本文へ

夫の汚部屋。

レス2
(トピ主 0
041
片付けたい!
ひと
30歳後半で娘がいます。夫の汚部屋のことで相談します。 家を建てて6年。 物が少なく掃除がしやすい部屋にしたいと思い、何年かに一度は大掛かりな片付けをしています。 収納を工夫して床が見えるようにしています。 今年は娘が入園し時間ができたので、かなりすっきりさせることに成功しました。夫の部屋以外は・・・。 夫は整頓が苦手です。きちんとしたい気持ちは強いのですができないのが現状です。そのくせ私が手を出すのを毛嫌いします。 その気持ちもわかるので強引なことはしません。明らかなゴミ(紙屑など)以外は遠慮して捨てません。 夫なりに捨ててくれていますが、無駄なスペースがたくさんあり効率よく収納できないことに腹が立ちます。 6畳の書斎と4畳半の納屋、2部屋も自由にならず残念です。多趣味で物が多いです。 掃除に入るたびに綺麗にならずものすごくイライラします。 捜しもの無くしもの多発。私に管理させてくれないかなと本気で悩みます。 片付けをめぐるひどい喧嘩を何度もしていて、昨晩も喧嘩になりました。 誰に相談しても諦めるように諭されます。 本当に諦めるしかないですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

少しづつ、わかりやすく

041
大変ですね
私も同じ悩みを持っていましたが、少し前向きに進みつつあります。少しのスペースまたは、分野だけさせと頼んでとてもわかりやすく整理をしてみてはどうでしょうか、あまりにもわかりやすく、しかも今までなくなっていたものも出てきて喜ばれたりしました。そうやって少しづつ片づける幅をひろげられてはいかがでしょうか。

ひょっとしたら

041
私の二男が軽度発達障害です。「片づけたい」さんのお気持ち、すごくよくわかります。私自身は人並み以上に整理整頓が得意なタイプです。主人や他の子に二男のような傾向はありません。 でも、二男だけ。母だからこそ我慢できますが、もし私が妻なら絶対無理と本人にも言ってあります。結婚するときはよく考えなさいと。 本人の責任でもないのです。背の高さ、髪や目の色と同じ、そういう性質をもち合わせて生まれてきただけなのですから。 ですから、ご主人を責めても埒はあかないと思います。とりあえずはご主人と貴方の許せるラインを話し合いで決めるしかないと思います。 ご主人のことが嫌いではないならば、どうぞ話し合ってあげてください。ご主人のような息子を持った母の勝手なお願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧