本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 虫愛ずる姫・・・ 虫好きの子を持つお母さん、どうしてますか?

虫愛ずる姫・・・ 虫好きの子を持つお母さん、どうしてますか?

レス6
(トピ主 0
🎶
マフィン
子供
小町の皆様、こんにちは。 タイトルどおりなんですが、うちの娘(小3)、虫が大好きなんです。 今我が家ではカブトムシ、クワガタを飼育しています。 先週は学校の畑で見つけたとアオムシを3匹持って帰ってきました。 虫カゴに入れて毎日世話をしながら眺めています。 ところが私は虫がニガテな性質でして・・・ この間も、車のCMじゃないですが、娘が「ママ~、手出して♪」って いうので手を出したらダンゴ虫とゾウリ虫が5~6匹ウジャッ!! 「イヤ~!!!」と思わず手を振り払ってしまいましたが、娘に 「虫がかわいそう・・・」と言われてしまい。トホホ。 アリを観察していたり、カタツムリを探したり、末はファーブルか!? 北杜夫か!?と親バカなので娘が虫と触れ合うのは嬉しく思いますが、 私も娘と一緒に楽しめたらいいのに・・・って思う気持ちもあります。 虫好きのお子さんを持つお母さん、お子さんとどう向き合っていますか? もし虫嫌いを克服された方がいたら、方法を教えてください。

ランキング

レス

カブトとクワガタはどうですか

🙂
虫おばさん
私は虫大好きで、なんでも来いです。 夫は虫が苦手で、ほとんどすべてダメです。でも、カブトとクワガタは、大丈夫だと言っていました。体が硬くて、ツヤツヤしている虫は、大丈夫なんだそうです。 カブトとクワガタはどうでしょうか?エサも、ゼリーをやればOKですよね? あと、昆虫図鑑を読むと、面白いことがいろいろ書いてありますよ。カタツムリは食べたものの色のウンチを出すとか。面白そうなので、試してみました。 実物にさわらなくても、本を読んで、話題を共有するだけでも、楽しいのではないのでしょうか。

許可する。でも触らない。

🙂
虫愛づるおばさん
小学生男子母です。 私は小さい時から虫好きで、まさに「虫愛づる姫」と呼ばれていました。 昆虫以外でも、ミミズやナメクジまで愛し、バケツ一杯のミミズを家に持って帰るとダダをこねた事も…。 緑の青虫の、背中とお腹の色の違いの美しさや脚の運びの絶妙さをいくら説明しても、周りの大人が引きつった様な顔をするのが不思議でした。 そのうち、「私の喜びが他人の喜びとは限らない」と理解するようになり、無理に他人にお勧めする事は無くなりました(笑) と、言う訳で、克服しなくてもいいです。「あなたが好きなんだから、飼育は許可する。あなたの、生き物を大切にする気持ちがお母さんは好き。でも、気持ち悪くて触れないから、自分で世話して、無理に触らせたりしないでね。」で、いいと思います。 ちなみに、男の子の母という事もあり、私は今でも嫌というほど虫ワールドを堪能してます(笑)

わかります。

てんとう虫
私も虫は小さい頃からダメです。 息子(小3)が小さい頃に私が虫を怖がったら、主人が「おまえが怖がると、息子が虫を怖がる。」と言われ我慢しました。 息子が虫を発見しても、言葉には出さず、遠くから見守り、虫関係は主人に任せました。 現在、息子は虫が大好きで今年から始まった理科の授業が大好きです。 ちなみに、二歳の娘も虫が大好きです。 それでも、私は今だに、虫が嫌いです。そして、小さな虫でも触りたくないです。 全然平気なお母さんもいますけど、すごいなと感心します。 虫嫌いって克服できるんですかね。

嫌いなら嫌いと言ってます

🐤
ひよ子
うちの娘は小5です。 でもダンゴムシもみみずも平気で・・・「ほらみて~大きなミミズでしょ♪」ときます。 一番ぞっとしたのは、ダンゴムシの幼虫(白くて小さい虫がうじゃうじゃ)を手の平にのせて家の中まで見せに来た時は「それはやめて。気持ち悪い」といいました(笑) そういう子どもにお勧めしたいのは、やはり図鑑を買って、触ってはいけない虫だとか、害虫とされている虫(畑に入れたら害を及ぼすもの)などの知識をつけることです。 それに、虫が好きな子って、その他小動物も結構好きだったりしませんか? 虫だけでなく小動物も好きな場合には、アカハライモリを触った後ちゃんと手を洗うとか、そういう知識は非常に大事です。 可愛いからといって野生のねずみを捕まえた子もいました。そういうのは本当にぞっとします。 母親が虫嫌いでも問題ないと思います。 寧ろ、嫌いな人に見せようとするなと教える必要があると思いますね。 だって嫌いで見たくない人って実際多いですから。 私は「虫好きな娘」本人は否定していないので、虫は遠慮なく「気持ち悪い」とか「嫌い」とか言ってますし、家に入れていいものかどうかは親が判断します(笑)

いや、無理することはないかと

041
くろ
んー、多分ゾウリムシ(水中生物)じゃないな。ワラジムシですかね。 いや、主さん、よく努力なさってきてると思いますよ。 ホントに拒絶するお母さんがいると、「小3女子虫好き」は難しいですからね。 もう小3なら、今から嫌いになることはない、ずっと虫好きですよね。 触れないにしても受け入れて来られた結果でしょう。良かったじゃないですか。 無理して触ることもないでしょう。 まあ、よろしければ、ファーブルでも北杜夫でも養老孟司でも、 虫好きによる虫好きのための虫好きの本をちょっと腰を据えて読んでみて下さい。 ゆっくり読むと、何だか面白いんですよ。どっちかというと、虫を必死で観察してる「人」の生態が(笑。 お嬢さんとの話のネタにもなりますし。 私の知り合いにも、お嬢さんが大の虫好きで、 お母様が全く虫ダメ~触れない~という方がいらっしゃいますが、 苦手でも家での飼育を受け入れてらっしゃる、その努力姿勢は周囲によく分かります。 生き餌系は無理ですが、葉っぱ系のエサ取りなんかは随分協力してらっしゃいます。 お嬢さんもとっても幸せそうですし、いいと思いますよ。

「虫めづる姫君」

041
Mm
平安時代末頃の物語で「堤中納言物語」の中にある「虫めづる姫君」があります。 虫大好きな貴族の姫君が登場する物語です。 そんな昔から、そういう姫君がいたなんて、面白いですね~。 古典なので、図書館に行けば、きっとあると思います。 私は虫はそんなに好きではないですが、娘は虫大好きで、平気で毛虫も触れます。 トホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧