本文へ

娘が学校で人のものを盗りました

レス31
(トピ主 0
🐤
みぽりん
子供
7歳の娘が学校で人のものを盗ってしまいました。
消しゴムか鉛筆のような小さなものを盗って、カバンにしまうところを見つけたと先生から報告がありました。

しかも過去数回同じことを起こしていたようです。
今までものを盗られたことは娘から聞いたことがありましたが盗ったことは初めてなので、どのように怒ればいいか悩んでいます。

きつく怒ったほうがいいのか、しっかりと話し合ったほうがいいのか皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

娘同伴で謝罪まわりします

041
私ならこうします
娘を連れて相手の親御さんに深々と頭を下げにいきます 学校にも行き担任の先生にも頭を下げて謝罪します その様子を娘にみせます 娘には悲しい顔を向け、怒鳴ったりはせず「悲しい・・もうしないでね」とだけ言ってください これは効きますよ 子供の心の奥にしっかり届きます(お子さんが人の心を認識しないケースでは使えませんが) マンションの共有部分にある時計を壊した時にやりました 相当こたえたようです よかったらお試しを

話し合いかな・・・

🎶
サラスバーティ
まだ年齢的には 「盗み」「泥棒」の罪の意識は薄く、 いままで盗られた仕返しのつもりかもしれませんし、 自分の「これいいな、欲しいな」という 欲求を優先しただけとも思われますので、 頭ごなしに叱るよりも、きちんと話し合ったほうがいいと思います。 なぜ、人の者なのに盗ってしまったのか。 盗るほうは軽い気持ちでも、取られたほうはどう感じるか。 トピ主さん自身、誰かにものを盗られた経験などありませんか。 そのときトピ主さんがどんな気持ちになったか、 お子さんの大切なものを、友達が軽い気持ちで盗ったら どう思うか、そんな話をしてあげるといいと思います。 泥棒は絶対に誰からも愛されないし、信用もされないし、 幸せにもなれない。 モノが手に入っても、人の心は離れていく。 そのことを早いうちに分からせてあげてください。

言い聞かせる

041
まこ
娘さんも盗られたことがあるなら、まず担任や校長と話し合った方が良いと思います。 道徳の時間にでも、人の物を無断で持ち帰ってはいけないことを担任から全員に指導してもらえると良いですよね。 娘さんには、お家でも、怒るのではなく、まず言い含める・言い聞かせる。 人の物を盗ってはいけない。盗られたからって自分も盗ってはいけない。 次に同じことをしたら、交番に連れていく。捕まってお家になかなか帰って来られなくなるよ、と。 娘さんは悪気はないと思います。ただ分別がついていないだけだと思います。

持ち物チェック

🐤
ままれもん
 鉛筆とか消しゴムとか小さいものを盗った盗られたという話はよく耳にします。  まだ低学年なので、トピ主さんは娘さんの持ち物に名前を書いてはいないのでしょうか?  まず、娘の持ち物に全部名前をつけて、時々さりげなくチェックして、名前がついていなかったり見覚えのないものがあったりしたらどうしたのか聞く。 多分「もらった」という答えが返ってくるかもしれませんが、「○○ちゃんの鉛筆(例えです)は○○ちゃんが自分で買ったものではなくて、お母さんやお父さんが買ったものだと思う。だから○○ちゃんの親に聞いてからでなくてはもらってはいけない。(子供同士のやり取りだけで物を交換してもいけない)だから、これからそういう時はママにきちんと教えてね。ママは○○ちゃんのママにお礼を言わないといけないから。」と言う。  今の時点で見覚えのないものがあったら、お礼の電話をするけどいい? と聞いて、だめだというなら「返しましょう」と、本人が直に返せそうになかったら担任の先生に届けるようにするのがいいかな。本人に返す場合は本当に返したかどうか相手の親に謝罪と確認は必要だと思います。

盗った

041
らいふ
と言う感覚では 無いのでは? 小1くらいなら 人の物(自分と違うデザイン)に興味を示すんじゃないですか? 頭ごなしに怒っても 萎縮してしまいますよ。 とりあえず、人の物を盗るとは どういう事なのか諭してあげたら如何でしょうか?

きつくしかって

🐱
にんにん
>しかも過去数回同じことを起こしていたようです。 >盗ったことは初めてなので あなたに言ってなかっただけで盗癖のある子なんですよね。 きつく叱ってしっかり話し合う。最悪精神内科じゃないですか? 私も中学生の時、傘を盗みました。学校で夕立にあい、もう遅い時間でほとんど生徒もいなかったし、残っている傘は忘れものだな、と勝手に判断、さして帰ってしまいました。次の日隣のクラスの女の子が泣きながら「傘がなくなった」と言っているのを聞いてどうしていいかわからず母に相談。 そりゃあ怒られましたよ。速攻で母は学校に電話、傘をなくしたという女の子の家の電話を聞き、私の小遣いから新しい傘を買い、私が持ち帰った傘を持って、母と二人謝りに行きました。帰りの車の中でも説教は続き、半年小遣い没収でした。 謝るときは私の頭を下げさせながら、母も平身低頭すごく謝ってくれて、申し訳ないなあと思ったのを覚えています。 どんな場合でも、人のものをあなたがとることによって困る人がいるのだということ、自分さえよければいいという考えがどれだけ浅はかでみっともないものなのか、今でも肝に銘じてます

事後ならじっくり話し合い(怒ると叱るは基本違います)

041
れもん
盗みをしている現場であれば、きつめに叱る(怒るではない)のも効果があると思いますが… 盗品はどこにあるのでしょう? もし、お子さんが持っているのであればそれをキッカケに話をして下さい。 ・それはどうしたの? お父さんお母さんが買ってあげたのじゃないよ ・(貰ったと言われたら)じゃあ、お母さんは、○○ちゃんのお母さんにお礼を早く言いに行かなくちゃ。 子どもが物を貰ったら、親はお礼を言わないといけないの。 だから、貰ったらちゃんと言ってね。 ・(分からないと言われたら)間違えて入ったのかな?じゃあ先生に連絡しておくから、明日先生に渡してね。 でも、今度からは、家に帰る前に、鞄に他の人の物が入ってないかちゃんと調べて、もしあったら帰る前に先生に届けてね。 ・この鉛筆の持ち主の子は、今頃探してるだろうし、無くなった事をどう思ってるかな?(自分が盗られた時の気持ちを思いださせる) →早く持ち主に返してあげなきゃね。こういう事が起こらないようにしないとね。 ・欲しい物があったら、お母さんとどうすればいいか話そうね。 じっくりと、押し付けず、できるだけ自分で考えさせる事が大切です。

こんにちは。

041
kaorinn.
同じように7歳の娘がいますので、気になってレスしました。 日頃の家族関係がどうでしょうか? ご夫婦が仲良く、会話でコミュニケーションを取られていますか? 子供さんと毎日会話をし、学校の事やお友達のことなど、子供さんのほうから話をされていますか? お風呂に入るときや寝る時は、子供さんと一緒にされていますか? まだまだ7歳は子供です。 学校での生活は本人の人間性よりも、家庭状況によって大きく左右されると思います。 日頃はどのような感じでしょうか?

あなたの倫理観は大丈夫ですか?

🐧
42歳だよん
先生から報告されるということは、余程のことなのですが、トピ主様の危機感のなさが不思議でした。 今回初めて? 過去に数回繰り返していたんでしょう? 先生がそんなことを保護者に連絡するまでにどれだけの苦労があったか、想像もつかないようですね。 物を自分が盗まれたことがあれば、人の物を盗んでもいいのですか? トピ主さん、罪悪に対する感覚がゆるい方ですね。 物を盗まれたことは残念ですが、そのことはまた、別問題です。 あなたが死に物狂いでお子さんに向かい合わないと、娘さんの行動は変わりませんよ。 今回の件、きつく叱るべきですし、もちろん、今後、何年かけてもしっかり話し合ってください。きつく叱ることも、話し合うこともなんら両立できないことではありません。 見てみぬふりはしないことです。自分の倫理観にもよく向き合ってください。世の中に犯罪があることと、自分が犯罪することは別問題です。

は?

041
長男も7歳
ここで聞かないと分かりませんか? しっかりして下さい!! 小さい物でも人の物を盗ったら泥棒ですよ。 何故そんな事をしたのか、きちんと話を聞いて、きつく叱らないと。 それと…娘さんが盗られたのは本当でしょうか? 話を聞いた時に担任に確認しなかったのですか? やられたからやり返したのか…やられたのが嘘なのか…。 トピ立ててレスを待ってるなんて信じられませんが。

悲しい

041
お茶
怒るより悲しいアピールの方が効果ありそうですけど… 「買ってあげれなくてごめんね…泣」とか? う~ん…難しいですね。

話を聞いてあげてください

💍
普通のお母さん
我が子が、人の持ち物を盗んだなんて、とてもショックですよね。 確かに、盗みという行為は許されるモノではありません。 でも、お子さんになぜそうしたのか、じっくりお話を聞いてあげた方がいいと思います。 もしかしたら、お子さんからのSOSかもしれません。 話を聞く時も、怖い顔しないでくださいね。

ってことはまだ怒ってないの?!

041
パルパール
物を盗んだ娘をどうやって叱れば良いかわからない? どんな親ですか? 普段の躾は?善悪を教えてないのですか? もしかして『しからない育児』実践してるんですか? まずは事実の確認。認めたらこってり叱って善悪を教える。その後は謝罪。親が家で叱って終わりなんてダメですよ。親も頭を下げて下さい。親の背を見て子供は育つのですから。

きつくしかって下さい

🐤
どーど
人の物を盗るのは絶対にやってはいけないこと。 娘さんにこの意識がないのであればしっかりと植えつけなければいけません。

わたしなら

041
すず
人のものを取った理由を知りたいと思います。 考えられる原因 取るつもりは無く隠すつもり(遊びの延長) 取ったものが欲しかった(欲しいけれど買ってもらえない) 心のSOS(家庭環境の変化、学校で友達関係に悩んでいる、他) 友達が取っているのを見て真似した 取るように誰かに言われた あとは人に物を取られた経験を子供に話すのもいいと思います。 とても大切にしているものを取られた気持ちを出来るだけ子供が想像しやすいように。

なぜ盗んだのですか?

😢
ホンコン
まず娘さんになぜ盗んだのか?聞いてみましょう。 私たち大人には分からない、お子さんの悩みや理由があると思います。 理由を聞いてから、怒っても遅くはないと思います。 もしかして以前に自分のを取られて、取りかえしたとか? もちろん盗む事態良くないのはわかっていますが、 いきなり叱るのも...もしかして娘さんの言い分もあるかもしれませんから。 まずお子さんと話あってください。

盗癖は一生のクセになる

041
みお
私の近親者の娘さんが、盗癖でした。 主さんのケースと同じように、 最初は、鉛筆、ケシゴムといった小物から始まり、 次にお金に手を出すようになり、 10代になってからは店頭で万引きを繰り返し、 20代の今、塀の中です。懲役3年です。 盗癖って、説教したぐらいでは直りません。 「過去数回同じ事をした」ということは、 もうすでに盗みの味を覚え始めてるということです。 たかが子供、たかが文房具と思うかもしれませんが、 最初に軽く見ていると、どんどんエスカレートしますよ。 今のうちに真剣に取り組んで、絶対にやめさせることです。 私も上記の娘さんにお金を取られましたが、 ご両親のことをよく存じているので、見て見ぬ振りしました。 その結果が塀の中です。 あの時、たとえ近親者でも、厳しく対処すべきだったと反省しています。 主さんも「盗癖は一生のクセになる」ということ 肝に銘じてこの問題に取り組んでくださいね。

盗ったものはお友達のものですか?

041
S.
盗り盗られが横行しているような環境なのでしょうか。 「今まで○ちゃん、何度か物を取られたって言ってたよね。今日ね、今度は○ちゃんがよその子の物を取った、って言ってる人のお話を聞いたの。お友達との間でどういうことになってるのか教えて」 という風に、怒らずしかし真面目な顔で確認してみるところからでは。 買ってやった覚えのないものが増えているようなら、「盗られた」も「取り返された」だけなのかもしれません。 逆に、盗まれた物をそっと取り返しただけなのかもしれません。 恐ろしいことですが、盗み盗まれが普通になってしまっているのかもしれません。 それから、そういう遊びが流行っている可能性はなさそうですか? こっそり人の物を隠して、「ない!」と慌てた所へ「じゃーん!」と出す遊びです。エスカレートしなければ逆に「物はきちんとしまう」の教訓になりますが…

盗癖は愛情不足

041
うん
 と言われるくらい、往々にして親(特に母親)に問題があることが大多数です。  しっかりと話を聞きましょう。「なぜそういうことをしたのか」ということを。子供の行動には必ず理由があります。感情的になりそうなのであれば、児童精神に詳しい医者・カウンセラー等、第3者を交えて話し合いをされることを勧めます。

私も経験しました。

041
マモ
トピ主さんの娘さんと同じく私の娘も人の物を盗みました。悲しくて信じられなくて私の心はボロボロでした。でもしっかりしなくちゃいけないと思い、事実を受け入れ、まず相手の親御さんに謝罪しました。娘にも盗みは泥棒だから警察に行かなくては行けない事、どうして盗んでしまったのか、話しも聞きました。私もどの様に対応したらいいのか正直わかりません。こんな事軽々しく相談できる話しではないので、苦しい日々を過ごしました。娘も一件だけではありませんでしたから…部屋中徹底的に探しました。悪い事したら絶対分かる!って事を教える為にも。同じ事を繰り返さない様に何度も何度も話しました。盗みをしてしまった娘は悪い事をしたけど、娘も毎日毎日疑われ信じてもらえないのは辛かったと思います。この辛い気持ちを忘れちゃいけないよ!と娘に理解出来る様に話しました。どこまで伝わったのかわかりませんが、娘と向き合って沢山話しました。時間はかかる問題だと思います。返して謝って終わりではないと思うから、娘の心の不安定を取り除く事が一番大切だからです。

お身内は大丈夫ですか?

🐤
Kanako
過去に盗られた(自分の物がなくなった)とお嬢さんが言った時、ちゃんと話を聞いてどうしたらよいか考えましたか? そこで「いいよ、たいしたものじゃないし」などと受け流してしまっていたとしたら、お嬢さんはそこで泥棒がいけないことだと学ばなかったかもしれません。 ところで嫌な話をしますが、お身内は大丈夫でしょうか? 盗癖のある子供は身内(特に同居の家族)に盗癖のあるケースが多いようです。 つまり、傘やボールペンなどを平気で持って帰ってしまう大人を見て育つと、子供も真似をしちゃうんですね。 その場合、子供だけ叱っても効果ありません。手本となる大人が心を入れ替えないと。

以前、家庭裁判所の調査官に聞きました

041
四季
非行少年の中でも、窃盗(万引き等)を繰り返す子は、愛情に飢えていることが多いそうです。 無論、原因を決めつけることは危険ですが、思い当たる節はありませんか?

昔 似たような子がいました。

🐤
m.
子供のときに 同級生の子でしたよ。 理由がなにかしらあるはずです。学校で友人関係なので悩んでいたり あくまで 同級生の家庭事情ですが 上手くいっていなかったり あとは 物を与えるのに厳しい家庭だったとか。 クラスメートの引き出しをあけると その子が自慢していた(自分の欲しかった)ボールペンがあったから 後ろめたいんですが 欲しくて持って帰ったとか。そんな話しでした。 叱るのではなく 怒ってあげてください 怒るだけじゃなく 理由をきちんと 聞いてあげてください。これは ついでですが親は子供を抱きしめてあげるくらいのスキンシップがないと なかなか心を大人になって 許さなくなると その同級生 本人が大人になって言ってました。 今は りっぱな社会人です。

しっかり話し合って、それから謝罪

経験者
 小さい頃に、1回、やったことがあります。  うすうす、やって「良い」ことではないと思っていましたが、どれだけ悪いことかは、あまり認識していませんでした。周囲の子供や大人(←万引きの人)がやっていて、自分がやってみたらどうなるんだろう?みたいな気持ちもありました。  きつく怒られても、認識が深まるわけではないので、話し合いの時間もあった方がいいと思います。  盗癖…クセにはなりませんでした。万引きをしたいとか、思ったこともありません。7歳なら、まだ戻れるんじゃないかと思います。  私ですが、認識が深まったところで、厳しくしかられ、翌日、ひとりで相手の家に謝りに行ってきました。

今、こんなところで質問している母親って……

041
ねぎ
あの。 娘さんは普段どんなお嬢さんですか?なぜモノを盗んだと思いますか?事実はさておき、あなたに答えられますか? 家が貧乏だから、最近妹弟ができて寂しかった、ママが忙しくて構ってくれない、目立ちたい、嫌いな子への意地悪、イジメの仕返し、実は自分のモノを取り返しただけ 理由によって怒るのか話し合うのか全然対応は違うじゃない…… まず話を聞く。嘘か本当か見極める。非があるなら謝らせる。次にやらないようにするために、徹底的に叱るのか、とことん話すのか、何が効果的で娘さんのためになるのか あなたにしか解らないでしょーが!(怒) 親が他人に教えを乞うてどーするんですか?そんなんだから娘さんも善悪を自分で判断できないんじゃないの?しっかりしてよ……

それでも親ですか?

041
うーちゃん
盗られた。それはちゃんと確認した事実ですか? 子供の言う事だけを鵜呑みにしている可能性ないですか。 仮に事実盗られたとして、だからやり返す。 それがどういう事か。それを教えて諭すのが親のあなたの 役目でしょう。 人のものを盗ってはいけない。はじめてでも何回目でも同じ。 それは犯罪なのだと教えないといけないです。 きかなっきゃわかりませんか。 しっかり話し合って事実確認をして、事実なら親として 子供同伴で相手に誤りに行く。 その上で子供にも自分がした事の重大さを教えてください。 それが親としての当たり前の行動です。 人に聞いている場合ですか?

お心当たりは?

🐤
しーちゃん
小学生の頃、盗難癖のある同級生がいました。 決して欲しいからでは無いようです。(後で使用する事は無い) 可愛い文具や雑貨を持つ友達に嫉妬して盗っていた様です。 親の財布からお金を盗る事もあると言ってました(笑いながら) 因みに その子の家庭環境ですが、裕福で甘やかされてた様な気がします。 親が確か事業主かなんかでお母さんも仕事されて家にいなかった記憶です。 成績がすこぶる悪く字も汚く、明らかに親が子供を注視してない家庭だと子供だった私でも感じる所がありました。 決めつけるわけでは無いですが 家庭環境が要因してる可能性はあるかと思います。 お心当たりはないですか? ただ、何かしらの対処をしたとしても、すぐに効果や答えの出る作業にはならないと思います。 色んな要素の積み重ねで今回の事に繋がったのでしょうから。 トピ立ち上げ自体をとやかく言う方もいますが 危機感をお持ちなのであれば、更生への一歩は始まってます。 お母さん、頑張って!

子供の為にも頭を下げる

🐧
ぺん
私も盗まれた経験あります。筆箱をまるごと持っていかれました。 名前が書いてあったのですぐ発覚し、親子で謝罪に来ましたよ。 親が頭を下げている姿って、子供には結構辛いものがありますよね。私のせいでお母さんが頭を下げている。 そんな光景を見ると、子供も深く反省するのではないですか? 謝罪で親を巻き込むと、かなり効果があります。 私は被害者側ですが、相手の親が謝っている姿は今でも心に残っています。 ただ、盗んだ子はちょっと変わった子で、何回か遊びに行った事がありますが、家庭環境も変でした。 心が病んでると、悪い事に手を染めてしまうのでしょうか・・・。 しかし、手癖が悪いのは早く治さないと駄目です。親の財布からお金を取ったり、万引きや、社会人になってから会社の物を盗んだりもします。 子供のころから盗みに慣れてしまうと、かなり危険ですよ。 >きつく怒ったほうがいいのか、しっかりと話し合ったほうがいいのか 両方でしょう。

うちの場合

041
ロボタン
一軒、一軒、手土産を持って娘を連れて謝罪に周りました。 先生は「そこまでしなくて良い」と言いましたが。 娘は、私が頭を下げる姿が見ていて辛かったようです。後から聞きました。

きつく叱ってというけどさ

😑
kireikirei
簡単に、きつく叱ってと言うレスがあるけれど、 きつく叱るだけですむならこんなことにはならなかったはずなんですよ。 叱るのは簡単です。 だからといって、そう簡単に子どもに親の気持ちが届かないから、 とぴ主さんも悩んでるんじゃないですか。 叱れとレスする皆さん。何て言ったらいいんですか。どういうふうに叱ったらいいんですか。どのように言えば、子どもに気持ちが伝わりますか。具体的におしえてあげたらいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧