本文へ

相続

レス13
(トピ主 1
041
乃りこ
ひと
両親60歳半ば、男兄弟2人、私女1人。 男兄弟は、結婚もし、子供もマイホームを持っています。 私は、賃貸に子供と2人で住んでいます。 けっして、楽ではありませんが、気楽に楽しく暮らしています。 両親は、私に家に帰ってきたら、この家・土地をあげる。 と言いました。 私は、家に帰りたくないんです。 家も土地もいりません。 私が離婚後、両親にお世話になり、3年間一緒に暮らしていました。 ですが、けっして、楽しくはありませんでした、 父親は、面倒をみてやっているんだから、 なんでも、言うことを聞くのが当たりまえ。 の感じが、子供も萎縮する程だったんです。 家・土地をあげるんだから、 なんでもするのが、当たりまえになるんではないかと怖いんです。 ただ、両親も歳をとり気持ちが弱くなってきたんだと思うと。 なんて言ってあげたらいいのかと、、、

ランキング

レス

先々を考えないとー

🐱
家も土地ももらいたくないのはご両親が健在だからですよね いつかはご両親は亡くなります その時、家と土地はどうしますか ご両親が主さまに家も土地もあげると言っても ご兄弟が納得して相続を放棄しなくてはもらえませんよ 口約束だけではご両親が亡き後、肉親で揉めるのが必至です ご兄弟と話をするのが良いのではありませんか まずは ご両親が動けなくなった場合は誰が面倒をみるかです その先に相続問題があります

このままで良いですよ

😠
ぽちっと♂
 60代半ばならまだまだ若いです。このままの状態でよいと思いますよ。一人親になってその親が、不自由になったら考えれば良いことです。  その頃あなた達兄弟の環境も変っているかも知れません。その時が来たら兄弟で相談すれば良いとおもいますよ。

相続人経験者です

041
saki
去年親を亡くしまして、私自身が相続人となり手続きを進めました。 相続人全員の意見が合致していれば簡単に進みますが、たいていは問題が発生します。 私の場合もそうでした。 突然他界しましたので、遺書はなし。 調べていくうちに、相続人が二人増えまして(いわゆる隠し子と言いますか...) 私個人では対処できないと思い、司法書士に頼み「遺産相続協議書」と言う物を 作成してもらいました。 遺産相続協議書の中には、預貯金の残高、土地家屋、誰が相続するかが記してあります。 そして相続人全員の署名・捺印が必要です。 ご兄弟、ご両親の意見が合っていれば問題は少なく進みます。 「私はいりません」と口頭で済むことでもないと思います。 生前分与と言う形もありますので、先々に悩むことがないように ご家族全員でお話しされてはいかがでしょう? 遺産相続って、本当に大変なんですよ。 ハンコをもらいに日本中駆け回り、私は悩んで体重が10キロ減りました...。

放っておく

041
おりーぶ
一人娘ですが財産は一切いらないです。両親は健在ですがどちらかが亡くなったときは、放棄します。元気な方が全部相続すればいい。 とぴさんも放棄すればいいのよ。男兄弟に任せとけば?

交換条件を

🐤
にゃこっち
提示するようですと、また同じ思いをするのが目に見えてませんか? お子さんの精神的健康面を考えたら、まだまだ先でいいじゃないですか。 あのね、60歳半ばの人のどこが「気持ちが弱い」んだろうなぁ~。 ほっとけほっとけ。 だいじょうぶ。 @10年は頑丈でいますよ。 べつに疎遠にしているわけじゃないのでしょ? 現状維持していたほうがお子さんの為に良いとおもいますよ。

将来揉めます

041
小夜時雨
 > なんて言ってあげたらいいのか?と相続と 何か関係あるのですか? 60代ならまだ若いです。 ただ、将来その土地と家とその他財産の相続で問題が発生しそうですね。 財産があって兄弟が多ければ必ず揉めます。

残りものに福ありか

😉
ナゴ(62)
御兄弟で話し合う必要があるでしょう。 既に御兄弟には同居の話があって、話がまとまらなかった可能性もあります。 家・土地と好条件の様ですが、遺書を残す・遺留分についての手当てがついているなどの保障もなければなりません。 口約束は守られないと考えるのが良いでしょう。 さて、同居時の干渉は収まる所か、ますますと考えた方が良いです。 老化はひとの性質をより先鋭化します。 丸くなるなどの期待は裏切られるものです。

なんて言うかが質問?

🐴
かな
心配してくれてありがとうね。でも今は大丈夫だよ。気持ちだけ有り難く頂くね。 とかでいいのでは?

遺産相続

041
小黒章弘
悪いけど同居しない方が賢明だと思います。 3年間同居して大変だった訳ですよね、お子さんが萎縮する程・・・。 祖父母の顔色を伺い子供らしさが無くなり、表情に喜怒哀楽が無くなり物分かりが良すぎるように成りませんでしたか? 精神的に寛げる家の中が緊張感が漂っていませんか? 上手くやる方法は距離とプライバシーを保つ事です。 これは推測ですがご両親は介護を目的にしている気がします。 只もし同居してお父さんが亡くなりその後の遺産相続が大変だと思います。 まだお母さんが健在な内は兄弟はまだ大人しいでしょう。 しかしその後に必ず『遺産は平等に分けろ』と言いますよ。 兄弟は持ち家が有るからそんな事は無い、そう思っていませんか? 仮に両親が貴方に全額相続させると遺言しても遺留分が有るんです。 もし遺言書が有っても遺留分を払う為に家を売る事に成ると思いますよ。 押し付けて申し訳ありませんが今の状態で居る事が貴方にもお子さんにも良い事だと思えます。

トピ主です。

041
乃りこ トピ主
みな様、ありがとうございます。 遺産相続を、簡単に考えていましたが、大変なことなんですね。 その時がきたら、兄の意見を尊重しようと思います。 この話は、先に母から聞きました。 父は後から、話すだろうから、先に伝えとくと言って話してくれたんです。 私は、同居したくない為に、速攻で「いらない。」と 母は、無言で下を向きました。 可愛そうなことをしたと思い 私は「新築をしてくれたら考える」と言い直しました。 その時の母のがっかりした表情が   >ご両親は介護を目的にしている気がします。 私も、そう思っています。 介護したくないとは考えていませんが、土地と家をあげる代わりに介護ね、、、納得できないんです。 母は「男の子は結婚すると顔を見せなくなるから、寂しい」と言っていました。 なので、私は顔をみせようと思います。 距離とプライバシーを保ちながら。 父から話があった時には 「心配してくれてありがとう。でも今は大丈夫。」 と言ってみます。 どうか、父よ母よ。 がっかりしないで下さい。

遺産相続放棄の手続きを

こぼちゃん
親が亡くたってなら、 遺産をくれって要求しないようにね。 まず今すぐあなたの行うことは 「遺産相続破棄」の正式な文面を 弁護士を通じて作成し、兄弟や親に捺印させること。 これで親が亡くたっても遺産は相続できません。 これであなたは自由・・ですか?

家土地はめんどう

041
えいと
相続の家土地は面倒ですよ。 そもそも確実に相続できるかどうか分からないし、 そういう条件でその家に住んだら、今後兄弟は助けてくれないでしょう。

言葉の意味

SUNDAY
兄夫婦がいるのに、妹のトピ主にだけ先に言ってきたということが問題なんですよ。親としては、自分の思い通りになる方に継がせたいに決まってますから。 その点、自分の娘なら何言ってもOKなわけだし(笑)。家と土地をこれから買うとなったら大変だけど、こっちはあげるって言ってんだよ?とカマかけてきてるわけです。あなたが本気になるのを待っているんです。案外本気です、ご両親。 だけど考えても見てください。弁護士を立てたとしても相続の放棄が執行されるのは親が亡くなってからです。 あなたが一人で相続するとなれば、揉める元です。兄弟には相続は平等ですから。あえて、親が揉める元を作ってるわけなんです。先に介護だけさせて、いずれお前のものになるから、ていう口約束は無効です。何故なら兄弟には遺留分という権利があって、まるまるもらうには遺言なり、兄に相続放棄してもらうなり、手続きがいるのです。そこを全部はしょって言ってるご両親は、結局兄妹が揉める原因を作っているんです。まずはお兄さんに相談しておいたほうが良いです。後々もめないようにね。新居なんていきなり建ててもらっちゃったら、後に引けませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧