2世帯住宅に関するトピ、今までにも数多くありましたが、我が家のケースで相談させてください・・・
30代主婦です。長男と結婚し将来的には義父母をひきとる事になっています。義父母との関係は良好で、結婚して15年以上になりますが、小言や嫌味の一つも言われた事がなく、それどころかいつも細やかな気配りをして下さる、素敵な義父母に恵まれて本当に感謝しております。
このたび我が家を新築する事になりましたが、完全分離型(キッチン・玄関・風呂・トイレ別)の2世帯住宅を建て今すぐ同居を始めるべきかどうか迷っています。
もし、同居を先延ばしにするのであれば、資金の都合もあり、とりあえず私達家族で暮らす為の家を建てて、将来同居が必要になった時点で、両親を引き取る・・・完全同居(キッチンや風呂、トイレ、リビング等全て共同)をする事になりそうです。
私としては、何年か先になるとは言えやはり完全同居はお互いに居心地が悪いだろうし、できれば避けたいと思っています。必要以上に干渉しない私の義父母なので、今の機会に完全分離型の2世帯を建てれば良いかと思ったのですが、こんな考えは甘いのでしょうか?