本文へ

ママ友

レス6
(トピ主 0
🙂
名前を忘れためがね
子供
ママ友付き合いで色々な人と出会います。 勉強になりますが時にはちょっと残念な出会いもあります。 例えば…あるお母さんは「見聞きしたこと」に少しばかり想像をプラスして「当事者のようにネットで相談」するのです。 私はまめにネットをするタイプではないのですが、度重なると「あぁ、あの人ね~」とわかるものです。 私がボーとしてるのでやきもきしてるのかもしれません。 もしくは気になることはネットでサクサク調べたいのかな。 他人のお腹の中を考えても時間の無駄なので、親しくしてる人に「あの人また やってるわ~」とぼやいて終わるのですが、ぼやく相手もママ友です。 気楽に付き合えて時にぼやいたり冗談言って笑えるのっていいですよね。 ママ友のドロドロしたドラマがありますが、実際にあれほどドロドロすることがあるのでしょうか? 身近では聞いたことがありません。 やはりドラマだから?

ランキング

レス

ドラマほどでは無いけども

041
るんるん
ちょっとした悪口や仲間はずれなどは、 やっぱり身近にありますね。 悪口まで行かなくとも、子どもがトラブルを起こせば それなりにヒビが入り気まずくなりますし、それを片方が別のママ友さんに 話せば、またそこであらぬ空気になりますよね。 ぼやいたり冗談いって笑っていた …のに! 次に会ったときはなぜか… っていうのもありましたよ。 今じゃ、本当に差し障りの無いことしか話さなくなりましたね。 やはり人を見て、言うことを選んでいます。 トラブルになってからでは、もう手遅れなんですもの。

幸せですね

041
こはる
本当に羨ましい限りです。 出来る事なら、記憶の中からその人だけを削除したいです。

残念な人

🐷
バス
いますね。 私の残念な人は、ママ友の悪口を言ってくる人です。 特に推測でママ友の悪口をばやいてくる人は、信用できないので気楽にはつきあえないです。当の本人は気が付いていないようですが、警戒します。 ママ友のドロドロとしたドラマでも、トラブルの発端は推測でママ友の事をあれこれ言う人ですもの。 >度重なると「ああ、あの人ね~」とわかるものです。 トピ主さん!まさか推測でママ友にぼやいてはないですよね。

身に覚えが・・・

😢
とろんと
私、仲間はずれにされてます。 1年仲良くやってたけど・・・ そのチームでは、2人目です。 とにかく、群れないことが肝心ですね。 つい雰囲気で仲間になっちゃうと、なにかで外される。 誰を誘う?今日は誰々は暴れん坊だから勘弁~。などなど 自分がされたら嫌なくせに、平気でやってます。 いい練習だと思ってます。 子供の頃の人間関係を思い出して 子供がこれから迎える、人間関係の悩みに立ち向かおうと思います。

どうしてわかるの?

🐤
除菌
>例えば…あるお母さんは「見聞きしたこと」に少しばかり想像をプラスして「当事者のようにネットで相談」するのです。 どうして その人が相談しているという事がわかるのでしょうか? ネットって沢山のいろんな人が利用しているのに その人個人が分かるなんてすごいな~と思いました 趣味とかは無いのですか? ママ友ってホントに一時期お付き合いです またやってるわ~というのも ある意味悪口ですよね? トピさんも同じ事やっていると思いますよ

楽しくないかな

😨
ガラス細工
その場にいないママ友の事をぼやかれても…楽しくないし、距離を置きたくなるかな。 この文面ではトピ主さんの想像の様に感じますが、本当にそのママ友さんが投稿したのですか? まっ、想像でも確証があっても、人の事をどうこうぼやいてると、トラブルの元になっちゃう可能性ありますよ。 ドラマの様な(ドラマ以上だったかも)ドロドロを見た事ありますが、ある一人のママさんの妄想悪口がきっかけでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧