本文へ

妊娠8ヶ月後半 夫の飲み会

レス36
(トピ主 1
はな
恋愛
ちょっと自分本意な相談です。 私は妊娠8ヶ月後半の者です。初の妊娠で近くに親はいません。切迫流産を乗り越えて今は仕事復帰しています。そんなこともあり、必要以上に体のことに不安を抱いていると自分でも思います。 最近逆子と言われ、やっと復帰した仕事を早めに休まなければいけない可能性がでてきました。(二週間後治ってなければ、里帰りして治療せよとのこと)。夫はすぐに仕事を早めに休み、すぐ実家に帰れといいます。私は、切迫流産で急に休んだ過去が心に引っ掛かかって、しっかり引き続きをして休みたいです。だから、お灸をしたり、体操を初めたり努力をしだしました。それでも心配だから、赤ちゃんが一番なんだよと夫に実家を勧められます。 「そんなことは分かってる!」と、だからこっちで治療するからと言うのですが… 相談は、親が近くにいないし、逆子だし何かあったらとそんなに心配と言うのに飲み会月3回の約束を、破る夫に腹を立てているのです。 「付き合いは大事てわかるでしょ?飲まないから」が、私ばかり我慢しなきゃならない状況が、受け入れられません。私の考えは、幼い考えだとも思います。しかし、どうも自分だけでは夫を責めてしまいます。どう考えたらいいのでしょう。

ランキング

レス

8ヶ月後半って??

041
アイリス
帰れる実家があるなら帰ったほうがよくないですか? 8ヶ月後半って、妊婦の方は普通に仕事してるのですか? いつまで働く予定なのですか?  初の妊娠ならなおさら、そんなあてにならない夫はほうっておいて、実家に帰って、両親に甘えた方がいいと思います。 実家は居づらいのでしょうか? 引き継ぎって、妊娠8ヶ月後半でしょ?いつから引き継ぎを期間を持つ予定だったのですか? 夫や仕事のことはもう忘れて、産まれて来る子供の事だけに集中していい時期だと思いますが。 引き継ぎは今の時代、ネットもスカイプもあるから、いざとなればいくらでも手助けできますし、 会社もどうしてもまわらなくなれば、明日から来てくれる派遣さんいれることもするでしょう。 頼れる実家があるなら、早く実家に帰って出産の準備しましょう。

うーん。。。

🐷
小町っ子
産前産後は今までと同じような生活はできない・・って、普通に思うのですが。 私もスキー・テニスといろいろ趣味がありましたが、産前から子供がある程度大きくなるまで全然しませんでした。 3人出産したので数年に渡ってそういう趣味からは遠ざかっていましたね。 夫は私の状況に関係なく普通に友達とスキー旅行へ行ったり、もちろん飲み会も行っていました。 それが当たり前というか・・夫だけが出かけることに何の疑問も感じませんでした。 むしろ一緒に行けなくてごめんねーって感じで。 自分が妊婦だからといって夫が飲み会に行くのもいい顔できないって・・どうなんでしょう? しかも月に何回までとか制限もつけて? その調子だと、生まれてからも夫がでかけることに不満を言いそう・・。 子供じゃないのだから(というか、親になるんでしょう?)もっとどーんと構えてご主人を自由にさせてあげられませんか?

懐かしい!

🐤
きくちゃん
三人が逆子で、逆子体操して二人はもとにもどりました。 長女は戻りすぎて…へその緒がからまってしまいました… 三女はどんなことをしても戻らず、逆子のまま出産しました。 この三女、たいへん我が強く、たくましいです。 うちの夫もよく飲み会があり、産気付いたとき酔っぱらっていて、私の横で寝ていたので、看護師さんに『ご主人帰ってもらいましょうね!』って…言われてしまいました。 実家は遠方で夫しか頼れなかったのです。 結局、実家の母が来てくれました 主様!出産は、自分を信じるしかありません! 旦那は、頼りになりません~がんばれ!

所詮男ってそんなもん

041
ごーるでん
命がけということがほぼない男性にとって人間が生まれて育つなんて他人事なんですよ。 女性は10歳前後からずっと生理と付き合って将来の妊娠出産について考えてきているのですから。 そのリスクのない男性に期待するだけ無駄なんです。 命がけの仕事をもつ男性なんてある程度しかいませんよね。 過労死なんてない職業がほとんど。 旦那さんなんて飲み会にいける程度の仕事でしょう? 本当に自分の子どもを授かる重みがわかってないんですよ。 女性の命がけの出産を過労死の可能性と比較してあーだこーだ言う男性もいますが妊娠から出産まではそのときにならないとわからない危険性があること。 日本の医療が発展しているから助けてもらえるだけで妊娠・出産が命がけというのは変わってないでしょう。 妊娠を自己責任とまで言ってのける人もいますが自分を生んでくれた母親にも同じことが言えるのでしょうかね?

私も妊娠8ヶ月です

🐶
同じ立場ですが
同じようなトピがありますが、 妊娠中の奥様を置いて 飲みに行ってはいけない理由が分かりません…。 皇帝ペンギンのオスだったら 卵を温めなきゃダメだもんね!と理解できますけど。 感情的な理由なのでしょうか。 経済的な理由なのでしょうか。 ご主人にも、論理的に理由を説明されれば 納得してもらえると思いますよ。 また、赤ちゃんのために早く実家に帰るという ご主人の提案を トピ主さまも拒否されてますので、 飲み会の回数を制限するトピ主さまの提案を ご主人が拒否しても仕方ないと思います。 自分の意見は押し付けて他人の意見は聞かない… トピ主さまの理想の夫婦関係はこんな感じですか? 妊娠は命がけですが、せっかくの貴重な体験です。 「我慢している」と思うともったいないと思います。 私は、gooベビーのHPで読んだ 「妊娠は自己発見の旅のようなもの」という シアーズ博士の言葉を忘れないようにしています。 新しい自分を知る。初めての景色に出会う。 最後まで安全な旅になるよう祈る。 私の旅だから夫はあくまでも同行者で 私が主役だと思うのです。 トピ主さまが素敵な自分を発見できるように、応援いたします。

イライラするなら早めに

041
つる
実家へ帰った方がいいと思います。 仕事が気になるのはわかりますが、トピ主さんは出産間近の妊婦、それも切迫流産の 危険があったのだから、雇う方も気が気でないと思います。 無理に出て来られて、勤務中に何かあったら逆に職場に迷惑がかかりますよ。 「飲み会月3回の約束を破る」って3回以上行くって意味ですか? なかなか3回って決めてても、「4回目だから行けない」って断るわけにはいかないと 思うけどな。 そんなご主人にカリカリしてたら、身体にもよくないですよ。 実家へ帰って、気持ちを落ち着かせて出産に備える方がいいと思います。 むしろ出産後のことがだいじです。 ご主人だって育児に関わるだろうし、ムダに飲み代を使えなくなるだろうから 「今のうちだから」って思っているかもしれませんね。

とりあえず、飲み会に関しては諦める

041
ひぃ
切迫流産しかかっても、逆子になっても 飲み会は減らせないわけですよね、ご主人 これはもう、諦めるしかありません 女性は自分のお腹に子供がいるから 生まれる前から「母親」になれるけど 男性が「父親」になれるのは生まれた後の方が多いです トピ主様は言っても、仕事復帰出来ちゃってるから ご主人も内心「大したこと無い」って思っちゃってます、きっと 同様に逆子についても、何とかなるぐらいに思っちゃってます、多分 そういう人だって、今は諦めましょう なるべく早く引き継ぎ出来る様にするか、マニュアル作成して置いてくるか・・ 会社の事は会社で解決しましょう 普段から真面目に勤めていたなら、きっと理解して貰えますよ 「もう、パパは役立たずだから、ママがしっかりしなくちゃね」ぐらいの気持ちで。 安産をお祈りしてます

気持ちはわかりますが

041
早苗
初めての妊娠、何だか心細いですよね。誰かに居てほしい。 でも逆子以外順調ならば、どんと構えていたら大丈夫。 そんなにピリピリしないで、一人の時間は今だけ、 のんびりしましょう! うちも最後まで筋金入りの(?)逆子でしたが 38週の予定帝王切開まで、順調に育ちましたよ。 (フルタイム勤務、夫は激務) 逆子は無理に直さない主義の先生で(大学病院) 体操もお灸もしませんでした。 私自身が逆子だったから、抵抗感がないのかもしれません。 娘はいま3歳。元気すぎて困ってます(笑)。 無事の出産を祈ってますよ~!

飲み会行っても(お酒)飲まないんでしょ?

041
ママは心配性
チョット確認です。 飲み会でお酒飲んでないんでしょ? まぁ、会場(居酒屋?)から主様宅までの距離(時間)が分かりませんが…。 お酒を呑める人が飲み会で飲まないって地獄ですよ(苦笑 とは言え…その時期で飲み会月3回は多いですねぇ~。 あと数か月ガマンしてもらうように話した方が良いですけどね。 付き合いは大切なのは分かりますが、周りも奥さんが妊娠後期なら気を使ってくれるはずですよ。 チョットしたアドバイスですが、回数を減らすより帰宅時間を早くする方が説得効果が有りますよ。 あとは、お互いマメにメール等の連絡を取り合うような約束にすれば良いです。 主様がメールを送ったら5分以内に返事来なかったら罰金!とかね。

レスします

041
coco
>切迫流産で急に休んだ過去が心に引っ掛かかって、しっかり引き続きをして休みたいです。 >だから、お灸をしたり、体操を初めたり努力をしだしました。 これはトピ主さんの個人的な考えで、夫婦で合意すらできていない 職場の人にも、絶対に引継ぎしてからが良いから、騙し騙しやってくれとも言われてない というかむしろ、職場としては急に倒れられた方が困るので 前もって計画的に引継ぎして実家に帰って頂いた方が良いのでは? この先、産休を取ったり、復帰しても家事も育児もトピ主さんにばかり負担が来ますよ。大丈夫ですか? 男性は生活に困らないだけ稼ぎ続ける責任感があります だから育休も時短もとれないし、昇給もしていかないとね。それが御主人の負担 何十年も続く負担。子供を持つなら、ズシッと来てますよ。 せっかく夫婦になったのだから、分担制が良いのでは? 出産はトピ主さん以外にできない大事なことなんです。

何でも平等ではない

ジャスミン
昔の話で恐縮ですが 新婚当時から、私の夫は一週間の殆どを出張していました。 土曜日もまだ半ドンの時代 月曜日から土曜までの出張も頻繁 切迫早産の時も出張中で、私は一人で病院に行き処置して帰りました 第一子帝王切開でこの時はなんとか居ましたね 第二子は出張予定日の午前中に生まれました 前日夜から陣痛が始まり もし一日ずれていたら、上の子を連れて1人で病院に行かなければいけないところでした >私ばかり我慢しなきゃならない状況が、受け入れられません 男女平等と言っても 女性は『産む事の出来る性』なのです 実際にお腹の中に赤ちゃんが居るのはご主人ではなく貴女です そして妊娠出産は今までの生活に制約が生じるものの 『我慢』しなければいけない事とは思わないで欲しいです 子を産むときのあの感じ 何とも言えない幸福感、爽快感 母親だけの特権が待っていますよ どうしてもご主人が必要な時以外は自由にしても良いんじゃないですか? 今の時代は携帯がありすぐに連絡も取れるし 電話一本でタクシーも飛んできます 御安産をお祈りします。

そこまで

041
香港通
自己分析しているなら大したものだと思いますが 結局、旦那を責めてるなら意味ないよね。 男に妊娠の辛さや不安を訴えても完全に響く事はありません。 飲み会を減らせというリクエストは良いが 旦那がある程度気遣っているなら、大目にみないとね。 こういう事で、夫の家族への気持ちが薄らぐのは本末転倒だと 思うんだけどな…

いやいや

🙂
2児の母
もうすぐ産休ですよね? まだ引継ぎしてないんですか? 切迫になったことがあるならお分かりだと思いますが、妊娠中は何が起こるか分かりませんから、責任の重い仕事はしない、常に引き継ぎを頭において文書にしつこいくらい残す、メールは必ず上司と同僚をCCに入れる、等々急な休みになっても大丈夫なように備えておくべきですよ。 まぁ、今更かもしれませんが・・・ とりあえずもう直ぐ産休なんですから、今日から急いで引き継ぎをしましょう。 ご主人は少し羽を伸ばしたいのかもしれませんね。 里帰りしたら多少遊びに行っても許してあげてください。 もちろん女遊びはダメですが。 妻が妊娠中は、夫も色々我慢してるんですよ。 妻側からは気づきにくいんですが、出産して冷静になると気づきます。 ここでご主人と喧嘩するのは得策ではないので、母として、大きな気持ちでご主人に接してあげましょう。

産まれてくる子供の事だけ考えて、

🙂
元父親
旦那さんが言うように早めに実家に帰り、出産の準備をした方が良いと思いますよ、 仕事の引き継ぎをしっかりやりたいとの事ですが、それで赤ちゃんに何かあったらどうするんですか?、 会社も責任は取れないですし、会社としてもそこまで無理してやってもらいたいとは思ってないですよ、会社は貴女がいなくても成り立ちます、 即辞めて実家に帰りなさい、 旦那さんは貴女の為、産まれてくる子供の為に一生懸命に働いてるんですよ、子供の事が心配で仕事をおろそかにして早く帰ってたら会社の評価も落ちます、最悪首とかになったら生活が成り立たなくなります、飲み会は仕事繋がりで一生懸命に働いてるんですから理解してあげて下さい、 主さんは産まれてくる子供の事だけを考え、早めに実家に帰った方が良いですよ、 元気な赤ちゃんを産んで下さい、頑張♪

冷静に判断してみては?

🐱
bebe
まずはご妊娠おめでとうございます。初めての妊娠で不安ですよね。 私も妊娠中は途中まで逆子でした。でも2人目だったからかそんなに気にしてませんでしたよ。 何ヶ月で戻ったかハッキリ覚えていないのですが、割りと遅めだった気が・・・。 逆子を治す為に特別なこともせず、自然に治りました。 ご自分は制約が多い中で、ご主人はほぼ変わらない生活。不公平に感じてしまうのは良く分ります。 ご主人が飲み会に行った場合のメリットとデメリット、そして行かない場合のメリットとデメリットを書き出して、どちらが良いかお2人で総合的に判断してみてはいかがでしょうか? お2人で決めたのなら、双方納得出来るのでないですか? 私は2人目の妊娠時は無職でしたが、双方の親は遠方、逆子、幼児アリ、夫は出張が多い環境でした。 それでも乗り切れたので、あまり心配なさらずにね。ママの不安が大事な赤ちゃんにも伝わってしまいますよ。 あと少しのマタニティライフなのですから、楽しんで過ごして下さいね♪

ああ。。

🎶
ばんび
妊娠中ってネガティブ思考になりますよね。 私も高齢だったのと、いろいろ問題があったのでなんとなくお気持ちはわからなくもない。 でも、私は、「我慢」とは思わなかったですね。。。 自分の身体の中に赤ちゃんを授かり、大事に育てる、そんなこと、男はどうしたってできません。 私は子供と自分の身体はまさに一心同体、と思ってましたから、不調や不安に対しては自分で乗り越えるしかないと思いました。 全く他人ごとの夫に腹をたてたこともありますけど、、、じゃあ、夫に何ができる?といえば、別に何もないんですよね。 飲み会をやめさせて、自分の体調がよくなるわけでもないし、自分に負担がかかるわけでもない。 無害ですし。もっといえば、なんの役にも立たないんだから、好きにしてていいよ、って感じです。 我慢してる、という考え方だから余計腹が立つんでしょう。 でも、私は、特権だと思ってましたから、、別に飲みに行きたくもなかったですしね。 同じ親なんだから、と思わなければいいんです。 生まれてくるまでは、自分の身体の一部なんです。 そう考えて、自分のことだけ考えていいと思います。

私ばかりが我慢って‥‥

041
マルッと
そりゃ母体なんだから仕方ないと思いますよ。 それが嫌なら妊娠しなければ良かったのではないですか? 妊娠中授乳期は禁酒ですが、うちの夫はガブガブ飲んでいますよ。夫が飲み会で居ない時は自分だけで美味しいもの食べたりしてみたらいかがですか?産んだらさらにどこもいけませんよ。二人目妊娠中ですが、外食なんて子供がうるさくて出来ません。まだ聞き分けられる年齢でもないし諦めています。夫は会社の付き合いやら友人との付き合いやらで出かけますが、居ない日はそれはそれで気楽です。 まさか動けないトピ主を放置して食べ物の調達すらせずに飲み会に行くわけじゃないでしょうに、あまり神経質にならないほうが良いかと思いますよ。

飲み会や実家に帰る事は別として、

041
time
>切迫流産で急に休んだ過去が心に引っ掛かかって、しっかり引き続きをして休みたいです 主さん、負けず嫌いでしょうか? 身体に何かあっても、会社は責任をとってはくれませんよ。 新入社員に教えるんじゃない限り引き継ぎなんかしなくても、仕事なんかどうにかなるものです。(どうにかできない相手が悪い) 本当に困れば、休みに入った後主さんに電話して聞けばいいんですし。 ご主人の飲み会に怒りが湧くのは、自身の負担が今多いせいでしょう。 それでも出社するなら自業自得、 家庭不和を起してまで続ける必要があるとは思えませんね。

よく意味が分からない

041
3児の母
私の読解力がないのか、意味がよく分かりません。まず「引き続きをして」とはどういう意味ですか?それと夫から実家に帰って静養するよう言われているのに、どうしてグズグズ言いながら自宅に残ろうとするの? それから逆子くらいで夫の飲み会を規制する理由は何ですか?うちの7歳の長男も逆子でしたが、私は夫の飲み会を制限するなんて発想はありませんでした。だって夫が家にいたからって逆子が治る訳じゃないしね。逆子ってそんなに大騒ぎするような事じゃないですよ。 あと「私ばかり我慢しなきゃならない状況」って何?失礼ですけど具体的に何を我慢しているの?もし逆子が治らなければ医者の言いつけ通りに実家に帰ってゆっくり静養すればいいんだし、初めての妊娠なら上の子もいないのだからそれなりに休めますよね。 「切迫流産で急に休んだ過去が引っ掛か」るならその時から仕事を休んでおけばよかったのに、なぜ復帰したの?そんなに何度も急に休んだら職場に迷惑をかけるだけだし、我慢しているのはあなたの急な休みに振り回されて尻拭いをする羽目になった同僚のほうじゃないんですか? 何をそんなに1人でキーキー言ってるのか理解できません。

結局飲みに行くのが気に入らないだけ

041
LaLa
自分は身重の身でご主人は好きに飲みに出掛けてる。 結局それが気に入らない、自由なご主人に嫉妬してるだけですね。 ご主人だって飲みに行くが自分は飲まないとご主人なりに節制してるのにまだ減らせと言ってるんですよね。 そんなに心配なら医者やご主人の言う通り実家に帰り養生すればいいんです。 それをせず会社での体裁を気にして今の場所でできることをやってるんだから文句言うのは違うのでは、と思います。

どうして?

041
たから
不安を抱えているのに仕事を切り上げて里帰りしないのはどうして? 結局は「付き合い」「仕事場の人の目」が気になるからでしょう。 ご主人も一緒だよ。 子供が生まれようが何だろうが、年老いるまで働き続けなければならない。 出来る限り職場での立場を維持したいと思うのは、当然のことです。 出産についてはどうしても女性の負担が大きくなります。 これは仕方ないことです。 ですが、女性だから享受できるメリットもあります。 男女の性差を理解して、ご自分の役割はなんなのか、よく考えてみることをおすすめします。

私も逆子でした

😉
ai
妊娠後期って不安になりますよね~。でも大丈夫、後で笑い話になりますよ。 私も逆子でお灸や体操しました。でも逆子だからといってもそれで実家に帰って治療しないといけないんですか?どんな治療を? おなかをマッサージして逆子を直す手技も昔はありましたが、へその緒が首に巻きつく危険などもあり、最近はしないと聞きましたが。 切迫流産の状況は脱して安定しているなら、実家に早く帰らずとも今のままでいいと思います。でも、一つ思ったのは夫さんを束縛してうっとうしがられてませんか?だから早く実家にって言われるのかも。 はなさんはどういう仕事か知りませんが、私でさえこどもが熱を出してようと出なきゃ行けない飲み会(接待等)はあります。 育休復職後、飲み会に欠席しがちになると途端に情報が入ってこなかったり(日本の悪い風習ですね)、上司にぶつぶつ言われたりなんてことも。月3回以上はダメ!ってあまり言うのも逆効果なような気がしました。 一人って自由~ご飯作らなくていいし気楽!って思いましょう。 今時は携帯もありますし、何かあったら連絡すればいい。それより大事な妊娠期間を楽しんで下さい

仕事大事だけどさ

🎂
momoji
仕事と子供どっちが大事なの? 10ヶ月もお腹で育てていて死産だった人だっているんだよ 「しっかり引き継ぎ」も大事だけど トピ主しか知らない。わからない仕事内容ですか? それほど専門的な仕事ですか? なんかさ「自分がいなければ業務は回らない、きっちりしている自分ってカッコイイ」って思っていない? 結局、お腹の子に何かあったら「子供より仕事を取った女だ」と見られる 後たった2ヶ月だよ、たった2ヶ月を大事に出来ない女って 育児もろくに出来ないんだろうね「きっちり」が大事なんでしょ 旦那の飲み会の回数数えられる余裕があるんだったら さっさと引き継ぎ出来ますよね それとも引継ぎ相手がダメダメちゃんですか?

レス

041
ます
神経質になりすぎです。 逆子は珍しくありません。体操したりウォーキングしていたら直る事もあります。 不安な気持ちはわかりますが、妊娠中の夫婦間の価値観の違いはとてもよくあります。 出産当日でも飲み会に参加していた旦那さんもいますよ。 愛情を確認したい気持ちもあるのでしょうが、何から何まであなたの満足のいくような献身的な男性も少ないですよ。 そんな事では子育てを巡ってもいろいろ一悶着ありそうですね。

頼るのが前提ですか?

041
ピーチ
大事な仕事で出産の時だっていないかも。なるべく自分で出来るように準備しておくのが良いのでは?まだ仕事してるくらいなんだから大丈夫でしょって思ってるかも知れないですね。サラリーマンの飲み会は接待などあったりして認めてあげたいと思います。仕事もいいですけどお産はいつどうなるかわからないから頼りになるのは自分だけですよ、いざと言うときのタクシーとか入院の準備してますか?

ストレスを旦那にぶつけない

041
みや
逆子・・・ 超スーパーめんどくさがり屋の日本国医療治療が一番嫌がるケース なぜなら 手術代高いし、入院するし、人事かかるし~ 母国では帝王切開のほうが早いし、母体・赤ちゃんの身の安全ほぼ100%と言われています。 回復が遅いのが困るとこ いいお医者さんに(時代に止まっていない人)にかかれば命に危険はありません。 ただね 引継ぎも大事だけどさ でっかいお腹の9ヶ月前の妊婦さんに職場うろちょろされてる身にもなってよ 心配でかえってストレスでしょ。 実家帰って、体操するなりで、直したほうが、自然出産できるし そのほうが早く復帰できる。 手術となったら2・3週間人の手借りないとなんにも出来ないよ? 3ヶ月は自由に身動き出来ないよ。 周りの身も考えましょう。

考えが狭い

041
レモンバーム
解決策を夫が示しているのにそれを受け入れられず,それでいて自分の要求を押し付けていませんか。 夫が飲み会に行っている間に何かあったらどうするのかと心配なのでしょうが,夫の方は仕事をしている間にも何か起こるかもしれないだろうと心配していると思います。 自分ばかり我慢している,って、相手がどこまで我慢すると満足なんでしょう。 すごくヒステリックな感じがして,面倒だなと思ってしまいました。 生まれてからの方がずっと大変ですよ。 誤字も多いし,平常心ではないですよね。 少し落ち着いたらどうでしょうか。 逆子もなおることもありますし(私は出産の2週間前になおりました)。 出産間近で悪い方に物事を考えるようになってしまっているのでしょうが,良い方に考えると解決できることだと思います。

人生長いよ。

041
レモングラス
40代の主婦です。子供は中学生です。 赤ちゃん&お体の具合はどうですか? 夫婦は、長い目で見ると、負担は同じくらいになるようにできているそうですよ。妊娠中や子供が小さいときは、どうして私ばっかり我慢するの!となる気持ちもわかります。 でもね、ご主人も同じくらい、我慢しているのかもしれませんよ、違うところで。 飲み会も、月に数回ならいいじゃないですか。べつにキャバクラなどに行くわけじゃないんですよね。 会社の付き合いも、あんまり付き合いが悪いと出世に不利になります。 どうせ飲みにいくのなら、気持ちよく行かせてあげたほうがいいですよ。 これからお子さんが大きくなったら、お金がかかります。しっかり稼いできてもらいましょう! そして、どうして私ばっかり!って思ったら、幸せ貯金をしていると思うとよいですよ。

少し我が儘かな

🐱
初美
暑いし体もきついし辛い時期ですね。同じ子持ちとしてお察しします。 でもトピ主さんのお腹には大事な命がいる。ご主人のお腹にはいない。ご主人に同じ苦労を味わえと言っても大きな違いがあるのですから、仕方のないことです。そこを履き違えないように。 男は目の前に赤ちゃんを見せられ初めて父親としての実感が湧いてくるのです。そこを闇雲に責めても詮ないことです。 生まれる前からお腹の中で胎児は父親と母親の声をしっかり聞いていると言います。喧嘩したりして母親が苛立つとよくないそうですよ。子どもに恥じない母親になって下さい。

早めに里帰りした方が…

041
ブラン
私も今妊娠9か月の妊婦ですので(初産です)トピ主さんの不安は分かります。 私の夫は今1週間ほどの出張中で(飛行機の距離)、私はすでに帝王切開が決まっているので、夫がいない間に何かあったら1人で緊急入院・緊急手術になるんでしょうね。実家は遠方で頼れないので。 トピ主さんのご主人はお互いの不安を和らげるために「早めに里帰り」をすすめているわけですよね? でもトピ主さんは仕事を理由にそれを拒否してる。 ご主人の提案を拒否してるのに「私は不安なんだからそばにいてよ!」とご主人の行動を制限しようとしてる。 それって何だかおかしくないですか…? ご主人も飲み会に行っても飲まないと言っている(いつでも車の運転ができる)ので、必ず連絡がつくようにしていれば何かあった時にも対応できると思いますよ。 それでも不安(というか不満)なら、トピ主さんが早めに仕事の引継ぎを済ませて里帰りした方がトピ主さんもご主人も安心できるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧