本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 毎日夫にケチ呼ばわりされて耐えられません

毎日夫にケチ呼ばわりされて耐えられません

レス36
(トピ主 2
🐧
マカロン
恋愛
毎日毎日ケチ呼ばわりされ、「そう言われるとむかつくから止めて欲しい」と言っても止まりません。何とかなりませんか?

例えば、食事を用意して子供が骨が多いと文句を言ったら横から「安い魚ばかり買うから」とか(本日の特売だったのは事実ですが、新鮮でおいしい魚です。しかも自分はまだ食べていないのにそのコメント)

子供がかわいい姿をしたので「早く、今だ、写真撮って」と夫が言うので、急いで撮ろうとしたらナイトモードのセットが上手くできずに暗い写真になったら「安いカメラ買うからだ」(安いと言っても、一応2万円台です。カメラのせいではなく、設定の問題です)

「子供に古い服着せてケチ」と文句(半分は新品買っています。半分はお古ですが、かわいいのだけ着せています)

夜遅くに子供がアイスを食べたいというので、「明日ね」というと「ケチ」呼ばわり(そんな時間に食べさせたくないだけなのに)。

子供の前で言われることが多いですが、子供に「お母さんはケチ」と刷り込んで欲しくないです。

しかも私は特売が好きですが、アイスクリームはハーゲンダッツとか、毎日新鮮なフルーツを食べるとか、調味料は有名ブランド限定(その方が美味しいと思うから)とか、激安アイテムを買っているわけではないです。ヘアサロンもネイルも良く行きますが安い店を選んでいるし、服も例えば3万円に見える物を1万円で買う感じです(値段を知らない友人たちからいつも良いもの着ていると言われます。定価で高いの買う時もあります)。

私は節約はしているが、ケチではないと思うんです。

夫はスーパーでは値段を見ずに買うし、服もセールと関係なく気に入った物を気に入った時に買います。

でも、大金持ちでもないのに夫婦そろってそんなことしたら大変なことになるし、迷惑かけているわけでもないのだからほおっておいて欲しいんです。

ランキング

レス

そうだなぁ

041
なな
『ケチ』と言われたら、 『浪費魔』とすかさず返しましょう。

深読みすれば・・・

🎶
サラスバーティ
ヘアサロンやネイル、そこそこのお洋服を購入する トピ主さんはけしてケチではなさそうですので ご主人の「ケチ」発言には、もっと深い「ウラ」があるのかもしれません。 例えば 「日々の食事やカメラ、アイスクリーム、そんな家族のものには 節約とか言ってお金を惜しむわりに、自分のモノはバンバン買うよな。」 という不満とか。 節約と称し、ご主人の好きな料理をつくらなかったりしてませんか。 子どもが嫌がるお下がりを「もったいないでしょ」と無理に 着せたりしていませんか。 ご主人が、性能のいいカメラが欲しいと言った時、 そんなのムダよ、とランクの低いものを選びませんでしたか。 本物のケチ妻は、まず自分のモノから削ります。 それをしていないトピ主さんにあえて「ケチ」と ご主人がいうのは、トピ主さんのお金の使い方というか 家族に対する気持ちをケチってやしないか、という ご主人のイラダチ、厭味なのかもしれません。 全く思い当たることがなければ、ごめんなさいね。

鼻で笑っちゃいましょ。

aine
「ケチ」⇒「なんでそう思うの?」⇒ 1)「俺だったら気にしないで買う」⇒ 鼻で笑って「貴方の給料でそんな事してたら早晩破綻するわ(笑)」 2)「ケチだからケチって言った」⇒ 「そう、奥さんがケチでよかったわね~♪そうじゃなかったら貴方の小遣いも出せやしないわよ」 3)不機嫌本気モードで言い出したら「金銭管理もできない浪費家のくせに(笑)」 とりあえず例としてあげてみました。

口癖になっているのでしょうね

041
つぶやきはなこ
語尾に「ケチ」を付けるのが普通になっているんですよ。 コロスケの「なり」みたいに。 「出たっ!ケチ星人」とかなんとか、からかってはどう? ちなみに、私の姑は「死にたい」病です。 「死にたいおばば」と心の中で呼んでいます。 トピ主さんはお金の使い所がきれいです。 私と同じよ~。 メリハリのある金銭感覚、大事にしましょうね。 子供の躾については、激論を。

実家の父そっくり

041
北斗七星
ケチだと思っているのではないと思いますよ。 何かしら 言いたい人っていませんか? 一応 褒めるんだけれど でもね~と 一言(言わなくてもいい事を言う)付け加える人。 女性に多いんですが うちの実家の父が そうです。 必ず ケチをつけるんですね。 本人は 全く気づいていない様子。 何か言わないと 気が済まないみたいです。 ご主人も(一緒にするわけではないですが)あまり 意味があって 言っているのではないと思いますが。 ただ あまり 言われるといやですよね わかります。 母も同様な事を言っていましたから。 子供かわいさに つい 言ってしまったんでしょうね。 所詮 夫婦は他人です 子供の方がかわいいみたいで‥‥。 あまり 気にされないことです(と言っても 難しいと思いますが) マイペース!

今の生活費で、ケチになりましたが、何か?

041
『今の生活費でケチになりましたが、何か?』と言ってみたら(笑)。

コントロールされてる感じでしょうかね

041
屋久
どうであれ、お金の使い方を奥様一人で決めていると感じてらっしゃるのではないでしょうか 私の姉夫婦も似た感じなのですよ。 姉はしっかり者で、安い食品を上手く買い、節約上手です。決してケチではありません。果物も、野菜もたっぷり採ってるし、良いお米を安い業者から仕入れています。 ただ車の買い替えを渋ったり、旦那さんの欲しがってる些細な物(帽子やDVDなど)を、あっさり却下したり、スーパーでカゴに入れた高いお漬け物を突き返したりしています。一方で、家族でグアム旅行に行ったりしてます。楽しんでるのはどう見ても姉一人です。 基本姉だけが、何が贅沢かの基準を持っているようです トピ主さんがケチではないと上げている例(ハーゲンダッツ、新鮮な果物、ネイルサロン、3万に見える1万の服、ブランド調味料)ですが、これ要は全部トピ主さんの好みで、旦那さんから見ればどーでもいいのでは? 果物やブランド調味料よりは、良いお肉や魚が食べたいのだろうし、服だって、旦那さんはセールじゃないのに買うと言いますが、ご自分も定価でも買うわけですよね? もう少しお金の使い方を、夫婦で話し合われた方が良いのでは?

いつから・・・?

041
結婚前からケチよばわりですか? 交際しているときからよばれていたならあきらめるしか。 結婚後からならお小遣いとかに不満があるとかはないですか? 私には奥様が正常に見える。 「身の丈にあった生活しているだけ。」 「我が家の収入ではこの生活になっちゃうのよ(笑)」 もしお子さんの前で次ケチって言われたら 「パパちゃんがもう少し稼いできてくれるの期待しましょうねー!」 ってお子さんに言っちゃうのとか駄目ですか? ケンカになりそうですけど・・。 うちの主人ならマカロンさんのこと「節約上手で偉いな!」ってほめると思います・・・。 私もそんな状態なら耐えられないなー・・。 旦那さんに直接伝えたほうがいいと思いますよ。

うん?

041
hair
>、「そう言われるとむかつくから止めて欲しい」と言っても止まりません。何とかなりませんか? 言っても止まりませんって書いてあるのにどうしろと? >子供に「お母さんはケチ」と刷り込んで欲しくないです。 いや、それのほうが後々 すごく便利ですよ。 うちの息子達、お金が欲しいときでも“お母さんはケチ”と インプットされているので、要求してきませんもん。 お父さんにおねだりか、自分で何とかするかしてます。 両親ともリッチで 大盤振る舞いよりも、締めるところは 締める母のほうが、絶対に教育上 いいですよ。 ・・・でも夫の“ケチ”というポイント 相当ずれてますよね。 「ボキャブラリー少ないんじゃないの?」 っていってやれば? 表現力 乏しすぎ・・・。

それって

🐴
かな
口癖の域ではないですか? 家族間ならまだしも、外で言ってるかも。 一度伝えた方がよいかも。

自分で作れ!

🐱
SHIN
小さい頃から骨つきの魚を食べるのに慣れていれば、大人になってから、苦労しなくて済みますよ。 実際、私の友人は、「SHINはめちゃくちゃ上手に魚を食べるなあ」って、本気で感心していました。 何を出されても、上手に品よく食べられる練習だと言えば良いです。 特にお箸の使い方が駄目だと、魚は食べにくいです。 それが嫌なら、自分で作れとキレてみては? 私があなただったら、働きますね(トピ主さんが兼業主婦ならごめんなさい)。 そして、家事を全て夫と分担して、家事の苦労をわからせます。 なんでもケチケチ言って、自分を思いやれない人となんか、長くいられないと思います。

ひょっとすると・・・

🐤
yui
自分にばかりお金かけないでほしいという メッセージかなって思いました。 ご主人が値札を見ずに買うのもその一貫かも。

ケチじゃない、節約だよ

041
もりん
あまり腹を立ててない声で、 ちがうよ、ケチしてるんじゃなくて、節約してるんだよ。貯金したいし。 とか、あなたがふんだんにお金使うから、私くらい節約しなきゃね。 って言ってみてください。 「安い魚ばかり買うから」って言われたなら、「これおいしいんだよ、食べてから言ってよ」と言えばいいし、 「子供に古い服着せてケチ」って言われたなら、「古着の良さを知らないなんて、だめだなー。新しければいいってものじゃないよ」って言えばいいし、 「安いカメラ買うからだ」って言われたなら、「2万以上するよ。でも、あなたにとっては安いかな? 金持ちだねー」と言えばいいです。 言われたら、やんわりと正論を言い返せば、そのうち言わなくなるかもしれませんよ。言い返さないと、ストレスだってたまってしまいます。

私なんて自分で言ってますよ^^

041
tarako
基本安いものしか買いませんしお菓子やアイスは作ったほうが安いので手作りしてます 私ケチだから~と言うと旦那さんはケチじゃない!!やりくりが上手なんだよ!と言ってくれます。 すごく安く買えたよ~と自慢すると偉い!!さすがtarakoちゃん!!と喜んでいますよー あなたががんばって働いて稼いできてくれるお金大事に使わせて頂いてます。いつもありがとう。と言ってみては?

トピ読むだけでもムカつく夫ですね(苦笑)

041
きらり
大変ですね。。。 私の場合、貯金せずにあるだけお金を使うタイプだった夫に言いました。 「お金の使い方で頭の良し悪しがわかるのよ」 「欲しい物を欲しいときに欲しいだけ買うのはただのバカ。計算ができないだけ」 「頭が良い人はどこにお金をかけるか、収入がいくらなら支出はいくらまでに抑えて貯蓄はどの程度するか、って常に考えるもの」

あなたのお給料を大事に使いたいんだもん

041
レスポール
うちは共働きです。 が、夫の収入は私の5倍以上あります。 なので、家としての家計も夫が担う割合が高くなります。 私の夫も私のことをたまにケチといいますが、そういう時は 「だって、あなたが汗水たらして働いたお金だもの、申し訳なくて無駄遣いなんてできないわ」 と笑顔で答えます。 あと、うちの場合は夫は結構浪費するタイプなのでその点をつつくと黙ります。

ちょっとお金かかるけど

はなこ
暫くの間は高級品ばかり買ってみたらどうですか。 食料品も服やアクセサリーも高い物を買って、カメラも新しく買い替えたらどうですか。 それで御主人に「貴方に毎日毎日ケチだと言われるからそれがストレスになるの。だからこれからは全て高い物ばかり買う事にします。足りない分は貴方に請求書を回すので支払いの方よろしくお願いします。」って言えばいいんじゃないかな。

がんばれ!

041
たい
男の人って金銭感覚疎かったりしますよね こっちは頑張って節約してるのに ぜんぜん理解して貰えないとか マカロンさん十分頑張っていると思います 主婦の鑑です 今度そんな事言われたらあんたの稼ぎが少ないからよーーーーって 言ってやりましょう

どんだけ金持ちなの?

🐤
まりも
「あなたのお給料じゃぜいたくできないのよね~」 と言ってみるとか。 「パパは何でもケチって言うのよね。」 と思考力の方を刺激してもいいかも。 もしくは、一度 旦那さんの言うとおりの買い物をして 「パパ、今月、もうお金ないんだけど!!!  パパの言うとおりにしたら、赤字になっちゃったんだけど!!」 と訴えてみるとか。 いろいろ 反論を考えるのもおもしろいものですよ。

大丈夫よ!

🐧
だん
まぁ、たぶんご主人はトピ主さんがケチかどうかを 本当に問題視しているわけではないんですよ (カクカクシカジカだからケチじゃないといっても効果ないと思います) お父さんはたぶん子どもに対して 「お母さんはケチ」=「お父さんが買ってあげるよ」 って擦り込みたいんでしょうね。 意識的にであれ無意識にであれ。 子育てはお母さんがメイン、 家計管理もお母さんがメインで やってらっしゃるご家庭なんじゃないでしょうか? もしかしたら兼業でトピ主さんも働いてらっしゃる? お子さんに対してお父さんが 「いいとこ」をみせられる場面があまりなくて お腹がすいても「ママ」 欲しいものがあっても「ママ」 全てがまま中心に回っていて お父さんとしては何かあった時に 「パパ」って頼ってほしいんじゃないかなと思いました。 自分の存在理由を見出したいんじゃないでしょうか? 何かの機会に「さすがパパだね」 子どもが何か言ったときに「それはパパに聞いたら?やってもらったら?」 って立てたり存在意義を際立たせてあげれば減っていくのでは?と思います

イヤですよね

041
かな
子供の前で言うのはやめて欲しいですよね。 トピ主様がむかつくからやめて欲しいではなく、子供がお父さんのまねをして 他のお友達にも言うからってやめてと言うとか。 ウチのお父さんは家でお母さんの事をケチと言いまくってるって言ってたわよって お友達のお母さんから聞いて恥ずかしかったわ~と言うとか。 ケチと言うのならケチじゃなくなる様に もっといっぱい稼いで来い!と言ってあげましょう。

ケチでは無く収入に余裕がないと言い返しては

041
とろり
なかなか酷い男ですね。 何か言って治るということは無さそうですから 言い返すなどして気持ちを溜めないようにしてください。

売り言葉に、買い言葉

041
ももん
今度ケチと言ったら、その度に「そうだね。あなたの稼ぎがもっとあれば、こんなことしなくて済むのにね。」と言うから... と先に宣言してみたら如何でしょうか。 ただ、これが引き金となって大喧嘩に発展したら、すいません。

とことん話し合うしかない

041
ただの傍観者
もう既に、色々お話はされているのでしょうが…。 トピ主さんは、賢い消費者だし、 良いものをお得に勝って楽しんでいらっしゃると思うのですけどね。 御主人は、「値段を見ずに買う」がオトコマエだと思っていらっしゃるのかな。 経済観念が違うと揉める元ですね。 もう一度、腰を据えてしっかり話されては如何ですか? それと、すぐになんでも「ケチ」って言うのは子供っぽいですね。 それにしても、もったいないなあ…。 こんな良い奥さんなのに。褒めないなんて。

賢い奥さんと言って♪

041
でん
「あらー、旬な魚は安いものよ。旬のおいしい魚を選ぶ賢い奥さんと言ってよー♪」 「あらー、物を大事にする賢い奥さんと言ってよー♪」 「あらー、上手に家計をやりくりする賢い奥さんと言ってよー♪」 物事は表裏一体。見方によってはケチでも見方によっては節約上手の賢い奥さんでしょう。特にお子さんの前では、ポジティヴな一面を強調して明るく返すようにしては。 ただ何となく感じたんですが、トピ主さんは賢い節約志向が過ぎるあまり、自分の価値観をご主人に押し付けているということはありませんか。だからご主人もささやかな反撃をしてるのかも。 だってカメラなんて、普通、夫婦で選んで買いますよね。本当はご主人が買いたかったカメラがあったのに「それよりこっちのほうがコストパフォーマンスがいい」とトピ主さんが選んでしまったのでは。だからご主人はせめてもの反抗で自分の買い物は値段を見ないで買っちゃうのかも。 日常品はともかく、家族が使うものは、多少自分の価値観と違ってもご主人が選んだものを買ったほうが家庭円満につながるかもと思いました。的外れだったらごめんなさい。

真剣に話合い

💢
匿名希望
旦那さんは、あまり考えないで言ってると思います。 口癖みたいなもんでしょう。 でも懸念されるように、お子さんに刷り込まれます。 私の姉は、よく考えてから行動に移すタイプ。 見ていてちょっとイライラしますが、仕上がりは完璧なのです。 そんな姉を義兄は、なおこという名前なのに、あほこと呼ぶようになりました。 数年たち、姪たちも、あほこと呼ぶように・・・ なめきっています 夫婦がお互いを、子供の前でバカにするのは良いことないですよ。 なにかにつけ「お母さんケチ」というようになります。 贅沢したいなら、今の3倍稼いで来いといいたいです。

ケチと倹約の違い

041
たぬ
イライラするでしょうが、言わしておけば? あなたがムカつく前に彼がムカついているんだから、 あなたの言い方で引っ込むはずがありません。 私は奥さんは賢い倹約家だと思うけど(しかも気が合いそう♪) 夫は無知で面倒くさがりの見栄っ張りだと思います。 多分、世間の人は分かってくれますよ。 お子さんも、分かる年頃になったら言って聞かせましょう。 ケチと倹約の違いってものを。 見栄っ張りの男は、奥さんがバーゲンを楽しむのを嫌がります。 安く買って得をする、という発想が無いのですから。 くれぐれも、品物の値段や得をしたといった発言は彼の前で控え、 買ったものは何でも「これ高かったのよ」と元値で言いましょう。 高けりゃいい人は、所詮、値段だけで判断する人なので 物の良し悪しを見て判断しろというのが無理ですよ。

「けち」は言う本人。

🍴
もぐもぐ
個人的に「けち」という言葉は大嫌いで、決して人に向けていってはならない言葉だと考えています。 あくまで、個人的な理由です。 実母から「けち」と言われたとき、眼を剥いて怒りました。 「人に向かってけちとは何事か。 そもそも、自分に都合のいいことを、人が言う通りに汲んでくれないことを棚にあげて、人に向けてけちとはどういう了見だ。 けちと言う本人がけちなんだ」 こう思っていたので、怒りました。(説明のため、脚色ありです) 私にとって、「けち」と他人に向けて言う本人こそが「けち」なのです。 どうしてあなたのわがままを、私がきかなきゃならないの? 人に期待するくらいなら、自分が動けばいいでしょう。 それを惜しんでおきながら、人を「けち」呼ばわりするなんて、お門違いもいいとこ。 断るだけの理由を、自分のわがままで認めない人こそが、「けち」だと思っています。

一か月

041
たま
 こういう人って、物の値段、現実を知らないから言うんですよね。 だったら、一か月間、ご主人の収入で「ケチ」と言われない生活をして、どれだけお金が残るかやってみてはいかがでしょう? 分かるまで・・・といったら本当に家計が破たんするので一か月。 好きに生活させるのです。 カメラに文句を言うなら、翌日には新しいのを購入。 アイスを食べたいなら食べさせて、おねしょをしたり、お腹を壊したらご主人に丸投げ。(死にはしませんから) お金が切れたら、ご主人に言いましょう。 「あなたにケチと言われない生活をしたら、生活費が足りなくなりました。」 ってね。 少しは変わるんじゃないかな。

例がそうなっただけかもしれませんが、

041
penpen
ケチじゃないのは、主様のために使う時だけの様に見えますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧