本文へ

言葉の遅い孫

レス14
(トピ主 2
041
クロ柴ちゃん
話題
娘の息子が2歳10ヶ月になりますが、未だに片言しか話しません。保険師さんの指導で今度言葉教室?に通うらしいです。遠方なので月に一度位しか会わないのですが、言葉が遅い事以外は遅れてる感じはありません。娘がパートを始めたので今年から保育園に通ってます。体は平均以上に大きいです。娘と旦那さんはあまり叱る事もせず愛情はたっぷり注いでいると思います。
私の子育ての知識はもう遥か昔なのですが、もしかして何か障害があるのでしょうか。それともいずれ他の子に追いつけるようになるものでしょうか。
皆様の経験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちの孫も

041
みー
2才8ヶ月ですが支援センターに通っています。周りに同年代の子供がいない為か母親(娘)と1才の妹と過ごすことが多く言葉が遅れたようです。センターに通うようになりおしゃべりも上手になってきましたよ。

お願い

041
かえで
私の子は、まだ娘さんの子よりも少し小さいですが、同じぐらいの年齢の子より言葉が出てないです。 もしかしたら、なにかしら障害があって言葉が出ないのかもしれないし、後々爆発的に増えて他の子に追いつく可能性もありますが、ある程度の年齢にならないと判断できないらしいです。 これだけは言っておきたいのですが、言葉の遅れで一番子供を心配しているのは母親です。 周りに比べて遅いわね、と言われるだけで責め立てられてる気持ちになるんです。 お願いですから、余計なアドバイス等はせず、五体満足で元気なんだから言葉ぐらい大丈夫よという気持ちで接してあげてください。

ご心配なさそう

🐱
年増女
保健師さんがついてくださるなら多様な心配は「今は」しないことです。 経過で問題がありなら、その時に心配する。 私の息子は3歳まで話はカタコトでしたが、会話が豊富な家庭でしたので、逆についていけずにため込んだようで、自分のペースをつかんでからは、しゃべるしゃべるしゃべるしゃべる だまりなさいと注意がいる勢いです。小学校入学ころには普通になってました。 大人になってからは、しゃべるけれどまわりの話しもよく聞いてますよ、家族のムードメーカーです。 言葉の遅い子は聞き上手になるみたいです。

見守りましょう

041
たろ
ご心配されているようすが伝わってきます。 我が家には娘と息子がいます。娘が2歳3カ月の時に息子を出産。5日間、義母にお世話をお願いしました。退院したら、ものすごく話すようになっていました。それまで、母親である私が、何か言いたげにしていると先回りして理解していたのが、同居していない義母との日々で「意思疎通のために話す」ということを理解したようです。 さて、息子。春から幼稚園に行き始めました。3歳になってようやく単語がわかってきたな、というぐらいで娘に比べ1年ぐらい言葉は遅かったです。でも、入園したら文章を話すようになりました。先生、お友達との「意思疎通」が必要になったのでしょう。 お孫さんの状態がよくわかりませんが「わんわん、きた」「ごはん、たべる」とかいいますか?(いわゆる二語文というものです) 女の子と男の子は右脳と左脳をつなぐ脳りょうという部分に違いがあり、男の子のほうが言葉は遅い傾向にあります。そして、どちらも「言葉をため込んでいる時期」というのがあり、ある日スイッチが入ると話し始めます。 耳や口腔の器質的な問題がなければ、もうすぐだと思いますよ。

私も気になりました。。

😀
ゆう
2歳6ヶ月の娘がいます。友人の子と半年違いなのですが、友人の娘が2歳すぎのころと自分の娘の2歳過ぎを比べて「この子は言葉が遅いのかな。。」と思い先生に相談したことがあります。 うちの娘は舌が長いらしく口の筋力が少し弱いので言葉がはっきりしないとのことでした。 ただ、子供が言葉を発しようとしているし何を言ってるかはわかりませんが、よく話すこなので今は何も心配はしていません。 公文や英語教室に保育園と通うようになってだいぶ言葉もはっきりしてきましたし。。 私の母親には「個人差があるし障害じゃないんだから心配することない、たとえ障害があったとしても少し遅いだけ。比べたりしたら子供がかわいそうだから、この子はこの子!」って言われて心配するのやめました。 言葉教室や保育園に通ってらっしゃるのなら今度会うときは何かかわってるかもしれませんね。 見当違いなレスしてたらすいません。

診察してみないとわかりません

😠
ぽちっと♂
 ここで聞いても何もならないと思いますよ。子どもの個体差か、障害かなどこの文章だけではわかりません。  「ことばの教室」を進められたと言うことは、やはり、遅れがあるのでしょうね。しかしそれが重篤な障害かは専門家でなければわかりませんし、それを相談するのは親です。幸い、良い親御さんのようですので、祖母は見守るだけにしましょう。 言葉の遅い子にしてはいけないことは  ことばへの注意をやめる「はっきりわかるように。」とか「もっとゆっくり。」など、注意しない。話すことが嫌になります。  子どもへの口出し、手出しを少なくする。着替えなど必要以上の手助けをしない。  無理に話させない「~と言ってごらん。」と無理強いをさせると、ますます子どもは話そうとしなくなります。

あせらないで

🐤
20年前は新米ママ
実際のお孫さんの状況を存じているわけではないので、参考になるかどうかわかりませんが・・・。 我が娘も言葉が遅かったです。 今に思えば、あまりの娘可愛さになんでも先回りして気持ちを代弁してしまったり(うれしいのね~とかいたいのね~とか)して彼女が口を開かなくても困ることがない状況を作ってしまっていたようです。 保育園にかよってからもしばらくは園内でも口が重かったようですが、1年経つくらいの頃には言葉も随分増えてきましたよ。 障害が原因なのかどうかは素人判断できませんので保健師さんや意思の判断を仰ぐ必要があるでしょう。 でもどうぞ、クロ紫ちゃんさまにおかれましては、ご心配なさるお気持ちはわかりますが娘さんのほうがもっと不安を抱えているのかもしれませんからあまりその点については「どうおなの?」「だいじょうぶなの?」とその不安を娘さんには投げかけないでくださいね。

余計な事を書いてしまいますが

041
れいん
男の子は遅い子多いですし 気にしなければならないほどか 分かるためにも話し方教室に行くのだと思います 両親がいるのですから あまり悩まれないで下さい そしてその悩みを娘さんに伝えないで下さいね 両親も個人差があると自身に言い聞かせても 不安があると思います 誰かに不安を煽られれば (たとえそれが心からの心配でも) 焦りが出て子供を真の目で見れなくなってしまうかもしれません 娘さんから相談されれば聞いてあげたい くらいで 後は楽しい会話を務めてあげて欲しいと思いました

私の姪もそうでしたよ

041
そら豆
私の姪も言葉が遅かったです。 妹(姪の母)は特に無口というわけでもないし、 上に甥もおりますので、静かな環境にいるというわけでも ありませんでした。 でも保育園に入園後、「もうしゃべらないでいいよ~」 っていうくらいおしゃべりになりましたよ。 やっぱり同年代の子供たちから受ける刺激は大きいようです。 お孫さんはまだ今年から保育園に行かれたばかりですよね。 もう少し様子を見られてはいかがでしょうか。 あと、こんなことを言ってはトピ主様のお嬢様のことを 否定するようで申し訳ないのですが、 お嬢様はお子さんに話しかけられてますでしょうか。 言葉はいつも聞いている周りの人のおしゃべりを聞いて 覚えるそうです。 2歳を過ぎたら簡単な絵本の読み聞かせもいいらしいです。

どちらともいえませんが、

😉
mi
おばあちゃんは今、療育に関することで口をだしてはいけません。 仕事と育児でいっぱいっぱいになって、発達も気にしつつ育てている娘さん夫婦に とってイライラさせる存在になってしまいます。 療育の主導権は娘さんたちに任せて、サポート役に回りましょう。 「大丈夫よ~。もうすぐうるさいくらい喋るわよ。○○さんところの子供もね…」 という無責任な言葉もイラッときます。 喋れなかった時の責任は取ってくれるのか、と思っていました。 娘さんが相談してきたら、役所や病院を紹介してあげればいいかと思います。 その間、面倒みておくわよ、と言ってあげればいいかもしれません。 言葉の教室に一緒に見学に行くことはできますか? 言葉の促し方をアドバイスいただいても良いかもしれません。 ネットで調べてみるのもいいですね。 「今の育児は昔とやり方が違うから、お母さんも覚え直して正しい方法で接するわ。」と言えば 娘さん夫婦も頼りにしてくれると思います。

かえで様に1票

041
そうさね
 発達1年遅れ程度の息子がいますが…  周りと比較されるのもつらいのですが、かといって、言葉の相談室の先生や幼稚園の先生と相談して、自分でも悩みぬいた育児方針に「こうあるべきよー」「えーそれ変よ」とけちをつけられるのもつらいです。  正直、祖父母には、「そうなんだー」「だよねー」とかって相槌を打つぐらいしかできないと思います。あと、口は出さずに絵本を買うようなお金を出すとかですね。

トピ主です。

041
クロ柴ちゃん トピ主
miさんまで読ませていただきました。まとめてのお礼ですみませんが、色々なお話しをありがとうございます。 娘から「最近色々忙しいのよ」というメールの中に、忙しいひとつとして書いてあっただけなので詳しくはわかりません。私も言葉が遅いんじゃないかとは感じていましたが、娘が申告にならないように「色々大変だね」としか返信してません。娘も言葉には出さなくとも悩んでいるかも知れません。 皆さんのレスで、時期やタイミングで話すようになったというお話しがたくさんあったので、それを期待したいと思います。読み聞かせも良さそうですね。もし、何かあった時は力になるつもりでいます。

ご心配ですね

🐱
白猫
でももちろん、親御さんが一番心配しています。 そっとしておいて差し上げている今の対応のままでよろしいかと存じます。 私の従兄弟ですが、やはり言葉が遅くて3歳くらいまでほとんど話しませんでした。 ところがある日突然、というくらいにしゃべり始めたそうです。 2歳になったばかりのカタコトではなく、3歳児らしい結構しっかりした話し方で。 そんなこともあるということだけお伝え致します。

トピ主です。

041
クロ柴ちゃん トピ主
そうさねさん、白猫さんレスありがとうございます。アドバイスや励ましの言葉ありがとうございます。もう少し時間が過ぎないとどうなるかはわかりませんが、娘一家を温かく見守りたいと思います。 前回のトピ主のカキコミで変換ミスに気付きました。申告→深刻です。申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧