本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内同居 上下分離?直角に向かい合う完全別棟?

敷地内同居 上下分離?直角に向かい合う完全別棟?

レス17
(トピ主 0
🙂
あやめ組
ひと
同敷地内で二世帯同居している方に質問です。 玄関・水回り等は完全分離型として、 上下分離型と、同敷地内完全別棟型、どっちが気が楽ですか? ご意見お聞かせください。 完全別棟でも、条件があります ・直角に向き合う(ex.母屋は南向き+子世帯は東向き)  これ以外の配置・向きは絶対不可能 ・2軒の間に距離は取れない。敷地は広くない。 です。 おまけの条件は、同敷地内で家族で自営をしていて、嫁の立場である当方も 手伝っています。つまり24時間同じ敷地内で過ごすことになります。 私がご意見を伺いたい理由は、 「上下分離型での上階(子世帯)の生活音」と 「直角に向き合う別棟型での視線の交差」 この間で揺れているからです。 諸事情あり「同居は無理」は通用しない環境です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別棟です

💋
別棟の母
50歳正社員 娘夫婦と渡り廊下でつながった別棟で住んでいます 南向きと東向きで視界に入る部分もありますが それはカーテン等で防げると思いますよ 生活音は大丈夫です 上下よりは気にせずに済みます 窓やドアを開けていれば子の泣き声等は聞こえてきますが 閉め切ればほとんど聞こえません

蔵のある家は?

🙂
みそかの月
私だったら上下分離で 間に収納階を設けて生活音の軽減ですね。 ひょろりとした外観になるでしょうけど アンバランスだとしてもそこは妥協します。

別棟がおすすめですが

🐤
小梅
当方、玄関から別の上下分離(親世帯1F・子世帯2F)で 二世帯同居でした。 まず、子供の足音がうるさいとのことで 夜中の子供の泣き声やトイレの音などわかると言われました。 此方からしても1F台所の音やドアの開閉音なども聞こえました。 いちばん嫌だったのは2Fの寝室の真下が1Fのリビングで 夜ベッドの入った時に1Fの話し声が聞こえたり (何を言っているのかはわかりませんがモソモソ話声がする) 朝起きるともうモソモソ聞こえたり・・・イライラしました。 そういった点から別棟がおススメです。

完全別棟

🙂
tora
直角に向き合っても間取りを工夫すれば視線の交差は起こらないのでは? 夜は雨戸締めるよね。遮光カーテンするよね。別棟のほうが気楽ですよ。

もちろん完全別棟型

🙂
経験者
建物が同じか別かではプライバシーが全然違います。 いくら中身を分離しても同じ建物は気配が伝わります。 たとえ1メートルしか離れていなくても別棟なら気配までは伝わりません。 ちなみに同じ建物でも左右分離型なら比較的気配は伝わりません。 上下分離型は敷地が狭い場合なら仕方ないでしょう。

完全別棟

041
りんどう
敷地内長男嫁です。結婚後しばらくは完全同居していました。同居のコツは、近付きすぎない距離感だと思っています。 我が家は、完全別棟で義家が東向き、我が家は南向きですが、玄関は横向きにしたので玄関は東向きです。玄関を開けてすぐに見えない配置にしました。建物は完璧に別で、一応渡り廊下のような形でつながってはいますが、靴を履かなければ行き来はできません。南側の窓から外を見ると義家の窓の明かりも見えますが(南側はリビングと洗濯室)、我が家は2階、義家は1階なので、あまり気にはなりません。わざわざ窓からのぞかなければ見えないということと、義家の2階には誰もいないことも関係あると思います。 同居の時には、キッチンにいるとか、洗濯しているとかの気配が分かるので、それは気になりましたね。テレビを見て思いっきり笑うのも遠慮するような感覚がありました。あくまでも、そういう感覚ということで、本当に遠慮していたわけではないですけどね。やはり、今とはかなり違います。 普通は、やはり別棟の方がいいと思います。窓にカーテンも付けず、思いきり開放感を感じて暮らしたい人は上下の方がいいかもしれませんが。

私は現在

🙂
今回は匿名で
直角別棟に住んでいます。 玄関と勝手口、両方が義親宅の方を向いているので、秘密の外出は出来ませんけど、気楽と言えば気楽です。 家の中での行動は相手に知られることは無いですから。 せめて勝手口だけでも反対側にあればなぁ~と思います。 勝手口=秘密の通用口みたいな(苦笑) 義親には不満もありますが、お互い様なのでなんとか仲良くしています。 上下分離型で夫の兄夫婦が義両親と住んでいますが、義両親曰く深夜の2階からの音は煩いらしく、やはりお互いの気配は感じるらしいです。姑と兄嫁は不仲です。

絶対!!

041
地球儀
敷地内同居、自営業、長男嫁、自営業手伝いです。 ほぼ同じ境遇ですが、会社は徒歩五分の別の敷地にあります。 とは言え、1日の大半を一緒にすごしています。 例え直角に向き合うことになっても、別棟をお勧めします。絶対別棟にした方がいいです!!! 我が家も直角に向き合っていますが・・・つまりL字ですが、そんなに視線は気になりません。 お洗濯を干すタイミングが同じになればかち合うこともありますが。 視線の回避は建築家の方に頼んで極力交差しない設計にしていただけるといいですね。 敷地内別棟と言えど、いろいろ問題は出てきます。別棟でも、母屋の義父母は離れのことを気にしていて、意外とチェックしています。 どんなに義父母が良い人でもです。 別棟であれば、友人たち、こどもお友だちが訪ねてきても、嫁の私が飲み会で遅くなろうとも、プライバシーは保たれます。 快適な同居ライフを♪がんばってね。 とにもかくにも、

上下はプライバシー保ちにくいです。

🙂
キャラメル
敷地内経験者です。 義両親宅の横の、空いている敷地に我が家を建てました。 それでも、ストレスはかなりなものですよ。 最初は上下での住分けも経験して、とても大変だったので、別棟ならば大丈夫かなと思ったのが甘かった。義両親の庭先を横切り我が家の玄関へ向かうのですが、出かけ る度にチェックがはいり、居るとわかると姑にそのまま勝手に上り込まれてしまいます。(こちらからは、一度もおよびしてませんが) せめて、出入りするところは、義両親宅の視界から入らないようにしたかった。 ただし、年中来客のある義両親宅とは別棟のおかげで、頼まれない限りおもてなしのお手伝いはパスできるようになりました。やれやれです。

これしかない

おふく
「直角に向き合う別棟型での視線の交差」これしかないですよ。 完璧な防音と、窓はミラーガラス&雨戸でプライバシーを保護。 自宅に戻った時くらいは、自分をストレスから開放してあげてください。 そうしないと必ずと言ってよいほど病気になります。

絶対分離型

🐶
よもぎ
上下2世帯で物音は絶対防げません。特に、階段下での話し声なんて耳元で聞こえます。上の足音も当然。排水音も。 辛くなりますよ。 分離してたらカーテン引いて、2重サッシや窓に工夫すれば全然平気です。 カーテンは、分厚いのを昼間も引いています。 南向きの大きな窓の部屋は考えものです。暑いし寒い。北向で窓小さくしたらいい部屋になりますよ。

ご両親がいなくなった後はどうする?

💤
じゅんくん
ご家族の年齢が書かれていませんが、親世帯は、何年くらいお住まいになりそうなのでしょうか? ローンが完済するまではご健在でいらっしゃいそうですか? 生活音や視線も大事ですが、年配者が階段を使うことの苦労も、ご一考を。 寝たきりや車椅子になった時、別棟型で階段があったら、大変ですよ… そもそも、80才を超えたら、階段は身体が辛いし、落ちる危険性も高いです。 そうなると2階は使えなくなりますから、デッドスペースになります。 が、上下分離型だと、親世帯がいなくなった後をどうするかがポイントです。 他人に貸せる作りなのか?孫世代に渡すのか? 上下分離なら、防音はしっかりした方がいいですよ。 「二世帯の生活音で妻が壊れそう」というトピもあるくらいですから。 20年後30年後を踏まえて、ご検討くださいね。

別棟のほうがいい

041
たろすけ
建設コストは割高になりますが、別棟のほうがいい。 夫の実家が、L字型配置の一軒家ですが、お互いの部屋からは見えません。 私の実家も、L字型配置の一軒家ですが、お互いの部屋からは見えません。 偶然ですが、どちらの家も、L字のメイン部分(親世帯・子供あり)は2階建てで、平屋部分に祖父母世帯があり、別の玄関もありました。 祖父母世帯の上には2階はなく、内部で行き来もできる作りです。平屋で二世帯構えたうえで、ですが、音は気にせずによくて視線も気にならない。 ただ、どちらも祖父母世帯が住まなくなって、物置になっています。 二世帯は、後のことも考えたほうがいいね。

個人的には別棟のほうがラクそう

🙂
はな
上下だと生活音や気配から相手の存在を身近に感じてしまいますが、別棟なら視線対策さえすればただのお隣さんで済みますから。 で、後は建て方を検討する。例えば、 1.親世帯は平屋、子世帯側は二階建てで一階は物置や車庫にして二階で生活をする。子世帯の1F部分を親子で使う駐車スペースにしたら、庭が広く使えて良いよ!という交渉材料にできそう。 2.親世帯と子世帯を北東の角で交わる(庭は南西)ように建てる。親世帯は南向きで玄関は南西か西。子世帯は東向きで西側の窓は小さめ、裏口をでると庭。ちょっとあからさまなので交渉がしにくいかも。 とか、考えようよっては適度な距離感が作れそうな気がします。

生活音はそれほど気にならないと思う

041
薄紫
我が家は上下分離型。 もう10年以上住んでいます。 子供が騒ぐタイプでないのもあるかもしれませんが、特に煩いということもないようです。 うちはよく知られた住宅メーカー製ですが、だいたいそういう所なら防音はしっかりしていると思います。 建てるときに防音床が結構な値段だったので標準型にしたのですけれど、それで正解だったと思ったほどですし。 今は階下の義母が大音量でテレビを見ていますが、扉を閉めてしまえば全く聞こえませんよ。 逆に私だったら向かい合う別棟型の視線の方が気になるでしょうね。 リビングやダイニングから向こうの様子が窺われたり、 ベランダで布団や洗濯物を干すと向こうも干してたりしたらやっぱり気になるだろうと想像します。 トピ主さんは自営で一緒に居る時間が長いのだから、 せめてくつろぐ時間はゆったり落ち着ける上下分離型の方がいいんじゃないかと思いますね。

レスします

041
佐穂
敷地内の別棟同居の家で育った者です。うちの場合は別棟でも別棟の意味ゼロでしたね。 並び合う形で建てられていて、父方祖父母の家には父の実姉一家も住んでいました。 伯母が毎日、夕飯の支度の頃になると理由を付けて、我が家の冷蔵庫の中の物を攫っていきました。 家の広さや機能は祖父母宅の方が良かったんですが、何故だか我が家の方が風呂だけは広く作られていました。 だから祖父母が殆ど毎日の様に「お風呂を頂きにきた」と昼前から来てました。 夕飯、入浴を終えると隣の自分の家に戻りました。 冬近くになると「湯冷めする」と言って風呂から出た後、炬燵で寛ぎ「外に出ると寒い」と言い泊って行きました。 そして朝食を私の家で食べるのですが、祖父母が「寂しい」と言うので伯母一家も此方に来て一緒に食べていました。  トピ主が別棟同居を選択しても、義親さんがトピ主の世帯に入り浸る可能性も考えておいて下さい。 これは愚痴ですが、この家は母方の祖父の持ち物だったんですよね~ そりゃあ親の離婚も当然でした。

別棟型

😡
ひよこ
視線の問題は植樹や窓の形等で解決していけばいいのでは? 上下って気を使いますよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧