アメリカ在住ですが子供が日本の大学に行きたいと申しています。日本語は上手じゃないので帰国子女入学となると思います。文型タイプなので国際教養とか英語を使うクラス中心のところがいいのじゃないかといろいろ調べて感じます。ただ、実際、どうなのかがつかみかねます。最近は英語授業や帰国子女や留学生向けの学部が増えているようですが、例えば、他の学生から浮くとか、その学部が低く見られるとかあるのでしょうか。アメリカでそのまま進学させるか日本に帰国させるか子供の決断とはいえ迷います。自身が理系ということもあり、リベラルアーツというもの自体が良く分からないこともあります。自身の経験からは、専門に入る前は宿題もないし遊んでしまうのも心配です。東京の私学を考えています。上智大学とかは有名ですが、そのあたりを中心に早慶、marchのどこかでと思います。実際、どうなんでしょう。ご存知の方、何でもいいから、教えてください。