本文へ

2世帯住宅でも悩んでいませんか?

レス7
(トピ主 2
041
くう
ひと
完全分離型の2世帯住宅に住んで20年近くなります。贅沢と思われるかもしれませんが、最近こんな生活にもストレスが溜まってきました。友人に相談しても「完全分離型なのに?」とか「あなたが選んだ道でしょう」とか「じゃ別居すれば、、」とか。話が閉ざされてしまいます。まあ~仕方ないんですが、ちょっとで良いから愚痴をこぼしたいんです。同じ境遇の方と。近所の方にこんな話すると 井戸端会議のネタになるし。ささいな悩みでいいんです。あるある、、、みたいな。誰かとグチりたいんです。

ランキング

レス

同敷地内別居でも…

😠
ぽちっと♂
 同じ敷地の中に、間に畑があって別住宅でも、嫌なお嫁さんがいます。義父母が息子の家の前を通らないと、外に行けないそうで、車で義両親が通る度に監視されているようだと言います。  じゃあ、あなた達が奥に家を建てれば良かったのに、と言ったら、自分が出かけるとき「何時に出かけた、何時に帰ってきた、どこへ行ったんだろう」と詮索されそうと言います。  救いようがありません。どんだけ贅沢なのでしょう。私はその親ではないですが、義父母は何でそんなに嫌がられるのかと、嫌になります。

ありますよ~

🐱
ゆき
分離型で暮らしだして22年です、義母のみなんですが 年取ってきて(81歳) 義家親戚のもてなしを私がする事増えてきました。 面倒です正直、妻と母はいいんですが嫁はもう辞めたい(笑) 予定(自身のですよ)ではもうお亡くなり家はリホームしてる 頃で2階から生活のスペースを1階になってる。 あ~ぁキッチンもお風呂も直したい!! でもまあ元気で居てくれてるんでいいっか!!

二世帯住宅ってストレスたまります

🐱
サボさん
二世帯住宅って離れてるようで近いんですよね! 微妙な距離が疲れます。 私の場合友人に不満をグチると、完全同居じゃないのに贅沢だ、などと、結局こっちのワガママみたいになるんです。 結婚と同時に同居してそろそろ2年ですが最近、二世帯住宅っていいとこ取りのようで実は、一番良くないんじゃないかと思ってます。 中途半端な距離感で、義両親とはいつまでたっても他人っぽさが抜けません。

なんちゃって二世帯

041
同居手当て
完全分離って、二棟を長い廊下1本で繋いでって形状? 一つ屋根の下のに住んでる限りはストレスは底なしだと思います。 うちは玄関共同。 居住区は全く別ですが、何故か子世帯のトイレ風呂は玄関先。 親のお客に子世帯トイレを使われたりと無神経な事をされます。 玄関開けると、廊下に部屋干し。 この家を燃やして建て直したいです(笑)。 主さんも毒吐いてガス抜きしましょうよ!!

二世帯(玄関共用)住み12年。

041
ミリコ
わかりますよ~。 完全同居の方よりもよっぽど気楽とは思いますが、小さな事で不自由あります。 ・実家の両親に気兼ねなく遊びに来てもらえない! ・友人が来ても以前のように泊まってもらうのは不可能。 ・宅配ピザ等をとると、おすそわけしなきゃいけない気分になる。 ・焼き肉をしていたら匂いでバレる!そして翌日、悪気なく「ゆうべは焼き肉だったの?」とか聞かれると申し訳ない気分になる。(すきやき・カニ鍋もバレます(笑)) ・宅配便で届いた物がバレる。ちょっといいお取り寄せも分けなきゃならない。私がバンバン服やら本やらお菓子やら宅配で買いまくる物が、知られてしまう(汗)インターホンが鳴ったら先にとって、先に玄関に走らなきゃならない。 あと夫婦喧嘩。以前は一階に聞こえないようにコソコソ喧嘩してましたが、私が開き直り、今では一階の義両親に聞こえるようにしっかり大声でやってます(笑) お互いのオカズをおすそわけしあったり、週末には一緒にお好み焼きしたり、小さい子供を預かってもらったり、それはそれは楽しい・助かる部分もたくさんあるんですけどね。

レスありがとうございます。

041
くう トピ主
ぽちっとさん、ゆきさん、サボさん、ありがとうございます。同敷地別棟でもいろいろあるんですね。私もここ数年、親戚との対応に悩まされています。特に義弟一家の里帰りは悩みの種です。遠方から来る義弟家族は あくまでもお客様で、、、その接待の一切を私が受け持ちます。まぁ~私も年も年だから仕方ないんでしょうが、、、なんかストレス!! それに金銭感覚、親戚との付き合い方、子供の教育、しつけ。あげれば切りが無いほど違います。自分の親なら激しい口論になってもすぐに和解できますが、義理両親とでは修復不可能になるのは目に見えてるので、我慢したり、見てみないふりして時が過ぎるのを待ちます。20年住んでも、夫の親であり、私にとっては他人です。勝手にキッチン掃除、夫の布団干しされました。

レスありがとうございます2

041
くう トピ主
同居手当てさん、ミリコさん、ありがとうございます。うちは上下の2世帯で2階が私達家族の住居です。玄関も別です。これはホント別にしておいて良かったと思いましたが、臭いや音ではイヤ思いをすることがありますよ(たぶんお互いに)おかずなどのおすそ分けも、突然2階に来られるから最近はわずらわしくて、、、(テレビ観てのんびりしている時に限って来るし)私達はまず親居住区には行きませんが、親はなんだかんだと入ってきます。その1番の理由はおすそ分けですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧