幼児の子どもがふたりいるシングルマザーです。
パート勤めをしている会社で、事業拡大の為にアルバイトを増やすため「正社員になって指導係にならないか?」と人事から声を掛けられました。
人当たりが良いと言われますが、私は軽度の発達障害があり、仕事が出来るタイプではありません。今でも、毎日のように見落としミスや、判断ミスがあり上司や周囲に迷惑を掛けています。
本来なら子どもがふたり居る時点で、正社員になって収入を上げるべきですが、自分の能力不足を承知で周囲に迷惑を掛けても自分の貯蓄を上げるべきか悩んでいます。
時給1350円なので非課税にはならない収入にはなり、団地暮らしで質素に暮らしているので金銭面で困ったことはありません。養育費はないですが、子どもふたりに習い事も通わせられています。
パートの同僚の同期ふたりも正社員にと声が掛かったのですが、どちらも既に正社員に混ざって意見が言えるタイプで、私だけ浮いています。
私だけ正社員にしないわけにいかないと気を遣われているのかもしれません。
上司ふたりに相談したら「今後、他社で正社員に雇ってもらうのは難しいからここでなったほうが良い」という人と、「正直、仕事が出来るタイプじゃないから市が運営してる無料の結婚相談所に入って再婚して、ここでパートで働き続ければ?」という人がいます。
後者が理想ですが、子どもとの関係を含むと難しいと思っています。
パートのままでも生活していける見込みがある中でも、将来のために正社員になるべきか、客観的なアドバイスをいただけないでしょうか。(数年後に、という回答は受け付けないそうです)
切実に悩んでいます。お願いします。