本文へ

1人息子は母と暮らす?父と暮らす?

レス4
(トピ主 1
🐷
そら
子供
離婚を考えています。小学3年生の母です。息子は父も母も大好きです。どうにもこうにも価値観が合わないし色んな経緯で、この先一緒に暮らすのは無理で離婚になる話合いをしています。旦那の実家の近くに住んでいます。親戚も近くに住んでいて、息子は旦那方の皆さんに可愛いがってもらってます。一方私はおばあちゃんしかおらず、しかも仕事をしており忙しくしていて、私が引き取ったとしたら寂しい思いをさせてしまうんじゃないかと悩んでいます。旦那の実家は自営業で人が沢山いて、大人の目が多くあります。子育ては普通にしてきたつもりです。私は引き取りたいんですが、子供の気持ちはどうしたいのかと考えたり、子供の将来の事や金銭的な事を考えてしまうと迷ってしまいます。なんでもいいので助言お願いします。

ランキング

レス

迷いがあるのであれば

🐧
まめ
父親方で養育して貰ってもよろしいのではないでしょうか? トピ主さんが 経済的にも親との関わりも薄く、淋しい思いをさせても自分が養育するんだと強い思いがあるのなら別ですが…… お子さんが大人になった時、過去を振り返りどう思うかは、誰にも予見できません。

子供にきく

041
シロウ
成人するまでの教育費の分担とか、面会は月にどちらからどちらへ何回行くとか、お互いのおばあちゃんと会うルールとか、いろんなことを決めて 少なくとも三人が納得するかたちで進める。 小学校三年生なら大人が驚くぐらい理解している、というより きちんと感じ取っている。(その子によってはそれがうまく言葉で表現できないだけ) 夫婦としての関係を破棄するだけで 子供が歩みたい人生を父として母として精一杯サポートしてあげてください。

自分が引き取ります

😀
れい
お母さんが愛情をかけてあげればいいと思います。 時々、おばあちゃんもね 金銭面で心配なら小学校卒業まで離婚我慢はどうでしょうか? 私は今、離婚したいですが 金銭面でムリですし不況の中仕事も決まらないので・・・

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
そら トピ主
息子にきちんと話をして息子が望むようにしたいと考えています。望むような希望など、息子にはそれが正解かわからないし、大人になった息子が出す答えかとも思います。試練も多くあると思いますが、どのようになっとしても、息子の母は私だけだし、母として愛し受け止め理解していきたいです。 母として人として成長して自信を持って生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧