本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠33週で逆子です。治す方法、アドバイスください!

妊娠33週で逆子です。治す方法、アドバイスください!

レス35
(トピ主 0
041
rascal
恋愛
31歳、初産婦のrascalです。 妊娠33週で逆子です。 胎児はこれまでもずっと頭が上だったようです。 先週から逆子体操をしていますが治る気配がありません。 逆子体操のコツ、ほかに逆子を治す方法、 体験談など教えてください! よろしくおねがいします!

ランキング

レス

私自身ではありませんが

💡
ぷりぷりぽりん
鍼灸院で逆子が治った方がいます。 また、どこで誰にして貰ったのかは分かりませんが、主人のいとこはプロの方がお腹を押してぐるんと赤ちゃんが回転し、逆子が治ったと言っていました。

二人とも逆子→頭位でした

🐤
アイ
一人目は28週で逆子。私が小柄なので早めに回そうと先生に言われ体操したら4日後に治りました。 二人目は30週で逆子→体操で1週間後に治る→32週でまた逆子に!→体操で1週間後に治る でした。 32週でまたなった時はボー然。一人目の時の事があったので一度治ったら大丈夫と思い込んでいたんです。 体操は、お尻を上げてから転がるとき、赤ちゃんが前転するイメージじっくりゴローンといくのがコツだそうです。病院で指示された向きを間違えないで下さいね。病院が体操の動きの意味を詳細に説明してくれイメージが掴みやすかったです。友人の病院は体操のプリントだけ渡して直接指導はなかったそうで、結局友人は治らず帝王切開になりました。 私は寝る向きも指定されたのでしんどかったです。 あと「お腹へ呼び掛ける」のも良いそうです。「頭はこっちだよ。下にしてね」と下腹部をトントンしてました。 ちなみに37週までならお灸も効果的と聞き、逆子対応してる鍼灸院を探して予約してましたが幸い行かずに済みました。「逆子 お灸」で探すと結構出てきますよ!

私も逆子でした

🐤
三児の母
私は妊娠3回中、2回逆子で帝王切開を3回しました。 1人目…逆子体操したが一度も向きを変えなく、産まれてきたらヘソの緒が首に巻き付いていた。回転は無理だったよう。 二人目…逆子体操せず。八ヶ月頃一度正常値になったが一週間後又逆子。 三人目…最後の妊娠にして頭下!しかし2回切っているので普通分娩出来ず。 どうやら逆子は胎盤の位置、骨盤の形、ヘソの緒の関係などで赤ちゃんが居心地よい場所に居ると解釈しました。 逆子のリスク、帝王切開のリスクを医者と話し合って貴女の良い方法で良いお産をしてくださいね! 因みに私は帝王切開を後悔していませんよ

アドバイスでなくてすみません

041
かな
私も逆子で、逆子体操やお灸も試しましたが結局治らず、予定帝王切開にしました。 そうしたら、臍の緒が赤ちゃんの首に2周していたそうで、こりゃ治らない訳だと思いました。 帝王切開にしてよかった。 もし最後まで治らなかったとしたら、何か理由があるはずです。 私も焦っていた時期もありましたが、最後には手術をする覚悟を決めました。 トピ主さんは治るといいですね。 逆子を戻す方法には鍼やお灸、回転術、逆立ちなどがあると聞きましたよ。

大丈夫

🐧
苺チョコ
私の友人も鍼をしてもらって治りましたが、結局1週間後にまた逆子になっていました。その後2回鍼をしていましたが、一時的に治ったと思ってもまたすぐに元に戻ります。トピ主さんもずっと逆子ちゃんというなら何か原因があるかもしれませんね。これは生まれてみないと分からないのですが、胎盤が小さかったりへその緒が短かったり、血流が悪かったり。だから胎児ちゃんは頭を上にしていた方が楽な場合もあり、自分でそうしているのかもしれません。あんまり焦って無理に治そうとするのは逆に危険な場合もあります。外国では逆子体操というのはないそうですし、明確な根拠がないそうです。 胎児ちゃんが自分の一番楽な体勢で生まれてくるので自然に任せた方がいい場合もありますよ。不安なことは多いでしょうけど、例え帝王切開になってもお母さんと赤ちゃんが無事なら生み方なんてどうでもよく、それだけで100点満点のお産ですよ。

回しました

041
曇天
 あと一カ月で出産と言うとき友人に教えてもらった病院に入院し、外回転術というものをしました。1泊入院し、子宮の為の点滴を受け、エコーで確認しながら。医師にお腹の外から手で回してもらいました。 

方法

041
ばなな
私が試した方法は、 ・鍼  行くのは早ければ早い方がいいそうです ・サラシ  鍼の先生に勧められました。赤ちゃんが下がっていると回れないから、サラシで支えてあげるといいと。 ・灸  ツボの本を見て自己流でやりました。三陰交(くるぶし付近)と至陰(足の小指)です。  安産にも効くそうなので、逆子が治ってからも効果があるかもしれません。  ツボの場所は、ネットで調べてみてください。 ・逆子体操  猫のポーズと、ブリッジの2種類。 ・薬  お腹の張り止め(ウテメリン)を1日3回飲みました。 ・念力  回れ~回れ~と呪文のように唱える(笑) これだけやったのですが、結局、1人目は治らず帝王切開、2人目は治りましたが計画帝王切開になりました。 あと、お腹をグッと押してもらう方法ですが、事故もゼロとは言えず敬遠している先生が多いようです。 (先生より助産師さんの方がやっている方が多いようです。ただ責任は取れないと) どの方法も、先生と相談してから行ってくださいね。

外回転術

🐷
食べるの大好き
出産した産婦人科での母親学級でお聞きしました。 その名の通り、お腹の外から医師が手を当てて 赤ちゃんをぐるっと回すという施術だそうです。 但し、低確率ではありますが 胎盤剥離や陣痛や赤ちゃんの心音異常を 誘発する可能性があるので、 設備が整った病院で、経験を積んだ医師でなければ 行えない施術だそうです。 説明して下さった医師は大学病院の医局長も務めた方で 他県の助産師さんから依頼されて 外回転術を行った事もあるそうですが、 大変に緊張するものだと仰っていました。 その医師の個人的な意見としては、 逆子で帝王切開になったとしても 今の帝王切開はとても安全性が上がっているし 特に赤ちゃんへの負担は自然分娩よりも少ないくらいなので、 逆子を直すことにこだわり過ぎて お母さんがストレスをためるくらいならば 逆子のままで帝王切開にした方が良い、と仰っていました。 なお、逆子体操や鍼灸の効き目については 首を傾げていらっしゃいました。

逆子のままでした

🐤
もも
上の子が産まれるまでずっと逆子で、ギリギリまで逆子体操などいろいろやってみましたが直らなかったです。 この子はこの位置が好きなのね~と結局予定帝王切開になりました。 産まれた後に執刀医の先生から臍の緒が腕に巻きついていた事を聞いたので、回転できなかったのかもしれないですね。 そして真ん中の子は普通分娩、下の子は血圧が上がって帝王切開でした。 トピ主さんも不安だと思いますが、元気に産まれてくれれば結果オーライですよ☆ 無事のご出産お祈りしています。

体操とお灸

041
かっぱ
私も逆子だったので、体操とお灸をしました。 確か足首のあたりにツボがあったような気がしますが、そこに市販の貼る タイプのお灸を買って、しました。 (体操、お灸とも産院からの指示に従ってしたので、お灸をする場合は 先生に確認してみて下さいね。) 結局私はそれでも治らなかったので、産院の先生に位置を治す処置(お腹を押して、ゆっくり回転させ位置をなおす)をしてもらい治りました。 ただ、この方法も治してもまた戻ることがあるよと言われましたが。 うまくいくといいですね。

話しかける

041
みー
逆子体操が苦しくてとっととやめてしまいました。 でも赤ちゃんが起きてるな、というときに 「あんよはこっち」「あたまはこっち」とおなかをぽんぽんして話しかけてました。 通じたのか、ちゃんと治りました。 叔母は赤ちゃんがひっくり返りそうになったらきゅっと 腹帯を締めると大丈夫!とか言ってましたけど そんなのわかんないですよね…

約7年ほど前ですが

🐤
みほ
30週の時まで逆子でした。 お腹が張り気味だと言われ、安静入院をしてました。入院中の診察時に先生が エコー画面を見ながら 先生『よし!回る!』 私「へ?」 いきなりお腹に手を当ててぐりりと回されました。 私「いたーい!」 先生『よし、治った!』 …嘘のようですが それで逆子が治り、 無事に自然分娩ができました。後で本を読むと このような処置はかなり 難しく、 全ての医者ができるわけではないそうです。 私の場合はたまたま 診察の時の赤ちゃんの 位置・向きがちょうど周りやすかったようです。 心配は尽きないと思いますが、主治医のしっかりと相談してみて下さい。 あまり参考にならなくて ごめんなさい。 無事に赤ちゃんが生まれますように。

逆子治りました

041
花菜
35週目妊婦です。先月、逆子になりましたが、2週間後には治ってました。 医者から言われてやったのは、 ・逆子体操 ・赤ちゃんの背中のある方を上にして寝る ネットや友達から教えてもらったのは、 ・冷えのツボにお灸(三陰交と至陰) ・頭こっちですよ~と話しかけ 逆子体操は5回くらいしかしなかったです。後、私の場合は、寝る時は左を下にと言われたので、常に左向きに寝てました。向きは人それぞれなので、医者に聞いて下さい。 やはり、お灸が効果あったのかなと思います。友達は34週で逆子になったそうですが、お灸をして治りました。子供が3000グラムを越えてたけど、治ったよ!と勇気づけられました☆ できれば、鍼灸できちんと教えてもらった方がいいと思いますよ。 逆子、焦りますよね。産めなくなる訳じゃないのに、いざ自分がなると、早く治さなきゃって! これから暑くなりますが、体を冷やさないようにして、後少し、お互いがんばりましょうね!

私も逆子でした

しろねこ
私の子も逆子で、次の健診までに直ってなかったら帝王切開の日にちを決めましょうと言われていました。 知り合いに勧められて足の爪のあたりにお灸してもらったら逆子が直りまして、帝王切開にならずにすみました。 鍼灸院で聞いてみてはいかがでしょうか? トピ主さんも直るといいですね~

逆子でした。

041
Baby
私もずーっと逆子で、一度も治りせんでした。 逆子体操とか、お灸とか、真夏だったけどお風呂に毎日入って温めたり、色々やりました(笑) 逆子体操は、寝る前にやるのが効果的みたいです。 体操してから、即身体を横にして、しばらく起き上がってはいけないと聞きました。 これから赤ちゃんが成長してくると、回りにくくなると思うので、今日からでも根拠よくやった方いいです。 あと、冷たい物を飲み過ぎると、逆子になるらしいです。 私は、最後まで治らず、帝王切開しましたー。 まあ、逆子には逆子になる理由があるので、例えば、へその尾が短いとか、どこかに絡まってるとか。その時はその時で、腹をくくるしかないです(笑)

アドバイスでは無いのですが

041
momo
長男18歳 長女17歳の母です。 結果的には二人とも頭を下に向けてくれましたけど、上は36週・下は37週まで逆子38週には真横でした。 先生から「このままだったら帝王切開ね」とは言われましたが、指導もありませんでしたし、自分自身が「何をやっても治らない時は治らない。無事に生まれるなら、帝王切開でもなんでもいいかな」くらいの感覚でした。(周りには呆れられましたが) とは言うものの、「気が向いたら頭を下にしようね、そのほうがあなたも楽に出てこれるよ」と時々話しかけてはいましたが(笑) rascal様、もうすぐ赤ちゃんと対面できるのですね。楽しみでワクワクされてることと思います。初産だと不安もあると思いますが、気にしすぎませんように。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

何を試すにしても、専門家の指導を受けて下さいね。

041
産休中
1.逆子体操 まずは、これですね。 でも、「回数を増やせば治る」とばかりに、ドタンバタンとやり過ぎて、 眩暈やふらつき、お腹の張りでDr.ストップが掛かった人もいます。 2.鍼灸 これは、よく聞く話です。 「逆子が治った」という話を聞く反面、 「逆子のまま+お腹が張って切迫早産で入院した」という話も聞きます。 3.外回転術 お腹の外から子宮を押して、胎児の位置を変える方法です。 もちろん、産科医が超音波を見ながら実施するのですが、 「治る」場合だけではなく、 「治らない」どころか「横向きになってしまった」という場合もあります。 怖い話ばかり書いて、申し訳ありません。 反対に、 帝王切開を覚悟して、予定入院をして、術前準備も済ませて… 手術当日、「おや?」と思ったら、「頭、下にあるじゃん」というケースも。 本人曰く、 「手術の覚悟を決めたら、何かリラックスしてしまって、 夜中に赤ちゃん泳ぎ回ってた感じがしてたんです」と。 そういうケースもあるので、最後まで諦めないで下さいね。

無理しないで!

あも
私も 下の子が逆子でした!上の子を自然分娩したので 下の子も帝王切開でなく自然分娩したいなぁと 毎日毎日 逆子体操してました! でも戻らず…あきらめて 赤ちゃんが無事に生まれてくれるなら!と帝王切開でうみました。 お腹をあけてみると…なんと へその緒が首に3重に巻き付いていて 先生がとりあげて下さる時もなかなかはずれなかったのです! あーだから いくら体操しても戻らなかったのね!と妙に納得してしまいました。 私も 逆子なおしのゴッドハンドの先生になおしてもらおうか とか色々悩みましたが、なおればラッキー なおらなくても元気でうまれてくれたら!と思えば楽ですよ! 逆子だった下の子も もう8才!いまだに首に物を巻き付けるのが好きです…(汗)

ただ今36週です

🙂
メロン
私も29週で逆子でした 病院で教えて貰った逆子体操しても治らず 先生に外回転術なるものをしていただきました すっごい痛かったですが胎児もまだ小さかったのですんなり治りました 色々注意する部分があるみたいなので個人で判断せず 主治医の指示に従った方がいいと思います

説得!

041
まお
説得するんです。お腹の中の赤ちゃんに。 「頭は下よ、あんよが上よ」「くるって回ってごらん」って感じに 優しく声をかけてあげてください。 効果の程はわかりませんが、私は(たぶん)これで治りました。 (体操等は一切してないです) 治ったら誉めてあげてください。

どうかな~

041
圏外
余り無理なされないでください! 私も逆子を直すのに必死で色々しました。 中途半端な向きに直った頃に陣痛、 でもへその緒が足に巻き付いていて、緊急帝王切開になりました。 私のケースは稀ですが、無理やりってのも良くないんだなあと思ったのでした。

鍼・保温・説得(!)

041
ぽめ
下半身、冷えてませんか? あんまり冷えてたら、妊娠継続に影響があるはずだからそこまで深刻ではなくても、 お尻~足首あたりまでは、夏場でも保温が大切です。 赤ちゃんは頭が寒いのイヤなんです。 あと、「お母さん、あなたに下向いて欲しいんだ、じゃないとあなたを無理やり外へ出さなきゃいけなくなるの。 あなたが決めた時間に生まれてきてほしいから、お母さん体をもっと温めるから、下向いてくれないかな?」 って、毎日説得してみてください。 赤ちゃんはちゃんと聞こえています。 要望を聞いてくれるかどうかは未知数ですが。

36週でひっくり返りました!

ともまんごー
1人目は35週、2人目は36週で逆子がなおった時の行動です。 ・逆子直しの鍼灸院に通い、自宅でも1日2回お灸をする(逆子のつぼがあります) ・毎日自宅を雑巾がけ ・新聞を読む時も、テレビを見る時も基本は四つん這い ・お腹の赤ちゃんに「頭から出てきてね~」と話しかける 赤ちゃんが元気に産まれてくれるのが1番ですので、無理なく実践してみてくださいね。

鍼灸はどうですか?

041
ままん
私は29W 32w そして36w5dで逆子になり、妊娠後期は逆子体操ばかりしてました。 36wの時はさすがに先生もビックリして(もう逆子にはならないと思ってた)4日後にもう一度健診し、逆子だったら、その4日後には帝王切開だからと言われました。 この4日間(というか、正味2日間でしたが…)で、鍼灸に通い、家でも夫に手伝ってもらいながらお灸をしたら、なんと戻ってました!! 先生も、逆子のままだろうと思っていたようで、戻っていた事に驚いてました。 たまたまだったかもしれませんが、鍼灸試してみたらいかがでしょうか

ひたすら逆子体操しました

041
とろみ
どうしても普通分娩をしてみたくて、泣きながら体操したっけ‥(笑) 私の場合は赤ちゃんが本当に元気で、時々ドドドド!と激しい胎動がしたかと思えば逆子になったり普通になったりが臨月に入るか入らないかまで続きました(小さめ胎児だったので自由がきいた様子)。逆子を治したいときはまず赤ちゃんが元気に活動している時を狙って。逆子体操のポーズを取りながら「こっちにグルンっていくんだよ~がんばれ~」と手を添えたりさすったりしながら声かけ。治った後は赤ちゃんの頭が上にくるような体勢で寝るようにしました(頭が上にくるのが好きそうだったから)。最悪鍼灸院でも行こうと思いましたが何とかなりました。ちなみにその時の子もうすぐ2歳、足の力が強く寝相は相当悪いです(笑)やっぱりね。 トピ主さんも逆子が治りますように、そして安産でありますように!

針灸

🐤
ふみ
9年ほど前に子どもを妊娠した時に、逆子になり、 2日か3日に一度は、産院に通い針灸をしてもらいました。 その時、医師の話では8割の人が直りますということでした。 両足の小指にお灸と足首の内側あたりに針をしてもらいましたが、 やっぱりやり方をよく知っている方にやってもらったほうがいいと思うので、 していただける鍼灸院を探すといいのかなと思います。 10回通って、私は残りの2割だったのか、逆子が直らず、 帝王切開での出産となりましたが、 8割は治るという話でしたからやってみる価値はあるかなと思います。 生まれてきたら臍のおが首に3重巻だったので、うちの子はなおらなかったようです。

私も何度も逆子になりました

041
納豆ママ
逆子になるたびに,逆子体操をしていましたが,看護師さんに 「雑巾でよつんばいの拭き掃除がいいですよ。おうちもきれいになるし,一石二鳥!」 と言われて,よく拭き掃除をしていたら,効果がありました。

私も先日やっと回ったとこです。

🐱
Ruri
以前から逆子でした。28週にも先生から『あらー、横になって気持ち良さそうに伸びしてるわ。居心地良さそうだけど、そろそろ回ってくれないかしら(笑)』と言われてました。 逆子体操、そして横向きに寝る、足を冷やさない。色々やりました。2週間後に左右反対に頭があった時には『回ってって言ってもね、頭は下なのよー(笑)』ってまた先生に言われて反対の横向き寝をさらに2週間、ウニョウニョ動きまくった挙げ句、やっとちゃんと下向きに回ってくれました。 一朝一夕じゃないので、『上手に頭を下に向けて回ってね』と話しかけながら気長に行きましょう(笑)。

私の場合

🎶
ioazgu
30週くらいで逆子と言われて逆子体操指導されました。 でもつらくて・・・。 そんなときに腰の下に枕をいれてお尻を上げて仰向けに寝転ぶこと10分。 テレビ見ながら、本読みながらok。 この方法で逆子体操しました。そしたら2週間後の検診で治ってましたよ~。 腰というよりもう少しお尻の下くらいかな? 座布団1枚を半折~ロール状にして尾骨のしたあたりに敷いてごろん。 子宮口を上に上げる、ということだそうです。 あとは足のつぼ押し。 内くるぶしから指4本分くらいにある三陰交を押します。 サポーターなどで温めて寝るのもいいそうです。 安産のツボでもあるそうですよ。 そして腹帯。 これでしっかりお腹を支えることで赤ちゃんがしこし動きやすくなるのか、くるりと回ったのがわかりました。 一応これで3人、治ったのですが・・・。 上手に治るといいですね。

逆子のままでしたが

041
モコのママ
初めてのお産で逆子治らず心配でしょうが。 私も子供二人おりますが二人とも逆子でした。 一人目が逆子で治らなかったので同じ先生でしたが二人目は体操もしなくていいといわれました。 私の場合は二人とも海老子(ちょうどおなかの中で上を向いた状態です。)だったので帝王切開はせずお尻から生まれました。 頭が出たの最期でしたから頭伸びなくてよその子より生まれたとき一回り頭が小さかったです。 rascal様も無事にお産終わるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧