本文へ

大学への帰国子女入学

レス4
(トピ主 0
041
在米
話題
アメリカ在住ですが子供が日本の大学に行きたいと申しています。日本語は上手じゃないので帰国子女入学となると思います。文型タイプなので国際教養とか英語を使うクラス中心のところがいいのじゃないかといろいろ調べて感じます。ただ、実際、どうなのかがつかみかねます。最近は英語授業や帰国子女や留学生向けの学部が増えているようですが、例えば、他の学生から浮くとか、その学部が低く見られるとかあるのでしょうか。アメリカでそのまま進学させるか日本に帰国させるか子供の決断とはいえ迷います。自身が理系ということもあり、リベラルアーツというもの自体が良く分からないこともあります。自身の経験からは、専門に入る前は宿題もないし遊んでしまうのも心配です。東京の私学を考えています。上智大学とかは有名ですが、そのあたりを中心に早慶、marchのどこかでと思います。実際、どうなんでしょう。ご存知の方、何でもいいから、教えてください。

ランキング

レス

大学で何を勉強したいのか!

🙂
帰国っ子
こんにちは。私自身、帰国子女枠でトピ主さんの挙げられている大学の一つに入学し、今は社会人です。 お子さんは「日本語が上手でない」のになぜ日本の大学に行きたいのでしょうか?もし日本の特定の大学・学部で勉強したいことがあるのならば選択も簡単ですよね。単に「日本人だから日本で勉強してみたい」というアイデンティティーからくるチョイスであれば、各大学で何ができるかを入学案内やらウェブサイトなどでお子さんに徹底的に調べさせてはどうですか? あと米国で日本の塾に行っていませんか?私は週2回、現地校の終わった後に塾に通って志望校対策をしましたよ。 入学後は本人次第です。帰国子女だからと言って今や特別な存在でもないし、低くも高くも見られません。英語力をより高めるも落とすも、また他の勉強も本人次第です。それは帰国子女だから云々はモチロン関係ありません。アメリカの大学だって、高い意志をもった学生と、毎晩遊び歩いているような学生など色々ですよね。私自身は大学で本当に尊敬できる友人と出会えたし、有意義な4年間を過ごしました。

日本語力は?

041
帰国生の親
日本語が上手ではないって、どのくらいのレベルなんでしょうか?全てはそこから始まると思います。 うちの子は高一なので大学受験は分かりませんが、うちの周りには帰国生がたくさんいます。 その中で、英語圏で生まれて中学入学後に帰国したお子さんがいました。 当然帰国枠で高校受験を考えていた様ですが、かなりの学校で帰国枠の対象にはならず、留学生扱いと言われたそうです。理由は一つ。日本語の力がないからです。 それを念頭に置くと、留学生として入学した方が良いのかしら?と思ってしまいます。帰国枠だと日本語の論文の試験があると思うので、上手ではないとかなりキツイのではないですか? というか、本人が本当に日本の大学に行きたいという気持ちがあるなら、自分で調べたらいいのではないでしょうか? 帰国生や留学生を積極的に受け入れているところなら、名前が挙がっている大学なら英語サイトだってあるでしょうに。 まさか、日本の大学なら入学してしまえば遊んでいても卒業できるから・・・。なんて考えがあるわけではないですよね? どうするにせよ、日本の大学に行くなら日本語の勉強もしっかりとやっておいた方が良いかと思います。

参考になれば・・・

🐤
かたつむり
こんにちは♪ 私の友達が以前に英語力を活かせる大学を探していました。 その友達は、神奈川に住んでいたこともあり神奈川県にある多摩大学のグローバルとかいう学部が英語で授業を行っているということで、そこへ通っていました。 帰国生や留学生も多く先生も外国人が多いので、すごくフレンドリーな大学で楽しそうでした。 入学前にも課題があったりして大変そうでしたので、気が緩むことはないかと思います。 良かったらホームページもあるようなので見てみてください。 アメリカで学ぶのか日本で学ぶのか迷うところですね。 日本からアメリカを見てみるのも良いかも知れませんね。 充実した大学生活が送れることを願っています。

アメリカの大学から

🐷
かりんと
 子供がICUでしたが、9月入学式では大勢の学生が留学で来ていました。 アメリカの大学から日本の大学へ短期留学という手もあります。  ICUは最初に語学レベルテストがあり、日本語、英語のプログラムはしっかりしていたと思います。 英語のみでの授業も沢山ありました。 また、授業もサボっていてはついていけないレベルですから、ともかく沢山勉強させられたようです。  子供の友人たちは早慶、上智にも行きましたが、皆さんきちんと就職も決めてそれぞれの道へしっかりと進んでいます。 この夏、いろいろな大学のオープンキャンパスで、既に学んでいる学生たちから情報をいろいろ集めてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧