本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚早々ケンカ…どっちが悪いですか? やや(駄)

新婚早々ケンカ…どっちが悪いですか? やや(駄)

レス111
(トピ主 1
😠
古今東西
恋愛
仕事から遅くに帰ってきて疲れ気味の旦那。

旦那「洗い物明日でいい?」(洗い物は彼の仕事。)

私「うん、良いよ」
パソコンをしていた私。
旦那「じゃあ寝ようか。パソコン片づけちゃえよ(定位置にしまえという事)」

私「明日使うし、あなたが洗い物の片付けしてないのになんで私だけ片付けるの?そのままでも良いでしょ」

旦那「うるせーよ!」

下らなかったらすみません。

洗い物をしないのに私には片付けろという理由が分からない。
それに翌日、すぐ使うのは洗い場だから重要度は洗い場の方が高い。朝やる旦那を待って朝食作ると時間ないし…。

結局明日やるという旦那を制して私が洗い物しました。パソコンもその場で片付けました。

翌朝何がうるさいのかきいたら、洗い物やらないのとパソコンしまうのをかこつけて言う屁理屈がうるさいそうで。
洗い場やらないからパソコン片付けないとかじゃないでしょ?との事。
でもそれはあなたが言えるセリフじゃないと思う私。
まだお互い子供っぽいのは重々承知してますので、そのようなレスは勘弁下さい。

一般的にみてどちらが正しいのかが知りたいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あなたの方が

041
もも
感じ悪い。洗いものは明日でいいと言いつつ嫌みを言っているようにしか思えませんよ。 あなたはそう思ってなくても、端からはそう思えますよ。 遅くに疲れて帰って来て、ちゃんと許可とって承諾を得たにもかかわらず嫌みと屁理屈の妻って、大事にしたい愛おしい存在になり得るかどうか? 旦那さんじゃなくて、あなたの幸せな生活の為に言います。感じ悪いですよ、と。

どっちもどっち・・・でも!

041
べか菜
なんだかどっちもどっちって感じ。 でも、仕事で疲れて遅くに帰ってきて、こんなくだらない屁理屈で反論されたら「うるせーよ!」とも言いたくなる気持ちはすごくわかる。 男(夫)だから女(妻)だからは全く関係なしに、人間、疲れている時にくだらない屁理屈言われたら、ある意味自然な反応ではないですかね。 「うるせーよ!」と反論せずとも、さらに疲れがドッとまして無言で床につくかも。 トピ主さんがお疲れで帰った時に、先に家でのんびりしている(かもしれない)夫がこんな屁理屈を言い返してきたらカチーンと来ないんですかねぇ? 私だったら嫌だなぁ。

トピ主さんが悪いかな~

041
おおや
洗い物とパソコンは全然違う問題なので。 洗い物明日でいいと許可したのはトピ主さんですが、だからといってほかの事全てチャラになるわけではないでしょう。 トピ主さんのはただ単になまけているだけです。 「あなたが洗い物の片付けしてないのになんで私だけ片付けるの?」 は、屁理屈です(汗 そのままキレて洗い物までしちゃうトピ主が可愛げないなと思いました。 あっちがしないから、こっちもし~ない。ってんじゃ、家庭はまわりませんよ。 にしても仲よさそうですね

正しい?

041
気が強すぎますよ!
相手を叩きのめさないと気が済まないですか? トピ主さんが正しかったとして(思いませんが)、旦那さんに「私が正しいって言ってるんだから!」ってまた叩くんですか? 疲れて帰って来た人に対しての言い方じゃないと思います。 余計にイラつかせたのはトピ主さんだと思います。 それにケースバイケースってあると思います。何でもどんな時も同等、交換は揉めるだけです。 トピ主さんも働いているのでしょうが、余裕がある時は引いてあげるくらい、お互い「思いやり」は必要だと思います。 結婚したら「互いの考え方、価値観でぶつかる」のは当たり前です。 それをいちいち「どっちが正しいか」をしていたら、喧嘩の方が多いと思います。 旦那さんが疲れ気味じゃない時に「洗い物は明日で」って言ったら何でよ!と思います。 お互いが未熟なのを承知しているなら、それを逃げ道にしない事です。 未熟なりに正しい、誤りはあります。 1つが正しいから全て正しい訳ではないです。 相手が疲れている、余裕がないと判断出来るくらいなんですから、追い詰めるような言動は控えましょう。

私が感じた事

041
既婚主婦
 片付けとかより  >じゃあ寝ようか。パソコン片づけちゃえよ(定位置にしまえという事)  の一言がウルサイです。  片付けしてもう寝よっかって…  小学生じゃなんだから、いつ寝ようと放っておいてほしいです。

正しい?

くも
ルールとしてはトピ主さんのほうが正しいのでしょうが、全く別の問題を持ち出してまで、ご主人を責める必要があったのでしょうか? 失礼ですが、トピ主さんがそのような考え方だと、結婚生活はだんだんつらくなっていくと思いますよ。 結婚で家庭内のルールを作っていくのは二人の共同作業です。問題が発生するたびに「じゃあよその人に聞いてみようよ、どっちが正しいか」ということでは、お互いの暮らしやすさとかけ離れたルールが作られていくことにもなりかねません。 もちろん、今回の場合には、どっちが正しいということはないと思います。 ただ、「あんたがやらないなら、私もやらない」となっていくと、最終的にどういうことになるか、想像はつきますよね?また、ケンカは多くの場合、売り言葉に買い言葉から始まります。 洗い物の話は、トピ主さんが了解したところで終わってるのですから、パソコンの話でまた蒸し返す必要はないでしょうし、お互いに相手を許容していかないと、いっしょに生活なんかできないと思いますよ。

どっちもどっち

🐱
hana
正直、どっちが悪いとかではなく、どっちもどっち。 トピ主が悪いとは思わないですが、ご主人が悪いとも思いません。 仕事で疲れている時に屁理屈言われたら、プチン、と切れる気持ちも分かりますし。 ちなみに私なら、仕事で遅い夫の代わりに洗い物をしておくと思います。 そして、言葉は悪いですが貸しを作り、休日に家事を頑張ってもらいます。

・・・

🎶
ももんが
ご主人は「じゃあ寝るわ」ではなく「寝ようか」と言ってますよね。これって「パソコン終わって、シャワー浴びて、一緒に寝よう」ってお誘いだったんじゃないですか?考えすぎだったらごめんなさいな。 そこであなたが、洗い物の事を言うから、腹が立ったんじゃないでしょうか? うちは夫は、風呂場洗い、ごみ出しをしてくれます。洗い物は私が風呂に入る前に済ませておくと、夫が拭いてくれます。 夫が気を使って洗ってくれる時もありますが、ホントたまにです。分業を見直したらどうですか?

一般論

🐱
nagi
>まだお互い子供っぽいのは重々承知してますので、そのようなレスは勘弁下さい。 これを無視して、 >一般的にみてどちらが正しいのかが知りたいです。 を答えるのは無理があります。 なぜなら、どちら側にでも正しいとレスすることが できるからです。 ルールは重要ですが、それを優先するあまり 喧嘩するなら、意味がないでしょう。 それと私の見解ではトピ主に非があると判定します。 >私「明日使うし、あなたが洗い物の片付けしてないのになんで私だけ片付けるの?そのままでも良いでしょ」 この発言は暗に旦那さんを非難してる意図がわかります。 何々しないから何々しない 何々するから何々する 常にこのような感じなら、私もうるさいと 言いたいです。

犬も食わない

041
qzk
どっちも、どっちだと思いますが 相手がしないから(相手が悪いから) 私もしない(私も相手に悪いことをする)っていうのは レベルが下がるだけです 文句をつけたいなら、すべきことを先にしてからの方がいいです

結婚生活って

はなこ
お互い思いやりがないと続かないよ。 旦那さんが疲れているのなら「じゃあ今日は私が洗うね。」っていう一言で、お互い気持ちよく過ごす事ができたんじゃないでしょうか。 それにこういうことに「誰が正しくて誰が間違っている」っていう答えも無いんじゃないの。 これから先も今回のようなやり取りを続けるのなら、「離婚」になるのも時間の問題でしょうね。

めんどくさい…

041
通行人
あなたがです。 屁理屈で正当化する人いますね。 めんどくさいです。 しかも、それほど正当性ないんですよね。 うちの父もあなたと似たタイプです。 折角、代わりに洗い物をしてもPCを片付けても、最初に屁理屈言ってたら、素直に感謝出来ないです。 やるなら最初から黙ってしてくれたら良いのに。 ご自分で仰ってますが、もう少し大人な対応をしましょう。

一言多い

041
iitiko
明日使うし、(あなたが洗い物の片付けしてないのになんで私だけ片付けるの?)そのままでも良いでしょ ()の部分が余計かな? 「明日使うし、そのままで良いでしょ?」 と言えば、うるせーよとは返って来ないでしょう。

どっちも・・・

041
さな
どちらが悪い、というわけではなさそう。 旦那さん、疲れて帰ってきて、あなたに八つ当たりをしたように感じます。 旦那さんが洗い物をしないので、あなたもパソコンをそのままで・・・というのも分かりますが、小町では「それは違うんじゃない?」という声も聞こえてきそうですね。 ただ、旦那さんの分担の洗い物をあなたがしたり、結局パソコンも片づけたということなので、あなたの方が大人だと感じました。

家事分担は何が何でも守るもの?

😑
ロン
思いやりが足りなかったんじゃないかな?と思うので今回はトピ主さんが悪いように思います。 我が家は共働きなので家事分担していますが、臨機応変にしていますよ。 主人の帰りが遅ければ、私ができることはしてしまいます。 文章を見る限りでは、トピ主さんはパソコンをいじる余裕があり(仕事をしていたならごめんなさいね)、ご主人は遅くまでの仕事で疲れ切っていた。 疲れ切っている人に何が何でも分担だからとやらせる必要があるんでしょうか。 そんなことしていたら、トピ主さんが風邪など病気でダウンしてもご主人は「分担でしょ」と何もしてくれませんよ。 >洗い物やらないのとパソコンしまうのをかこつけて言う屁理屈 本当に屁理屈だと思います。 洗わないことに納得したんだからパソコンはパソコン、食器は食器と別々に考えたらよかったのにね。 ま、我が家もくだらない喧嘩は良くしますのでトピ主さんの気持ちもわかるけど、夫婦関係が冷え切る前に今回の喧嘩内容を冷静に考えてみてくださいね~。

どっちも正しくない

🙂
さてと
正しく子供のケンカですよ。 でも、主さんの方が屁理屈だとは思います。 定位置って事はノートパソコンかな? パタンと閉じて直すだけの事なのに 「あなたもやってないのだから」って言う必要ある? 嫌味ったらしいわ、とご主人がカチンとくるのはわかります。 主さんのご主人を待っていたら朝の時間が無くなるもわかりますが 疲れ気味なのがわかってるのに思いやりがないかなぁ。 どっちが悪い正しいじゃなくて自分の片付けと他人の片づけを一緒に考えずに 自分はやる事をやれば良かっただけだと思います。

トピ主さん派

041
kiki
ご主人がちょっと屁理屈をこねている感じがしました。 私はトピ主さんのお気持ちよく分かりますよ。 パソコンを片付けることを強要するなら、洗い物もしてもらいます。

ご主人に一票

041
林檎
どちらが正しいかは分かりませんが、私はご主人に同意致します。 疲れて帰ってその状況…はっきり言って息苦しくて嫌ですね。

夫婦は思いやりが大事です。

🐱
こころん
>旦那「洗い物明日でいい?」(洗い物は彼の仕事。) >私「うん、良いよ」 いやいやいや、良いよじゃなくて仕事で遅くに帰ってきたんだから洗物くらいしてあげれば良いのに・・・。 優しくないというか可愛くない妻ですね。新婚なのに・・・。 「疲れてるでしょ?今日は私がやっておくから大丈夫だよ。」と言うだけでうまくいくのに。 トピ主さんが具合悪い時や妊娠出産で思うように家事ができないこともこの先あると思うのですが、そんな時旦那様に 「今日は具合が悪いから家事ちょっとお休みしてもいい?」と言って 「うん。明日で良いよ。じゃあ俺も今日は洗い物しないわ。」と言われたらカチンときませんか? 旦那さんは元気なのに、ぐちゃぐちゃのキッチン。それを指摘したら 「いやいや、お前も家事してないじゃん。お前が言うセリフじゃない。」って言われたらどう思いますか? なんて思いやりがないんだろう!サボってるわけじゃないのに!具合悪いって言ってるのに!俺もやらないなんてすごく嫌味!ていうかそこは明日でいいよじゃなくて「大丈夫か?俺がやっとこうか?」くらい言ってくれてもいいじゃんって思いませんか?

トピ主が正しいです

041
らら
「うるせーよ」 「じゃあ、洗ってよ」と言えばよかったのでは? 結局、御主人は思い通りにしたかったんですよ。 洗いたくない、パソコンも片付けてほしい(早く寝る?) 2つも思い通りにしたかったんです。 こういう御主人、多いですね。 女は、妻は思いとおりにしたい、、きちんと反論できないから「うるせー」しか言えないんです。 今後、甘い顔をしないようにしましょう。 きちんと夜は洗ってもらうといいかも。

子供のけんか

🐧
40代既婚男
今回は旦那さんに軍配を上げます。 理由は、旦那さんの仕事(洗い物)を朝にするのを貴女は合意していますが、貴女の仕事(片付け)を後にするのを旦那さんは合意していないからです。私だったら洗い物と片付けは別の仕事とみなすので、それぞれに合意が必要だと思います。 アドバイスにもならないですが、不毛の議論になるので、どちらが正しい、正しくないという基準ではなく、どちらが幸せになるか、幸せにならないかを基準にすると、ストレスは減ると思います。まぁ、けんかの最中は難しいですけどね。。。

トピ主さんが間違っている

🐤
WOW
 洗い物をする・しないと、パソコンを片付ける・片付けないは全く別の問題です。  彼が洗い物をしない(できない)のは仕事で疲れてるからですよね? トピ主さんもそれは仕方がないと思った。  一方、トピ主さんがパソコンを片付けられないのはなぜですか? 特に理由が見当たらないように思います。  冷戦状態だとか毎回そうだというならともかく、普段はやってるけどたまたま疲れてできなかっただけなのに「あなたがしないから、私もしない」というのは建設的ではないですよ。  トピ主さんが風邪で一週間寝込んだら、彼が「じゃあ、俺も会社行かないし、家事も絶対しない」と言われたらどう思います? 彼は病気ではないでしょうけど、傍目にもわかるほど疲れていたんだから。  助け合いという言葉からは対極にある状態ですね。残念。

どちらも間違っている

💋
TB
どちらも正しいしけどどちらも間違っています。 強いて言うならばどちらも間違っています。 思いやりを持って家庭を作りましょう。

一般的にかどうかは別にして

041
すもも
仕事で疲れて帰ってきた人が洗い物を次の日にするのと それまでパソコンを使っていた人がパソコンをしまうのとを 同列に語るのはどうかと思います。 極端な例えですが 「仕事が忙しかったから手紙を出す暇がなかった。明日だそう」 と 「遊んでて時間がなくなったから手紙は明日だそう」 が同列だと思いますか? 余裕が無いからできないのと余裕があるのにしないのとでは 全然違うと思うんですけどね。

相手の仕事は相手の義務?

041
律音
私はご主人の言い分が正しいと思います。そもそもトピ主さんは片付けるつもりでいたのでしょうか? 自分が使った物を出しっぱなしにすることは 家事とは関係の無い、全く別の話ではという気がします。 (趣味でなく仕事で、起きたらすぐPCを使うような方ですか?) 1つ疑問なのですが、トピ主さんのご家庭では 「彼の仕事」は絶対に彼がやる(その逆も)と決まっているのでしょうか。 相手が疲れ気味だと分かっているのなら、 その日だけでもトピ主さんが皿洗いを代わってあげたら良いのではと感じたのですが…。 または、もしご主人の方が遅く帰ることが多い場合は トピ主さんが基本的に皿洗いを担当して、ご主人には何か別のことを頼むとか。 折角結婚したのですから、色々と工夫して助け合えるところは助け合っては如何でしょうか?

かわいくない奥さん 今のままでは離婚に

041
あき
どっちが間違っているか?というよりもトピ主さんが正しくても夫にとって不愉快な妻なら意味が無いのですよ。 夫婦って理屈のつながりじゃないので。 この場合、いつもやってくれる夫が、今日は疲れてて明日にしたいと言った。 本当は自分も疲れてると思っても「じゃあ今日は私がやるよ。」と言ってあげるのが夫婦ってもんです。 それをあなたがやらないなら、私だってやらない。はまったくかわいげがない。 夫は今日洗い物したくないほど疲れてた。 でもトピ主さんはパソコンしまえないほど疲れてたわけじゃないですよね? あなたがしないからという理由は、夫を責めて意地悪してますね。 夫がしないと困る。結局私がする。になるなら気持ち良く、しゃーない。私がやったげるよ。 と笑顔で言ってあげれば「いい女房だなぁ。俺も明日からちゃんとやるよ。」と思えるでしょう。 お互いと言うか、トピ主さんがその子供っぽい性格を直さない限り、そのうち夫に愛想つかされて売り言葉に買い言葉で、 離婚騒動にまで発展しそうです。 この一件でトピ主さんに対する御主人の愛情度はかなり下がったように感じます。

ご主人 の方が、、、、。

041
秘書A
ご主人の方が子供っぽいし、悪いと思います。 自分の洗い物は明日で良くて、奥さんは直ぐにPCを片付けろって、典型的なダブルスタンダードですね。 ただ、トピ主さんは、専業主婦じゃないですよね? 専業だったら旦那さんの言い分も少しは理解できますが。

臨機応変に

🐴
家事の担当を細かくぎちぎちに決めているところがまずいのではないでしょうか。 洗い物は主としてご主人の役目と割り振っておくのはいいかもしれませんが、仕事で遅くなることがわかっているときにはやっといてあげればお互い笑顔になれるというものです。 非協力的なご主人ではなさそうですから、その日その日、その場その場でやってもらうことを決めてもいいかもしれませんね。

次元が違うような

041
k
しいて言えば、夫が正しい(正しいとか間違いとかいう次元でもないけど)のではないでしょうか。

それはそれ、これはこれ。

041
モチェニーゴ
正しいか正しくないかと言ったら、 既に了承済みのことを 「あなたが洗い物の片付けしてないのに・・・」なんて後から文句言ったトピ主さんが間違ってます。 カチンと来るのはわからなくもないですけど ご主人の言うとおり 「洗い場やらないからパソコン片付けないとかじゃない」ですよ。 使ったものは使った人が片付けるもんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧