本文へ

義母がアスペルガーだと知らされたら?

レス0
(トピ主 0
041
ロス
ひと
30代前半、ロスと申します。 私の母は医療機関で診断を受けていませんが、アスペルガーです。 昔から変わった人だと思っていましたが、最近アスペルガーという症状が存在することを知り、色々調べてみました所、恐ろしいほどに母の性格に当てはまり、驚きよりも、「やっぱり」と思ったほどでした。 なぜこんなに変わっているのか、私には理解できなかったのですが、そういう障がい(あえてこう書きます)があるのなら、仕方ないと母を受け入れることができたのです。 相談は弟夫婦のことです。 母は弟を溺愛しており、幼いころから私は寂しい思いをしていました。 弟の結婚後も、弟夫婦に会いたい会いたいと私に愚痴を言うほどです。 弟にはなるべく時間を作って会いに行ってあげるようメールなどでお願いしてきました。 車で1時間弱の距離に住んでいるので、1~2ヶ月に1度は夫婦で顔を出してくれていました。 ただ、前述した通りの母ですので、普通の人から見れば「変わっている」を通り越して「気持ち悪い」「うざい」と思ってしまうかもしれません。 そして、母は弟のお嫁さんを、結婚して3年経つのにいまだにお客さん扱いしています。 他人行儀なのは義妹が可哀想だと何度も母に伝えたのですが、「うちに来た時くらいゆっくりして欲しいから」と言います。 そのおかげで義妹はうちに来た時はいつも座ってニコニコしていますが、居心地は悪いだろうなぁと思っています。 しかも、母の実家でも手伝わず座っていたのが祖母にとっては気に入らなかったらしく、「あの嫁はなんだ!」と影で言われる始末。 母はフォローもしません。 良い義母でいたいのはわかりますが、どれだけ揚げ前据え膳でも、母の行動や言動には普通の人には理解できないところが多くあります。 ここ数ヶ月、義妹は我が家に来なくなりました。 続きます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧