本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻届の提出をしてから2年後に結婚式をあげるのは非常識ですか?

婚姻届の提出をしてから2年後に結婚式をあげるのは非常識ですか?

レス26
(トピ主 0
041
コウモリダコ
恋愛
初めて質問をさせていただきます。

入籍をして、一緒に暮らしてから、1~2年後に結婚式・披露宴 をあげるのはおかしいでしょうか?
私は、20代後半 女。 彼は20代中旬です。
占い的に、今年と再来年がいい年で、来年は動くことを控えたほうがいいと言われているのですが、できればすぐにでも彼と暮らしたいと思っています。
この年で同棲を始めるのは、あまりよくないと思うので、できれば一緒に住む=結婚 としたいと思っています。
すぐに式・披露宴を挙げないのは先立つものが足らないからです。
お互い実家暮らしですので、家具・住居の初期費用が高くついてしまうことと、恥ずかしながら結婚はしないと思っていたので貯金がすべてまかなえるほど無いためです。
子供を生みたいという執着は一切ないので、入籍後しばらくは貯金に精を出したいと思っています。(お互い正社員)
正直なところ、どさくさに紛れて、結婚式も披露宴もあげたくありません。

ですが、そのように取り繕ったほうが話を進めやすいのでは・・・と悪いことを考えています。

似たような経験をされている方がいらっしゃいましたら、ご助言くださると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おかしい

🐶
toko
非常識という強い言葉を使うものではないと思いますが 「変な人たちだね」と噂になるとは思います。 お金がないなら、神社やお寺で身内だけで結婚式を挙げれば、3万円くらいですよ。 今できる範囲で、やるほうがいいと思います。 結婚して2年も経ってから結婚式や披露宴をするのって、まったく目的がわかりません。 何をお披露目するのでしょう? ただ、綺麗な衣装を着るイベントとでも考えているのでしょうか?

理由は違いますが挙げました

041
もも
私はトピ主さんとは理由が違いますが、入籍1年後に式を挙げました。 どうしても、彼が実家を出たい(父再婚の為)と言い、自分たちももともと結婚の意思は固まっていたので、どうせ引っ越すなら2人で暮らせる場所を→一緒に住むなら入籍となりました。 当時は彼がどうしても式は挙げたくない(自分たちが主役で過ごすのが恥ずかしい)の一点張りだったので、(私もそんなに式に執着はなかった)写真だけ撮ったのですが、しばらくすると「ご両親のためにやはり挙げた方が」と言ってくれ、結果1年後になりました。 そんな自分たちが常識外れだったかはわかりませんが、普通に皆さんお祝いしてくれました。 トピ主さんたちが「貯金をしっかりして、落ち着いたらちゃんと式を挙げたい」としっかり意思表示し、実行にうつせるならそれでいいのでは、と個人的には思います。親御さんに出してもらう方もいる中、偉いと思いますよ。 あとはお互いのご両親をうまく説得できるといいですね。

まずは・・・

041
miyu
占いで自分の行動、今回の場合は人生の重大な決断をするということ自体が ちょっと理解できません。占いのこと、すぐに暮らしたいという思いや 先に婚姻届をだして、2年後に挙式・披露宴ということについては、彼も同意 しているのでしょうか? まぁ、婚姻届出してから2年後に挙式・披露宴ということ自体は、あまり一般的ではないかも しれないけど、特別おかしなことでもないかとは思います。 ただし、その場合は必ず周りの方に「挙式・披露宴は2年後に行います」ということを きちんと伝えて下さいね。でないと、周りのご友人等はお祝いをどうしたら良いのか わかりませんから。挙式・披露宴はしないと思われたら、結婚の報告をした時点で お祝いを、と思われるでしょうし。知らないで婚姻届出した時にお祝いをしてしまうと 披露宴に招待された時のご祝儀で悩んでしまいます。 なので、「挙式・披露宴は別の機会に行います」ということは必ず周知させてくださいね。

披露宴に招待するのは勘弁して欲しい

🙂
チイコ
結婚式は夫婦にとって思い出というか、大切なものだろうからいつでも好きなときに勝手にあげたらいいと思う。 でも、結婚して1年も2年もたった夫婦の披露宴なんて(披露する意味がないから)やめて欲しい。 というか、私を招待するのはやめてほしい。

補足です

041
miyu
すみません、大変な部分をスルーしてしまってました(苦笑) >正直なところ、どさくさに紛れて、結婚式も披露宴もあげたくありません うーん、これはどうなんでしょうか。 入籍時には、友人や親戚にはどうお話になるんでしょうか? 最初は2年後くらいに挙式・披露宴をやるって話だったから その時にお祝いすればいいと思っていたのに、何年たっても 一向にその気配がなければ、皆さん困惑されると思いますが…。 個人的には、最初は挙式も披露宴もしないと言っていて 披露宴の招待ナシの場合のお祝いを受け取っておきながら 後になって、やっぱり披露宴やりますので来てね~って 言われるのが一番困るし、モヤモヤすると思います。 何だか、本音は式も披露宴もやりたくないのに、周りを騙して とりあえず入籍だけしてしまえーっていうやり方は ちょっと大人としてどうかと思いますけどね。 そんな考え方で、結婚しても大丈夫ですか?

兎に角 新鮮味の感動が

🛳
62歳
無くなります。娘の結婚の時ドレス合わせ 初めて奥から出て来た時は 泣いちゃいました。次は式の予行演習(スタッフがされます)式予定の方が他にも見に来ます。これは親は行かないほうがいいですね。 他人の式に娘をダブらせて 涙ポロポロ 本番は感動がなかったです。あれは行くべきでないね。入籍して2年後になったら 欲も出て 勿体ないからやめようと言うことにもなりますよ。またおめでたかも。

挙げるなら挙げる、挙げないなら挙げない

041
文緒
はっきり決めてから周りに報告した方がいいと思います。じゃないとお祝いの仕方を決めあぐねるから。 中には事前にお祝いをくれて結婚式でもご祝儀くれる方がいますけどね。それはそれで申し訳ない思いがします。 常識・非常識は分かりませんが、デメリットがあるとすれば、結婚を決めてから式を挙げるまでの間に人事異動があって上司が変わる可能性がる、ということ。 実際私は、招待状を送った後に人事発表があって、式にお呼びしていた上司が別の部署に異動になってしまいました。 親しい上司ならともかく、うちの部署に1年しかいなかった方だったので、ご本人から「新しくこられる上司を呼んであげて」と辞退されました。 結婚が決まると会社の上の人たちは、結婚式・新婚旅行・辞める予定の有無を気にされるので、予定はしっかり決めてから報告した方がいいですよ。

ちょっと境遇が似ていますね!

😀
事実婚同棲中
私の状況と似ていますね! 占い的、また色々な事情があり、再来年が良いので、籍も式も2013年に行います。 現在は、事実婚(同棲中)です。 マイホームも購入し、きちんと両家にそれぞれに挨拶をして、事情も説明し、両家の顔合わせも済ませ、両親ともに了解の上で、同棲しています。 住民票には、「未届の妻」といった表記を入れて頂いています。 ただの同棲よりは、事実婚扱いにした方が、いくつか保障(慰謝料や保険など)がある物もあるからです。 婚姻届提出時の保障(相続など)には叶いませんが・・・。 そこら辺は、ちょっとネットで調べてみてください。 でも、籍を入れることが可能であれば、籍を入れた方が同棲よりは、自分の身が守られると思います。 式については、両家の理解、周りの理解があれば、先送りにしても問題ないのではないかと思います。 人それぞれの事情がありますし。 実際に、芸能人のつるの夫婦だって、婚姻届を提出したけど、式はしていなかった。何年か後に式を挙げた・・・と言うように、そういう夫婦も結構世の中にはいると思うからです。

その予定です

041
かっぱ
2年までは空かないけれど、私自身が7月に婚姻届提出、来年5月に式と披露宴をやる予定です。 元々来年に結婚するつもりが私が夏に今の家から引っ越さないといけなくなり、何度も引っ越すくらいなら一緒に住んで籍を先に入れてしまおうと言うことになりました。 私の友人や従姉妹でも婚姻届提出してから半年~1年後に式と披露宴をやった人が2,3人いるので、特におかしいことだとも思ってませんでした。 私の親も彼の親も「いいんじゃない?」ってあっさりOKでしたし。 ただ、友人には披露宴に呼ぶ予定かどうかを言っておいた方がいいかもしれません。 私が友人に報告された時に「身内だけで」と言われたので1万程度のお祝いを渡していたら後から「やっぱり友達も」と招待されたり(正直ご祝儀の額で悩みました)、逆に「披露宴やるから」と言われてそのときにご祝儀を渡すつもりでいたらいつの間にか披露宴が終わっていてお祝いを渡しそびれてしまったり(披露宴の半年後に知ってあわてて渡しました)といったことがあったので。

お好きに

041
餃子の大将
お互い大の大人です。 お好きになさったらいいのではないですか。 何も他人に迷惑をかけるってことも法律違反するわけでも何でも ないですから。

やっぱりおかしいと思う

041
かえで
 「似たような経験をされている方」は「おかしくない」とレスすると思いますが、私達夫婦も私の友人も夫の友人も婚姻届提出とほぼ同時に式を挙げています。式や披露宴って結婚した事を回りに披露・宣言する事ですよね?婚姻届提出後時間が経ってからだと「なぜ今頃?感」が拭えません。  それと「先立つものがない」って、ならばきちんとお金を貯めてから結婚する事です。今後もし子供が欲しいと思った時など、とにかくどんな場面でもすぐ使える纏まった資金のない結婚は危険。それかいっそ式は諦めるか、やるとしても小規模にする事です。  私達は結婚前に2人で数百万円貯金し、式と披露宴、結婚指輪、新婚旅行、新居の準備費用にあてました。ちなみにお互い当時20代前半、僅か6年前の事です。結婚したいのは自由ですが、そういう計画性や先を見据える力もなく夢や希望だけ大きくしても破綻するだけです。占いとか非現実的な事に振り回されて行動している人に言っても無駄かしら。  まあ色々な面で見通しが甘すぎ、計画性がないって事です。結婚はあなたが思っているほど生易しくないですよ。それと「20代中旬」?「中盤」の間違いでは?

別に良いとは思うが、ただ後から式を挙げる人は機会を失う事が…

🐶
ゴン太
先に入籍されていたのなら周囲も「喪中が続いて式ができなかったのかな」とか「お金貯めてたのかな」と思うぐらいでは? ただ私の周囲を見るに後から挙式するといっていた人が5年以内に挙式ができたのは3割ぐらい。 ※挙式された3割も披露宴はせず、2人だけか身内のみの海外挙式のみで終了。 理由は 1子どもができてしまった⇒子どもが小さいうちは無理⇒大きくなる子育てにお金が必要で無理⇒機会を失ってしまう。 2時間が無い ※実は入籍直後は会社も結婚式の為の休暇を取りやすいのですが、会社の人を招く等の大きな披露宴ありの挙式は厳しいです。時間が取れなくて諦めるので挙げても2人とか内輪での挙式のみが多い。 3貯金を貯めたはいいが、その時にお互いかどちらかが挙式&披露宴に価値を見出せない。 4経済的な理由 ※貯金は貯めたがそのお金は病気や事故、天災、経済の変動等で挙式用には使えなくなった また10年後に式をあげた奥様は「挙式は嬉しいが、写真だけでも自分が若くて綺麗な時のがよかった」と少し落ち込んでいました。 こういう事もありますので後悔の無いように2人で納得できる道を選んで

誰にも強制されていないなら

041
すもも
ドサクサにまぎれないで結婚式も披露宴もしなければいいだけの話です。 別に結婚式や披露宴をしなければ正式な結婚と認められないわけじゃないのですから。

いっそのことしなくていいのでは?

🐤
イリア
トピ主さんが結婚式や披露宴に執着がお有りであれば又別ですが、トピ文を拝見する限りそうでも無さそうですので、結婚式も披露宴もなさらずに、入籍のみの結婚でよろしいのではないでしょうか? あくまで個人的な意見になりますが、入籍して既に同居され、法的にも夫婦として何年も過ごしておきながら、何をあらためて皆を呼び集めて披露するのかと思います。 お金だけの問題で躊躇されているのであれば、今出来る範囲の結婚式・披露宴を考えられたらよろしいかと思います。(結婚式のみとか、写真だけのフォトウェディング、或いは会費制の披露宴とか)

2年はね~

041
さくさく
友人に婚姻届提出後1年して結婚式をした子がいました。 彼女の場合は、婚姻届出した時にすでに式場を予約して日取りも決まっていたので別に気になりませんでした。 ずいぶん離れているんだな~ってくらいの印象。 でも、2年はさすがに長い・・・ 正直「いまさら?」って思います。 2年も離れていたらお祝いをいつ渡せばいいのかもよくわからないし。 個人的には、婚姻届出した時にきちんとした具体的な予定がないなら、1年後以降はアウトです(身内にご不幸があったとかなら別です。)。 新婚でもないのになぜ祝う?と思っていまいます。 >正直なところ、どさくさに紛れて、結婚式も披露宴もあげたくありません。 これが本音なら、親や親戚に2年後やりますなんて言ったら、2年後やることについてギャーギャー言われ、 さらに2年間は早くやれとギャーギャー言われ・・・ とろくな目にあわないと思います。 「やりたくない!」と言ってしまってらいかがでしょう。

占いで「結婚相手は彼にしなさい」といわれたのでしょうか?

041
イタリアンパセリ
占いに頼りすぎて普通から外れるのもどうかと思いますよ。 >すぐに式・披露宴を挙げないのは先立つものが足らないからです。 そんなにですか? 結婚式はご祝儀もありますから、全額貯金でというわけでは無いですよ。 普通、友人同僚イトコなど3万、上司10万、親族5~10万ではないでしょうか。 呼びたい人数で計算してみると、結構な額になりませんか? ご祝儀+何百万もかかるようなものを望むなら、それは身の丈に合っていないということではないでしょうか? 式場によってはローンも組めます。 子供が産まれるとか、両家に不幸があったというわけでもないのに二年後というのは、どうかと思います。 二年の間に子供ができない保障もありません。 それに…縁起の悪い話で悪いのですが、両親や祖父母が健在という保障はどこにもありません。 私は29で2年前に式を挙げましたが、去年父が倒れて生死の境を彷徨いました。当時52歳でした。 祖父は今年亡くなりました。 私の友人は立て続けに不幸があり入籍を二年延ばしました。 今の環境がずっと続くという思い込みは、そろそろ捨てなければならない年齢に差し掛かっていると思います。

意味が分かりません。

041
うむむ。
結婚式・披露宴って 盛大じゃなければいけませんか? 身の丈に合うよう つつましやかにしてもいいじゃないですか。 それが けじめってものでしょう。 どさくさに紛れてしたくない ってわかりますけど じゃあ一緒に暮らすのも我慢しようよ。 発情してるみたいで どうにも感じがよくないよ? それに2年経ったら 子どもさんできてませんかね? そうしたら 多額のお金を一瞬にして使い切ることは これまたなかなか勇気が要るでしょう。 やることやって2年も経って 今更 結婚の誓いや白無垢・ウエディングドレスの意味もないですよね・・・。 余談ですが 年齢に中旬はありません。 半ば、か 中頃と書きたかったのでしょうかね。

悪いことではない。でも招待されたら嫌。

🎁
yawara
べつに法律違反ではないし、おめでたいことなので、好きにしてよいと思います。 ただ、私自身は、ゲストとして招待されたら嫌です。 あ、でも例えば、こういう例なら、招待されてもかまいません。 ・旦那さんの海外駐在で慌てて渡航したた。  →本人とも2年間会っていない。友人たちもお祝いを渡す機会がなかった。 ・夫婦どちらかが重病で長期入院しており、病床で結婚した。無事に回復したので改めて披露宴を開いた。  →文句なしに、お祝いに駆けつけます。 それ以外の理由で、「入籍はしたけど披露宴は落ち着いてから数年後に」と聞いたら、ケジメのない、礼節を知らない、安っぽい夫婦としか見られません。招待されたくないです。

よっぽどの理由がない限り

041
ごもっとも
非常識ではないけど、今更感が否めないですね。 それに金銭面と占い的な時期的なことを仰っていますが 肝心な彼の意見は? トピ主さんは金銭面と占い的な問題で式・披露宴は 再来年で入籍だけ先にして一緒にすぐに暮らすとか 計画されていますが、 ここで体裁を聞くよりパートナーである彼は その事に承知されているのですか? 周りを納得させるのも大事ですが 当人同士の意見が一致して無いと元もこうもありません。 その点、大丈夫ですか?

非常識とまでは…

🐤
ひよこ
かなり珍しいケースですけど、人それぞれ事情がありますから私はアリだと思います。 披露宴に招待されて、今更だからと欠席しようとも思いませんね。 ただ、その間お子さんが出来たらどうするのですか? 奥さんが妊娠中、もしくはお子さんが幼い間の挙式およびその準備はそうとう大変ですよ! 結婚式(および披露宴)って、一日だけのことじゃないです。 会場選びをして、その後衣装選びやら打ち合わせやらで何度も足を運んで、引き出物やら内祝いやら用意して… その間子供を作らない!というなら話は別かもしれませんが、夫婦間のことですから万一ということもあります。 身軽なうちにやった方がいいとは思います。 今は激安で式を挙げられるところや、ご祝儀を当て込んでの後払い可のところもあります。 また、ドレスなどの衣装はオークションなどで他の方のお下がりを安~く買うという方法もあります。(有名店のレンタルだって中古なのは一緒!) 式は仏滅や平日プランで無料になるところもありますし、工夫してみてもいいと思います。 よく相談してみて下さい。

2年はちょっと

🐤
うずら
2年も経てば、周囲に夫婦として認知されてるでしょうに、披露宴ですか…。 披露宴って、新しく夫婦になる2人をお披露目する宴でしょ。 今更って感じで、招待されても行きたくないなぁ。 式だって人生の区切りに行うから意味があるのに、2年後なんておかしいと思いますよ。

彼は?

041
コーヒー牛乳
トピには主さまの意向のみしか書かれてないのですが、彼はすぐの同棲、婚姻届提出、2年後の披露宴に同意してますか?これ重要!! そして私の感覚では、占いの“動く”って転居や婚姻届提出だと思うので、実家のまま半年貯金に励んで、年内に婚姻届提出、同居して、披露宴は来年でもいいんじゃないの?と思います。 1年先なら式場予約の都合かな?と思うけど2年後って。不幸ごととかの理由じゃないなら、もし私が招待されたらなんで今頃??って正直思います。

婚姻届の提出をしてから2年後に結婚式をあげるのは非常識です。

041
競馬ファン
非常識に決まっています。通過儀礼はそのときにしなければいけません。タイミングが必要です。成人式を22歳になってからやってもあまり意味はありません。結婚式を挙げてから、婚姻届提出します。結婚するなら、どこかの神社の賽銭箱の前で誓っても良いですし、山の上で結婚指輪を交換しても良いです。お互いが誓い合うということが本来の式です。 追記 言いにくいですが キリスト教徒でもないのに、教会よりもすごく立派そうに立てられたチャペルで、バージンでもないのにバージンロードを歩くという結婚式はいただけません。

レスします。

041
ルビス
私の夫の先輩も婚姻届提出の約2年後に披露宴を行いました。彼は私達の式と披露宴にも来て下さり、当時既に結婚されていました。しかし式も披露宴もしていなかったので私はてっきり「婚姻届だけで終わらせるんだろうな」と思っていました。 しかしその2年後に彼らも披露宴を行う事になり、私達も招待されました。正直言って結婚から何年も経った披露宴なんて行く気ゼロでしたし、失礼ながら「やるなら親族だけで勝手にやれば?今更何を披露するの?」という感じでした。 私は先述の理由と既に子供が生まれていたため「子供が騒ぐと申し訳ないから」と夫だけ行くと返事をしたのですが、「お子さんも是非一緒に」と兎に角しつこい。その空気の読めなさと自己中心的ぶりに余計に行く気がなくなり、欠席の意志を貫きました。  そういう人は周りの事なんて何も考えてないんですよね。「今更結婚式」をするなら周りを巻き込まずに親族だけで質素にやって下さい。

写真婚

041
Nyan
教会で写真婚して、お知らせ写真葉書をする程度なら、10万円もかかりませんよ

時期を明確に

🐤
さちこ
私は入籍の1年後に結婚式をしました 理由は夫の家庭の事情で同居せざるを得なくなったことと 私の親が一緒に住むなら入籍しなさい、ということで 結婚式の準備も全くしないまま、入籍しました ただ、結婚式をする予定はたてており(貯金もありました) 親は勿論、親戚、友人、同僚らに事前に通知していて 入籍の報告時に「○月頃に挙式をするからね」とお伝えしていました なので特に問題はなく、私自身引っ越しやら入籍後の手続きやらと 結婚式の準備がごっちゃにならなかったのは良かったと思っています 夫婦で一緒にいることで、相談もしやすくストレスも溜まりにくかったです 私は1年後の挙式でもいいと思いますが、 その場合はいつやるのか時期を明確にしてお伝えするのがいいと思います 「いつかやるかも」みたいに濁して言われると、どうしていいか判らないので… ただ、私のように1年後に挙式した夫婦は稀で大抵挙式の前後に入籍していますが その方たちは挙式の何カ月も前から同棲してた夫婦が多いです 挙式・披露宴+引っ越し+手続き(入籍他)を一度にするのはかなり大変です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧