本文へ

高校生の家庭内バイトの賃金は!?

レス24
(トピ主 5
🐤
働く母さん
子供
我が家は私が1馬力で働き子は高校生がひとりです。 学校ではバイトが一切禁止されており子の収入は親からの小遣いが主となっています。 小遣いは基本3000円+家庭内バイト賃金となっております。 お風呂掃除1回100円、洗濯物畳み1枚5円、ペットボトルのラベル剥がして洗って潰して1本5円等です。 こんな形でお小遣いをあげてある方はいらっしゃいますか!? よかったらお聞かせください。 子には何もせずに簡単にお金を得る事は出来ないという事を教えるためにも小学校高学年の時からこのやり方でやっています。

ランキング

レス

ちょっと違和感

😠
ぽちっと♂
 我が家は、小遣いは小遣い、手伝いは別という主義です。家族全員が役割分担して家事をします。当然、働いている父親であり夫である私も手伝います。  我が家はこのような主義です。手伝いは、報酬を得る者ではなく家族全員がすることです。こうしなければ一番小遣いの多いのはパート勤めで家事負担が多い妻ですか(笑)

小学生なら可でしょう

041
馬鹿な大人が多すぎる
しかし、高校生で「家のお手伝いしたら、お小遣いあげる♪」てヤツですか。馬鹿じゃないの?(呆) 一人親で子供が高校生なら、お金なんかもらわなくても苦労している親を自分のできる範囲で助けようと思うのがスジかと思いますがね。 しかもお手伝いの内容が、これまたアホっぽいというか、幼稚と言うか。 >お風呂掃除1回100円、洗濯物畳み1枚5円、ペットボトルのラベル剥がして洗って潰して1本5円 …小学生の夏休みのお手伝いですか?(呆) 高校生なら普通に掃除、洗濯、夕飯を作るくらい、無償でやってもらってください。どうせ帰りはお母さんより早いんでしょ? >何もせずに簡単にお金を得る事は出来ないという事を教えるために それは今までの小学生時代でわかったのでは? バイト禁止の高校生なら、それより日々生活する、暮していくということはどういうことかを教えたほうが、将来一人で生きていくであろう日のためにも良いと思います。

随分甘い

💤
neko
ウチも母と子の2人暮らしでした。  子供の家庭内労働は、お手伝い・家事と呼んでいました。 ごく当然の事で、たかが風呂掃除に100円なんて有り得ませんでした。 小学生高学年には、買い物に行き料理はしていました。ゴミ捨ても私の担当でした。 洗濯は洗濯機がするので、取り込んで畳むのは当たり前です。大変なのは洗濯物を干していた母ですから。   バイトが禁止の高校でしたが、奨学金だけでは学用品が買えません。 ですから担任の教師に、頼み込み特別に許可を貰いバイトをしました。(周囲も皆、黙ってバイトをしていましたけどね )  子供さんが進学校か有名校に通われているから、この形にしておられるのでしょうが「楽して稼げる」と私だったら勘違いしそうです。 家庭事情が違うとは思いますが、高校生になってからは小遣いを貰っていませんでした。 小学生の頃から、お年玉や進学祝い金は母が管理し貯金してくれていました。高校生になった時に通帳を渡されました。 これからは、自分で遣り繰りしろ!と言う事でした。  小町的には、判りませんが随分と甘い御母さんだな~。

もう高校生だから

041
seven
そういうチマチマした小遣いの渡し方はしたくありませんね。 トピ主さんはどれくらいの金額を小遣いとして予算立てしているのでしょうか? お友だちとの交際費も高校生なりにあります。 あまり惨めな思いはさせたくありませんよね? ウチでは、最初に金額を決めてから手伝いの内容を決め、それをサボったときは一回につき500円の減額としました。 減額が目的ではなく、その年齢なりの家事の手伝いをさせることを求めていますので、忘れたときはその埋め合わせを認めます。 おおよその予算があるなら、それを気持ちよく渡して手伝いについて良く話し合って協力を求めるということにしてはいかがですか? お母さまがお一人で生計を立てていらっしゃることのご苦労を理解してもらい、お小遣いは気持ちよく渡し、お子さんには金銭ずくではなく家族の一員としての役割分担を求めてはいかがでしょうか?

うちでは

ティータイム
月額3000円が小遣いです。 家事はお風呂掃除をやってもらってますが、月に(15回掃除)2000円です。 他にもゴミ出しは月に1000円。 洗濯物干しは月に2000円。 …アルバイトと比べるとかなり薄給ですよね。 でも私立高校で月に6万円程かかるのでこれくらいしか払えません。

意にそぐわない意見ですみません

けろん
それって、バイトではなく、「お手伝い」ではないでしょうか? 我が家では、お手伝いの賃金は「ありがとう」です。 お手伝いしたくらいで簡単にお金が手に入ると思わないように、そうしています。 お母さんが一馬力で働いているのに、風呂掃除くらい当たり前にできる優しさが、お子さんにほしいですね。

草むしりと洗車

041
あるある
小学校低学年の頃から 草むしり→100円/平方メートル(範囲は親が指定) 洗車  →500円/回(但し、車一台につき月1回まで) でした。 高校はバイト禁止、お小遣いは3000円/月 ただ、風呂掃除や洗濯など日常生活に関しては「手伝い」ではなく「やって当たり前のこと」でしたので、お小遣いなしで兄弟間でやらせていました。 >何もせずに簡単にお金を得る事は出来ない このお考えには賛成です。 しかし、トピ主のお子様は日常生活の一環(毎日誰かがやること)を手伝うことが収入になっているようですので 「当たり前のことをやるだけでお金が貰える」 という考えをお子様が持たないことを祈ります。

なるほど~

😑
もーど
専業主婦の賃金もその計算方法でいきましょう。

うちも同じです

041
バンバンジー
うちも主さまと同じです。 働いて初めてお小遣い(バイト代)がもらえます。 高校生の息子です。 うちは自営業で小売店なのでチラシに店名印を押すとか雪国なので雪かき(自宅、祖父宅、店舗前と広さが違うので賃金も違う)とか風呂掃除とか色々です。 1回いくら+月々のお小遣いですね。出来高制で、やはり小学生の頃から。 簡単にお金がもらえるという経験は良くないと思っています。 両親がどれほど苦労して日々の生活するお金を稼いでいるか考えてほしいと思うからです。 息子はせっせと手伝いをして自分のほしい雑誌などを買っています。 おやつや学校で必要なものは親がお金を出しますからおこづかいが足りないということはないようです、今のところ。 息子の友達の中にはお年玉をたくさんもらってそれが1年間分のお小遣いだという子もいるそうです。 長い時間を見越して自分で計画を立ててお金を使うということですね。 それも自己管理を考えるいい方法のひとつなんだなと思いました。

すばらしいです

ご褒美
庭のあるおうちであれば、我が家は規定の袋一杯の雑草を 500円(高く感じるかもしれませんが重労働なので高くない)、 年末のワックスがけや窓拭きに300円~1000円までです。 労働のしんどさと比例して値上がりします。 毎日の生活に取り入れるのが難しく、こんな季節系の労働で 設定するしかありません。 学校は遠く、部活は土日もありハードです。 でもお金を使う暇がないとのことで、お小遣いもあまり欲しがりません。 ちなみに馬鹿みたいに校則の厳しい私立女子一貫校です。 大学付きですが、そこは嫌なようで勉強も大変です。

それでお金がもらえるんだ

😣
はぁ
それぞれの家庭にそれぞれのやり方があるとは思いますが ・お風呂って毎日入るから掃除も毎日してました 100円×30日=3000円 ・洗濯物も5人家族分ほぼ毎日干し取り込み、たたみました 5円×2枚(最低でも)×5人×30日=1500円 ・ペットボトルの分別がない時代なのでゴミ出しとして 5円×9回(週三回)=45円 お小遣いのほかに4545円ももらえるんだ! 私は小学生から上記以外のお手伝いもしていましたが 一切無給でしたよ 生活共同体ですので、やるのが当然だったから 衣食住をすべてお母さんにまかなってもらったあげく 高校生がお手伝いで小遣いかせぎか・・・ 正直甘いと思いますよ

年齢によって適切な額なら、親の方針で良いんじゃないですか?

🐧
pen
我が家は、成績で基本給+お手伝いで能率給です。 中学生ですが、今学期は基本給が170円で月だいたい1200~1300円ですかね。 成績の良い子なら基本給だけで800円位になると思います。 犬の散歩や洗濯ものたたみ1かご、風呂掃除に下の子のお風呂入れなど・・・なんでも1回10円です。金額設定が低すぎて、お金のためのお手伝いだけでもなさそうです。1日3つ4つしてくれますよ。 同じ兄弟でも、頼めばすっとやってくれる子とうまく逃げようとする子。 私は長女でたくさんの手伝いをさせられ、要領の良い妹は何もしなくても学年ごとに決まったお小遣いに釈然としないものを感じて育った事や、子供に家の用事を押し付けたくなかった事、でも何もできない子にしたくなくてこの形になりました。実際、助かっています。 お小遣いの発生しないお手伝いもしてくれますよ。 5年生からこの形にしましたが、それまではお小遣いもらって当然の態度でしたが、お手伝いに責任感とお小遣いをもらえる事の感謝の気持ちが感じられます。 私もしてくれたお手伝いに素直に感謝してますし、この形にして良かったと思います。

甘い

041
アイス
みんな隠れてバイトしてますよ。私も隠れてしてましたもん。 ちなみに中学生から家事やっておりました。三食の炊事に風呂掃除に部屋の掃除や買い出しに家計簿付けてね。 しかし、一円も頂いておりませんでした。それが普通なんじゃないんですか? だって自分の居住スペースを綺麗にするって当たり前だし、高校生にもなって料理一つも出来ないなんて、単なる怠惰ですよ。

うーん

041
れい
家事のお手伝いって、やって当たり前だと思っていました。 うちは小学生になれば自分の仕事が与えられました。 たとえば、全員分の夕飯の食器洗いとか、洗濯ものを取り込む・たたむ、ゴミをだす、買い物に行く、弟のお迎え、風呂掃除など。 兄弟が多いのでそれぞれに役割が与えられ、みんな当然のようにこなしていました。 「家族としての役割」「生活に必要なこと」に給与を与えるのはどうかなぁ、と思います。 賃金が発生したのは「母親のマッサージ、10分100円」くらいだったかな…(笑

お手伝いはバイトではありません

🐧
まりん
私はそういう教育方針には疑問です。 お母さんが働いて一家を養っているんだから お手伝いは当然だと思います。 そんな小学生レベルのお手伝いにお金を出すんですね。 ではお金を出さないとお手伝いをしないということですよね? それってどうですか? トピ主さんが病気で寝込んで お子さんが料理しても、お金を払いますか? お手伝いへの給料は、 「ありがとう」だと思います。

トピ主です 1

🐧
働く母さん トピ主
賛同してくださる方批判してくださる方、様々なレスをありがとうございます。 各家庭には各々の状況や方針がありますので〇〇して当たり前と押し付けられるものでもないと思っております。 子は文武両道を唱える厳しい進学校に通っており、隠れてバイトをするなんてことは不可能ですし、またそういう生徒などまずいない学校です。 平日は早朝課外に始まり7時間授業に部活、土日は土曜課外に塾に模試という生活を送っています。 連休にはたっぷりの課題がプレゼントされますし、もちろん夏休み等は初日から課外授業が始まります。

トピ主です 2

🐧
働く母さん トピ主
高校生の平均的なお小遣いは5000円~7000円位だろうと思いますので、子の基本のお小遣い3000円はかなり少額です。 簡単なお手伝いでお金が貰えるという発想ではなく、指定された家事を受け持たないと標準的な額のお小遣いには到底なりません。 我が家は毎日お風呂には入りますがお風呂掃除は2日に1回です。2人なので洗濯物の枚数もそう多くありません。 5人家族で計算して下さった方がいますが風呂掃除5割減洗濯物畳み6割減で計算し直してみて下さい、残念ながらそんな金額にはなりませんので・・

トピ主です 3

🐧
働く母さん トピ主
子がやっている家事すべてに対価としてバイト代を払っているわけではありません。 また対価を支払うからにはお手伝い程度のレベルではなくきっちりとした仕事(!?)をしてもらっております。洗濯物の畳み方にもかなりウルサイです(笑) 子は食事の準備後片付けはもちろん手伝いますし、時間があれば一緒に台所に立ち調理もします。ホワイトデーには自分でクッキーも焼いてます。 母の日にはスーパーに買い物に行き自分のお小遣いから材料を買いハンバーグを作ってくれました。 簡単な料理は出来るように仕込んでおりますので・・・

トピ主です 4

🐧
働く母さん トピ主
子は私が体調が悪い時には買い物にも行き簡単な料理はしてくれますし、それに対してバイト代を貰おうなんて思考は毛頭持っておりません。 子には1000円のお金を得るにはどの位の仕事をしなければならないかを身を持って体験してもらいたいと考えてます。が、今は外でバイトをすることは出来ません。 なので、家庭内バイトを設定してやらせております。 単価の安いチマチマしたバイトかもしれませんが、塵も積もれば山となる!です。 子はそうやって得たお金は大事にし無駄遣いはしていません。

トピ主です 5

🐧
働く母さん トピ主
我が家と同じようにバイト方式を取ってあり、基本のお小遣いが3000円という方がいらして大変心強く思っております! ありがとうございます! 通年バイトに季節限定バイト自営業のお手伝い等色々考えてあるんですね。参考になります。 批判的な意見もありますが何が「当たり前」なのかは各々の家庭の状況による所が大きいと思ってます。 チマチマしたバイトかもしれませんが塵も積もれば山となる!です。 こうして得たお金は大事にしており決して無駄遣いはしてません。 あ、ちなみに子はバリバリの理系男子です。

ハンバーグって・・・

🐷
こあら
高校生相手に、小学生でもお手伝いレベルにもならない 『ペットボトルのラベル剥がして洗って潰し』に1本5円の対価を払っている人が >子がやっている家事すべてに対価としてバイト代を払っているわけではありません。 と書かれても信用出来ないですよ? お手伝いのお小遣い方式はよく聞く話ですが、そのお手伝いの内容が年齢に合わないとは思います。 ハンバーグくらい、お手伝いをよくしている子は、小学生から作りますよ。 批判されてムキになっいていますが 正しい思うのなら、続ければいいのではないですか? 息子さんは優しくしっかりした子に育っておられるし トピをなぜ立てるのかが解りません。

すみません

041
はぁ
トピ文を読み間違えてましたね 「色々な家庭のお小遣いの上げ方」を聞きたかったんじゃなく トピ主様と同じ 「こんな形でお小遣いをあげてある方」の 意見が聞きたかったんですものね それはお手伝いの範囲や そもそも家事手伝いにお金を出さない意見は 求めてなかったのに、間違えてしまってすみませんでした

うちの母もしていました

🐧
ちび
小学校低学年のときに父が他界し、母と兄の3人家族でした。母も働きに出るようになり、兄と留守番をしていることが多かったので、母がいないときでも勉強や家の片づけをちゃんとするようにと、シール表をつくり、お手伝いをしたり、宿題、予習、復習、本を読んだりするとシールをくれて、シールが20個たまったら300円と交換。 もらったお金はちゃんと貯金箱にいれて、貯めておき、母の日に(私は本物だと信じて疑わなかった)900円の真珠のネックレスをプレゼントしました。 高校からはバイト可の学校だったので、お小遣いは断りました。 子供ってなんだかんだで現金ですから、お金でつられて一生懸命するんですよね。良く考えてみると、結局は自分のためで、やって当たり前のことでしたが。ゲーム感覚にしてくれて、お手伝いは楽しいもの、お金の重要さを教えてくれた母に感謝しています。 ただ、小さい頃から貯金箱の中身を数えるのが日課になり、それを見た母は、守銭奴に育てるつもりはなかったんだけどと・・・ トピ主さんは息子さんをお持ちなので、力仕事をしてもらって、臨時ボーナスってのがあっても楽しいかも。

それはバイトではなくお駄賃

041
nina
小学生の時、お小遣いは月500円。急に母がそれを廃止してお駄賃制にすると言いだしました。 詳しく聞くと「まずゴミ出し1回2円」と言うので弟と2人でビックリしました。 当時ゴミの回収は週1回。うちのゴミは週1袋出るか出ないか。弟と二人なら1人月4円になるかどうか。 拒否すると今度は「じゃあ10円」と言われてそれも却下。すると限界!という口調で「20円!」と言われて、子供心に母は遠い人に思えました。 手伝い1つにつきこの額なので、少ない時は月200円にもならず、お駄賃制は弟と2人で断固却下。 当時クラスの子のお小遣いは1500円くらいでした。 中学に入っても月500円だったので、交渉し続けてやっと月1500円に。 友人達のお小遣いは3000円くらい。 高校に入っても月1500円のままで、言い続けてようやく貰える状態で、学校帰りの友達付き合いも難しくなりバイトすることに。お小遣いはナシにされました。 母はお駄賃の時もお小遣いの時も、お金の大切さを教える為と言いましたが、他にも母のお金エピソードは多々あり、締め付けがキツ過ぎて母はケチという印象しか無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧