って突入するなら良いとしても、それなりのリスクは伴うのも承知ですよね。 人の物欲しさなら辞めておいて。年上の既婚者が独身年下に優しいなんて、当たり前。

人に恋することは自由です

041
過去から学びなさい
思いっきりやっちゃってください。 ただし心の中だけで、です。 行動には一切移さないこと。 それだけですよね? 他にどんなやり方がありますか?

不倫したことがある人は

041
悲しみ
独特の雰囲気があるそうで、不倫したい男性も、そうでない人も感じ取るそうです。 だから独身の男性は敬遠するし、不倫したい男性は寄って来る…悪循環です。 男性どうしの会話で“あいつは、なんかヤバい…”って言ってるのを聞いたことがあります。 普通の恋愛とは違うのでなんとなく何かを背負っているらしく、不倫したことない人の、曇り無い雰囲気じゃないそうですよ。 安易に不倫なんかすると、自分の人生後悔の嵐で終わっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧