本文へ

ママ友がなかなか出来ません…

レス26
(トピ主 0
041
サクヤ
子供
4才と0才の子供がいます。 私は人付き合いが苦手です。公園などで会ったら少し会話する程度のひとなら何人かいます。家に往き来するような人はいません…。私自身があまりママ友を作りたいと思ってないからだと思うのですが…ドロドロな人間関係を作るなら一人のほうがましだと思ってしまいます。 ですが主人から「ママ友は出来たか?!」と良く聞かれ、出来てないというと「なんでそんな事もできへんねん!子供が可哀想と思わへんのか」と怒られます。同居している義母には「ママ友ぐらい作っとかないとねぇ」と嫌味を言われる始末です。 子供の為だと言われると何も言い返せなくなります。主人と義母に責め立てられ、人付き合いの苦手な私は頭がおかしくなりそうです。 子供の為にはいたほうがいいというのは私も感じるのですが、どうしたら出来るのかがわかりません。

ランキング

レス

特に必要なし。

041
しましま
煩わしいママ友なんていなくて結構!って思ってる、10歳と1歳10ヶ月の娘の母です。 小学生と保育園児なので、それぞれの場所で話をする人はいますが、友達って言うほどの人は本当少ないですよ。 それに、ママ友いなくて子供がかわいそうなんてこと全然ないですよ。 子供は保育園や幼稚園、小学校などへ進む中で人間関係を学びます。 今はトピ主さんが苦痛に思うなら、そこまで必死に作る必要はないんじゃないかな? そんなに言うなら、土日の公園へ行ってダンナさんがパパ友を作ればいいじゃないですか!笑 土日の公園は、子供とパパの組み合わせばかり。 そこへ行って友達の必要性も含めて身をもって経験してもらうのがいいでしょう! 必要だと感じたら、パパ友を作ればいいのです。 それで十分じゃないですか? うわべだけのママ友なんて面倒なだけですよ。

いやいや・・

🐱
YURI
ママ友が必ずしもドロドロとは限りませんよ 私なんて上の子が生まれてから引越し3回してますが、3箇所ともでものすごくたくさんママ友がえきましたしその中でも親友ともよべる(子供抜きのお付き合いができる)人が2、3人はいます 毎回とても助けてもらっているし、ママ友がいると楽しいしストレス溜まらないし(ランチに行ったりおしゃべりするだけでも)自分も子供を見ていてあげたりと持ちつ持たれつ、本当にいなかったらノイローゼになっていたと思います ママ友を作ろうと気合を入れるのではなく、児童館やサークル、習い事など行ったら自然に似た者同士集まるとおもいますよ 外に出ることで気持ちも晴れるし、ママ友って強い味方ですよ

大丈夫

041
ママ友いらぬ
子供はねぇ、ママ友なんか関係ないんですよね~。わたしが 子供つながりのママ友はつくらないと決めているのだけど(ただ色々面倒くさいからって理由…)子供は普通にお友だちと遊んでますからね。二歳で保育園に入るまでは私は退職し、のんびり二人きりを満喫してました。たまに昔からの同級生でママになった友人とは逢ってましたからべつに不自由はなしで気楽でした 上っ面だけの、いつトラブルになるかわからない関係なんて必要 ないんです 育児の悩みなんか他に解決法はあるから。

上手に嘘をつく

🙂
無理しないでね
外野がうるさいなら『ママ友、いるよ。でも児童館や公園とか以外は遊ばないの。最近ってみんなそういう付き合いみたい』って適当に言っておきましょう。 貴女がママ友欲しくてって訳ではないなら軽くかわしてけっこうです。 貴女はおかしくないです。 煮詰まらないでね。

やはり一歩前に出なきゃ無理

🐤
rook
ご主人が言う「ママ友がいないと子供が可哀そう」というのは 子供の遊び相手がいないから可哀想という意味でしょうか。 私はそれ以外の点でママ友がいなくても子供が可哀そうと感じる事はないと思うのですが… 遊び相手なら、別に家を行き来しなくても公園で一緒に遊ぶくらいの相手がいれば問題ないのに。 「別に現在子供の遊び相手に困ってないし、普通にお話しするママさんもいるのでご心配なく」 って言えませんかね? ただ、ママ友がいると育児や園、学校の情報量が多くなりますし、 困った時に頼ることもできるのでいないよりいた方が良いとは思います。 上のお子さんはまだ幼稚園に行ってないのかな? 幼稚園に行き出したら多少頑張ればママ友は出来るんじゃないかなと思います。 何事も受け身だとなかなかママ友はできません。 誘ったりは出来なくても、自分から話しかけるくらいはしなきゃね。 すべてのママ友関係がドロドロなわけないんだから尻ごみばかりしててはダメですよ。 人付き合いが苦手でも、ママ友が出来たら楽しいかもしれないんだし。 踏み込む前から躊躇してたら何も始まりません。

え~!

🙂
困っていません
私もママともいないけど 困ってませんよ 幼稚園のことでわからなければ先生にきけばいいし うちは今度小学生になる男のこですけどね 今度ご主人やお義母様に言われたらママともいなくても困りませんよ~って言い返しましょう あとはスルーで お互い子供と楽しみましょうね!

ママ友いらないよ

041
ぽん
三人の子供の母、30代前半です。上は6年生、下二人は小学生低学年、幼稚園です。 私も一番上の子供の時は「ママ友作らなくちゃ」 「孤立しないように」とかで無理に頑張りました。(汗) 今になり思えば馬鹿馬鹿しいです。 その時の甲斐あってか何人かの気さくに話せるママ友はできましたけど…よくも悪くもトラブルの種になることが多かったですね。 まず女が集まれば人の噂話、悪口のオンパレードですよ。特に子供が娘さんだったらもっとめんどくさいです。子供の付き合いが親にまで及んだり、仲間外れされただのなんたらかんたら。。。 まぁ噂好き、悪口大好きっていう人ならママ友持つべきですね。 ママ友がいるから子供の為になったなんてことは我が家の場合なんもありません。   年を重ねると実感しますが心を許せる友達を作るのは大人になってからはとても難しいものです。  むしろ古くからのご友人を大切にされると良いと思いますよ。

ママ友いてますよ

😀
大丈夫ですよ
公園であったらお話するくらいの方でも立派なママ友です。 お子さんが仲良く遊ぶお友達はそこにいてますか? そのお友達と公園で遊ぶ。=そのママさんはママ友です。 トピ主さんくらいの距離感の方があとあと辛くならなくていいですよ。 こんど聞かれたら、『ちゃんといてるよ』と返事してればいいですよ。 もし、『ママ友と遊びに行け。』とか『おうちに呼んだら』 などと言われたら、 『同居なのに無理ですよ~(笑)』と軽く笑って流しましょう。 無理しなくていいですよ。 まだ4歳と0歳。そのうち気の合う方も出てきます。 幼稚園などの行事に参加してればそれでいいですよ。

休日に

🐱
ちーちゃん
旦那さんに子どもと公園に行ってもらって、見本としてパパ友を作ってもらったら。 子連れパパさん、たくさんいますよ。 さぞかしたくさんパパ友が出来るんでしょうね。

なんで~??

041
るい
どうして ママ友=ドロドロなの? 私の場合 ママ友=楽しい仲間 ですよ~? 自分からアクション起こさないと子供が幼稚園にはいろうが小学校にあがろうが友達なんてできっこないんですよ。 学生時代とは違うんだから。 その問題とは別に旦那さんとお姑さん、嫌な感じですね。 むしろその関係のほうにストレス感じてるのでは?? 同居してるんですね、お疲れ様です。

習い事

🐤
ぽぽる
ママ友づくりのおススメ 何回も定期的に顔を出すスクール的なモノが無難かと思います。 同じ事に興味があるだけでも親近感がわくので仲良くなりやすいです。 私もママ友百人はあきらめて(笑) 質より量、同じ教室に通った4人組で楽しんでます。 すぐ人と打ち解けて仲良くなれるタイプの私ですが ママ友作りはなかなか一筋縄ではいかないです。 狭い地域でもない限り児童館に行けば知った顔ばかりとはいかないですし、 毎日通い詰めたとこで仲良くなれそうな人がいるとも限らない。 ママ友もご縁のひとつ、簡単な人もいれば難しい人もいるので そこを一歩踏み出せとか頑張れとか、周りが追い詰めなくてもいいかと。。 ちなみにドロドロは見たことも聞いた事もありませんので安心してください。

姑と夫が言うことじゃない

🙂
おにママ
同居しているママさんだと、姑に気を使って家に友だちを呼べないですよね。 >子どものため 例えば自分は目が行き届いていないことを、ママ友が教えてくれることがあります。 (登下校中の様子や、街中で遊んでいるときの行動、トラブル等) 幼稚園時代は特になかったのですが、小学生以降は結構助かっています。 「うちの子は何でも話してくれるので!」と安心しきった保護者のお子さん。その子が お母さんに話していないあんなことやこんなことも、他人ならいろいろ耳に入ってます。 親の前ではいい子で居たいものですから、話してくれることを鵜呑みにしないために ママ友から第三者情報をもらうこともあります。 「自分の友だち」と「ママ友」は別物です。 あくまでも子供の仲良しさんのお母さんであって、子ども同士気が合って遊ぶ約束が スムーズになればいい程度の関係。上手くいけば親もお友だちになれるだけ。 夫や姑に言えない子育ての悩みアレコレを話す友人くらいは、長い目で見ればいてもいいと 思いますよ。 夫と姑には正直に言わないで、「同居って言うと遠慮して遊びに来ないの」でいいかと。

がんばらなくていいと思います。

😢
ヒメコ
結婚して丸13年ですが私もママ友ができずに悩んだ時期がありました。 仲良しグループをみて羨ましかったりもしました。 しかし2年ほど前から気の合うママ友が数人できて、たまにランチに行ったり子どもたちを連れて公園に出かけたりするようになりました。 10数年間、自分は自分と群れずにやってきた結果(ホントは寂しかったけど)元々の姉御肌もあいまって「ヒメコさんはかっこいい」とか、仲良くなったママ友には「ずっと話がしたかった。友達になりたいと思っていた」と言ってもらえています。ありがたい事だと思うし素直にうれしいです。 無理してママ友を作ろうとしなくても自分に必要になった時に自然とできて来るものなのかもしれません。 ダンナ様とお義母様の心ない言葉に気持ちが折れそうになる事もあるでしょうが負けないでくださいね。 その場しのぎのママ友じゃなくホントに気の合うママ友がそのうちきっと見つかりますよ!!

無理に作る必要は無いと思うけど・・・

041
ハイラカさん
旦那、義母さんとは言え、交友関係を誰かに強制されるのはおつらいでしょうね。 でもね~、ママ友=ドロドロの人間関係ではないと思いますよ。 あと、ちょっと気になったのですが、トピ主さんにレスをくれてる人に対してお礼も言わないのは何故ですか? トピ主さんが人間関係で嫌な思いをしてきたとすれば、主な原因はトピ主さんにあるんじゃないかなぁと感じたトピでした。

グループ付き合いしなければいい

041
しょうゆさし
わたしはママ友いてよかったと思ってます。 子ども以外の話もよくするし、子育ての愚痴は言いますが人の悪口は言いませんよ。 近所のことや幼稚園の情報交換もできて本当に助かってます。 要はグループ付き合いしなければいいんですよ。 わたしもグループには所属してません。 常に1対1の関係で遊んでます。

私もママともいませんよ

041
KOKORO
小学校低学年と幼稚園の子供がいます。 私も人付き合いが苦手なほうで、がんばって友達作る!っていうタイプではないので、ランチや園外で一緒に遊ぶママ友はいません。 特に、学校では知らないママばかりなので、ほとんどいつも一人です。 幼稚園では、よく知っているママも多いので、行けば話す人は何人かいます。 私はそれで充分です。特に問題なく今までやってきています。 むしろ、ランチとかに誘われて(誘われたらうれしいけど)昼間に外出したり、待ち合わせしたりして時間を決められるほうが私は窮屈になる性格なので、今のままがちょうどいいと思います。 無理やりにがんばって友達作るほうが、疲れちゃう、合わないっていうタイプの人は、別に無理しなくていいのでは?と思います。 こんな私でも、幼稚園で役員をやったら、普通に話すよりもっと仲良く話せる人もできましたよ。 トピ主さんは、周りから言われて大変ですよね。 私なら、まあそこそこいるよ、と適当に受け流してしまうかな?

気にするな~

041
なんじゃらほい
ご主人に義母さんうるさいです!(失礼) まずママ友ってなんでしょう。 子どもを通した知り合い(相手もママ)ってだけでしょ。 余計なお世話だけど「ママ友出来たか」ってきかれたら 「できたよ」でいいのでは。 深く聞かれたら あっさりした付き合いなのって付け加える。 0歳の赤ちゃんがいたら家を行き来するのも気を使うのでは。 公園であって世間話する人がいる・・・それでOK! 無理しないでね。 幼稚園や小学校に行く時、先生や学校に問い合わせるほどでもないけど 聞きたいことがあるときに話せる人がいる・・・ それくらいの保護者付き合いのできる人がいれば良いと思います。

ご主人は心配してくれてるのかも。

041
usagi
ご主人の義母と同居ということは、ご主人の地元で同居されているということでしょうか。 周りはご主人ご家族の知り合いばかりで、いざママ友ができたら、その人は知り合いの奥さんだったりということがありそうで、またストレスが増えそうですよね。 ぬし様は、本当にママ友が欲しいと思っているのか、ママ友がいないことを責められるからとりあえずママ友作ろうと思っているのか、自分でもわからなくなるような状況ですね。 素敵なママ友が出来れば一挙解決なんですが、皆さんのおっしゃる通り探して見つかるものでもないし。変なママ友だったら、いないほうがましだし。 家にずっといるとお義母さんが気になりますので、とりあえずから元気でも、お子様と児童館でも図書館でもどこでも出かけてみてはどうでしょうか。上のお子さんが幼稚園に入ったら、送って行ったついでにちびちゃんとどこか出かけちゃうとか。 焦らなくても大丈夫。知り合いはどんどん増えていきます。ご主人と子育て楽しみながら、根を張っていって下さいね。

大丈夫よ~

041
りんご
何人かママ友はドロドロじゃない・楽しい、とお勧めしてる方もいますが、こればかりは人それぞれのタイプですから。 どちらがいい、悪い、なんてないです。ただ、ママが上手に気分転換できる何かを持っていれば。 私には小学校高学年の子供がいます。主人の転勤につぐ転勤、そして転勤先からの主人の頻繁な出張・激務の環境で子育てしてきました。 見知らぬ土地、親兄弟・親友も遠く。でも、私のタイプなのか、今この瞬間しかない子供の毎日の成長を傍で見ていられるのが楽しくて、 ひとりはそんなに苦になりませんでした。 自分の体調の悪い時は参りましたけど。子供とたくさん笑いながら過ごしてきました。 そんな私にご褒美があったんです。 子供が幼稚園に入った時、先生に「おじいちゃんおばあちゃんと一緒に住んでいらっしゃいますか?」と言われ・・ 理由を尋ねたら、いつもにこにこして機嫌が良く、たくさんの言葉を話し、誰とでも仲良くなれるから、大家族で育てられた子と思った、とのことでした。 密かに、やった!と思いました。だって、互いの家に上がり込むような子供の友達・ママ友が居たわけではなかったから。

続き

041
りんご
トピ主さんがそんなタイプじゃないのに、子供のためにママ友を作ることを任務のように考え、自分が苦しくなっているのなら、 大きな声で大丈夫よ!と言ってあげたいです。ママがニコニコしていたらその年頃の子どもはOKなんですから♪ ただ、義理母・旦那様が問題ですよね。 義理母はなにかしら言いたいのでしょうから(笑)好きに言ってもらうこととして、ご主人にはトピ主さんのタイプ、心地いい子供の育て方を理解してもらえるよう 言い続けるしかないですね。遅かれ早かれ集団生活に入れば子供はみんな協調性は学ぶから、それまではいいの♪など、ご自分の気持ちを繰り返し負けずに伝えてみては。 ご主人だって子育て初心者なんだから、10人いれば10通りの子育てがあっていいのだということを学んでもらいましょう。 トピ主さん、母は強しです! 一緒に強い母になりましょうね!頑張って!!!

無理に作る必要はない

041
はあ
 ママ友、人を選べばそんなに悪いもんじゃないと思いますし、気が合えば本当に友人になれます。トピ主さんが思っているものとはまたちょっと違うよ。とはいえ、無理する必要はありません。いてもいなくても結局一番大事なのは家族、夫婦の絆ですから。そもそも、4歳と0歳が常日頃いる状況でママ友つくり~なんて無理です。私は無理だった。  というわけで、夫に伝えてください。「ママ友がいないことは全くかわいそうなことでない。夫が妻を追い詰めることこそが一番の不幸でかわいそうなことである。3歳までは親子の時間が一番大事なんだよ。」と。  ていうか、今のご時勢ママ友いないと落第者的な風潮なのなんでですかね?ママ友がいるべき~って感じの。それ、一種の強迫概念だなとすら思うんですけど。そもそも育児に○○べき~っていうのあってはならないと思うんですけどね。正解がないことなんだからさ。

悩んでまでママ友って必要ですか?

😨
イマスケコ
ママ友なんて私一人もいませんよ。 常に一匹狼だけど全然平気です。旦那と子供、家族がいれば十分じゃないですか。 結局子供を通して知り合った人達なんて環境が変われば付き合い終わってしまいます。 第一子供を介さないと付き合いができない人達とお付き合いしても疲れませんか? 今はお子様も小さいから無理かもしれませんが仕事にでも出れば そこから新たに人間関係なんて幾らでも作れます。 今は割り切るのは難しいかもしれませんが、そのうちママ友なんてどうでも良くなって考えずに済む時期が来ますよ

ママ友なんて

041
ダヤン
幼稚園に入れば何となく出来るのでは?無理して作るものではないですよ。知り合いもどんどん増えるし、何かわからない事があれば聞ける人がいれば十分じゃないかと思います。私は無理しないで、娘の友達のママと自然に仲良くなり、たまにお茶会したりしています。私はベタベタな関係は嫌なので極たまにです。 知り合いで子どもの為にママ友を作らないとっていってた同じマンションの人がいましたが、何か怖くて私は離れました。ベタベタした人だったので苦手でした。久しぶりに会った時、カーテンよく閉まってるねと言われゾーとしました。

だいじょうぶ

041
プチトマト
ママ友がいなくて子供がかわいそう? 公園でお友達と遊んでいるんですよね。そこで会うママさんとお話ししてるんですよね。 だったらそれでいいと思いますが。 旦那さんや義母さんの言うママ友とは、お互いべったりで家を行き来して遊んで…みたいなのを想像しているんですかね? 私も人付き合い苦手ですが、そんなの疲れますよ。 「子供は公園で友達と遊んでるし、私もママ友とおしゃべりしてるよ。大丈夫」 と言っとけばいいんじゃないですかね。 私も家の行き来している方なんていません。 幼稚園の帰り、公園で遊ばせてる間におしゃべりしています。それで十分です。

私もママ友いないよ

🙂
チャチャマンボ
昔っから女の集団や群れが大っきらいなので基本的に一人、もちろんママ友いません。声をかけられたら話もしますし、挨拶もしますが。 ご主人、ママ友いなくて子供が可哀そうって言うが、親が友達でなくても子供は子供の世界で友達を作っていき仲良くなって行きます。トピ主を追い詰めていることに気づいて下さい。 トピ主さんへ。 ママ友なくてもお子様は自分でお友達を作り、自分の世界を作っていきます。もしトラぶった時は助けてあげる…そんなスタンスでイイと思いますよ。腹の探り合い、ご主人や他のママ友の悪口や足の引っ張り合い、牽制…そんな事ばかりではないでしょうが、無理に作る必要もないのですよ。

私も一人もいない

041
mai
ママ友いません。子供は去年から幼稚園に通いだしましたが、未だにママ友一人もいないです。バス停が一緒のママさんとはバスの待ちの時間だけちょっと話す程度ですよ。支援センターなど行った事も何回かありますが、もうすでにママ友グループみたいなのも出来ているような感じですし、私は人見知りで気安く人に話しかけられないので全然出来てません。 昔からの友達でママになったって友達はいますが。 無理にママ友作らなくてもいいかなと思ってますけど。 旦那さんや義母さんはイメージでママ友作らなきゃって言ってくるだけじゃないですか? 別に作らなくてもいいですよ。 ママ友作ったとしてもそのママ友の子供と自分の子供が仲良くなるとは限らないしね~。 子供は幼稚園で友達出来て、楽しくやっていますよ。だから子供が可哀想って事は全然ないですよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧