本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫を支えなきゃなのに、心折れそうです。

夫を支えなきゃなのに、心折れそうです。

レス9
(トピ主 0
猫柳
仕事
主人が今日、仕事で重大なミスをしました。

今は契約社員なのですが、正社員になるため四年間、頑張ってきた主人です。

ミス自体は、この職業をしていれば誰にでもおこりえるミスで、運が悪かったとしか言えません。

今回のミスで、正社員になる道は閉ざされたと思います。

主人は「このまま居ても正社員になるのはもう無理。今回のミスの事後処理が終わったら直ぐに次を探すから」と言っています。

私もフルタイムの仕事をしていますが、正社員ではなく収入は少ないので掛け持ちして家計の足しにしようと思っていますが、この御時世、主人の仕事がすぐに決まるとも思えず不安です。

決まっても今の収入から下がる事も考えられますし、心構えや、心のもちようを教えてください。

主人32才。私も32才です。若い夫婦ならまだしも、この年令でまた一からやり直して、主人は苦しいし、辛いだろうな…。「歳をとった時に少しは贅沢したいし、今は努力しなきゃな。」と言ってあんなに頑張っていたのにと思うと、涙がとまりません。

ランキング

レス

世間の考え方なのは理解しますが

🐷
神戸屋
「正社員になる」って目標の建て方は間違っていると思います。 商売(ビジネス)というのは、何かしら経済価値を持ち、それが認められて、評価されて、お金を生み出す訳です。会社はそうですよね。ところがそこで働いている社員はそうではない。在籍していれば、入ったばかりで、まだ何も価値を生んでいなくてもお給料がもらえる訳です。 生活するのにお金が要る、と言った場合、お金を得る手段として「給料でもらう」という事しか考えないから「正社員」という法律で守られた安定している(ように見える)「身分」を欲するわけです。が、商売の根本に立ち返ってみると、「他人様のお役に立って対価を得る」事ができないと、どんな立場だろうと危ういし、逆にそれがキチンとできていれば(会社で高く評価されてる、くらいではダメですが)、身分にかかわらず仕事はあります。 目指すべきは、「プロとして対価を取れるようになること」であるべきで、「正社員になる」というのは、非常に違和感があります。プロになれれば、仕事も、正社員のオファーもありますから・・。

一番大切な事は

🐤
mayu
こんにちは。 トピ主さんのお気持ちはとても理解できます。 諸事情がよくわかりませんが、今回のミスが原因で正社員の道が閉ざされるのでしょうか?上司の方はどのようにおっしゃっているのですか?キチンと意思疎通ははかれているのでしょうか? 「一つのドアが閉じた時、別のドアが開く。人は閉じたドアばかりに気がいってしまい、開いたドアに気づかない」(ヘレンケラー) もしかしたら、まだドアは閉じても開いてもないかもしれないです。 上司ときちんと話し合ってみてくださいね。 もう一つ、「一番大切な事は愛する人に愛されているかどうかということだ」という言葉を信じて私も今まで頑張ってきました。(私も主人が27の時に無職になり、子供が2人いたのでどん底でしたが、今頑張ってます) 上をみたらきりがないし、下をみても悲しいだけ。まっすぐ見て、支えあって頑張って欲しいです。

大丈夫だよ

041
32歳若いよ 一から育てなければならない若造より良い 凝り固まった中年より良い 就活有利だよ 大丈夫 もしお仕事辞めたら 最初のトピ主さんのお休みの日に 映画にでもいかれたらいかがでしょう 一番悲観してしまいそうな時期に 余裕のある事をするのも良いと思います

大変ですね。

041
アイスランド
旦那さんがどういう仕事をやりたくてあてはあるのか、とかしたい仕事でなくても正社員がいいのか、正社員でなくても楽しい仕事ならそれでいいのか、正社員でないならその分主さんが支えられるのか、主さんが正社員を探すのか、など夫婦でとことん話し合う必要がありそうですね。 旦那さんに「今まで正社員を目指して頑張ってきたがミスを犯してしまった。もう可能性はないですよね?」と会社の上司にでもきいてもらうのもアリだと思います。 答えがでれば次の一歩も踏み出しやすくなります。 何はともあれ夫婦共にまだお若い。 健康な大人が二人頑張れるなら、そう悲観的にならなくても良い気がしますが。

誰にも起こりうるミス?

🐧
ミストレス
それが誰にでも起こりうる、しかも回避のしようがないミスならば、それを個人の責任にしてしまうのはおかしいですね。 普通はそういうミスが起こらない方法なり手順なりを会社で考えて、それを守ったにもかかわらずミスが出たならお咎めなしで(手順の見直しなどに反映させる)、守らなかったためのミスならペナルティを与えるとか、そういう運用になると思いますが。誰にでも起こりうるミスとしてほったらかしにしていることに問題があります。 それで、実は誰にも回避できないなんてことないんじゃないでしょうか。 運悪くミスの出る状況に陥ったとして、そこでミスを回避できる人とできない人がいるんじゃないですかねえ。

身内のガッカリが一番ガッカリ

041
日夏詩
身内にガッカリされることほどガッカリくることはないですね。 解雇が決まった訳でもなし、ちょっと悲観しすぎじゃないですか? それに転職活動は退職してからじゃないといけないなんてことありませんよ。 在職中に応募してくる方はたくさんいます。

お辛いですね。

🐶
もちもち
我が家も似た感じだったのでレスします。 主人が今月で転職します。 ずっと専門職で頑張っていたのですが、プロジェクトの途中で専門外の部門に異動になり、門外漢の主人はこの会社で仕事を続けていく意味を見失ったようでした。一時は頑張ろうと前向きになった時期もあったのですが、長くは続かず・・・「このままでは欝になる」というようになりました。 それはそれは心配でしたが、なんとか転職活動をし新しい職を見つけることが出来ました。ここ数ヶ月、怒涛のような日々でしたが、なんとか今は落ち着きました。 トピ主さんも、今はご主人への心配や経済的な不安で心穏かではいられないかと思います。ですが、一番ショックを受け辛い思いをしているのはご主人なのではないでしょうか。 >「歳をとった時に少しは贅沢したいし、今は努力しなきゃな。」 こう言って頑張っていたご主人なら、転職活動も頑張れるはずです。 こんなご時勢です。うちもいくつも落ちました。落ち込むこともありましたが「たった一つのご縁」を合言葉に、主人の頑張りをなるべく平常心で見守ってました。 私も32歳。きっと大丈夫です。お互い内助の功で頑張りましょう!

頑張って!

041
jam cream
不安な気持ち、とてもよくわかります。 少し状況は異なりますが、我が家も数年前似たような境遇でした。 当時35歳の夫が、1からの職探し。とても不安でした。 仕事や収入のことは、「なんとかなるさ」ではなんともならないことがほとんどですが、 あまり考えすぎてしまっても、逆に異なる問題が出てきてしまうかもしれません。 不安になるのは当然です。どんと向き合いましょう。 おふたりで、仕事のことも含めて色々なことをたくさんお話して、 おふたりにとって何が一番大切か、気持ちを通わせていれば、きっと道は開けます! 猫柳さんもお仕事を増やされるとのこと、お身体にはくれぐれもお気をつけて、頑張ってくださいね。

本当にもう駄目なのですか?

🐧
RR
本当に正社員の道は閉ざされたのでしょうか? 4年の頑張りを吹き飛ばしてしまうような、大きなミスだったのですか? 誰もフォローしてくれないのですか? 今はミスをしてしまって、旦那さんも落ち込んでいると思うので、急かさず励ましてあげてください。 ミスの処理が済めば、旦那さんも落ち着くと思います。 その時に、本当に辞めるのか聞いてみてください。 4年も頑張ったのに・・・簡単に諦めたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧