本文へ

自動車免許について教えてください

レス13
(トピ主 1
🙂
ミッキー
ひと
こんにちは。
私は現在27歳で、自動車免許は持っていません。
これまで免許は持っていなくても不自由が特になかったことや、自分の運動神経の鈍さから自信がなかったことが原因です。
しかし、今後長い人生で、車の運転ができたらきっと世界が変わるはず!と、かなり大袈裟ですが(笑)急に免許が欲しくなり、教習所に通うことを決意しました。

しかし私はだいたい18時くらいまで仕事があります。土日は休みです。
会社の近くの教習所に通おうと思っているのですが、どれくらいの期間で免許取得が可能でしょうか。

私のように、社会人になってから免許取得された方の経験談やアドバイス、是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
ふー
もうすぐ30才ですが 4月から通ってます。 予定では今月中にはとりたいんですが、来月になるかな。仕事を辞めて主婦なので比較的、時間に余裕があるのでのんびり通ってますが。お仕事しながらとなると前もって教習所に相談して土日に集中して通われた方がいいかも。私のところは17時以降は追加料金などもあるので、確認した方がいいかもです。

私も

041
まき
社会人になってから教習所通いをしました。しかもマニュアル…。ミッキーさんはどちらをお考えですか??私はマニュアルに苦戦して(同じく運動オンチ)8ヶ月かかりました まぁお休みの日しか通えなかったとゆう理由もありますが…。 がんばってください!!

通う頻度によります。

🙂
さてと
私は17時過ぎには通えたので仕事が終わってすぐに行き 毎日のように通って学科と実習を受けて3ヶ月で免許を取りました。 仕事しながらの基本は半年ぐらいが多いみたいですね。 学科と実習をバランスよく取っていかないと 学科だけが残ってしまってしばらく運転できずに感が鈍ったりしますので もらえる時間割を見ながら学科がない時間に実習の予約を取るなどして 頑張ってください。 私が免許を取ったのは26歳の時でした。

私の経験談

🙂
いろは
こんにちは。 私も都内在住なので免許なくたって不都合は特になかったのですが、ずっと運転免許が欲しいとは思ってました。 そこで仕事を辞めたタイミングで決心し、36歳で運転免許取得しました。 仕事しながらではないので参考にならないかもですが。。。 私が選択したのは教習所ではなく一発免許と言うものです。 言い方はそれぞれみたいですが、モータースクールと言うみたいです。 無職なので時間はたっぷりとあったのですが、 無駄な時間拘束が嫌だったのと早く取得したかったから教習所は選択しませんでした。 勉強は独学ですが無駄で退屈な授業をはぶけたのと自分のペースで進められたので、トントンと先に進むことができます。 ただし、教習所と違うのは仮免許の試験は警察署で警察官を助手席に乗せて警察官が試験官です。 教習所にはない本免の試験があってこちらも警察官が試験官です。どちらも死ぬほど緊張します。 とは言え運動音痴なおばさんの私でも、奇跡的に1ヶ月半で免許取得できました。 ショートコースで取得を目指すなら教習所よりモータースクールがお勧めです。

半年以内に

041
そら豆
私は23歳の時に普通免許を取得しました。 その時は合宿免許で卒検まで取った後、 居住地の免許試験場で試験を受けました。 あんまり参考にならないかもしれませんが、 仮免許取得までは1日に学科を2時間、技能を2時間ずつこなして 3週間弱で取得しました。 技能は車庫入れが苦手で先生のすすめもあって2時間余計に乗って 仮免1発合格を狙いました。 トピ主さんはお仕事が終わってからと 休日を使って通われるのですよね。 週に何回くらい通われるかにもよりますから 一口にこれくらいの期間で取得できるとは言い辛いです。 自動車学校によって取得までのいろいろなコースを 設定されているので、トピ主さんが無理なく通えるコースを 選択されるといいと思います。 23歳当時、免許を取ったばかりの私は 確かに行動範囲も広がり、 その当時付き合っていた彼とドライブに行った時も 交代で運転して、遠くまで出かけていました。 トピ主さんも頑張ってくださいね。 応援しています。

25、6歳で取りました

まるまる
社会人になってから免許を取りました。 単純に、大学生の頃はお金が全然なかったので…。 土日だけ毎週のように通い、確か3ヶ月ぐらいでとれたと思います。 運動神経にはからきし自信がない私も実技に一度も落ちることなく受かりましたから、きっとトピ主さんでも大丈夫(笑) 郊外に家を持ったため、車なしでは生活が成り立たないので免許は持っていて正解でした。 あと、免許はせっかく取っても運転しなければあっという間にペーパードライバーになってしまいます。 一度ペーパーになってしまうと運転が億劫になったり怖くなってしまって勿体ないので(私の経験談)、取った後はぜひまめに運転して勘が鈍らないようにしてみてください!

土日だけで免許は取れます

041
miyakodori
私の場合、平日の週2日朝から晩まで教習所に篭り(笑)約4ヶ月で取得しました、ただし、限定なし、試験はストレート合格、補修なしです。

費用の目安は(年齢×1万)円

041
とおりすがり
10年以上前ですが、私も27歳で運転免許を取りました。地方への転勤が考えられたからです。(予想通り取った年に車通勤の場所に転勤になりました。)3月から5月連休くらいまでは学生が多く、とにかく教習所が込むので、今くらいの時期からはじめるとよいと思います。 私が教習所に通っていた時代から、社会人でも教習が受けやすいように、夜10時くらいまで講習や実技をやっていましたので、会社の近くでなら大丈夫ではないでしょうか。 私は事情が有って実技は土日だけでしたので、時間が経つと運転感覚を忘れてしまい、実技時間が所定では終わりませんでした。(足が出た)実技はできれば時間を空けず集中的にやった方がいいと思います。 費用は表題の通りです。1年遅れると1万円余計に費用がかかりますので、思い立ったが吉日ですよ。

学科は早めに取ること

🐴
やすし
私が免許を取ったのは学生時代ですが、その時の失敗談です。 当時学科は講義番号1~14を全て受講後、試験に合格しないと第二段階に進めない、というシステムでした。(1番以外はどの順番に受けてもよい) 第二段階に進めなければ、実技も先の段階(路上訓練等)にすすめません。 あるとき、午前中にある番号の講義を受講し、午後に別の未受講の講義(仮に13番とします)があったのですが、時間が空きすぎたので、そのまま帰宅してしまいました。 その後、スケジュールと講義の時間割が合わず、“13番”の講義を受けられたのは1週間~10日後。その日受けなかった一コマの講義のために全体のスケジュールが後ろにずれてしまいました。 >だいたい18時くらいまで仕事があります。土日は休みです。 上記のようなケースもありますので、土日は朝一で教習場に通い、 受講できる講習、実技はドンドン受ける位の意気込みが必要です。

大丈夫です!

🙂
RV車
30代男性 私は20歳の時に普通免許を取得しました。 私の場合、学生時代に自動二輪免許を取得していたので学科は一部の時限しかなく、 ほとんど運転教習のみでしたので3ヶ月ほどで取得。学科試験はなく書き換えのみでした。 車を使う仕事をしているので免許がないと仕事に影響する為、会社の上司からたまに仕事を 早退させてもらい教習所に通う毎日でした。 学科ありの方は、5・6ヶ月くらいはかかるのではないでしょうか? トラックなど乗らないのであれば、AT限定(オートマチック限定)で大丈夫かと思いますよ。 今の車はほとんどがAT車が多いので、不便はないかと思います。 MT車(5速ミッション車)はとっつきにくいですよ。坂道発進も苦労しました。 「運動神経悪いから無理」と仰る方がいますが、運動神経はあまり関係ないですよ。 大丈夫です。慣れるより慣れろです。 中には嫌な教官もいましたが、最近の教習所は教官指名ができるといいます。 頑張ってください。

皆さんありがとうございます!

🙂
ミッキー トピ主
社会人になってから免許取得した方もたくさんおられるようで安心しました! 昨日ドキドキしながら教習所に申し込みに行ってきたところです。 幸い、職場から近い場所に教習所があるので主に仕事が終わってから通おうと思っています。 皆さまから頂いたアドバイスを参考に頑張ります!

屁理屈こねて…

041
はな
正直、みっともないなぁと思います。 トピ主は友人をバカにした 友人は怒った それだけでしょ? 謝る気がなくなったなら、自己弁護なんかいらないでしょ。 恥ずかしい人。

はなさん どうしたの?

🐤
無差別攻撃
お気は確かでしょうか。 免許試験に落ちた腹癒せとか。それとも慌てん坊なだけかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧