本文へ

ママの立場で英語を話すのが難しい

レス11
(トピ主 1
🙂
栗ご飯
話題
こちらは英語が達者な方が多いようですのでご相談させてください。
私はアメリカ大学院を出て日本に帰国、10年ほど経ちます。
東京での現在の職場では英語が共通語です。すでに日本に帰国後10年たつので英語力も在米中ほどではなくなってるなと思いますが、仕事や同僚とのコミュニケーションは大丈夫です。
ですが…子供ができ、インターナショナルスクールに通わせていますが、
そこでの先生たちとの「軽い雑談」がなんか難しい!
アメリカにいた頃には使ったことのないボキャブラリーや言い回しがあり、こういう言い方は適切なのか?いちいち考え込んでしまいます。多分考え過ぎ、というのもあるでしょうが…
ここ10年、私の英語力が仕事中心のもので限られてしまっているのでしょう。大学院からの渡米なので、いわゆる帰国子女ではありません。
こういう別分野での英語力、どうやって伸ばせばいいでしょうか。
同じような悩みを抱えている方、克服した方、アイディアある方、ご助言よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

日常会話は難しい

🙂
純じゃぱ
よく「日常会話くらいはできるようになりたい」と 言う人がいますが、日常会話は難しいです。 日常に根ざしているのですから、日常における 共通認識があることが前提、お互いに気を使わない 会話のスピードが求められます。 日本人同士で日本語で会話をしている場面を 考えれば分かるでしょう。 結婚後渡米した女性で、もう20年もアメリカに暮らして いるのに、夫と子どもの会話についていけないという 方の話も聞いたことがあります。 アメリカに住んでいてもそうなんですから、日本に いてはなおさら難しいでしょう。 外国語をしゃべるのはそういうものだと開き直って 気にしすぎないことです。

話題の選定と読書

🙂
洋書マニア
私は大した英語力でありませんが、多少の準備をすれば話題を提供することができるようになり、雑談がずいぶん楽になりました。 話題を思いついたら、10行くらいの短い文章にまとめておきます。そうすると、すぐに役に立たなくても、ストックが増えて、いろいろな状況に役立ちます。 あと、最近洋書読みに凝っていて、これも話題作りに大いに役立ちます。ペーパーバック20冊くらい読んだところで、何となく頭の構造が変わったようです。 参考になれば。

そんなものだと思います

🙂
おじさん
在米、17年になります。日本で博士号をとってからこちらへポスドクとしてやってきて、今はこちらの研究所で研究チームを率いています。米国人の妻との間に、二人の子供がいます。妻との会話は英語です。 研究者としてこちらへ来た訳ですから、研究の話を同僚としたり、論文を書いたり、口頭で発表するのは初めから全く問題ありませんでした。しかしながら、言葉は英語に限らず、多彩な顔を持つ日常生活のすべての面に関わる物ですから、日常生活のそれぞれの場面に於いて、職場で必要とされる物と違う語彙や言い回しが必要になるのは当然です。女性をデートに誘う時、結婚するとき、家を買うとき、ローンを組むとき、子供が生まれるとき、医者にかかるとき、子供の学校の遠足に保護者のボランティアとしてついて行くとき、子供の学校の先生と面談する時、家の改築をするとき、政治の話をするとき、知人の葬式に出る時、子供のサッカーチームの応援に行くとき、などなど。基本的には新しい場面に遭遇する度に最低限の語彙と言い回しをあらかじめ勉強する様にして来ました。 母国語であれ外国語であれ、言葉は一生学び続けるものだと思っています。

わかります

041
 パイナップル
40歳の時に英語圏に来て、それから約20年暮らしていまが、帰国子女ではないので、英語には苦労しています。 こちらの大学院を出て、地元の趣味の集まりにも積極的に参加するし、小説や新聞を読むのはほぼ問題ありません。話すのは下手ですが、大学の授業ではよく発言し、プレゼンもこなしました。 でも、労働者階級と呼ばれる人たちの会話も、中流階級の人たちの、ジョークやウィットに富む会話も、どちらも別の意味で難しく、聞いて理解できればいい方で、なかなか話題を提供する側になれません。1対1ならいいのですが、複数の人間が集まって話しているところに参加するのは難しいですね。本当はおしゃべりなので、悔しいです。 ネイティブの子供が友人を家に連れてくるので、一緒に食事をすることもあります。 若者の話題がわからず、英会話がよけいに難しく感じられます。 自分は読解力に比べて、会話力が劣っているのを認識しているので、DVDを英語の字幕付きで見るなど、努力を続けています。映画は、新聞や小説では目にしない語彙が出てくるので、勉強になります。

ありがとうございます

🙂
栗ご飯 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 カジュアルな雑談、やはり難しいと感じる方もいらっしゃるのですね。 日々、勉強ですね。 既に皆さま英語はかなり達者でいらっしゃると思いますが、そういう方も日々努力されているようで、励まされました。 気にしない(これが難しいけど笑)、ネタを用意する、本を読む、ドラマや映画を見続ける… やはり努力し続けないとダメですね。 ネイティブ並みの英語、は既にあきらめましたが、結局英語が大好きなので視野を広げるチャンスと思って積極的に話していこうと思います。 色々なアドバイスありがとうございました。 まだまだご意見お願いします!

日本語でも一緒

🐧
3人の母
今まで触れる機会に乏しかった分野だからですよ~。気にしないで。 場数を踏むこと、複数の保護者+先生と話す機会が有れば参加することです。

では日本語で雑談できますか?

こぼちゃん
では日本語で雑談できますか? 日本語で雑談できない人は 何語でも雑談できません。 語彙力が落ちたのなら単語力を上げること。 映画や演劇など仕事以外にも毎日 必ず1時間見て、単語帳でも作りましょう。 あなたに足りないのは 英語力ではなく「会話力」かもしれません。 好奇心と想像力の欠落。 語彙の引き出しの少なさ。 相手の話を引き出す力。 それに対する同意だけではない 幅広い解釈の表現力。 日本語でこれらの内容で 会話を広げることとができないなら 英語でも無理。 日本での会話力はどうですか?

なるほどね、と思うことが多いのは

🙂
いずこも同じ
英語話者のfacebook上でのやり取りを目にすると、「へーっ、そんな風に言うのね…」と参考になることが多いです。たまにあまりにも口語的すぎて何を言っているのか分からないものもありますが、あのコメントのやり取りこそがナマで話されていることばなんだなぁ…と思います。

ポッドキャストのバイリンガルニュース

🙂
もね
ハーフのマイケルと、 留学経験なしのマミが、 日本語と英語で話題のニュースを読み上げ、 それについてコメントをします。 取り上げるニュースも面白いし、 友人同士の会話でかなりフランクなので良いのでは?と思います。

私の忌憚無き反応

🙂
異邦人
先ず大学院くらいの英語では使い物に成らない。 それもかなり後になってからの渡米。 英語が出来る日本人なんぞ先ず居ない!   お子さんの「インター」とやらへの通学。 真面目な計画とは到底考えられない。 見てくれ! 家庭内でも英語で通したい?  無理と言うか無謀と言うか。 かっき~ の範疇。 思考がお子ちゃま。 私が親なら、毎放課後一時間、奥の間に子供を正座させて四書五経なり杜甫なりの漢詩に精を出す。  へんてこりんな英語なんぞを多少覚えたところでどうなるのでしょうか?  甚だ疑問。 そこはかとなくチャラっぽい主さんの文章。   

英語のレベルが低くても

🙂
洋書マニア
私の会社は、ビジネスの約3割が国外です。成熟した国内市場より、海外のほうが可能性があるが、リスクもあります。 英語達者、バイリンガルだけを、海外ビジネスのために揃えることはできない。英検準一級、TOEIC700点レベルの人間が、英語で、必死で提案書をつくり、契約交渉をやり、進捗管理をやり、クレーム対応をやっています。 異邦人さまのような高踏的なご意見は、さんざん、いただきました。 英検一級も中学生も英語が全くできないという面では何ら変わりない、下手な英語で海外に日本の恥を輸出するなというご意見もいただきました。余計なお世話です。 しかし、現実問題として、社員を食わせ、会社を維持するために、やらなくてはならない。そして、この程度の英語で、ビジネスは、成立して利益を出していることも事実です。 #必要に応じ、現地の弁護士、会計士、エージェントは使いますが、日々の業務は、歯を食いしばって下手な英語です。 人それぞれ、英語の必要性は異なります。必要な英語も、実は、異なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧