本文へ

仕事が出来ないのに役職に就くべきか

レス9
(トピ主 0
🙂
さくらもちまま
仕事
幼児の子どもがふたりいるシングルマザーです。 パート勤めをしている会社で、事業拡大の為にアルバイトを増やすため「正社員になって指導係にならないか?」と人事から声を掛けられました。 人当たりが良いと言われますが、私は軽度の発達障害があり、仕事が出来るタイプではありません。今でも、毎日のように見落としミスや、判断ミスがあり上司や周囲に迷惑を掛けています。 本来なら子どもがふたり居る時点で、正社員になって収入を上げるべきですが、自分の能力不足を承知で周囲に迷惑を掛けても自分の貯蓄を上げるべきか悩んでいます。 時給1350円なので非課税にはならない収入にはなり、団地暮らしで質素に暮らしているので金銭面で困ったことはありません。養育費はないですが、子どもふたりに習い事も通わせられています。 パートの同僚の同期ふたりも正社員にと声が掛かったのですが、どちらも既に正社員に混ざって意見が言えるタイプで、私だけ浮いています。 私だけ正社員にしないわけにいかないと気を遣われているのかもしれません。 上司ふたりに相談したら「今後、他社で正社員に雇ってもらうのは難しいからここでなったほうが良い」という人と、「正直、仕事が出来るタイプじゃないから市が運営してる無料の結婚相談所に入って再婚して、ここでパートで働き続ければ?」という人がいます。 後者が理想ですが、子どもとの関係を含むと難しいと思っています。 パートのままでも生活していける見込みがある中でも、将来のために正社員になるべきか、客観的なアドバイスをいただけないでしょうか。(数年後に、という回答は受け付けないそうです) 切実に悩んでいます。お願いします。

ランキング

レス

やってみる

🙂
匿名
取り敢えずやってみてから後悔したら? やらずに後悔が一番勿体無いと思う。 しかも今の収入は20万くらいでしょうか?今は幼児だから良いけど、大きくなってくるとかかるお金が凄いです。 母子家庭手当みたいなのもあるのでしょうか。それでも正社員で安定して入る収入が有るのは安心ではないですか? パートで仕事も出来ないとなると、新しく入る人達が出来る人なら、あなたは切られやすくなってしまうと思うのだけど。 そうやって社員に、と声を掛けてくれるのはあなたの人柄を知っていて、だからあなたでも、と思ってくれたからでしょう? 運がやってきた、と思ったらどうですか?

なっといてよさそう

🙂
役職じゃなくてただの正社員でしょうか? であればなっといたらいいんじゃないかなーと思いました。 上司お二人とも、トピ主さんがあまり仕事が得意でないことを把握した上でのお声かけのようなので、遠慮しなくていい気がします。 ご自身の希望もあるでしょうし、申し訳ないという気持ちは抜きで決めると良いかなと思います。

自分で可能性を狭めない

🙂
人生は1回きりだから
とても消極的な考えだと思います。 将来のことを考えれば、そしてどうせ働くなら、正社員で働かない選択はない。 パートと正社員では何が違うかはよくご存知だと思いますが、折角目の前にチャンスがあるなら楽な方へ流れては先々苦労します。 シングルで養育費がないなら、尚更です。 >仕事が出来るタイプじゃないから市が運営してる無料の結婚相談所に入って再婚して、ここでパートで働き続ければ? これはあなたの足を引っ張る人だと思います。 パートで雇ってもらうのはそう難しく無いですが、正社員はそういうわけにはありません。仕事ができない正社員はごまんといますし、何より会社側から声をかけてもらってるんですよ。 期待してない人に社員としてスカウトしません。すぐ辞めさせられないし、社会保険料など会社の負担が増えるからです。チャンスをもらったら、とりあえずやってみることです。 やってみて心と体が病むなら、パートに戻ればいい。 裁量が増えることは確かに大変ですが、あなたの成長に繋がりますし、やりがいが増えるでしょう。 できない理由ばかり並べるより、どうしたらできるかを考える人に。

フィールドが違うと活躍する人もいます

🙂
先のことはわからない
仕事にも、自分だけでやる仕事、チームでやる仕事、マニュアルどおりにやる仕事、臨機応変に対応する仕事など、様々なものがあり、人によって得意不得意があります。 トピ主さんは、ご自身で仕事が出来ないということを自覚して悩んでおられますが、アルバイトの指導係ならば、人当たりが一番重要でしょうから適任で仕事ができる人になるでしょう。 逆のパターンで、営業成績は抜群なのに協調性に欠けていて、営業課長としては実績が出ないという人もいます。

教えることは嫌でないの?

🙂
匿名
人に仕事を教えることが苦手でないならば受けたら良いと思います 私は人に教えるのが苦手、コミュ力ゼロなので生活に困らないなら荷が重いのを理由に断ってしまうでしょうね 生活のためとはいえど性格的に向いてないものはストレスが溜まっていくから続けられません 無職になる訳にはいかないですし、無理なく仕事が続けられる方を優先します 会社だって同情心だけで正社員のポストを与えることはしない気がします なので会社に迷惑をかけるとか、そこは気にしなくて大丈夫ですよ 気になる点があるなら正社員になる場合どんなフォローが欲しいか交渉してみてはいかがでしょうか それを踏まえて採用してもらえるか会社に判断を委ねては?

役職ではなく正社員ですよね?

🙂
そら
まず、「役職」ではなく「正社員登用」ですね。「役職に就く」はその名の通り特別な役目(リーダーとか)を任される、一般的には管理職になるのを指す言葉ですので。 さて本題ですが、トピ主を正社員にする会社側のメリット・理由は何か?で決めてはどうでしょうか。 「トピ主の肩書がパートだとバイトに舐められるが正社員なら舐められにくい」「トピ主一人だけがパートだと会社側の管理が面倒くさい」なら受ければいいと思いますし、 「何か不祥事があった時に全責任をかぶせて切るためのトカゲのしっぽ役」ならお断りしたほうがいいでしょう。 ただ、「人当たりが良い(嫌われにくい)」は直接的な仕事の能力とはまた別に評価されるポイントです。仕事の能力はイマイチでも、人当たりが良く穏やかで優しく、若い人や面倒くさい人にも素直に話を聞いてもらえる人はクッション役や調整役で重宝されます。トピ主もそういう部分が評価されたのではないですか?

現状維持が良さそう

🐱
デボラ
正社員にならずに現状のままパートとして勤めることは可能なんですか? 可能ならパートのままが良いと思います。 > 自分の能力不足を承知で周囲に迷惑を掛けても自分の貯蓄を上げるべきか悩んでいます。 給料が上がるということは、求められることも上がります。 周囲に迷惑をかける前提の人には務まらないと思います。 周囲に迷惑をかける正社員になったとして、「だって正社員に誘ったのはそっちだから!」と気にせずに仕事を続けられますか? 申し訳なくて仕事を辞めることになったら「貯蓄を上げる」は叶わず、身も蓋もありません。

現状維持かな

🙂
正社員で指導係となると休みはバイトさんに合わせる必要があるし、子供が熱出した〜と早退や欠勤が頻繁にあると、バイトさんが育たない。 そして、バイトさんが育たない、ミスをするのは指導係の責任になります。 表面上、早退や欠勤も責められません。 評価に影響あるかは別。 正社員になったら余程の理由が無いとクビにはならないけれど、下がった評価で働く事になる。 >「正直、仕事が出来るタイプじゃないから市が運営してる無料の結婚相談所に入って再婚して、ここでパートで働き続ければ?」 これ言った人は誰でしょうか。 正社員になれば、確実にトピ主はこの発言者のターゲットになります。 図太く働けそうなら今のタイミングで正社員。 難しいなら現状維持で、子供がもう少し大きくなったら正社員へお願いいたします、と言っておくしか無い。 なお、トピ主が障害者なのは会社はご存知ですか? 条件を満たすと障害者雇用で助成金が国から企業へ支払われます。 対象はパートやバイトでも無期雇用なら良かったはず。 また要配慮となって一般社員とは異なる業務量になるかもしれませんので、会社がトピ主の状態をご存知無ければ申告するのも有りです。

正社員になるかどうか

🙂
こつぶ
今が分岐点の別れ目です。自分で出来無いと思っていても、評価するのは周りです。 正社員になると収入も安定するし、ボーナスも出ます。これから再婚等考えてるなら、無理にならなくてもいいです。最終決断は貴女です。周りに流されず考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧