本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚経験のある女性の方教えてください!

離婚経験のある女性の方教えてください!

レス18
(トピ主 1
🐤
れい
恋愛
初めまして。 私は現在31歳です。 以前26歳で結婚し、28歳で離婚しました。 子供はいません。 離婚後、真剣に付き合いたいと思う男性(30歳)が現れ、 運良く付き合いだしました。 しかし、私の見た目がかなり実年齢より若く見えるみたいで、 また離婚したと言う重い話をなかなか切り出すタイミングを 掴め無いまま、ズルズルと2ヶ月近くまで来てしまいました。 彼はかなりの激務なので、 2週間に1回会えるか会えないかという状況です。 みなさんは自分が離婚経験があると言う事をお付き合いして どのタイミングで、彼に伝えていますか? またそれを伝えた事での彼の反応や変化 逆に男性側からとしての、聞かされるタイミングや時期でいつ頃がいいとかありますか?

ランキング

レス

最初が肝心

041
らん
最初が肝心と考えます 異性と知り合い、この人とはプライベートな付き合いが始まると感じたら 初対面で自己アピールをすると言う意味で素性は証します。 その方が楽ですね… 自分をさらけ出すと、向こうからも素直な話しが出てきますよ

早い段階で言っていた

🐧
経験者
離婚後知り合ってアプローチしてくださった方々には 付き合うかどうかぐらいの頃にカミングアウトしていました。 私の性格上、いつまでも黙っていられなかったので。 みなさん私が結婚していたこと自体に驚いただけで、 離婚云々はまったく気にならなかったのか ありがたいことに特に反応もなく、 そのままお付き合いに発展しました。 今の主人とも2年付き合って再婚しました。

最初にいいます。

041
ちゃっと
はじめまして~ と、自己紹介するタイミングがあったら、その時に言いますね。 改めた自己紹介がなければ、会話の中にはさみます。 デートする関係ならば、「彼氏いるの?」とかその手の探り合いはあるでしょう。 その時に、「バツイチなんで、慎重派なんですよ~」「離婚したてだから、今は気楽に」とか。軽めに言っておきます。 付き合い始めてから、伝える方が面倒くさしので。

付き合おういうことになった時

041
そら豆
私は29歳結婚、34歳で離婚しました。 運よくその後再婚しましたが、今の主人には最初っから バツイチだっていうことは話しました。 今時、バツイチだからって気にする方って少ないような気がします。 それでもそういうことを気にする方もいらっしゃいますよね。 付き合いが進んだ後にバツイチであることを打ち明けたら 「バツイチってわかっていたら付き合わなかった」って言われた 友人もおります。 そうなって上手くいかなくなったり、お別れすることになったら 傷が深くなってしまいます。 だから最初から宣言してお付き合いされるのをお勧めします。

はじめから言ってある

🐤
暇な週末
まず 知り合った時に さらっと言ってしまいます。 トピ主さんの場合は 今の時点で ”言うチャンスを逃した”と言い訳しても 相手はかなりひくんじゃないですか? こういう事は早い方がいいです。 好きになってから 実は。。。。って聞かされるより、 知合った時に言ってしまっておけば その後 好きになっていただけたなら 過去も全てひっくるめた私を好きになってくれたって事なんで 順番は大事ですよ。

最初に言いました

041
k
付き合うようになる前にこちらから言いました。 「子供ができにくく、離婚暦があるけど、それでもいいなら」と言ったら、気にしないとのことでした。 2年半付き合って再婚しました。 デメリットになりそうなことは最初に包み隠さず言っておいた上で付き合うのがフェアだと思ったのと、私の場合ですが、後でそのことでふられるのなら、気持ちが入らない最初のうちに伝えたほうが傷が浅いと思ったので伝えました。 どんどん言い出しにくくなるだけなので、早いうちに言ったほうがいいと思います。 案外、私の夫のように離婚暦を気にしない男性もいるので、あまり怖がらずに。

多分、早い方が・・・

🐶
P3
×1、再婚してます 離婚の事実は早く言った方がいいと思います 相手の方が結婚を考えてお付き合いしていた場合、 時間がたってから離婚のことを知るとショックを受ける人もいます 特に、初婚の人は離婚に対してマイナスイメージを持っている人が多いですからね 私の場合は知りあって1カ月弱で伝えましたよ 主人は驚いたと思うんですが、 「離婚しててくれてよかった~!既婚者だったら大変だった」だけでした 私に気を使って言ってくれただけだと思いますが でも主人より前に付き合った人は、 離婚の事を聞いたとたんに音信不通になった人もいましたので・・・人それぞれですね まぁこればっかりは変えられない事実なんで、いつ言っても一緒でしょう! 早めに済ませる方が心のモヤモヤも軽くなりますよ 離婚をどう受け止めるか、彼を見極めるいいキッカケでもあると思います 頑張って下さい

めんどくさいから最初に言っちゃいます

041
キリギリス
主さんはその彼と結婚したいのですね? ですから悩んでおられるんだな、と読んでいて思いました。 私は再婚しましたが、もう結婚しなくてもいいかなーと思っていたでの「バツイチだからー」みたいに平気で言っていたし 今の夫ももちろん私がバツイチなのを承知で付き合っていました。 基本的に結婚はもういいかな、と思っていれば「バツイチで引くような男性はこちらから願い下げ」「付き合っても結婚するか分からないよ?」というスタンスなのでそのことを申し訳なく感じてお付き合いすることはありません。

付き合うとき

041
ような
タイミング外しましたね。 真剣にお付き合いをしたいなら付き合うときにいうべきでした。 それでも付き合ってくれるなら本気です。 それで逃げてくようなら結婚する気はないってことです。時間を無駄にしなくて済みますし、第一誠実です。 まずは一刻も早く打ち明けましょう。それでもいいと言うなら本気です。 連絡が来なくなったり、適当な付き合い方をするようになったら遊びです。気持ちを切り替えて次に行きましょう。ズルズルするとあなたが辛いだけ。

かなりお悩みのようですね

041
百合子
バツイチ子供いないです。のれいさんですね? あちらの方にレスしようか迷いましたが、こちらにレスさせて戴きます。 私もバツイチになるのかな~婚姻届未提出で数週間で別れました。 その後交際を始めた彼(現夫)なかなか言えなかったですよ。 30年近く前の事でね、今ほどバツイチに寛容ではなくて、離婚経験者ってね、汚いものを見るような感じでしたよ。 もう二度と嫁にいけない可哀そうな子(苦笑)そんなことも言われた時代でしたね。 彼のことが好きになればなるほど言えないよね。 話したら二人の関係は終わるかもしれないものね。辛いね。 でも、大事なこと話さないでなんだか彼を騙してるみたい、そんな気持もあるのよね。 でもね、他人の口から彼の耳に入るのだけは嫌だよね。 こういう噂って他人さんは大好きだから本当に怖いですよね。 私は彼にバレるんじゃないかって毎日びくびくしてました。

続きです。

041
百合子
ごめんね、送信ボタン押しちゃいました。 やや年寄りなので機械操作が駄目ですね(ほんとにごめんね) では、本題の続きです。 私は半年くらい言えなかったですよ。 ズルイって非難されそうですね。 話したとき彼はショックを受けていました。 「心臓の辺りが痛い」とうつむいていました。 「もっと早く話してくれたら、好きにならなかったかも知れない。別れよう」と言われました。 隠していた私が悪いので「はい、別れましょう。ごめんね」でしたが、後日彼が「友人としてこのまま付き合えないか」と提案してくれました。 たぶんですが、私をいきなりバツイチを理由に、切り捨てるのは可哀そうだと考えたのでしょうね。 私の傷が治るまで傍に居ると言ってました。 で、現在も傍にいます。 いつが良いんでしょうね・・・。 早い方がお互い傷が浅くて済む。 相手が本気になるまで話さないのは卑怯。逆の立場なら? 相手にも選択肢を、選ぶ権利はある。等‥ 私はいつが良いとは言えないです。 れいさんが話そうと思った時、腹を括った時でも良いと思うよ。 ゆっくりと考えて下さいね。

大丈夫!

041
ろびぃ
私もバツイチです(36歳) 33歳で離婚し、34歳で彼ができました。その人は年上でしたが、付き合う前に言いました。その後、7歳年下の今の彼と知り合い、それも出会ってすぐに言いました。私は年上&バツイチを気にしましたが、彼は全然気にならないと・・・ 年上の彼とかぶっている時期があり(笑)それも正直に言いましたよ。 バツイチを気にする人ってあまりいないように思います。 勇気を出して告白しましょう。早い方がいいと思いますよ。 もしもそれで彼の態度が変わる様ならそれまでの人。 バツイチくらいでなんて器の小さい人!と、言ってやりましょう。笑

初日に

🐧
真希
私は24で結婚→27で離婚。 今夫に出会ったのは離婚3ヶ月後、29歳で再婚しました。 今の夫とは、コンパで知り合い意気投合、出会った初日に離婚したばかり、バツイチであることを言いました。 子供もいませんでしたし、初日に彼の方から結婚の話が出たので正直に。 あと、その年頃って異様にモテたので、バツイチがネックになるとは思わず強気でしたね。 見た目が若く見えるからタイミングを逸したとは、全くトンチンカンな言い訳だと思います。 真剣に付き合いたいなら、次に会った時にでも言うべきです。 ちなみに。 今、再婚して幸せな結婚生活を送っています。 強気とは書きましたが、結婚5年経った今になってしみじみと、バツイチである私を受け止めてくれた夫には心から感謝してます。 過去を咎められたことが一度たりともなく、私がバツイチってこと言われるまで本当に忘れちゃってたよ。と交わしてくれます。 義父母も一切触れてきません。 実母にこの話をすると、そんなに卑下することじゃないでしょ、と言われました。 だから自信持って良いと思いますよ!

私の場合

🐤
ざぼん
とある集まりで彼と知り合い、後日彼から飲みに誘われたのですが その時に伝えました。飲みながらいろいろと話し、お互いに意気投合し その日から付き合うことになったので、付き合う前に話したということでしょうか。 私としてはその時に初めて伝えたつもりだったんですが 最初のとある集まりのあとみんなで飲みに行ったときに話していたみたいです。 (私は覚えていないのですが…) なので彼としては2人での飲みの時に初めて聞いた訳ではなかったんですけど 反応としては「そうなんだ」でした。 彼の中では離婚自体がマイナスになることはなかったみたいです。 でも伝えるなら早い方がいいと思います。 彼と別れることになり、この先また別の人と縁がありそうな場合でも 付き合う前に言いたいと思ってます。 バツイチということがネックになるようなら私の中では前には進めません。

早速ありがとうございます

🐤
れい トピ主
みなさんのご意見本当に参考になります。ありがとうございます! 私も出会って初めて~2回目くらいの段階で、離婚経験についてはさらっと伝えたりしてました。 返答は一様に「へ~そうなんだ~」ってそんな事気にしてないよと言ってくれる方は多かったのですが、やはり、その後何となく連絡不精になった人もちらほらいたので、本当の所はどうなのかな?と思いここに発言させて頂きました。 離婚されても無事再婚して幸せな方からの投稿が多くてとても勇気がでました! 実は一昨日彼に3週間ぶりに会えたのですが、、久しぶり過ぎて会えて嬉しいのと、2時間くらいしか会え無かった中、彼の友人数名が1時間後に合流して…みたいな状況だったので、話しを切り出す時間もタイミングもありませんでした。。 彼の激務っぷりに驚いてますが、たまの休みも彼女一色では無く友人も交えて会うってパターンが多いので、2人だけで静かにお食事…なんて状況は今のところ考えられませんが、次会う時には何とかタイミングを見計らって、話してみようと思います! これで去っていく様な人はそれまでって事ですよね。 がんばります!

付き合う前に

041
経験者その2
私は20歳で結婚し、26歳で離婚しました(その後28歳で再婚・現在30前半) 私の場合は子供もいましたので付き合う前、普通に会話する仲の時点で言ってました(26歳で離婚後、現在の夫と結婚するまでに数人の方と付き合ったり親密になりましたが、いずれも最初に自分のバックグラウンドは話しておきました) >私の見た目がかなり実年齢より若く見えるみたいで それは、こんな若いのに離婚経験があるとは?と怪訝な目で見られるからですか? 私も童顔と言われますが、26歳~27歳で子どもが小学1年でも、まだ高校卒業したばかりなの?とか30歳でも家に来た方に、おうちの方いますか?と言われたり(背は高いですが) あんまり関係ないですよ、若さとかは。 未婚か既婚経験ありかを気にされる方もいますので、早めに言っておいたほうがいいですよ。 それで引くような男性だったら、早いにこしたことはないですしね。

付き合う前

041
こぱん
離婚後、二人の男性とお付き合いしましたが、二人共仲良くなって(というかいい感じになってから)すぐに離婚歴を話しました。 何も変わらずお付き合いしましたよ。 一人とは再婚しました。 時間がたてばたつほど、言いづらくなるしショックも大きいと思います。

事実は変えられません

🐶
くまいぬ
恋愛本などを読むと、離婚歴は彼が夢中になってからさりげなく告げる… などと書いてありますが 実際は難しいですよね。 私は事実は変えられないし、と開き直り 極力早めに伝えるようにしていました。 つきあいそうな雰囲気になる前に、離婚してることを明るくしゃべってしまうようにしたんです。 結果離婚して半年ちょっとで今の夫とつきあうことになり、 翌年とんとん拍子に再婚。 はじめから私の事情をオープンにしての交際だったので、 彼の親御さんからも好印象を持たれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧