本文へ

化粧、身だしなみ、マナー

レス24
(トピ主 4
041
さくら
只今就職活動中のものです。 私はアトピー持ちで特に目の周りの皮膚が弱く、化粧どころか眉を整えることさえ、ごく稀にある肌の調子のいい日にしかできません もちろん皮膚科に通って薬を処方してもらってますし、剃刀を使ったり化粧をしたりしなければそれほど炎症は起きません。 こういった事情から、就職面接にも化粧をせず、また眉が隠れるギリギリまで前髪も伸ばしているのですが、先日面接してくださった方に 「化粧は最低限のマナー」 「すっぴんでくるくらいならTシャツジーパンで来たほうがましだ」 「前髪も長すぎる」 とおっしゃられました。 「何かいいわけがあるならどうぞ」 との事だったので、 化粧や前髪といった自分の身だしなみで不愉快にさせてしまった点を謝罪したうえで、自分がアトピーであること、化粧品を使うと肌がかぶれるいうことを伝えました。 そうしたところ「注意をされたらいいわけか?」 と言われてしまいました。 さらに、「提出した健康診断書にはアトピーだなんて書いてない。下手な言い訳はすぐにばれますよ」とも。 ・・・いや、健康診断書の記入欄てX線、心電図、血圧、脈拍、身長、体重だけでしょ!?とおもい絶句・・・ 今後もこういう場面に遭遇することがあると思うのですがどのように対処したらよいのでしょうか…? 肌に合う化粧品探しは長年続けているのですが、一向に見つからず、また一度荒れると一年くらい治っては荒れてを繰り返すので今すぐには肌に合う化粧品は見つからないと思います・・・ ちなみに、リップと口紅はしています。 ごく薄い色のついた下地みたいなものも塗っています。 アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

私もすっぴん

041
ココア
理解のない人に嫌なこと言われてしまいましたね。 元気出してください。 前髪をのばさずスッキリさせるのはどうでしょうか。 かわいい前髪なのでしょうが、重たい印象が変わるはずです。 お化粧やお肌についての直接のアドバイスにはなりませんが。 おでこが隠れていると、人柄が伝わりにくくてよけい顔をよく見ようとしてしまうかも。 表情を一番伝えてるのは眉だと聞いたことがあります。 もし眉が隠れるくらい長いなら、相手に無表情に見えているかもしれないし、感じ悪くとられても悔しいし。 斜め前髪にして片方の眉だけでも出してみては?

そこで絶句しちゃダメ~

041
もも
「・・・いや、健康診断書の記入欄てX線、心電図、血圧、脈拍、身長、体重だけでしょ!?とおもい絶句・・・」 そこでこそ、主張すべきです! そこで絶句してしまっては「ほら、痛いトコつかれてグウの音も出ない」って結論になってしまいます。 今回はご縁がなかったということにして(圧迫面接なのかもしれませんが、なんとなくパワハラ横行してそうだから採用されたとしてもストレスで皮膚がもっとボロボロになってしまいそうです)、次回は先に言い訳しとくのがいいかもしれません。 眉は毛抜きも肌荒れしちゃいますか? 前髪を長くしていると、化粧していても、していないように見えてしまいます。 逆に、少し額を見せるヘアスタイルにすると、化粧を薄くしてもある程度ちゃんとしている雰囲気になると思います。 結局は「化粧しているか」ではなく「化粧しているように見えるか」がポイントなので、洒落た感じのヘアスタイルにすれば化粧っ気がアップすると思います。

それはパワハラです。

041
かぶ
嫌な思いをされましたね。あなたは悪くないですよ! 私の友人もアトピーですが、眉は描かずハサミでこまめにカット して眉用のブラシで流れを整えるのみですよ。 彼女は笑顔も素敵で、姿勢もよく立ち振る舞いも 上品で私の憧れです。彼女曰く、化粧品にお金かからないから 美容院でマメにカットしてるのよって言ってました。 椿油と柘植くしで手入れしているせいか黒髪艶やかです。 そんなわけで、お化粧だけが身だしなみではないですよ! その会社が変です! もしすっぴん不安なら、だてメガネはどうでしょう? 既にかけていたらすみません… 茶系のフレームは、黒より柔らかくオススメですよ! 落ち込まないで、元気だして下さいね!

ひどい!

041
ゆこ
その面接官ありえないですね。 就活で女性の化粧はマナーと言われますが、トピ主さんのように事情のある方には配慮してもらいたいですよね。 私もアトピーだし、就活の時はニキビの酷くてコンプレックスだったのでお気持ち分かります。 化粧したくないのにしなければならないし、したところで改善される訳でもなし。それどころか悪化する、と… まず次にそのような面接官と出会ったらその企業には見切りをつけてください。そんな会社ろくな会社じゃありません。 適当に話を切り上げていいと思います。 そして前髪は切るか横に流した方がいいでしょうね。 やはり事情があるとは言え、表情が分かり辛いのはマイナスだと思います。アトピーは外見で分かることが多いですが(化粧できないのね、と)、前髪が目の影を作っている理由はそう簡単に理解されません。 化粧品ですがNOVは試されましたか?あとはキュレルもお勧めです。 dプログラムとか。あと私は以外にもマリークワントが合いました。 チークが入ると化粧している感がでるので、それだけでもしてみるとか。 負けないでくださいね!

だて眼鏡やってみるとか?

💍
かるめん
目元のメイクしてるのとしてないのとでは印象違いますからね。 眼鏡で目元少しぼやかしてみると、眼鏡の方に注目が行くと思うので、そこまでアイメイク の事は目立たないかも知れません。 それよりも、その面接官ムカつきますね~!! 「理由があるならどうぞ」と言っておきながら「いい訳か?」なんてどう言う事!? そんな人事しか出来ないような会社採用されなくて良かったと思いますよ。 人見る目なさそうな人間を人事として配置してる会社だからろくな会社じゃないです。 災難でしたが、忘れましょう。

言い訳は不要です!

💢
まや
>今すぐには肌に合う化粧品は見つからないと思います・・・ 何度も化粧品を買っては試した訳ですよね? では、今までダメだった化粧品のリスト、ありますか? 名称、どんな成分が入っていて、使ってみたら、こんな症状が出たのか、等、只使ったら、肌が荒れたので、止めて捨てた・・・だけでは、ダメです。 面接官の方のおっしゃった事、正しいし、真実です。 トピ主さんは、肌荒れの原因は分かっていても、どんな化粧品が自分に合うのか、深く追求していないし、もっと探す努力しないから、匙投げられるのですよ? 皮膚科で推奨する化粧品もありますし、ネットで調べる事も可能な時代です。 もっと真剣に自分に合う化粧品探しましょうよ? そして髪型も、顔を隠すのでなく、眉上までカットして出すこと。 すっぴんで公の場に出る事は、いい年してみっともない事ですし、それだけ相手を侮り、見くびっています。 アトピー体質改善には、筋トレ等で代謝を上げて、お通じを毎日2,3回出す事を目標にして下さい。 今の現状に甘え切っているとしか思えません。

気にしない

041
まいうぇー
今後は付き合いがない面接担当者の言葉なんか忘れましょう。一回限りの会話の相手に言いたいこと言ってくれる失礼な輩は、世の中ゴロゴロ居るものですよ。

化粧出来なくても出来る事を考える

041
シア
剃ったり塗ったりで肌荒れするのなら、それをしない美容法を考えましょう。 ただ、口回りの産毛だけは肌があれてもなるべく綺麗になるよう頑張って下さい(笑)。 (さすがにそれはしていると思いますが) 顔にファンデなど塗っていなくても 髪型がキレイで決まっている人、また眉がキチンと整ってお手入れされている人でしたら スッピン感は多少あるけどアトピーなのでと伝えておけば 出来る部分で努力してんだなぁと思うので気になりません。 それにビューラーでしたら顔に触れないので大丈夫ではないですか? まつげが上向きだとすっきり見えます。 何もつけられなくても顔のマッサージで血行を良くするとか 充血しないキレイな目を保つとか食事に気をつけるとか…陰の努力も必要かも。 あと、控えめな色のマニキュアがおすすめです。 私はニキビ後が酷いので顔に思い切りメイク出来ない分 手先は綺麗に見えるようクリーム塗ったりとか色々気をつけています。 あと、落とす為の選考をする場合もありますので 人事は酷くても配属部署は意外にまともだったりする場合もありますよ(笑)。 凹まないで頑張って下さいね。

たくさんのコメントありがとうございます

041
さくら トピ主
>ココア様 励ましのお言葉、ありがとうございます。 やはり前髪伸ばしているのは重たい印象になりそうですよね・・・ 表情を一番伝えているのが眉というのは初めて聞きました!参考にさせていただきます♪ >もも様 そうなんですよね でも、なんだかもうその時点でどうでもよくなってしまって・・・ いや、だからこそ言い返すべきでしたね!またこういうことがあったらバシッと言い返してきます。 毛抜きでも真っ赤になっちゃいますね やっぱりちょっと額を出すようなヘアスタイルを考えてみます! >かぶさん 励ましの言葉、ありがとうございます はさみでのカットはしてましたが、眉用のブラシは使ってないので今度から使おうと思います♪ ちょうど眼鏡を買い替えようと思っているので今度茶色とかやわらかい色のメガネを探してみます♪ >ゆこさん アトピーでニキビも大変そうですね やはり前髪が今回の敗因のような気がしますので、至急前髪改造計画を行いたいと思います。 マリークワントはまだまだ試したことないので試してみます! 負けずに頑張ります!

指摘に感謝

041
R
人は見た目が9割。アトピーだろうがアレルギーだろうが面接官には関係ありません。 アトピー体質を隠す前髪は、返って暗く自信のない印象をつけてしまいます。 おもいきって、おでこだしてみては?? 本当に化粧が全然できないなら化粧しない会社をさがすしかないですね。

続き

041
さくら トピ主
>かるめん様 目元のメイクって変わりますよね!憧れます! やはり眼鏡は重要ですね~皆様のおかげで眼鏡&前髪に問題があることがわかったのでそこらへんを中心に変えていきたいと思います♪ 一緒にムカついてくださってありがとうございます でも、うまく受け答えられずそういう印象を与えてしまった自分が悪いのでまあ、次回からはにこにこ受け流せるように頑張ります >まいうぇー様 励ましの言葉ありがとうございます♪ それが一番ですよね

つづき2

041
さくら トピ主
>まや様 厳しいお言葉をありがとうございます。 名称、どんな症状が出たか、などに関してはメモをとってますが成分まではチェックしてなかったですね・・・ 化粧品に関してですが、国内で一般的に販売されているもの、皮膚科推奨のもの、海外製の肌に優しいといわれているもの一通り試しました。(文字数が足りず書けませんでした) 試し方としては、まず二の腕でのパッチテスト。かぶれなかったら頬にちょっとつけてみてはれたり湿疹が出たりしないか、という試し方をしています。 これはは言い訳になってしまうのですが、化粧して試していくとたいていの場合お岩さんのような顔になってしまい、一つの化粧品を試して復活するまで一年単位の長期間かかるのでこういう試し方をするしかありません。 まやさんはアトピーや化粧品などについて詳しいようなので、試し方についていいアドバイスいただけたら幸いです アトピー体質改善のために毎日基本的な運動は欠かしていませんし、休日は登山やジムなどで汗を流すようにもしてます。水や食品にも気をつけていますがなかなか改善されずです。 甘えきった学生ですみません。

コメントいただきありがとうございます

041
さくら トピ主
>シア様 口周りの産毛だけは何とか処理できてます~ 髪の毛に関しては化粧に時間をかけない分、丁寧にやっています。 ただ、目の周りの皮膚がどうしても弱くて剃刀も毛抜きを使えずみっともない感じなのです 目の周りの皮膚がしょっちゅう炎症を起こしている関係でまつ毛はいま数本しかなくて マッサージで血行を良くするのはよさそうですね♪ 影の努力・・・その通りですね。頑張ります! 落とすための選考・・・そんなこともあるんですね たくさんのアドバイスと励ましのお言葉ありがとうございます! >R様 指摘に感謝は確かにその通りですね。 アトピーやアレルギーが言い訳にならないことがよくわかりました。 前髪ですがアトピーを隠すためではなく、手入れできていない眉を隠すためなのです。皆様のアドバイスをもとに、言い分け方を研究します! 会社選びに関してですが、なかなか化粧しない会社選びが難しくて(苦笑)

可愛そう

041
マシュマロン
私も同じです。 アトピーではなく、アレルギーなのですが、 肌が赤く腫れてしまっており、痛くてお化粧が出来ません。 一時間もしないうちに肌が乾燥して痛痒くなってしまい、その都度クリームを塗らないといけないので、ファンデーションも出来ないくらいです。 眉も書くと、肌荒れのため痛いのですが(額から頬下まで腫れてます)、 書かないとさすがに見てくれがマズイので、眉と口紅だけは何とか付けて外に出ます。 アトピーなら、肌に異常が出ているでしょうから、 見た目分かると思うんだけどなぁ? 男性だから分からないのかな。 次からは絶句せず、本当にアトピーです! と言い、 普段常用しているお薬などを提示したらいかがでしょうか? 損してしまいますよ。

嫌な思いされましたね

🐤
モカ
もう15年程前になりますが、私が就活していた学生時代は大学の就職課の方が面接の身だしなみチェックをしてくれました。 チェックの日、自分としてはナチュラルなメイクで挑んだのですが、就職課の方にメイクが濃いと指摘されました。 私の顔立ちが濃いため、少しのメイクでもケバい印象になったようです。 次の回にはファンデ無し、眉メイク、口紅無しでリップクリームのみでチェックしてもらったら、OKが出ました。 そのメイク?で企業面接して、一応名前の知れた会社に入社して、入社後も同じようなメイクで営業事務をしてましたよ。 人の印象なんてそんな物です。 外見で損するのは悔しいですが、それをカバー出来るくらい内面を磨いてアピール出来ると良いですね。 面接官から指摘されて謙虚に受け止められた主様なら、きっと出来ると思いますよ。 就活、良い結果が出ますよう応援させていただきます。 若い人はどんなメイクよりも笑顔さえ素敵なら大丈夫。 頑張ってくださいね。

化粧ってそんなに重要かな?

ゆのみ
小町でもよく常識だとか言われてますけど、私はフルメイクは必須だと思っていません。 私は若干敏感肌寄りの化粧好きですけど、ファンデと口紅やグロスは嫌いなので絶対使いません。 会社へは日焼け止め兼用の下地とシルクパウダー。眉毛とアイラインほそーく引くだけ。 ノーメイクと間違えられる程の薄さです。 休みの日は目の周りがっつりですけど。 ファンデ塗ってなくても化粧感を出すにはアイメイクなんですが…厳しいですよね…。 100%ミネラルコスメも、アトピーさんだと逆に荒れちゃうかもしれないし…。 (ブラシで荒れそう…) 今まで合わなかった化粧品の成分を見比べてみて、共通している成分を探し出してみましょう。 その中から、アトピーさんには良くないとかアレルギーが出ると言われている成分を外していき、 次に買う商品はそれらの成分が入っていないものを買う! 前髪は目の上で綺麗にぱっつんして、お洒落に見える髪型にしちゃいましょう。 最後に…化粧にそんなに拘る会社は少数ですよ! アトピーを理解してもらえない会社なんて入ったら苦労します。 理解してくれる会社は沢山あるので、自信持って頑張って!

アートメイク&エクステ

🐤
はとさん
まゆとアイラインはアートメイク、まつげはエクステではどうでしょう。 結構やってる人多いですよ。 昔と違って自然にできるし、お肌が敏感であること、 一度お店に問い合わせしてみたらいかがでしょう。 エクステは皮膚にテープを貼りますが、敏感肌に対応してくれる所も 探せばあると思いますよ。

眉毛がまだら

041
アトピ子
私もアトピーで特に目の回りがひどいです。 もとはふさふさの眉毛も 掻きこわすから毛はまだらになってしまいます。 化粧しないときはよくあるし、顔剃りはもちろん眉も整えようがありません。 そんな面接官のいるような会社なんて受からなくてよかったですよ。

私も成人型(顔)アトピーもちです

🐷
ぶう
辛いお気持ちお察しします。何が効くかは千差万別ですよね。私の場合は、十分な運動、三食バランスのよい食事、間食なし、朝&夜に快便といった生活の時期に非常に悪化しました。逆に、運動も殆どせず、食生活も乱れた今の方がアトピーと分からない位の状態です。あらゆる点で非常に気をつけた生活をしていても、幼少の頃からのアトピーが治らない人も知っています。 私の対処方法は 1:身だしなみが比較的問われない業種を選んだ 2:メイクは基本なし(眉を整えるのみ、客先行く場合は+口紅) 3:メガネ着用、前髪は表情が暗くならない長さ 4:履歴書等にはアトピーのことは書かない(業務に影響ないなら書く必要なし、見た目の問題は面接で判断してもらえばよい) 私は顔中ただれて入院したことがあるので、化粧品探しはしません。悪化すると元に戻すのが大変ですし、それで働けなくなっても誰も助けてはくれないので。 努力は必要ですが、それが報われるとは限りません。治ったからといって、それが努力の結果とも限りません。私のようにラッキーだっただけかもしれません。なので、あまり自分を追い詰めないでくださいね。

最初に

041
ロボタン
その人事の方は変ですよ。女性ですか。男性なら、口紅をしている時点で化粧していると取るでしょう。 次回から、面接の最初に「アトピーで夏は化粧を控えています。見苦しくてすみません」とおっしゃっては如何ですか。 冬になったら「肌が荒れるので・・・」と。

アトピーは本当に辛いですよね

ピンク
厳しいレスが多くてびっくりしました。 私自身はアトピーではありませんが、元彼、同僚、子供の主治医がアトピーです。アトピーの辛さは理解していると思います。アトピーがひどくなると外出もできないですよね。アトピーがひどくて学校に行けない子供もいるくらいです。世間の人にもう少しアトピーを理解して欲しいです。 さくらさんのお悩みのお化粧の件ですが、私のつかっている化粧品はアトピーの人が使っても大丈夫と聞いたことがあります。石油系合成界面活性剤を使っていない化粧品です。パラベンは保存のために使っていますが、一般の化粧品より肌には良いと思います。 もし近所に住んでいたら、試しに私の化粧品を貸してあげたです。

落ち込まないで

041
hkr
体のどうにもならないとこを攻撃する、最低な面接官ですね。 私は原因不明のアレルギーで目の周りが痒く赤くはれ、アイメイクなんてとても出来ず。 髪が少しでも擦れると痒みが走るので、前髪はポンパドールや、思い切って眉上に切りました。 そしてメガネ愛用。 化粧は眉毛はカットで整え、チーク、口紅。 基礎化粧は保湿を心がけ、敏感肌用シリーズの「アトレージュ」。 値段ははりますが、しみないしシッカリ潤う! アレルギー発症から半年後の現在、やっと痒み赤みがひきました。 長かった(涙 トピ主さん負けないで、内定ゲットだ!

うんうん

041
こり
とぴ主さんのお気持ち、よくわかります。 私もアトピーで、肌さえ強ければ、どんなに今どきのメイクが楽しめるか…!悔しいですが、アトピーは改善できるので一緒に頑張りましょう。 まず皮膚はタンパク質から作られているのでお肉、お魚、豆腐、納豆類を中心に!あと亜鉛も大事!サプリからとるとよいです。 そして炭水化物は皮膚によくないみたいなので、炭水化物抜きの食事が良いと、私の行きつけの皮膚科で教えて頂きました。

面接官だと割り切る

041
土瓶
いわゆる圧迫面接をしてるのか、単にあなたを糾弾したかっただけなのか。 間違いなくどちらかに意図があるのですが、はっきりとはわかりません。 文章全体からは後者のような感じがしますが・・・ 私なら前者なんだろうと割り切って、事情を話し、そこを指摘されたら 「以後気をつけます、勉強になりました」とでもやっておきます。腹の中でアッカンベーしながらね(笑) こういう経験をしたわけですから、今後は提出書類のどこかにアトピーであること、 メイクが限定的にしかできないことを書いときましょう。そうしておけばその種の糾弾や圧迫面接は無くなるでしょう。 まあアトピーの治療がどれだけ大変かがわからない人は、このトピも含めて世の中には大勢います。 肌を一目見てアトピーだとわからない人は、そうだと思って間違いありません。 でもそれは仕方の無いことだと思うんですよ。私だってアトピー以外の病気にはあまり理解は無いですからね。 まあ気にせずいきましょうや。会社は星の数ほどあるわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧