本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 喧嘩。 逆子と言って怒らせてしまいました

喧嘩。 逆子と言って怒らせてしまいました

レス98
(トピ主 1
😨
ねこ
恋愛
はじめまして。こんにちは。
そして、よろしくお願いします。
もし間違っていると思ったら私のために、お叱りください。

私は18歳の大学生の女で、彼氏は24歳上の社会人です。
相当な歳の差恋愛ですが、出会いはバイト先で出会っただけで、現在付き合って2年8ヶ月が経過しており、不純な関係ではありませんので、そこはスルーしていただけると助かります。

その彼氏と今日、喧嘩してしまいました。
正確には、私の発言が彼を怒らせてしまいました。
彼の仕事の昼休みにいつも電話をしているのですが、その時のことです。
彼は逆子で生まれて来たらしく、よく自分で、逆子だからあまのじゃくな性格なんだよ。と冗談で言います。
なので今日、彼氏があまのじゃくだった時に「ほんと逆子だから困るわ~」と言ってしまいました。
その瞬間に彼が「お前な、そんなこと親に言ってみろ。ぶっ飛ばされるぞ。そんなこと他人がいうことじゃねえんだよ!」って怒りながら言って、電話を切りました。
私は取り敢えずメール5通位で謝罪し、傷つけようとしたり、バカにして言ったのでは無いと書きました。
でも、(仕事が始まってるのもあり)返事はなく、切られた直後に電話をかけ直しても出てくれませんでした。

彼が不快になることを言ってしまって申し訳ないと思う気持ちと、冷静になるにつれ、逆子と言うことはそれ程までに失礼なことなのかと、疑問に思えて来ました。
実際、失礼なことなのでしょうか?
私は全くそんな気はありませんでした。

皆さんの意見をお聞きしたいと思い、投稿した次第です。
私が間違っていたら叱ってください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供のケンカ?

041
おばちゃんより
普通、自分を逆子アピールなんてしませんて(笑) >「お前な、そんなこと親に言ってみろ。ぶっ飛ばされるぞ。そんなこと他人がいうことじゃねえんだよ!」って怒りながら言って、電話を切りました。 なぜそこで親が出てくるのかよくわかりません。 逆子が失礼とかいうよりも、そんな彼氏やめたら?

悪くないと思います

😨
銀のスプーン
30代後半の女です。ねこさんのおっしゃったことは、全然失礼ではないと思います。普通に冗談として取れます。お付き合いも長いのに、そしてねこさんが謝ったのに、彼氏さん、ちょっと大人げないですね。 考えすぎかも知れませんが、私なら、今後の交際をどうするか考えつつ、彼を観察します。 ねこさんにとって良い方向に解決することをお祈りします。

彼氏、いい歳して子どもだね・・・

041
あんちゃん
クセのある性格の彼氏さんのようなので、 あなたが大人になって謝っておいて今後は言わないようにしましょう。 もしかしたら逆子でお母さんがかなり大変な思いをして(命懸けで!?)生まれてきたのかもしれませんね。 個人的には大失言のレベルではないと思います。 デブ・ハゲ・チビなんかの方がよっぽどヒドイでしょう。 それにしても24歳も下の彼女にそんな理由で罵声を浴びせるとは・・・関係ありませんが、ちょっとビックリです。

仲直りがんばれ

041
petil
失礼か失礼でないかでいうと、他人から見たら「そんなに失礼ではない」という部類だと思います。 よくいるじゃないですか、自分の身内を自分で下げる人 「俺の嫁はいつもお菓子くってばっかなんだよ。あいつデブだろ~」 みたいな。それで周りが 「そうだよなー。お前んとこの嫁まじでデブだよな」 って反応したら、逆切れされるパターン。 「俺が言うのはいいけど、お前らが言うな」 って感じなんじゃないですかね。 人によっては何が地雷になるかわかりませんからね。

考えてわからない?

041
MIKA
逆子というのは、妊婦さんにとっては辛いことです。場合によっては出産時、双方の命にかかわることですし。 そういうことですから、彼が自分で言うのはいいですが、あなたが言うと、彼のお母さんを責めてる・またはバカにしてると取られても仕方ないです。 >実際、失礼なことなのでしょうか? >私は全くそんな気はありませんでした。 自分に悪気がなかったら、何言っても許されるとでも? お子様すぎますよ。 彼が許してくれないからって、逆ギレですか? 彼とは合わないんじゃないですか。

失礼と言えば失礼?

041
暇子
私の周りだけかもしれませんが、男性ってくだらない話をしつこく何度もしますよね。 親から何度も聞かされて育ったんでしょうね。 だけど普通は、自分が逆子だったとは言わないです。 逆子だからあまのじゃくな性格…という話自体初めて聞きました。 反対に、逆子だったと知っていても、そのことを相手には言いません。 でも、トピ主さんがしつこく逆子、逆子って言ったのならともかく、そんなささいなことで怒るような器の小さい彼は幼いと思うけど。 しばらく放っておいたらいかがですか?

べつに失礼ではないが

🙂
まき
彼はコンプレックスなのかしらね 逆子って珍しいことではないし、ぶっ飛ばされることでもないです。 ただ、通常ではないと言う捉え方で言われるのが嫌な人はいるかもしれません。 ワタシ的にはそんなに怒ることかなあと思いますが、相手にそれを言うこともしないかなあ。

余裕

🐤
白梅
彼の気持ちが何となく分かります。 「逆子」は悪口ではありませんが、人に「逆子」と言われて喜ぶ人はいません。 それ以上に彼を怒らせたのは、トピ主さんが彼の言葉尻をとらえて嫌味を言ったことです。 トピ主さんはふざけておっしゃったのだと思いますが、彼はバカにされたと感じたのでしょう。 例えば自分で「俺はバカだから」というのと、人に「あなたはバカだから」と言われるのではまったく意味合いが異なります。 自分は言っても、人には言われたくないと思う人がほとんどでしょう。 でも正直なところ、トピ主さんの彼氏は40代なのに精神的な余裕がなさすぎだと思いました。

他人が言ったら中傷です

🐧
親子丼
逆子は誰のせいですか? 誰のせいでもありません。たまたまです。 逆子は本当に性格に影響するでしょうか? しません。 つまり、他人が「あなたは逆子だから云々」と言う場合、それは純然たる無根拠な差別に他ならないのです。 医学の未発達だった昔は、無事に生まれることが少なかったことで、その人自体が得体の知れないものとして扱われる風潮もあったと聞きます。 今でも、出産に気を使うことに変わりはありません。 私の友人も逆子を身ごもり、正しい向きに直す際はとても痛くて辛かったそうです。 別の友人はその人自身が逆子で、帝王切開になったそうです。 母親がどんな思いで産んだか、それを考えて下さい。 逆子だから…というのは、本人あるいは生みの母親がふざけて自虐ネタとして言う場合にはいいんです。 ふざけてというところが第二のミソです。 真面目な話の時に言っているのを見たことがありますか? ないと思いますよ。 それなのにあなたは、じゃれ合いではなく喧嘩の時にそれを言ってしまった… 無知は仕方ないとしても、免罪符にはなりません。 悪気はなかったとむくれるのはやめて、大人になって誠心誠意謝りましょう。

私も逆子でした

😨
まーこ
彼は逆子であることを自分で言って、ジョークを飛ばしていたんですよね?その状況で、彼と二人きり(少なくとも彼の親はいない状況で)で言ったんだったら、そんな失礼なことではないと私は思います。私も逆子ですけど、他人には知られたくないとか、人に指摘されると傷つくとかは思っていません。でも、私が逆子だったせいで、股関節に軽度の障害があるため、それを気にしている母親の前で茶化されたら嫌です。彼は、いずれあなたと彼のご両親が対面する時が来た際に、あなたが冗談で逆子であることをそんな風に言ったりしたら困るから、あえて厳しく言ったのでは?少なくとも、大の大人がそこまであなたに切れる理由はないと思いますが。

他人が言うなら失礼

😨
トマコ
『逆子だから~』は他人が言ったら失礼かもしれないですね。 多分彼氏さんはお母さんも侮辱されたと思ったんじゃないでしょうか? 子供がいる母親に対して、『逆子だったからあなたの子供あまのじゃくなのね!』なんて言ったら、傷つく人はいると思いますよ。 だって親はみんな安全に産んであげたいって思ってます。 逆子を直そうと産む直前まで努力するものです。 彼氏さんのお母さんもきっといろいろ悩んだと思います。 彼氏さんはそんなお母さんの気持ちを考えると、軽い冗談も許せなかったのかもしれないですね。 トピ主さんとしては『自分も言ってたくせに~』と思うかもしれませんが、他人に言われると嫌なことってあります。 特に親のことって自分では悪く言っても、他人に言われると嫌なものです。 素直に謝って仲直りして下さい。

私も逆子だったようですが・・・

041
Mia
逆子であまのじゃくというのは初めて聞きましたが、 私も逆子で生まれてきて、その気があるので、 なるほどな~なんて思ってしまいました。 逆子が失礼かどうか、ですが、失礼ではないと思うのですが、 逆子だった為に、帝王切開になって、帝王切開での出産を 気にしている人がいるのは確かです。 帝王切開で、陣痛を知らずにラクして産んだ、と思われるのが イヤで、逆子=帝王切開、で失礼だと思うのかもしれませんね。 逆子にもタイプがあり、帝王切開にならないこともあり、 私の母は普通分娩だったようですが。 彼が人に言われるのはいやなのであれば、言わないのが一番ですね。

何故、謝る?

041
むぎチョコ
親密でない間柄なら失礼にあたるでしょうが、今回は違うでしょう。 怒って電話を切られる事ではないと思います。 日頃自分で冗談めかして言っている事を彼女に言われて怒るって…… 失礼ですが彼氏さんは天邪鬼ではなく「小物」です。 今回はトピ主さんが怒っていい場面です。 そんな弱腰だと、自分勝手な男に良い様に利用されるだけの人生を送る事になりますよ? 怒れ、キレろ。

ん~。

💡
セバスちゃん
44才子持ち兼業主婦の意見です。 「そこまで怒る事ではないよなぁ」とは思います。 でも「それを言っていいのは「親子」に限定されるだろう」とも思います。 普段から彼がそうやって冗談交じりに言ってるから 軽い気持ちで言ったんでしょうけど・・・ 「身体的」な事は冗談でも言っちゃいけませんからね。 まだ若いしこれから気をつければ大丈夫ですよ。 頑張れ。

微妙な話かな

🐷
mac
逆子だと出産時にものすごく大変なんですよね。 逆子ゆえに命がけで出産する人も中にはいるんです。 もしかしたら彼氏のお母さんもそういう出産をしたのかもしれません。 大変な思いをした人に「逆子だったんですってね」と冗談でも言われると 傷付く人はいるかもしれません。 今回の場合、彼は普段から冗談として使っていたのですから トピ主さんが深く考えずに発言した事はそんなに酷いことだったとは思いません。 ただ、自分の自虐ネタとしてなら何の問題もないけど、相手に言われたら カチンとする言葉…というのも存在することは確か。 例えば「私デブだからさぁ」と言った時、相手から「そうだよね、デブだからね~」 って言われたらやっぱり傷付きますよね。 彼にとっての逆子ネタはその手の話だったのかもしれませんね。 トピ主さんは何度も謝ったのだし、彼もそこまで怒る事なのかなぁと 感じますが…まあ、しばらく様子を見てはどうでしょう。 「いつも自分で逆子だから~って言ってたからそれを真似しただけで そんなに怒ると思わなかった。でも不用意な発言だった。ごめんね」 で良いですよ。

彼の発言は大人気ない、けど

🐧
葛城
逆子で彼を生んだのは彼のお母様ですから、 (逆子になるのは母体のせいではないにせよ) 他人からそのことを言われたら、母親を侮辱された気分になったのかもしれませんよ。

問題はそこじゃない

🐤
45歳
逆子とかなんとかじゃなくって、 24歳も年下のヒトにそんな風に怒鳴って電話を切ること自体がもうダメだと思いますよ、その彼・・・ 19歳くらいの彼氏だったらそんな喧嘩もありえるでしょう。 42歳でしょ? 18歳の女の子にそんな風に切れるなんて、だから釣り合う年の女性とお付き合い出来ないのでしょう。 あなたはまだ18歳、はやく目を覚ましてくださいね。

子供を逆子で出産するということは笑える話ではありません

041
たんぽぽ
おなかの子が逆子。母親にとっては本当に心配です。何とか回転してくれないだろうかと努力もしますし、へその緒が首に巻きついたりしないだろうか、自然分娩で大丈夫だろうか、帝王切開したほうがいいだろうか、悩みや心配は尽きず、中には難産で自分を責めてしまう母親もいます。 やはり他人に茶化してほしくないかもしれませんね。

18+24=42

🐶
ちょした
年齢差からいいますと彼は42才なのですね。 42才とは思えないくらい幼稚だと思います。 ねこさんの返事は交際している人への冗談にじゅうぶん聞こえますし、 なぜそんなに怒るのかまったくわかりません。 (もし、彼のお母様が逆子の出産が原因でなくなったとかの事情があるなら 話は別ですが) これからも何で怒るかわからない人に気を使って若いいい時期を過ごすのはもったいないなあと思います。

この場合、失礼かどうかではない

🐶
わんこ
もしもその発言に問題があれば、普通に諭すのが大人の男ってもんです。 仲直りしたいんだったら、『失礼なことだと教えてくれてありがとう』的なことでもとりあえず言っとけばいいんじゃないですかね。

その程度のことで・・・

😀
とと
本当に信頼関係があったなら大丈夫。 >お前な、そんなこと親に言ってみろ。ぶっ飛ばされるぞ。そんなこと他人がいうことじゃねえんだよ 逆子ということに劣等感があるから言ってるようですね。 その部分をキチンを謝れば、普通の男なら和解します!!

失礼っていうより

れん
逆子は分娩時に危険なんですよ。頭が体内に残って首が絞まってしまう可能性があるから。 彼氏の親御さんも、お産のとき実際に大変で、そのことを何度も彼氏に話したんだと思います。 だから彼氏の気持ちは、「俺は危険を乗り越えて生まれてきた英雄」で、 「母ちゃんは命がけで産んでくれた!」なのかも。 だから常日頃の「あまのじゃく」宣言も、実は出生自慢だったのかもしれません。 それをホントにそのまんま「困るわ~」って言われて面白くなかった。 しかし、6つも年下のあなたに対するその態度、 24にしちゃあ幼くて、マザコン気味の勘違い彼氏かなと思います。

エピソードを聞いてみたら?

041
あれっくす
>実際、失礼なことなのでしょうか? 失礼というか無神経というか・・・ もし仲直りできたら、彼氏が生まれたときのエピソードを細かく聞いてみたら如何ですか?

わかりませんが

041
あんず
冗談で言うという事ですが、失礼かどうかは私にはわかりませんが、そもそもその冗談自体が面白いと思いませんので言わない方がベターなんではないですか? おばちゃんみたいなセンスな気がします。 しかも「もしかしたら人を傷つける可能性がある」ならなおさら言わない方がよさそうですね。

回答して頂いた皆様へ。トピ主です。

041
ねこ トピ主
お礼の仕方はこれであっていますでしょうか? 皆様の回答をゆっくりと読みました。 親身になって回答してくださり本当にありがとうございます。 本当に、人によって様々な意見があり、どの意見も、納得できました。彼が自虐で言ったからと言って、私が同じ様に言っていい訳ではなかったなと思いました。 彼は親を大切にする人なので彼は母をかばって怒ったのだと理解しました。私は彼の母に大変失礼なことを言ってしまったことに気付きました。 >自分に悪気がなかったら、何言っても許されるとでも? お子様すぎますよ。 その通りだと思いました。自分中心で考えていました。 >「身体的」な事は冗談でも言っちゃいけませんからね。 その通りですよね。今後気をつけます。 あの後、何通も謝罪のメールをしましたところ、彼が仕事帰りに電話をくれ、「もういいよ」って言ってくれました。 彼は、私のこれからのことを考えて、きびしめに叱ってくれ、社会のエチケットを教えようとしてくれてるのだと思います。 それも彼の愛だと思い、これからも彼と付き合いたいと思えました。 皆様、本当に心の篭った慰めとお叱り、ありがとうございました。

彼氏おかしいです

🙂
パドナ
>よく自分で、逆子だからあまのじゃくな性格なんだよ。と冗談で言います。 ふつう、逆子でからかったら失礼ですけど、 もともと彼氏が冗談で使っていたフレーズなので、あなたが言っても失礼にはなりません。 そんな彼氏はかなり勝手な人です。 交際をやめたほうがいいように見えます。

知ろうとするのは良い事

🐱
のら嫁
逆子、一般的には悪口や失礼な言葉では無いと思います。 ただ、逆子の赤ちゃんの妊娠出産はとても大変です。 まだ出産経験の無い方なら想像しにくいかもしれませんが、 きっと彼のお母様も苦労なさったのでしょう。 それを彼も聞いていたので、逆子が簡単な事のように 軽い感じで口にされたのが嫌だったのかもしれませんね。

あはは~!辛口です。

萌花
私は逆子で産まれました。 なんと、息子も逆子での出産となりました。 逆子での誕生にも出産にも、なんにも特別な思いはありませんよ。 親に言ったらぶっ飛ばされる?そんな事ナイナイ! 逆に大の大人になった息子が、自虐的にしろ自慢にしろ、自分が逆子だったって事を言いふらしてたとしたらとても気持ちが悪いです。 そんな年上の男に怒られちゃって、自分が悪かったと思わされてるみたいだけど、彼、ヘンだと思う! もっと楽しく自分に合った冗談を言いあえる男の子と恋愛をしたら? 年上だからって言うことが正しい訳じゃないし、精神年齢と実年齢は絶対同じじゃありません。 ごめんなさい。私はこの彼が気持ち悪いです。

MIKAさんへ

😨
kuro
MIKAさん、トピ主さんは逆ギレなどしていませんが・・・ むしろ、反省されていますし。それに、トピ主さんはまだ学生で、逆子の危険性なんて 知らないのも当たり前ですよ。トピ主さんに激怒する貴方のほうがお子様すぎます。 読解力なさすぎ。

逆子の子の母です

🐤
えりしま
はじめまして!! トピ主さんとは5歳差なのでトピ主さんとの方が意見が近いでしょうか… 私は長女が逆子で結局産む時まで直らず帝王切開で出産しました。 今でも 「娘は頑固だな~」 って思ってます(笑) 別に母親を侮辱~とも失礼とも思いません。怒る事でもないです。 彼氏さんが小さい? もしくは、 逆子で産まれたがために親御さんや親戚から嫌みを言われ続け育った? と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧