本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外生活で子供はどのぐらいで慣れますか?

海外生活で子供はどのぐらいで慣れますか?

レス15
(トピ主 5
😢
にゃんこひめ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。1月からアメリカ南部で生活をしています。5歳と3歳の女児がおりそれぞれkinderとpreschoolに通っています。preschoolに通ってる娘は年齢的なものでしょうか…?言葉の壁なんて何にも感じていないぐらい毎日楽しく通っているのですがkinderに通い始めて2ヶ月経つ娘が春休みが明けた今少し元気が無くなりつつあります。kinderでなかなかお友達が出来ず、春休み前に一緒に遊んでいたお友達について行くと『あっちに行って』と言われ、話しかけられる機会もほとんど無くなってしまったようです。もちろん子供の言う事なので少し大袈裟に言っている可能性もあり、この程度の事が日本であれば子供自身も言い返せますし子供同士で解決させ少し本人にアドバイスで済ませると思います。が、まだまだ慣れない生活の中での出来事でもしかしたら家族の中で1番過酷な環境に置かれておる娘の気持ちを考えると切なくてたまりません。娘から話を聞いて『大した事無いよ。大丈夫!』とわざとあまり大袈裟には反応しないようにしています。深刻な辛い経験と思って欲しくないという理由からなのですが、それもそれで良いのかなあと悩んでいます。娘は同世代の子の会話は殆どの聞き取りは可能です。発語や想いを伝えるのはまだ難しかったり解る内容でも間違えて笑われたらどうしようと思っているようでyes,noしか喋らないそうです。そんな娘の状況では子供も話し掛けにくいのでしょうか?そこでお聞きしたいのですが子供さんが慣れるまでの間何か工夫された方、同じような経験をされた方、他にも何かアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

海外生活で子供はどのくらいで慣れますか?

041
MEGUMI
にゃんこひめさん、今日は。当方50歳、息子が2人います。米国在住。米国の生活にどのくらいで慣れるかはお子さんの個性次第です。ちょっとだけカルチャー・ショックもあるかもしれません。でも、大人のように辞書を使ってということは子供はせず、ゆっくり馴染んでいけます。米国の初等教育にはShow&Tellの時間があります。生徒一人ずつ順番で自分の「お気に入り」の物の話しをする機会があるので「自分発見・お互いの異なりの発見」ができるメリットがあります。お嬢さんにクラスの子の前で日本のことを話す機会を先生からもうけてもらって自信をつけるのも術かと思えます。低学年なら親御さんが教室に入る事ができます。州によっては指紋登録をしてという規則があるので学校のオフィスで聞いてみてください。まずは、Show&Tellの時間があるなら試してみるのもいいかな。先生と相談してみてください。時間薬です。親御さんが焦っていると子供も焦ります。ゆっくりね。

全く同じではないのですが

041
メープル
周りに、日本人家庭(駐在員家族)の方々がいらっしゃるので、多少参考になるかもと思いレスします。 お子さんは、最初は新しい環境が楽しいでよかったのが、段々慣れてきている分、 辛くなってきたのだと想像します。 言葉の壁は、やはり大きいです。 ただ、キンダー5歳レベルだと、言葉の壁関係なく、毎日友達と言ってベタベタしてた子が、 次の週は嫌いと言って離れていくことはよくあることです。 なので、トピぬし様が、大げさにしていないのは、悪くないと思います。 上のお子さんが、少し気の抜ける場があると、学校での窮屈さも乗り越えていくのに役立つと思います。 〇学校内で市のサービスでESLのクラスに付けてもらう ESLだと、比較的簡単で、しかも第2言語としての英語を習う時間を作れるので楽しくできる。 〇そして何より、日本人のご家族(似た年齢のお子様の居る)と集まる時間、遊ぶ時間を定期的に作る。 いつも通りの自分のコミュニケーション能力に自信がつくと思います。 週末だけの日本語クラス(あれば補習校)や日本語のプレイグループ、そういったものはありませんか。

子供中心のミニイベント

041
マダムS
転勤族です。まったく同じ悩みを持ちました。 担任と話し合い、娘がクラスの関心を集めるような小イベントを企てました。 折り紙を沢山持ち込んで、私が指導してチューリップを皆で折り、画用紙に貼ってクラスの花畑を作りました。娘は出来ない子のヘルプをしたり鶴を折って見せたりしているうちに、「こんなこと出来るのすごいね~!」という感じでちょっとした人気者に。娘も、何と言いますか・・自信が付いたというか殻を破ることが出来たというか・・。日本の文化を子供に触れさせることに学校からも感謝されましたし、ある親から放課後子供数人に折り紙を教えて、と頼まれ、子供たちが我が家に来ることに。おかげで学校以外でも遊べる友達が出来ました。 親がクラスに出向き、ちょこっと子供の背中を押してあげることも役に立つかも・・という一つの例でした!

同じ歳の子がいます

041
いずみ
こんにちは。慣れない海外生活。親も子も大変ですよね。 我が家も去年の秋から5歳と1歳の子を連れてアメリカ南部で生活しています。5歳で女の子、kinderなので同じですね。 2ヶ月だったら、yes、noで答えるので精一杯じゃないでしょうか。 娘が通う学校のESLの先生からは5,6歳だと3ヶ月で耳が慣れ、半年で単語が口から出て1年後にはクラスメイトとほぼ問題なく意思疎通が可能になるそうです。我が家の娘は通い始めて7ヶ月ですが、最近少しだけ文章で話せるようになってきました。 娘が学校に通い始めて2ヶ月くらいの時は相当ストレスがたまっていたと思います。お友達は出来ていたようですが、意思疎通ができないって子供でも辛いですよね。うちは娘から「もっと英語ができるようになったら学校に行くからもう明日から行かない、家でママと勉強する」と言われました。切なかったです。 私がしたことは多少のワガママは多めに見てストレスを受け止める、思いっきり遊べるようたまに日本人のお友達と家で遊ぶ、スイミングで体を動かして発散させることでしょうか。娘は慣れるのに3ヶ月、学校が楽しいと言うようになったのはここ最近です。

場所によって差があるかも

🙂
おっちゃん
うちは南カリフォルニアで日系人や日本人(駐在さん)を含めてアジア系が多かったので、そういうこと(来ないで!みたいな)はなかったですね。南部だとアジア系が少ないんじゃないですか。場所によって差があるかもしれませんね。

習い事は?

💤
ペン
渡米して2か月では、聞き取りが出来るだけでも大したものです。本当に、大人よりも過酷な環境に、放り込まれるわけですものね。 この年齢で、しかも自分からはYes,noしか言えないお子さんであれば、ある程度疎外感を味わうのは仕方のないことと思います。 何か、学校外でお子さんが興味を持つアクティビティはありませんか?出来ればスポーツがお勧めです。言葉が出来なくても体は動かせますし、自信が得られますし、体力がつくし、学外での友情も育めますし、いいことばかりです。将来的に試合などに出るようになれば、英語で判定を巡る言い争いなども出来るようになります(?!)。 現地校に慣れるまでの期間には個人差があります。必要があれば現地校の先生方ともコミュニケーションを取りながら、お子さんのストレスが軽減されていきますように。

先生とは逐一連絡を取って

041
とむりん
KINDERで、ESLなどのサポートを受けられてればESLの先生を含めて担任の先生と学校での様子や家での様子は教えあった方が良いです。もし必要であれば、学校が始まる前、もしくはアフタースクールに面談を申し込みましょう。 ただ、他の方も言ってますがこの年齢はアメリカ人同士であっても「もう友達じゃない」って言ったり喧嘩したりは珍しい事じゃないと思います。ましてや英語ができない子が一緒にいることで、お友達が少し負担に感じてしまったこともあるかもしれません。 うちの息子はアメリカ生まれで英語もできたのですが、やはり日本から来た直後の子にくっつかれて「僕は(アメリカ人の)友達と一緒に遊んだり座ったりしたいのに・・」って言ってたことがありました。その時はもちろん「こういうことを言ってます」と先生には報告しておきましたよ。 子供同士のことですからあまり口を出さなくても良いと思いますが、それを見守る先生には報告し、先生から報告されるようにしておいた方が全体像を把握できて良いです。 あとはあまり過度に期待しないように。学校の外、家庭で楽しいと思う時間を増やしてあげてください。

皆さん貴重なご意見ありがとうございます

😢
にゃんこひめ トピ主
MEGUMI さん そうなんですよね。きっと子供の話を聞いて私が1番焦っているのと子供関係なしに色んな事に焦っているのと思います。丸3ヶ月にはいったばかりなので気持ちをリセットして見たいとおもいます。shoe&tellってとっても有意義ですね。まだ英語では無理ですが気持ちを切り替えるこの機会に生まれ育った町や習慣の事を話して楽しみたいと思います。ありがとうございました。 メープルさん ありがとうございます。日本人が珍しい州ですが隣の市に日本企業があります。その近くにある教会で大人向けの無料のESLがあり先週初めて参加しました。そこでお話しさせて頂くのも良いかもしれませんね。来た当初よりはだいぶましですが、言葉の壁は本当に大きいと日々感じます。 マダムSさん すごいです!なんて素敵なアイディア!子供も喜ぶしクラスメートにも喜んでもらえると楽しさが倍増で嬉しいですね。通い始めて2ヶ月の様子もききたいので先生に1度何か機会が持てないかなどなどそうだんしてみます。貴重なご意見ありがとうございます!

続きです

😢
にゃんこひめ トピ主
いずみさん 南部なんですね~。同じ経験と共になんだかホッとします。我が子の口からも楽しいという言葉が出ることを祈ってゆっくり見守ってあげたいとおもいます。アメリカは公園がいっぱいあっていいですね!時間を見つけて思いっきり遊びに連れて行きたいとおもいます。ありがとうございました! おっちゃんさん 確かにアジア人は少ないです。校内で日本人は1人他のアジア人も数名です。 ペンさん 優しいお気遣いありがとうございます。何よりもストレスの軽減が大事ですね。習い事は幾つかあるのですが言葉が通じない中大丈夫かな?と気になりつつも慣れてから…と思ってました。でも子供に確認すらしていないので見学させてもらい何か楽しめそうな子供がやりたいと思うものを見つけれたらと思います。

続きです

😢
にゃんこひめ トピ主
とむりんさん ありがとうございます。担任、ESLの先生にも1度様子を伺ってみます。英語が喋れない娘のことを負担に感じるお子さん親御さんも中にはいらっしゃると思います。渡米前に外国から来られたお子さんが日本の幼稚園にいました。私はとむりんさんとは異なる考えで対応は違うとは思いますが色んな考えの親御さんがいらっしゃって当然だと思うので貴重なご意見感謝します。

がんばって

041
ぱたぱたまま
英語圏に五歳の子供と住んでます。こちらで生まれたのでにゃんこさんとは違いますが、幼稚園に入るまでは日本語環境で育ちましたし、クラスにも色んな外国から子供達が転校してきます。言葉が分からなくて単身学校でがんばっている子供達にはほんとに頭が下がります。 お子さんは学校で辛い思いをされてるなら、家は思いっきりリラックスできる場所にしてあげるのが大事だと思います。大袈裟にしないのはいいと思いますが、共感して話を聞いてあげるのは大事です。「悲しかったんだね」「嫌だったんだね」「がんばってるね」etc.できるだけ気持ちを分かち合ってあげて下さい。常にお母さんは分かってくれる、いつも味方だというメッセージを出してあげてください。がんばってるから週末は一緒に映画に行こうね!とかのご褒美もいいと思います。 見知らぬ国、ご両親だけが頼りです。 あと、家ではお友達の中ではやってるテレビを見るのも、共通の話題づくりにいいと思います。アメリカでの様子は分からないのですが、お母さんも外にできるだけでて交流されると、他のお母さんから情報ももらえますし、子供も仲良くなりやすいです。 早くなじめるといいですね!

素敵なお母さん!

041
息子も2年生
こんにちは、私の息子はアメリカ生まれで、現地校の2年生です。お友達はたくさんいて、スポーツが大好きですが、クラスではとてもシャイ。今もって授業ではぼそぼそっとしか話しません。キンダーの時なんて、一度も先生から指されたことがなかったので、親としてはかなり心配でした。アメリカ生まれでそうなんですから、渡米間もないご家族の苦労は大変だと思います。でも子供は驚くほど簡単に環境に慣れていくと思いますよ!Yes, Noが言えるなんて、かなりおりこうさんです!折り紙のアイデアはとてもよいと思います。お母さんも学校のボランティアに積極的に参加してください。またクラスで仲のよい友達ができたら、プレイデートの機会も作ってあげたり、お子さんの興味のあるafter school activities をやってみたり。お母さんも一緒にアメリカ生活を楽しまれるといいですね!でも渡米間もないので、のんびり、マイペースで、健康であればいいのですから。気楽にね!

返信が遅くなって失礼しました

😢
にゃんこひめ トピ主
パタパタママさん、息子も2年生さん 温かい投稿ありがとうございます!気持ちが和みました!そうなんですよね、考えると渡米からまだ間もないので過酷な環境の子供にとったら波があるのは無理もない事だと実感しました。ただ、日本で言う年度末のじきだからでしょうか?我が家にもクラスの方からteacher appreciationの案内やそれに伴ったボランティアの案内を頂きました!皆さんからのご意見などでちょうどどうやって参加させてもらおうかタイミングを考えてたとこなので本当に嬉しくて簡単なボランティアをやらせてもらうことになりました!ドキドキしますがマイペースでいってきます!本当に健康であれば何よりなので気楽にやってみたいとおもってます。

頑張れ!お母さん!

041
またの名をニーナ
トピ主さんのお子さんと同じ状況でしたが、聞き取りは数週間で出来るようになり、話せるようになった日はそれから約2年後です。 ある誕生会に柔道の胴着で参加した時に胴着人気が凄まじく質問攻めにあい、私も興奮していたらしくシャラシャラッと話した言葉が現地語だったそうです、皆びっくりして腰抜かしたとのこと なんだよ、話せるのかよってことになって(それもニュースキャスター風だったとか)数日で立派に方言まで使いこなしクラスで一番怖い同級生と口喧嘩できるまでに急成長 私のこの変化で胴着様々になった母は、恥じを捨てて自分も胴着を買って(もちろん素人)何回も胴着で学校に来てくれました。 母は学校で女子に「あやとり」男子に「へびおに」を伝授し、一代ブームを巻き起こしました。 特に女子の「あやとり」はアジアの器用を身につけながらにして手に巻くとアクセサリにもなるから今はあの学校の伝統にさえなっています。 こう考えると私の努力より母の努力と後押しは凄かったと思います。 胴着は微妙ですが毛糸ならどこにでも売ってますよね。 ラメラメでキラキラの毛糸一束で運命変わるかもしれません、やってみる価値はあると思いますよ。

すごい!

😢
にゃんこひめ トピ主
またの名をニーナさん すごいです!お母様共々素敵すぎます(笑)!ニーナさんご自身に元々皆さんとってもコンタクトを取りたかったように思います。子供の英語は聞いて聞いて聞いて…ある時溢れ出すというのを以前聞いたことがありますが我が子にも早かれ遅かれその時が来るのをゆっくり待とうと思います。ニーナさんのお母様は本当に素敵です。こんなアドバイスをいただけるとなんだか楽しい案が浮かんできそうです。あやとり、すっかり忘れてました!あとは折り紙でも簡単にできる切り紙もいいですね~。なんか湧いてきました!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧