本文へ

中間テストだ! 皆既月食だ!

レス9
(トピ主 1
041
教育ままこ
話題
昨日から、息子は中学で初めての中間テストです。お空では久しぶりの皆既月食でしたね。
で~、一昨日の朝、主人が朝刊を見ながら子供にテスト当日朝4時前に起きたら月食が見れるねと、子供に提案して二人で盛り上がってました。

私:ありえん! 普段は部活で大して勉強してないのに、追い込み時期にも睡眠時間だけはキチンと確保して、大丈夫?かとヒヤヒヤした毎日だったのに、9時に寝て朝4時に月食見て二度寝するってーーー!

世の中の父親の大半はこんなものなのでしょうか???

まあ 当の本人が中間テストの厳しさをイマイチ理解してないのが一番イタイところです。 

ランキング

レス

うちの夫もそうです

041
パルパール
テスト前日の休日に二人でウキウキと釣りに出かけて行きました… 9時に寝て4時に起きだしおにぎりを作りお茶を入れ… なんてアホな親子だろうと… 夫いわく「いまさらあわててどうするんだ?!」と。 そんなの普段から勉強してる人だけの言い草ですよね! 毎日部活でご飯食べて寝てるだけのくせに。 まぁその代りこんな父親なので表立った反抗期はなさそうですが 苦笑

テストの点数より

041
ティッシュボックス
テストの点数より、なかなか見れない皆既月食のほうが大事だと思いました。 お母さんとしては中間テストの点数も気になるかと思いますが。 勉強勉強!テストテスト!とお子さんにプレッシャーをかけすぎるのもかわいそうですし。 >追い込み時期にも睡眠時間だけはキチンと確保して 睡眠時間削ってまで勉強する必要はないと思います。 見たら寝る、ではなくその後皆既月食について調べてみるとかも楽しいと思いますよ~。

真実は偉大なり

041
ガリレオ
皆既日食を自分の生きた目で確認するほうが人生にとっては大事なことです。 画像は真実ではない。 真実は偉大なり。

あんまり熱心でも…

041
うーむ
 正直、年に1回あるかないかの皆既月食ですしねえ。1日のことだし、別に見に行くくらい問題ないと思いますよ。  だって、私なんて国家試験1ヶ月切っていたにも関わらず、飛行機で4日くらい旅行に行ったし…私の母も同じ資格を持っていますが、試験2日前に酒盛りしていたらしいですから(笑)いずれも合格してます。  ちなみに、私が受験した年は、極端に合格率が低かったときです。むしろ、直前までがっついて勉強していた人が不合格だった始末で、旅行に行った友達(こちらも合格した)となにやら申しわけないような気分になったことを覚えています。  私の旦那も違う国家資格を持ってますが、試験が近くなったからといって勉強量を増やしたなんてことはないです。  要は、勉強って日々の積み重ねであり、数分間の継続がかぎです。たかが1日頑張って勉強したところで差異はないと思います。

何事も経験!

🐱
はーこ
主さんのヤキモキする気持ちもわからないではないですが…いいんじゃないですかね~。 天体ショーなんて、いつでも見れるものじゃないですし。 たまにあっても、いつも天候に恵まれるとも限らないですからね。 中学校とかなら、理科で天体とかもあったような気もするし、教科書と睨めっこばかりしてるより、自然とか色々なものと向き合った方が、人間としてプラスになるかな、と思います。 さすがに、入試とか人生の一大事のさなかにやってたら、それもどうかとは思いますが。 そして、9時に寝るなら二度寝しないで勉強すれば?とも思いますけど…。 追い込みで睡眠時間削って詰め込んだ知識なんてものは、テスト終わったらキレイさっぱり…だし、月食がきっかけで理科好きになったりしたら、それはそれで儲けモノかな、と思います。 まだ中1ですもん、たとえ中間の結果が悪かったとしても「ほらね、だから普段からコツコツ勉強するのが大事なのよ?」と軌道修正は可能です。 ところで、肝心の月食は見れたのでしょうか?

素晴らしいお父さんですね。

041
なしりんご
それに比べて、つまらないお母さんですね。 皆既月食って、場所にもよりますが10年以上間が空いたりするものです。 次に日本で見られる時、息子さんは家を出ているかもしれません。 たかか中間テストのために、親子で楽しめる機会を失わせることがなくて よかったです。 だいいち、中1でテスト前(追い込み時期とは1週間前から?)に勉強する 部活男子なんてちょっといやだな(笑)。   > 世の中の父親の大半はこんなものなのでしょうか??? なぜここでご主人の態度を疑問に思うのかが分かりません。 世の中みんなそうだ、と言われれば納得するのですか? 想像ですが、中間テストで優秀な成績を取るような子は、興味があるなら きっと月食を見ていますよ。 それだけがさんざんな点数の言い訳にはならないと思います。 経験してもいないのに「中間テストの厳しさ」なんて理解できるはずが ありません。 勉強しないと出来ないんだ、という当然のことは実際に経験して初めて 分かるのでいいじゃないですか。

皆既月蝕見ました

041
キムチ飯
横かもしれませんが。 皆既月蝕見ました。欠け始めるところを見逃しましたが、少し欠け始めてから完全に月が地球の陰に隠れるまで。そしてまた月が見え始め満月に戻るまで。 日本では地平線に隠れ途中から見えなくなったようですが私のいるところでは、丁度いい高さ、雲もなく良く見えました。 皆既月食中は赤い満月が見えました。

ちょっとでも心が近づけばラッキー

041
くろ
「4時起きして見ない?」と小5娘に持ちかけて、 「その日は水泳があるから、体調狂って気分悪くなるとみんなに迷惑だし」と、尤もらしい断り方をされた母です。 結局、曇天→雨で月食もプールもダメだったんですが(笑。 進学塾で、実は今日テストなんですよねえ。 今週はずっと「今度やらかしたら上がったばかりのクラス落ちるぞコラ」のカド番気分ですし、 睡眠時間確保はここんとこずーっと重要なテーマになってますから、 まあ確かに色々気がかりではありますが、 でも滅多にない、いい感じの皆既月食が見られるという事でしたしねえ。 天文関係のあの辺り、イヤらしいじゃないですか。 月はどっちから欠けてって、それは自転やら公転やらが何してなじょしてどうなるから…って、 散々イジメられて心が離れかけてますから、 本物を見て少しでも心が近くに寄ればそれで万々歳っすよ。断られたけど。 まあ、「他人様への迷惑」が出てきてはいけませんが、 何度もある自分のテスト内での影響なら、別段構わないのんじゃないでしょうか。 二度寝は頭痛の元だからやらないほうがいいですがね。

トピ主です。

041
教育ままこ トピ主
お返事ありがとうございました。 気持ちを手短に文章にしたもんで、改めて読み返すと言葉足らずで、自分でもドヒャーと汗かいてます。(反省) 下の子にばかり手がかかり、なかなかきちんと関われなかった分、変に過干渉になってるのは自分でも重々承知しています。寄り添える時間が少ない分ついつい口出ししては煩がられています。でも、親の思ってる以上に成長してるのでしょうね。   日食は天気が悪かったので見られませんでした。私も起きました。次は12月みたいですね。(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧