本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欲しいと言うのであげたら…笑顔だけが返って来た

欲しいと言うのであげたら…笑顔だけが返って来た

レス79
(トピ主 2
041
ほほマル
話題
すみません愚痴です。
私は基本的に何かあるとお礼をする人間です。今までいろんな方が居ました。決して全ての方に自分と同じ事は強要しません。でも…まさかこの人が…と驚いたので聞いて下さい。

息子(私立男子中)の同級生の妹さんが、現在高校生の娘が通う私立女子中にこの度合格し娘が入学した際に購入し2度しか着用してない学校指定のコートがあると話すと「良かったら譲って欲しい」との事で先日指定された場所に出向きコートを渡したら…笑顔で「ありがとう」と言われて終わりました。
お母様とは娘さんの受験前から(相手からの連絡で)頻繁に相談にのっていてその流れから今回のコートをお譲りする話になりました。
先日のお渡しの一週前に「ネームの刺繍を頼みたいから~」と催促があったのですが長くクローゼットにしまってたので少しシワが付いて「もう一度クリーニングに出すので翌週渡したい」と話して日程を伸ばして頂きました。
正直「再度のクリーニングはこちらでするのでいいよ」の言葉もあるかな?と思いましたが「じゃっ来週の何時頃で!」と言った感じでした。
お医者様の奥様からまさかまさかの笑顔の「ありがとう」のみで驚いてます。

ランキング

レス

わかります!

😨
Tsukiko
私も同じ経験があってトピ主さんの気持ちすごくよくわかります。 例えば、こちらからコートがあるけど使ってもらえる?と言ってこちら発信でお譲りしたのならありがとうの一言でOKです。 でも相手側からの譲ってほしいに対して予定外でお譲りする場合は状況が違うと思います。 トピ主さんも改めてクリーニングに出してそれなりに負担があるわけですから。 我が家も一年前、息子が中学校を卒業する際に知り合いの方に頼まれて制服、ジャージ、部活も一緒だったので練習着などでまだ使えそうなものを一式譲りました。もちろん制服はクリーニングをして。 お相手からは『ありがとう~!!』でおしまいでした。 確かにもう使う予定がない物なので使ってもらえればそれでよいのですが、私の感覚的に自分から欲しいと言ってそれはないかな。と思ってしまいます。 私は自分から要求した場合はもちろん、そうでなくても役に立つものをいただいた場合は何かしらのお礼をする習慣があるのでその対応には驚きましたが、環境や考え方は人それぞれなのでもらって平気な方もいるのですね。 ここでいろいろなトピを見ると勉強になります。

先方はまだ受け取ってないんでしょ?

041
れれれ
あなたから制服をいただいてから何らかの形でお礼があるんじゃないですか? まだ愚痴るのは早いかも・・・

お礼のしかたは人それぞれ

🙂
あんこ
いただいた直後にお金を包んだり、何かお返しの品を贈ることをあまり品が良くないと感じる人もいます。 そういう人は、直後では無く旅行にいった際のお土産を奮発したりという形でお礼をしてくる場合もありますよ。 コートを渡した直後にお礼が無いからとモヤモヤしているトピ主さんにびっくりです。 使わなくなったものを人様に譲って、お礼を当てにするトピ主さんの考え方にも驚きです。

別にいいんじゃないですか

🙂
3時の母
私立中に通うおにいちゃまがいて、妹さんも私立中に通う事になったら、今経済的に不安な時期でしょうし、手続きなどで頭も一杯でしょうし、と思えば良いこと 『決して全ての方に自分と同じ事は強要しません。』 なんでしょ? ところでそのコートは誰も引取り手がいなかったらどうしましたか? リサイクルに出すかゴミに出すしかないですよね クリーニングだって、相手から頼まれもしないのに勝手に申し出た事ですよね ところで受験段階から色々と相談にのってあげてたなら私の感覚なら金銭的なものでなくともほんのちょっとした合格祝いぐらい渡しますが、どうだったのでしょうか その代わりだと思えば済むことじゃないですかね

「もう使わないもの」だからという認識なのかな?

041
あっぷる
主さんの娘さんが使わなくなった、「不要の物」という認識なのでしょうかね。 何かして欲しいとかではなく、なんだかな…って気持ちわかります。 私は、娘の制服、もう着ないんだけど、思い出として残しています。 特に、高校の制服は、少子化で、合併されたため、今はなくなり、思い出深いんですよね。 制服という「物」というより、その時のいろんな状況とか、気持ちとか、思い出みたいなものが、あっさりと切り捨てられたみたいな感じで、寂しいというか、モヤモヤしますよね。 わかるな~。

海老で鯛を釣ろうとしたら

🐴
せな
アテがハズれた訳ね。 お相手はお医者さんの家だし、さぞかし立派な鯛が釣れると思ったら、何と笑顔で「ありがとう」だけ。 ていうかトピ主さん、嘘ついちゃダメよ。 不要品とはいえ、お礼すら言わない非常識な人かと思ったら、ちゃんと「ありがとう」って言ってるし。『笑顔だけ』じゃないじゃない。タイトルに偽りありですね。 私がトピ主さんならば不用品を他人にあげるのに、謝礼なんていただきませんよ。 だって何万円しようが、2回しか着てなかろうが、中学校指定のコートなんてゴミでしかない訳で、ゴミを引き取ってもらって謝礼をもらおうなんて、図々しいにもほどがある。 お医者さんの奥様に恩を売る為か、はたまた謝礼を引き上げる為か、クリーニング代まで出したのに残念でした。 まぁ、クリーニング代は請求すれば払ってくれるんじゃない?

慣れているから

041
実加
その親子は贈答品は勿論、他人から物品を好意で貰う事に慣れていて返礼は不要。 笑顔で「ありがとう」と相手に言えば、立派なお礼だと考えておられるのだと思います。

なんだかなあ…

😑
イルカ
トピ主さんはお礼のお品か、お金が欲しかったのですね? 確かにそのような物をいただいて、菓子折もなしとは、少し気になるかな、などと思いつつ読んでいて、最後の一文で呆れました。 この話題に「お医者様の奥さま」は関係ありますか? 強いて言えば、「お医者様の奥さま」は普段から色々頂くことに慣れてしまって、鈍くなっているのかな?(偏見ですみません)くらいです。 それよりも、わざわざトピ文に書き加える貴方の嫌らしさの方が気になりました。

不用品をもらってあげる

💍
コンシェルジュ
そういう気持ちだと思います。 物をあげるときは、お礼の言葉だけで十分でしょう。 それとも必要なコートだったのですか?

トピ主がセコイ

🐤
魑魅魍魎
クローゼットに長年押し込んでシワになった誰も着ないコートを譲ってお礼をよこせとは、がめついと思います。 お礼の金品を見込んでわざわざクリーニングにだしたんですか?

「金持ちほど吝嗇(ケチ)」・・苦笑

041
水素水
とはよくいったものですね・苦笑い。 何となくそう思います。 トピ主さんの「えっ?」な気持ちよくわかりますよ(笑)。 今のご時世、 「医者の妻」が金持ちかどうかは判断しかねますし、 仮に、 「医者の妻の笑顔」もらってもさ、 女同士だし、 そんなものもらっても価値はないので、 ある程度、 請求してもいいと思いますよ。 「まあ。くださるんじゃなかったの?」と言われても、 必要経費はいただきましょ。 そして「一応」、人に広めときましょ。

トピ主です。追記ですが…

041
ほほマル トピ主
私は決して豪華な金品が欲しかったワケではありません。 このお母様は大変他人に厳しいタイプの方で、 例えば…受験前の学校説明会等での保護者の中でかなり派手な格好で(ショートパンツにニーハイブーツそして室内でのサングラス 笑)参加していた方が居たの!!と憤りの連絡をして来たり、説明会後の個人質疑の際に学校側の方が少し高圧的な返しがあったの!!等々…いろいろと話されていたのもあり、(他にもご主人の経営されてる病院の従業員がだらしないとの話や)私としてはご自身はさぞかしきちんとされてるんだろうな…と勝手にハードルを上げていたのかも知れません。 私も先にお礼をする人間だと申しましたが、違う場面で更に想像を超えるお気遣いを周りの方に受ける事も多々あり、どこかでこのお母様もそんな気遣いをする方なのでは…と思ってしまってたのかも知れません。 ちなみにコートは数万円のモノです。

譲って欲しいといわれたら

🙂
譲ってほしいといわれてあげるよって言った場合は、要らないからあげるよって捉えますよ。 お金ないから千円で売る予定だったんだよー汗 とでも言ったらじゃあ千円あげるとか言ってもらえたんじゃないですかね。 その場ではお礼しなくても後日に何かでお返ししようとかする人はいるし、逆に要らないものなんだからお返しは要らないって思う人もいます。 私は要らないものなんだからお返しは要らないよって思うタイプなのでもらう場合もあげる場合も特に後腐れなく要らないからあげる。です。 要らないものあげてお礼もらっても逆に気を使いますよ クリーニングは出すよーとゆわれたら要らないよと言いますけどね。私は庶民なので。 でも向こうからしたらクリーニング代なんて大した金額じゃないからこそ、出そいが出さまいが気にならなかったんじゃ

お礼の必要な人とは、もののやり取りをしたくない

🙂
あん
タイトルの通りです。 お礼を気にしなければいけない人とは、ものをあげたりもらったりしたくない、と常々思っています。 不用品を貰ってくれる人がいたら、それだけで御の字。何かくれたあとで、お礼しないとグチグチ言う人には、何ももらいたくありません。もののやり取りは「あげっぱなしもらいっぱなし」が一番だと思います。 クリーニングは、はじめから先方にお願いすればよかったのでは?それと、二度着用しただけかも知れませんが、この先着る予定でもあったのですか?学校指定で下の子もいないなら、学校のバザー(制服リサイクルがあれば)に出すのが関の山、バザーに出せばお礼すら言ってもらえませんよ。

そうですか?

🎶
はな
最初にいくらで譲るか話さないことに驚きです。 エスパーじゃないんだから。

それはお気の毒でしたね

💰
レモン
私は40代既婚女です。 しかし、私は反対の経験があります。数年前、ボランティア活動で知り合った方に何かを差し上げたら、それ以上に価値のあるお返しを頂いてしまい、大変 恐縮しました。 こういうやり取りって意外と難しいですよね。

貴方も心の底で

🐱
老いの身
3000円位のお礼は期待してたから?ビックリしたんでしょう??

それは残念ですね

🙂
ケロロ
お礼目当てではなかったのでしょうが、その対応は「あれ?」ですね。 文面から、とぴ主さんのお人柄がしのばれます。良い方なんですね。 ただ、人に何かする時は何も期待しないほうが精神的平穏が得られます。 自分がやりたいからやっただけ、そう割り切れない相手ならお断りする。 とても平和です。 残念ながら財力や社会的地位と儀礼的行動は比例しません。 地位が故に出費も多く、却ってお金に細かくなる方もいますし、 自分が笑顔でありがとうで充分だと思うが故に他人もそうだと思ってしまうおおらか(?)な方もいます。 残念ですが、 お陰で可愛い娘さんが寒い冬にコートが着られて喜んでいると思って乗り切りましょう。 金銭的余裕のある家だったのにもったいないからとコートを買って貰えなかった高校時代を思い出し、 とぴ主さんのご厚意にとても気持ちが暖かくなりました。 ありがとうございます。

すぐにお返しをするのは礼儀知らず

041
甘夏
そういう考え方もあるのです。すぐのお返しは“貴方に借りを作るのは嫌”という意思表示に取れなくも無いので。少し経ってから、或いは何かの折に改めてお礼の品を差し上げる方がスマートだし、世間様とのお付き合いが広い、贈答に慣れている人ほど、その傾向が強いかも。その奥様、今までも“貰いっぱなしでお返し一切無し”の常習者でないなら、少し様子を見ては如何ですか。 それよりも、感じが悪いのはトピ主さんです。相手を試すような、トラップを仕掛けるような話し方を、いつもしているのですか? わざと親切ごかしを申し出て、当然相手が辞退するだろうと期待する。トピ主さんの申し出に相手が甘えようものなら、“図々しい、ケチ臭い”とばかりネットで貶す。意地悪ですね。 「シワが気になるようなら、クリーニングしてから着てね。」と言えば済む話。なのにそうしないのは、クリーニングまでしてくれる親切な人と思われたいから?それとも<お医者様の奥様>と威張ったってこんなにケチよ、とネットで嗤い者にしたいからかしらね?

これから

🐱
ごろ
お礼してくれるんじゃない?

だからさ

041
匿名
お礼の品(もしくはお金)がなかったからイライラするんだよね。 相手が金持ちでも貧乏でも関係ありません。 今回、アナタが当たった相手が面の皮の厚い人だっただけですね… ま、世の中には、こんな人、沢山居ますよ。

そういうことありますよ

フィヨルド
私も幼稚園の制服のお古を近所の方にあげた時、向こうから催促までされたのに「ありがとう」のみでした。 まぁ、お古なんでいいんですけどね。 ほかにも似たようなことは経験あります。 別に住んでいるところの柄が悪いとかはないです。 うちは教育費はそれなりにかけてきたので、子供の同級生の家庭もそうそう違いはないところが多いと思うのですが。 もちろん、とてもきちんとされている方がほとんどです。 でも、色んな人がいる、というだけのことです。

品格差

雪がチラチラ
常識や品位の差を感じた場合 1度目は黙認 2度目は拒否、そして距離を置く に限ります。 例えば、家に招待したら 図々しく散らかしたり 勝手に部屋を入ったりする人がいれば 2度目の訪問は、拒否するように 常識がないなと思った時は、距離を置く。 お礼をよこせと貴方が口走るには貴方の品位を疑われる でも、経済事情があるにしろ 500円でも千円の焼き菓子でも持って礼を述べるのが 一般的だと思います。 (金額についてどうこう言うべきではないが) 品格を見定めるには、経歴だけでなく 直接本人を見定めてから判断すべきかと。 金持ちの中にも常識が無い人もいますし、 貧すれば鈍くなる割合も高くなりますが 貧しくても高潔な人もいます。 自分で見定めて、 おかしいと思ったら 2度目は無いです。

そんなものよ。

🐱
るなたろ
私も何度か、ありましたよ。 幼稚園の指定リュックや、体操着。 年長の後半になってから、新しく購入したことがあって とてもきれいだったので、下のお子さんがいるママ友に 差し上げました。 お礼の品なんて、ありませんでしたよ。言葉のみ。 でも、どうせ必要のなくなるものだし それでも子供の思い出のものだから捨てるに忍びなくて 有意義に使ってもらえたらそれでいい、と割り切りました。 あと 「お医者様の奥さまからのまさかまさか」って・・・ お医者さまでお金持ちのくせにケチって言いたいんですか? 匿名の掲示板だからいいですが、あまりそういうこと 口にしないほうがいいですよ。 トピ主さんの株が下がるだけです。

そうですねえ

🙂
かぼちゃパイ
あなたは他人から何かしてもらったら、お金なり品物なりでお礼をすると。 強要するわけではないと言いながら、他の人も同じようにするべきだと 思っていますよね。 わざわざ「お医者様の奥さま」などと書き込んでいるあたり、金品のお礼を 期待していたのに期待はずれだったわ!と言う風に読めますが。 相手にそういうことを期待するならもう、他人に何かをしてあげるのは 止めましょう。

でも結局はお礼を期待して譲ろうと思っていたんですね。

🙂
珠子
私も譲られた側だったなら、必ず何かしらのお礼はさせて頂きますが、 だからといって、譲る場合に相手からのお礼など考えたことはありません。 こちらは不要になったものが役に立ち、ありがとう、と喜んでもらえたならそれで充分です。 学校指定のコートなんて譲るか、学校のバザーに出すくらいしかないですし。 あなたは、 全ての方に自分と同じことは強要しないけれど、ただ今回は意外で驚かれた、 とのことですが、それは彼女が医者夫人だからですか? だとしたら、あなたはコートを譲る前からお礼があるものと思い込んで、 わざわざご自分から、娘さんのコートがあると話されたわけですよね。 しかも、もう一度クリーニングに出すことをわざわざ相手に伝えるのもどうなのでしょう。 譲る側なのですから、 「少しシワがあるけれど、クリーニングに出してね。」 で良いじゃないですか。 でも、彼女はいきなりコートと引き換えにお礼を渡したのでは気を遣わせると思って、 後日また違う形でのお礼を考えている可能性もありますよね。 いずれにせよ、 お礼が無くてそんな風にモヤモヤするくらいなら、最初から何もしなければ良い話です。

お医者様の奥様だからこそ

🐴
れれれの
普通に考えれば、お金に不自由していない方なんだしお礼くらいしますよね。常識のある方なんでしょ? でも別の角度から考えれば、お医者様の家族にとって他人のお下がりなんて、ゴミみたいな物なんじゃないですか?ゴミにお礼はいらないかと。 お医者様の奥様、大切なお子さんに他人のお下がり着せるってことにまず驚きますしね。 私なんかは全くの庶民なんで、新品に近いコートなんていただいたら嬉しくて有難くて申し訳なくて、直ぐにお礼しちゃいますけど。 お医者様の奥様にとっては、お礼するほどのものじゃなかった、ってことじゃないですか。 主様と感覚が違うってことで。一般庶民とは明らかに違いますからね。 あ、それからね、お医者様にお世話になったからってお礼に伺ったりすると、贈り物が無造作に積み上げられてたって、よく父から聞いてました。少額のものには興味無い人、多いみたいですよ。 奥様でも、感覚は同じじゃないですか? ましてや今回はお下がりだった。 お礼言われただけ、マシかもね。

そういう人なのよ

😀
おほほ
情報も物も、もらえて当たり前と思ってる方なのだと思います。 だから、もう与えてはいけません。 本人何も考えていません。きっとずーっとそうやって育って来たのです。改める事もないでしょう。 お金があっても、人との関わりが上手とは限りません。 捨てる手間が省けて良かったじゃないですか。高いものだし、捨てるの勿体無いし。トピ主さんは「限りある資源を大切にした」と思うしかありません。

同じ様な体験しました、どうしても心がモヤモヤしますよね。

🙂
みやこ
娘がいます。一人っ子です。同じマンションに住んでる同い年の男の子に妹がうまれました。 その子の母親とはマンションの子供同士の交流イベントで顔見知りになり会えば話す程度の付き合いだったのですが、女の子が生まれた後に会った時に自分の所は今まで男の子しかいなかったから男の子のおもちゃや男の子が着る様な服しかないから私の娘の使わなくなったおもちゃやサイズアウトした洋服を良かったら譲ってくれないかと言われました。我が家は一人っ子の予定ではありますがそれは家族以外には言ってないので、あくまで下の子が出来るまで貸して欲しいというニュアンスで言われました。 ちょうど娘も大きくなりちらほらと服がサイズアウトしてきた時期で周りにお下がりを渡す年頃の女の子がいる人もおらず、その子のサイズをきくとちょうどサイズアウトしたサイズだったので洋服や靴下など毛玉などなく綺麗な物を選んで渡しました。彼女はありがとうと笑顔でした。 それから一年たちました、其の間何回か会いましたがその妹は相変わらず兄からのお下がりらしきものを着ています。部屋番号を先日聞かれましたが今だ何もなしです。

驚いてもいい

041
みゆ
あちらは呆れていますから、お相子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧